Последние новости
0
1899

БОКС: ОТ ЧЕМПИОНАТА АРМЕНИИ К ПЕРВЕНСТВУ ЕВРОПЫ

В столичном СОО "Динамо" завершился чемпионат Армении по боксу. Были определены победители и призеры в 13 весовых категориях у мужчин и в 4 у женщин. Приводим имена победителей.

МУЖЧИНЫ. Арман Восканян (48 кг, Ереван), Артур Оганесян (51 кг, Ширак), Джаник Саакян (54 кг, Котайк), Артур Базеян (57 кг, Ереван), Артур Саакян (60 кг, Эчмиадзин), Нарек Оганесян (63,5 кг, Лори), Нарек Захарян (71 кг, Гегаркуник), Вахтанг Арутюнян (75 кг, Лори), Амбарцум Акопян (80 кг, Ширак), Генрих Чгрикян (86 кг, Ширак), Нарек Манасян (92 кг, Котайк), Давид Чалоян (+92 кг, Ширак).

Женщины. Лилит Далакян (48 кг, Ереван), Аревик Дохолян (48 кг, Лори), Татевик Хачатрян (57 кг, Ереван), Элида Кочарян (60 кг, Ереван).

В весовой категории 67 кг у мужчин победитель в финальной паре не был определен. В поединке за чемпионский титул встречались Гурген Мадоян и Арутюн Акопкохян. Арутюн - сын чемпиона мира 1989 года Исраела Акопкохяна, который исполнял роль секунданта Арутюна. По итогам трех раундов судьи отдали предпочтение Мадояну, однако Акопкохян-старший отказался признавать решение арбитров и не позволил сыну покинуть ринг. Между ним и судьями завязался конфликт, едва не переросший в потасовку.

Известный в прошлом боксер обвинил рефери на ринге в необъективном судействе, требуя присудить победу Арутюну. В этой ситуации главный арбитр чемпионата принял решение, что ввиду протеста со стороны красного угла поединок будет пересмотрен и имя победителя будет названо после окончания чемпионата страны. Лишь после этого объявления Исраел Акопкохян позволил сыну покинуть ринг, а финальные бои продолжились. Таким образом, церемония награждения в весовой категории 67 кг не состоялась.

Чемпионат Армении прошел при полных трибунах. Зрители стали свидетелями большего количества напряженных поединков. В финальных боях почти во всех весовых категориях вышедшие на ринг боксеры боролись за победу. Наиболее ожидаемым был решающий поединок в супертяжелой весовой категории, где встречались серебряный призер чемпионата мира 2021 года Давид Чалоян и вице-чемпион мира до 22 лет Оганес Папазян. Поединок проходил с явным преимуществом Чалояна, а в конце третьего раунда ему удалось отправить соперника в нокаут.  

После ЧМ-2021 Чалоян из-за травмы длительное время не тренировался, однако за короткое время ему удалось подготовиться к турниру. Этого хватило, чтобы набрать достаточную для победы спортивную форму. Теперь гюмрийский боксер будет готовиться к чемпионату Европы в Ереване, на котором у него одна цель – золотая медаль.

В беседе с журналистами главный тренер сборной Армении Карен Агамалян сообщил, что по результатам первенства республики будет сформирована национальная команда, которая поэтапно начнет готовиться к чемпионату Европы (21-31 мая) в Ереване.

"Новых имен у нас нет, - сказал Карен Суренович. – Полуфиналы и финалы показали, что все первые номера сохраняют свои позиции. Что касается готовности боксеров, я не так уж ею доволен. Хотя и этого перед началом сборов, пожалуй, достаточно. Перед чемпионатом Европы предстоит проделать большой объем работы. К первенству Армении боксеры готовились на местах, под руководством личных тренеров – моих коллег. Все спортсмены были в равных условиях. Некоторым я доволен, некоторыми – нет.

 В ВЕСОВОЙ КАТЕГОРИИ 67 КГ ЧЕМПИОН ПОКА не определен. Бокс – субъективный вид спорта, мнения могут быть разными. Я, как главный тренер сборной, не вмешиваюсь в решения судейского состава, работающего на чемпионате Армении. Сын Исраела Акопкохяна выступил неплохо, посмотрим, как будет дальше. Пока не знаю, выступит ли он на чемпионате Европы до 22 лет (11-24 марта, Хорватия). Для взрослого чемпионата Европы Арутюн еще не созрел, но он будет включен в состав сборной на сборах.

Оганес Бачков, Карен Тонаканян и Арман Дарчинян были освобождены от участия в чемпионате. Бачков в Дубае готовится к своему очередному поединку на профессиональном ринге. У него есть большое желание выступить на чемпионате Европы в Ереване. Думаю, что в конце марта станет ясно, к какому соглашению он придет со своей промоутерской компанией.   

Тонаканян после травмы, полученной на чемпионате мира, пока еще полноценно не восстановился. Дарчинян в США готовится к профессиональному поединку. Пока неясно, вернется ли он в любительский бокс. В любом случае готовим боксера в его весовой категории 75 кг.

