Последние новости

НЕ ТАК СТРАШЕН "ЧЕРТ", КАК ЕГО "МАЛЮТКА"

От всенародной эйфории до "сельского клуба"

3 февраля исполнится 24-я годовщина отставки Левона Тер-Петросяна "под давлением известных сил". И хотя эту отставку принято называть "дворцовым переворотом", очевидно, что переворот не состоялся бы без всенародной поддержки.

ПОСЛЕ ТОТАЛЬНОЙ ФАЛЬСИФИКАЦИИ итогов президентских выборов 22 сентября 1996 г., после скандала, вызванного программной статьей "Война или мир?" (ноябрь 1997 г.), народ жаждал избавления от режима АОД и его главаря. Всенародное отрицание режима АОД очень похоже на ситуацию, которая постепенно формируется сегодня.

 24 года назад по одну сторону баррикад оказались Вазген Саркисян, Роберт Кочарян, Серж Саргсян и Аркадий Гукасян. По другую - Тер-Петросян, Вано Сирадегян и все правление АОД. Тер-Петросян ушел, пригрозив, что к власти в Армении идет "партия войны", однако войну армянскому народу принес его политический пасынок и соучастник провокации 1 марта 2008 г. Никол Пашинян.

Как бы Левон Акопович ни пытался откреститься от своего политического выкормыша, между ними нет принципиальных отличий. Тезис Пашиняна об отрицании всяческих "измов" можно считать логическим продолжением программного тезиса Тер-Петросяна о том, что "национальная идеология – ложная категория". Оба деятеля пришли к власти на волне всенародной эйфории. Сегодня мало, кто помнит, как встречали после возвращения в Ереван арестованных членов комитета "Карабах" (1989 г.), как проспект Маштоца был целиком заполнен людьми, как Тер-Петросяна вывели из машины его брата Петроса и понесли на руках к зданию Матенадарана, где он произнес свою коронную фразу о том, что "комитета "Карабах" больше не существует, ибо этим комитетом стал весь народ!".

 Массовое движение за освобождение Арцаха по воле Тер-Петросяна подменили партией АОД, которая после отставки своего лидера, по его же утверждению, переродилась в "сельский клуб". По этой причине Тер-Петросяна основал сначала многопартийный конгресс, а потом на его платформе - партию АНК, которая повторила судьбу АОД и в настоящее время напоминает все тот же "сельский клуб".

Пашинян тоже начал свой путь с всеобщей эйфории, а завершит его отнюдь не в "сельском клубе", а, полагаю, в тюремной камере. В данный момент главарь режима уже прошел половину пути, продвигаясь к конечной цели. Когда он окажется на скамье подсудимых за предательство интересов Армении и Арцаха, многие непременно скажут, что рядом с ним должен сидеть Тер-Петросян…

Отречение папы Карло от Буратино

Те, кто примкнул к пашиняновской пародии на цветное безобразие, в 2008 г. бегали по Северному проспекту, призывая Тер-Петросяна незамедлительно предпринять смену власти. Эту когорту уличных подростков назвали движением "Хима!" ("Сейчас!"). Некоторые его представители сегодня заседают в парламенте. О том, что в 2008 г. Пашинян был одним из самых востребованных и обласканных членов левоновской команды, известно всем. Поговаривали, что в случае победы на президентских выборах Тер-Петросян обещал ему должность премьера...

ПОСЛЕ ПОДПИСАНИЯ ПОЗОРНОГО ЗАЯВЛЕНИЯ 9 ноября 2020 г. Левон Акопович приложил максимум усилий, чтобы дистанцироваться от своего политического подмастерья. Эти усилия в СМИ получили название "Отречение папы Карло от Буратино".

Весьма меткое определение, ибо предельно точно характеризует истоки политического происхождения капитулянта. Никол, как и многие члены нынешнего руководства, вышел из «шинели» Тер-Петросяна, тут двух мнений быть не может. Как прилежный ученик, Пашинян превзошел своего учителя, сделав гигантский шаг от авторитаризма к абсолютизму.

Карательные действия полиции, последовавшие за выборами органов местного самоуправления, подтвердили склонность главаря режима решать все вопросы путем насилия над волей избирателей. Никол повел себя, как Тер-Петросян после тотальной фальсификации итогов выборов 1996 г., а избиение депутатами от фракции "Гражданский договор" депутатов от оппозиции в зале пленарных заседаний парламента 8 созыва – прямое заимствование из событий 26 сентября 1996 г.

Подражатель Левона

Не станем приводить длинный перечень заказных политических убийств, коими ознаменовался период правлении АОД, не будем вдаваться в детали озвученного с парламентской трибуны заявления тогдашнего премьер-министра Армена Дарбиняна о том, что по итогам аодовской приватизации в казну государства не поступило ни лумы!

