ФЬЮЧЕРСЫ ДЛЯ КРОЛИКОВ
Армении все больше угрожает продовольственная опасность
Власти продолжают трубить о невиданных программах поддержки сельского хозяйства, а отрасль по итогам 3-х кварталов 2021 года продолжает минусовать даже на фоне депрессивного предыдущего года. А это, между прочим, означает, что наши, налогоплательщиков, деньги бездумно пускаются на ветер. Важное профильное министерство после прихода к власти Пашиняна тут же отменили, и теперь отдуваться за аграрную сферу приходится глубокому мыслителю и философу, министру экономики Ваану Керобяну, который вряд ли способен отличить весенний сев от осеннего, а быка – от коровы…
А САМОЕ ПЕЧАЛЬНОЕ – ЧТО ЭТО ПРАВИТЕЛЬСТВО НИЧЕМУ НЕ УЧИТСЯ и реагирует исключительно по ситуации, на уже весело полыхающий «пожар». В прошлом году его врасплох застал кризис в оросительной системе, в позапрошлом – сбой в сфере заготовки винограда. Даже не сомневайтесь: и в наступившем году найдется нечто, что повергнет правительство в панику. Такое случается с теми чиновниками, что не способны видеть дальше своего носа.
Собственно проблемы в преддверии весеннего сева уже «на лице» членов правительства. Крестьяне волнуются: в разы подорожали азотные удобрения, сегодня им не по карману ни семенные, ни дизтопливо, ни ядохимикаты. И как платить за электричество, которое подорожает буквально через пару дней – аккурат к началу весенних полевых работ? А через пару месяцев нам обещают и повышение цен на газ. И что они слышат в ответ от министра Керобяна и его зама по аграрным делам Армана Ходжояна? Мол, ведем переговоры с Грузией, Ираном и другими странами для ввоза в страну более дешевой аммиачной селитры и других необходимых фермерам товаров.
Между тем, удобрения для весеннего сева уже сейчас должны вноситься в почву, а правительство в свойственной ему запоздалой манере только-только вступило в переговоры с поставщиками. Опять попытка реагирования на уже созревшую проблему. Наверное, специалисты из Минэкономики раньше не догадывались, что для проведения весеннего сева необходимо загодя запастись семенами, удобрениями, ядохимикатами, дизтопливом. Но ведь тот же Ходжоян, как сообщалось, еще в ноябре прошлого года слетал в Киев, чтобы договориться о «механизмах сдерживания роста цен на продукты первой необходимости и заключении фьючерсных договоров». И где сегодня эти фьючерсы?
А ЗНАЕТЕ, ЧТО ЕЩЕ ПРИДУМАЛИ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ насчет поддержки сельского производителя? Продолжать загонять крестьян в кредитную ловушку, о чем на последнем заседании правительства гордо заявил тот же Керобян. То есть, правительство, не сделав никаких выводов и не усмотрев непосредственной связи между своими безнадежными программами и сложившимся в сельском хозяйстве тяжелым положением, продолжит транжирить деньги налогоплательщиков и попутно брать взаймы где только можно.
С одной стороны, фермерам предлагаются уже показавшие свою несостоятельность и неэффективность государственные программы поддержки в виде субсидированных кредитов и лизинговых схем, а с другой – агропереработчиков и владельцев тепличных хозяйств уже в этом году ожидают выросшие цены на газ и свободный доступ на внутренний рынок дешевой сельскохозяйственной продукции из Турции. А то, что местная продукция потеряет в этих условиях последние остатки конкурентоспособности, признал в своем последнем интервью и сам Пашинян. И что? Признал и… пошел дальше демагогически рассуждать о грядущем процветании Армении где-нибудь к 2050 году.
Пока правительство травит абстрактные байки об изменении культуры земледелия, введении в оборот колоссальных площадей неиспользуемых земель сельхозназначения, а попутно нагружает крестьян все новыми, пусть и субсидированными за счет госбюджета, кредитами на приобретение пчелиных ульев, кроликов, мелкого и крупного рогатого скота, строительство «умных» ферм и закладку интенсивных садов, - в стране резко снижается уровень продовольственной безопасности, а рост цен на продукты питания первой необходимости принял ошарашивающий двузначный характер.
