Токаев возглавил правящую партию Казахстана и устроил ей разнос
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев возглавил правящую партию Nur Otan и раскритиковал ее.
Как сообщает пресс-служба Токаева, предложение об избрании его председателем партии Nur Otan на съезде партии внес бывший глава, первый президент Нурсултан Назарбаев.
После избрания Токаев заявил, что обеспечение согласованных действий всех ветвей власти и ответственности государственных органов перед народом предполагают некое дистанцирование президента от деятельности любых партий и движений. Поэтому через какое-то время, возможно, уже к концу этого года, Токаев намерен вернутся к вопросу о целесообразности дальнейшего председательства в Nur Otan. Более того, равноудаленный статус главы государства нужно окончательно закрепить в обширном пакете политических реформ.
После этого Токаев перешел к открытой критике партии.
"Мною выдвинута масштабная повестка всесторонней модернизации страны. Nur Otan должна активно включиться в ее реализацию и выступить настоящим мотором прогрессивных преобразований и обновления Казахстана. Но для этого Nur Otan должна сама обновиться. Потребуется не косметическая перезагрузка, а кардинальная перестройка всей работы партии", - сказал Токаев.
По его словам, в критический момент весь огромный кадровый и человеческий потенциал партии, вся ее разветвленная инфраструктура не были задействованы в полной мере. Депутаты от Nur Otan не обладают должным авторитетом среди граждан. Это было заметно во время трагических январских событий.
Он обратил внимание на то, что по итогам выборов Nur Otan получила необходимый мандат доверия от народа. Однако исполнительная власть не воспользовалась им, допустила серьезное ухудшение социально-экономической ситуации. Поручения, планы, задачи зачастую выполнялись формально, на бумаге. Правительство отчиталось об исполнении на 74% планов по предвыборной программе партии. Но нет гарантии о достоверности этих данных.
"Нужно понимать, что дальнейшая жизнеспособность партии зависит от того, в каком объеме будут выполнены предвыборные обещания. Мое убеждение: лучше не выдавать на-гора кучу обещаний, оторванных от реальности и заведомо нереализуемых. Лучше меньше, да лучше", - заявил Токаев.
По его словам, активное сотрудничество с другими партиями и общественными объединениями должно стать естественной частью деятельности партии. "Роль мессии неуместна" – нужно правильно воспринимать конструктивную критику и делать полезные выводы.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-28 10:38
Начиная с XVIII века, армяне активно участвовали в развитии российского военно-морского флота. Роль моряков-армян в развитии морского флота — одна из малоизвестных, но значительных страниц армянской истории, охватывающая как древние времена, так и современный период. А уж когда речь заходит об адмиралах, армянах по национальности, многие, не знакомые с историей Армении, часто недоумевают. У сегодняшней Армении нет выхода к морю и военно-морского флота, но ведь так было не всегда.
-
2025-07-28 10:17
К 120-летию рождения академика Андроника Иосифьяна Продолжение. Начало здесь. Между тем в жизни ученого наступил нелегкий период. В 1937 году его отец, в то время работавший директором школы, был арестован. Один из односельчан, «идейный комсомолец» написал на Гевонда Грикоровича донос, якобы, он читает детям в школе запрещенного тогда Чаренца. Разбираться не стали, тем более, что семья Овсепянов числилась в «классовых» и подверглась раскулачиванию в 1925-1927 годах.
-
2025-07-28 09:08
На оборонной выставке в Стамбуле азербайджанские инженеры и производители представили целую линейку оружия и техники, которую разрабатывали в тесной связке с турецкими компаниями, пишет Telegram-канал «Кавказарь».
-
2025-07-28 09:08
После начала войны в Украине в 2022 году лидеры Европейского союза сделали ставку на Азербайджан как партнера в области энергетики, чтобы уменьшить зависимость от российского газа, пишет Русская служба ВВС. Критики говорят, что результатом стали масштабные репрессии в Азербайджане, а ЕС предал свои принципы, не решив проблем с газом.