НЕ БУДЕМ ГОВОРИТЬ И О КАДРОВОЙ ПОЛИТИКЕ, хотя в этом плане преемственность режимов проявилась вполне выпукло. Назначение на должность марзпета Арарата Седрака Тевоняна - сына предыдущего марзпета Размика Тевоняна– наглядный образчик кадровой политики по монголо-татарскому родоплеменному признаку, о котором говорил Тер-Петросян на этапе сведения счетов с теми, кто вынудил его к отставке.

 Левон Акопович изволил обзывать Армению "бандитским государством", призывая очистить "авгиевы конюшни". Полагаю, что в глубине души он вполне удовлетворен действиями своего политического пасынка по разрушению государственной машины и его популистскими заявлениями на тему очищения "авгиевых конюшен коррупции".

Рассуждая о главарях АОД и нынешнего режима, многие концентрируют внимание на разнице в интеллектуальном развитии и образовании. Да, в отличие от своего политического пасынка, Тер-Петросян прекрасно осведомлен о содержимом подвалов Ватикана, где Пашинян, напомню, намеревался искать коррупционеров, а его (Тер-Петросяна) труд о крестоносцах и другие работы никак нельзя сравнивать с опусом Никола об обратной стороне отдельно взятого небесного тела.

Очевидно, что Пашинян является подражателем Тер-Петросяна. Политические старожилы не дадут соврать: он до сих пор подражает ему даже на уровне характерного жеста на трибуне парламента: Левон Акопович в ходе выступлений автоматически заправлял в брюки сорочку, Пашинян делает то же самое. Сформированная по указу капитулянта полукриминальная группировка "Стражи революции" - это подражание банде киллеров, созданной Вано Сирадегяном в системе ВД, список можно продолжить…

 Пашинян перенял у своего крестного папы не только походку и манеры, но и склонность к созерцанию себя, любимого, в качестве центра вселенной. В случае с Тер-Петросяном принято было говорить о комплексе нарцисса. Пашинян перенял у своего гуру не только манеру всегда ставить собственную персону во главу угла, но и всепоглощающую ненависть ко второму и третьему президентам Роберту Кочаряну и Сержу Саргсяну.

Сведение счетов с генералом Манвелом Григоряном после его гибели переключилось на жену и детей, эта ненависть тоже родом из прошлого. Никол мстит Манвелу за то, что в 2008 г. генерал не вывел на улицу войска, чтобы поддержать Тер-Петросяна. А известная угроза Пашиняна, дескать, он сделает лидеров карабахского клана нищими бомжами – самое убедительнее свидетельство того, что Тер-Петросян не только пронес жажду мести "известным силам" через всю жизнь, но и передал ее Николу по наследству.

От "Войны или мира?" к "эпохе мира"

Теперь главарь режима АОД пытается откреститься от всего, чем заразил своего последователя. Однако его попытки сближения со вторым и третьим президентами, меткие определения и обидные выпады в адрес Никола не способны скрыть органичную связь между этими людьми. Формулировка Пашиняна о приближении "эпохи мира" родом из программной статьи Тер-Петросяна "Война или мир?"

 ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: НЕСМОТРЯ на оскорбительные выпады Левона Акоповича в адрес Никола, ни один из представителей АНК не участвует в акциях протеста с требованием отставки Пашиняна...

Мы затеяли этот разговор в назидание тем политическим деятелям, которые исходят из заведомо ущербного тезиса о том, что отставка Пашиняна невозможна по определению. А еще для того, чтобы лишний раз подчеркнуть наличие сходства между главарем аодовского режима и нынешней властью. Перефразируя известное выражение, констатирую, что воистину "не так страшен черт, как его малютка"! "Малютка" внедрил в жизнь все, о чем говорил и мечтал "черт".

Все разрушительные приметы действующего режима - от популизма до репрессий - заимствованы и унаследованы от режима АОД. А главное сходство между главарями режимов заключается в неспособности обоих к созидательной деятельности во благо страны и народа. Построить Северный проспект, открыть газопровод с Ираном, привезти в Армению "Искандеры" - это не про них. Учитель и ученик запрограммированы только на разрушение и отрицание.

Обоим присуща иллюзия непогрешимости и неуязвимости, оба склонны к политическому солипсизму, оба манипулируют массами при помощи слова и органически не выносят критики в свой адрес.

 24 года назад 3 февраля ныне покойный Ваник Смбатович искренне признался: "Я думал, что мы пришли к власти навечно". Нынешним "рюкзакам", как и аодовским "швабрам", тоже кажется, что они пришли к власти навечно, а потому хочу напомнить про 3 февраля 1998 г. У Левона хватило ума уйти тихо, как поступит Никол, покажет время. Рискну предположить, что это будет теплое время 2022 г.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЧЕМУ ОБНАРУЖЕННЫЕ В ДЕРЕВНЕ ШАКИ ДЕЗЕРТИРЫ ГОВОРИЛИ С ОСОБЫМ АКЦЕНТОМ?
      2022-09-24 08:03
      1612

      Офицеры требуют объяснений 25 октября 2018 г. в Ереван прибыл советник Белого дома по вопросам национальной безопасности Джон Болтон. Сразу после его отъезда Пашинян неожиданно выступил с заявлением о возможном закрытии армяно-иранской границы. Тогда мыслящую публику впервые посетила смутная догадка о психической неадекватности главаря режима.