После формирования сборной начнем готовиться к чемпионату Европы. С 7 по 20 февраля проведем сбор в Цахкадзоре, после четырехдневной паузы начнем сбор в Ереване (25 февраля – 9 марта). Затем в хорватском городе Пореч состоится чемпионат Европы до 22 лет (11-24 марта). После этого турнира проведем последние перед домашним чемпионатом Европы сборы в Цахкадзоре.

Есть сборные команды, которые выразили желание на заключительном этапе подготовки к первенству континента провести с нами совместные сборы. Однако, думаю, мы проведем закрытые сборы, хотя окончательное решение еще не принял. На чемпионате Европы постараемся иметь представителей во всех весовых категориях – родные стены обязывают. В некоторых весах есть проблемы, но мы попытаемся их решить", - сказал наставник.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РИМСКИЙ КОВЕР: ПОДВЕДЕНЫ ИТОГИ ЮНИОРСКОГО ЧЕМПИОНАТА ЕВРОПЫ
      2022-07-06 16:18
      256

      6 июля главный тренер юниорской (до 20 лет) сборной Армении по греко-римской борьбе Армен Бабаларян, тренер Мовсес Карапетян и призеры прошедшего недавно в Риме чемпионата Европы среди юниоров Сурен Агаджанян, Ашот Хачатрян, Альберт Варданян, Виген Назарян на встрече с журналистами обсудили итоги первенства континента.

    • "ПЮНИК" ДОМА НЕ УСТУПИЛ ЧЕМПИОНУ РУМЫНИИ
      2022-07-06 11:00
      359

      Первым из армянских футбольных клубов в еврокубковый сезон вступил чемпион страны "Пюник". Во вторник наша команда в первом матче первого квалификационного раунда Лиги чемпионов УЕФА в Ереване принимала румынский "ЧФР Клуж". Встреча прошла с некоторым преимуществом гостей, но счет в итоге так и не был открыт.

    • ШАШКИ "НЕ ПО ПРАВИЛАМ" ВИТАЛИЯ ГАБРИЕЛЯНА
      2022-07-06 06:19
      346

      В начале июля в возрасте 77 лет ушел из жизни известный белорусский (ранее советский и армянский) шашист Виталий Габриелян – четырехкратный чемпион СССР по русским шашкам и многократный призер, международный гроссмейстер с 1968 года. Виталия Рубеновича можно без преувеличения назвать одним из сильнейших игроков современности, пусть ему и не удалось добиться больших успехов на международной арене. Дело в том, что из-за многочисленных вариаций шашек первый чемпионат по 64-клеточным шашкам прошел лишь в 1985 году, а по их русской разновидности и того позже – в 1993 году.

    • "ЛЕРНАИН АРЦАХ" ДОПУЩЕН В ПРЕМЬЕР-ЛИГУ
      2022-07-06 06:13
      578

      На состоявшемся очередном заседании исполкома Федерации футбола Армении было рассмотрено письмо ФК "Лернаин Арцах", в котором клуб, предоставив дополнительную информацию, обратился с просьбой допустить главную команду в чемпионат Премьер-лиги.  






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БОЙ С ТЕНЬЮ (Видео)
      2022-06-10 05:12
      2228

      В минувшее воскресенье южноафриканский боксер Симисо Бутелези бился за титул чемпиона Африки по версии WBF в легком весе против Сифесихле Мнтунгвы. Поединок проходил под диктовку Бутелези, а в десятом раунде он почти отправил соперника в нокдаун – тот едва не вылетел за канаты.

    • БОКСЕРЫ ПОДВЕЛИ ИТОГИ ЧЕМПИОНАТА ЕВРОПЫ
      2022-06-03 09:20
      1577

      В беседе с корр. "ГА" главный тренер сборной Армении по боксу Карен Агамалян подвел итоги чемпионата Европы, прошедшего в Ереване. Напомним, что наши боксеры завоевали 4 медали: Оганес Бачков (63,5 кг) стал трехкратным чемпионом Европы, Артур Базеян (57 кг) и Рафаэль Оганесян (86 кг) – серебряными призерами, Нарек Манасян (92 кг) – бронзовым медалистом.

    • ТРАГЕДИЯ, ИЗМЕНИВШАЯ ПРАВИЛА
      2022-06-02 05:19
      3007

      Почти 40 лет назад в Лас-Вегасе произошла одна из величайших трагедий в истории бокса, ставшая причиной пересмотра правил ведущими боксерскими организациями. 13 ноября 1982 года на ринге в чемпионском бою за пояс WBA сошлись американец Рей Манчини и южнокореец Дук Ку Ким. Эксперты считали, что действующий обладатель пояса Манчини был обязан побеждать малоизвестного претендента.

    • АРМЕНИЯ СДАЛА ЕВРОПЕЙСКИЙ ЭКЗАМЕН ПО БОКСУ
      2022-05-31 14:07
      2662

      В Ереване завершился чемпионат Европы по боксу. На протяжении недели на ринге СКК имени Карена Демирчяна соревновались лучшие боксеры континента из 39 стран. Сборная Армении под руководством Карена Агамаляна завоевала 1 золотую, 2 серебряные и 1 бронзовую медали. В весовой категории 63,5 кг Оганес Бачков стал трехкратным чемпионом Европы.