Последние новости

КОМУ АКСИОМА, КОМУ ТЕОРЕМА

Еще в прошлом году армянское правительство приблизительно знало, на какие дивиденды может рассчитывать Ереван в случае так называемой разблокировки коммуникаций в регионе. Теперь, активно продвигая эту повестку, представители армянской власти вообще не имеют малейшего представления об ожидаемых гипотетических плюсах. Фактически, разблокировочный процесс для Армении носит характер самоцели с экономической точки зрения. А за эту самоцель армянская сторона должна расплачиваться своими государственными и национальными интересами.

В СЕНТЯБРЕ 2021-ГО МИНИСТР ЭКОНОМИКИ АРМЕНИИ ВААН КЕРОБЯН заявил, что разблокировка транспортных коммуникаций в регионе позволит Армении за два года увеличить ВВП на 30%. Скажем прямо, подобный прогноз мало кого впечатлил тогда. И не только потому, что озвучен он был чиновником, заявления которого всерьез воспринимать просто невозможно. Не впечатлила упомянутая цифра прежде всего в силу своей мизерности на фоне столь глобальной, столь масштабной трансформации транспортной логистики в регионе. Если даже предположить вариант 30-процентного роста ВВП, то это – не что иное, как объедки с барского стола азербайджано-турецкого тандема.

Тем не менее, поскольку Керобян ссылался на результаты серьезной аналитической работы, проигнорировать сказанное было бы неверно. "Это исследования не только наших, но и международных партнеров, в том числе Всемирного банка и Азиатского банка развития", - отметил Ваан Керобян. Сегодня, спустя несколько месяцев выясняется, что и в этом вопросе министр "пошутил". Как всегда, сделал это как-то очень остроумно.

Недавно тот же Керобян, на брифинге в правительстве отвечая на вопрос относительно прогнозов по части выгоды для армянской стороны от строительства железнодорожной ветки на участке Мегри, заявил: "Пока нет цифр, которые мы можем с уверенностью представить. На самом деле это очень сложные подсчеты, многомиллионные исследования, которые планируем реализовать, когда придет время. Когда наступит время технико-экономического анализа, мы поделимся результатами этой работы". Таким образом, министр, во-первых, забыл, что всего несколько месяцев назад в плане прогнозов уверенно ссылался на мнение международных экспертов, которые, несмотря на дороговизну исследований, тем не менее, провели их. Во-вторых, и это самое важное, Керобян признал, что армянская сторона ввязывается в общий проект с врагами без расчета своего экономического интереса.

Казалось бы, министр экономики - любитель пошутить, - пытающийся откровенной ложью внушить обществу оптимизм, мог сказать и не такое. Зачем вообще прислушиваться к его словам? Однако, полное отсутствие у правительства Армении расчетов относительно дивидендов армянской стороны от процесса так называемой разблокировки коммуникаций подтвердил еще один чиновник. Так, глава КГД Рустам Бадасян, отвечая недавно на вопрос о том, что даст Армении открытие границы с Турцией, заявил: "Когда переговоры будут на том этапе, что речь пойдет об открытии границ, обязательно такие исследования будут проведены, соответствующие органы наверное будут иметь результаты исследований о том, что это даст Армении. Можем говорить аксиоматичными истинами. Открытость границ – лучше, чем их закрытость. Это – бесспорно. Та экономическая активность, тот товарооборот, который бывает при открытых границах, при закрытых не бывает", - заявил Бадасян.

Что ж, "аксиоматически" отметим, что "хорошо" это лучше, чем "плохо". Но за "хорошо" всегда надо платить. И чем больше плата, тем хуже. Однако не просто плохо, а вообще ужасно, когда не знаешь, в чем для тебя состоит это самое "хорошо", имея дело с врагом. Это и есть аксиома. Что же касается процесса открытия коммуникаций в регионе, то это – теорема, которая требует железных доказательств удовлетворения интересов армянской стороны с учетом массы рисков, исходящих от ненасытных соседей.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО ПООЩРЯЕТ ЗНАКИ РАВЕНСТВА?
      2022-10-04 09:57
      203

      Посол по особым поручениям Эдмон Марукян раскритиковал позицию спецпредставителя ЕС по Южному Кавказу и кризису в Грузии Тойво Клаара после появления видео расстрела азербайджанскими военными армянских пленных, передает Sputnik Армения.

    • «МАСТЕР-КЛАСС» ПО НЕПРЕДАТЕЛЬСТВУ И ПРЕДАТЕЛЬСТВУ
      2022-10-03 09:57
      1232

      В ноябре 2020 года президент РФ Владимир Путин, отвечая на вопросы СМИ по ситуации в Нагорном Карабахе в эфире телеканала "Россия 24, заявил, что обвинения Никола Пашиняна в предательстве безосновательны. Мотивировал свою оценку глава российского государства так: "Мне премьер тогда сказал: "Нет, мы не можем на это пойти, мы будем бороться, будем воевать". Поэтому обвинения в его адрес в каком-то предательстве не имеют под собой никаких оснований".

    • ОДНУ ПЛАНКУ ВЫБРОСИЛ, ДРУГУЮ СНИЗИЛ
      2022-09-26 08:52
      1710

      В апреле текущего года, выступая в армянском парламенте, Никол Пашинян заявил, что международное сообщество призывает Армению снизить планку в вопросе статуса Арцаха. "Сегодня международное сообщество вновь говорит нам немного снизить нашу планку в вопросе статуса Нагорного Карабаха, и будет обеспечена большая международная консолидация вокруг Армении и Арцаха. В противном случае, говорит международное сообщество, "просим не возлагать на нас надежды, не по той причине, что мы не хотим помочь вам, а потому, что мы не можем вам помочь", - отметил он.

    • МОРАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА ИЛИ ДЕМОРАЛИЗАЦИЯ?
      2022-09-26 07:58
      1744

      Посольство США в Ереване 23 сентября предупредило, граждан своей страны об опасности посещения ряда регионов Армении из-за вооруженного конфликта. Американское диппредставительство, в частности отметило, что опасности подвержены Тавушский, Гегаркуникский, Вайоц Дзорский и Сюникский регионы Армении, а также дорога в Республику Арцах.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