Кролики не успевают размножаться, пчелы эмигрируют вслед за людьми, а козлы и козы при виде всего этого бардака только диву даются…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-20 09:17
Власти ударными темпами погружают страну в долги и... премируют себя за это Правительство Пашиняна, завершив прошлый год ударными темпами наращивания государственного долга, в этом году еще больше увеличило ритм погружения страны в долговую яму. По данным Минфина, доведенный по итогам 2024 года размер госдолга до $12 млрд 842,2 млн только за 1-й квартал текущего года достиг $13 млрд 581,1 млн, то есть за 3 месяца вырос почти на $739 млн! На этом фоне меркнут все мнимые достижения властей, которыми нас не устают потчевать высокопоставленные «неучи-попрошайки»…
-
2025-05-19 09:37
Правительство за год сократило число «работающих бедняков» на… 0,1% Вслед за Пашиняном министр экономики Геворг Папоян в интервью ОТА заявил, что в марте в Армении насчитывалось 782 тысячи и еще 100 работников, что на 7,8% больше аналогичного показателя за тот же период прошлого года. Высшие должностные лица не жалеют в преддверии выборов будущего года усилий для создания впечатления, что их напряженная и целеустремленная работа дала блестящие результаты. Но так ли это на деле?.. Кто бы мне объяснил, как так получается в «королевстве кривых зеркал» Пашиняна, что в республике одновременно происходят два процесса: увеличение работников и… рост безработицы. По данным национального Статкомитета, уровень безработицы за прошлый год повысился с 12,4% до 13,9%, оставив за бортом даже минимального благополучия порядка 188 тысяч человек!
-
2025-05-17 10:18
Сотни тысяч мелких сельхозпроизводителей оставили наедине с их проблемами Провалив практически все свои программы господдержки широких масс крестьянства, правительство Армении окончательно махнуло рукой на сотни тысяч мелких землевладельцев, предпочтя для своего удобства, согласно майскому поручению Пашиняна, иметь дело с немногочисленными крупными хозяйствами (в правительстве их относят к институциональному сельскому хозяйству) и именно им оказывать содействие…
-
2025-05-16 10:58
Правительство продолжает кроить бесполезные отмывочные госструктуры? В правительстве «двоечников» Пашиняна все никак не поймут, что некоторые вещи просто недоступны их уму, так что не стоит туда и влезать. В частности, исполнительная власть не снискала себе славы на ниве создания разнородных государственных фондов и компаний, призванных якобы содействовать развитию различных сфер Армении, а на деле, пардон, просто спускала деньги налогоплательщиков в унитаз, а то и отмывала казенные средства через них (не через унитазы, а фонды)…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-13 10:35
Вопрос, как говорится, на миллион долларов (или в свете последних тенденций – на 10 биткойнов): как сегодня живется гражданам Армении? Худо или сытно? Правительственная пропаганда, разумеется, за последнее, оппозиция – наоборот…
-
2025-04-29 10:31
Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…
-
2025-04-28 09:40
Правительство каждый год берет в долг по миллиарду долларов, чтобы увеличить казну на… $600 тысяч! «В течение 7-и постреволюционных лет в государственный бюджет Республики Армения дополнительно поступило $4,2 млрд», - недавно с парламентской трибуны вещал Пашинян, подчеркнув, что в эту сумму не входят госдолг и перечисленные в 2020 году в госбюджет средства Общеармянского фонда «Айастан». «То есть, речь о чистом, революционном доходе бюджета», - с довольным видом заключил он. Но так ли уж «чисты» приведенные показатели, долженствующие продемонстрировать мудрость «революционного» правительства?
-
2025-04-24 10:11
Правительство снова запустило руки в авиацию Ох, не стоило бы правительству Пашиняна влезать со своей обычно неэффективной поддержкой еще и в сферу авиаперевозок. Все, что до сих пор делалось властями в этой сфере, начиная с попыток создания национального авиаперевозчика Fly Arna через злопамятный фонд ANIF и заканчивая 4-летней деятельностью на посту главы Комитета гражданской авиации РА Татевик Ревазян, увенчавшейся внесением нашей страны в «черный список» Евросоюза с запретом армянским авиакомпаниям заходить в воздушное пространство ЕС, наталкивает на мысль о том, чтобы правительство держало свои руки подальше от авиации…