    • РЕЖИМ ВНОВЬ ПРИБЕГНУЛ К НАСИЛИЮ РУКАМИ ПОЛИЦЕЙСКИХ
      2022-09-23 09:27
      1835

      Пашинян дал разрешение на транспортировку вооружений в Нахиджеван В ночь с 12 на 13 июля 2020 г. случился приграничный инцидент в Тавуше. 27 сентября того же года началась 44-дневная азербайджано-турецкая агрессия против Республики Арцах. С 12 мая 2021 г. продолжается ползучая оккупация территории суверенной Армении, 16 ноября того же года произошла однодневная позиционная война, оккупанты использовали все виды тяжелых вооружений, кроме авиации. В ночь на 13 сентября 2022 г. началась масштабная агрессия против суверенной Армении. В эти дни Азербайджан концентрирует войска в Нахиджеване…

    • КТО ОСТАНОВИЛ АГРЕССИЮ?
      2022-09-20 10:08
      3011

      Ширинян: "Отныне Степанакерт не будет диктовать нам политику…" "Граница защищена, переворот предотвращен, пришло время арестов", - объявил 15 сентября в эфире одного из пашиняновских телеканалов лидер автобусной партии христианских демократов Левон Ширинян. На следующий день на заседании правительства Пашинян подтвердил, что аресты будут, и адресовал руководителю СНБ Армену Абазяну реплику о том, что в Армении действует целая "агентурная сеть". Ранее с трибуны парламента глава правительства обрушился с критикой на общественную организацию отставных офицеров СНБ, упрекнув ее в том, что "Армения была наводнена шпионами".

    • ШТУРМ ПАРЛАМЕНТА 2 ОКТЯБРЯ 2018 г. – ПРЕСТУПЛЕНИЕ БЕЗ НАКАЗАНИЯ
      2022-09-16 08:13
      1953

      Очередная ложь ради сокрытия преступлений режима На днях спикер Ален Симонян, не моргнув глазом, заявил в беседе с журналистами, что оппозиция признала результаты внеочередных выборов 2021 г. Это наглая ложь, ибо оппозиция оспорила эти результаты в Конституционном суде. Симонян также сказал перед телекамерами, что обращения в КС не было. Ложь спикера вовсе не была следствием "добросовестного заблуждения": режим делает все, чтобы вычеркнуть из коллективной памяти факты вопиющих преступлений.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДОЖИВЕМ ДО ПОНЕДЕЛЬНИКА
      2022-09-17 09:15
      2444

      Итак, что происходит? Сначала была встреча в Брюсселе Шарля Мишеля, Ильхама Алиева и Никола Пашиняна. Последний, помнится, вернулся в очень расстроенных чувствах. Говорил о том, что встреча была «очень тяжелой». Что это означает?

    • ПАШИНЯН СПИТ И ВИДИТ, ЧТОБЫ КАЖДЫЙ, КТО КРИКНЕТ "НИКОЛ ПРЕДАТЕЛЬ! НИКОЛ УБИЙЦА!", СРАЗУ ПОЙМАЛ ПУЛЮ!
      2022-06-25 09:59
      3644

      Глава правительства превратился в изгоя! Пашинян появляется на людях только в сопровождении вооруженной охраны, депутатам от фракции большинства кричат в лицо и спину: "Предатели! Рюкзаки! Турки!". Прохожие оборачиваются на эти крики и хлопают тем, кто первым заметил изгоев. 4 года назад Пашинян ездил на работу на велосипеде, сегодня перемещается по столице и стране в бронированной иномарке с вооруженным эскортом. При виде эскорта водители сразу жмут на сигнал. Многие кричат из кабины: "Никол предатель! Никол убийца!".

    • "С ГРУЗОМ НА ШЕЕ", или КАК ДЖАНГИРЯН АЛЕКСАНЯНА ДОПОЛНИЛ
      2022-06-25 09:28
      1776

      Неисповедимы пути к славе, особенно, когда проходят они через самокритику. Вот депутат Ваагн Алексанян на века прославился тем, что в нужное время сравнил депутата от правящей фракции с рюкзаком Никола. Причем сравнение было именно в пользу рюкзака Никола. За этот блестящий ход Алексанян был награжден Николом мандатом рюкзака, то есть, простите, мандатом депутата от правящей фракции. Никол Воваевич, в отличие от других сильных мира сего, умеет быть благодарным.

    • "ГД" - ПАРТИЯ И "ГД" - ЧЕЛОВЕК
      2022-06-23 11:01
      2176

      Каждый выбирает себе команду, близкую по духу. Сильный лидер не боится сильной команды. Убогий лидер и команду набирает убогую. Все, кто знаком с новейшей историей Армении, прекрасно знают, что такое Гагик Джангирян. Это не просто дно. Это дно дна.