Последние новости

ПОЧЕМУ ОНИ ВРУТ, или ЧТО ГОВОРИЛА МАКУНЦ МОРСКИМ ПЕХОТИНЦАМ США?

Ален Симонян в последнее время очень много говорит. При этом темы, содержание и риторика его речей и комментариев достаточно странные. Он ни разу не побаловал публику рассуждениями, например, о необходимых стране законодательных изменениях или мерах по улучшению работы НС, что было бы естественно для главы парламента. А став и.о. президента, тут же выдал позорную тираду с угрозами в адрес судей, заявив, что «судебная система будет очищена». Именно это – скандальность – является обязательной компонентой практически всех его заявлений или изречений.

СЕЙ ДЕЯТЕЛЬ К ТОМУ ЖЕ ПОСТОЯННО ОПРАВДЫВАЕТСЯ и одновременно бросается обвинениями в адрес оппонентов, посмевших его в чем-то уличить. То он вынужден объяснять, почему компания его брата постоянно выигрывает выгодные тендеры, запальчиво восклицая при этом: а что, мой брат должен ходить с протянутой рукой? То опровергает сведения о том, что скрыл в декларации о доходах сведения о квартире в центре города, заявляя, что она принадлежала его бабушке и давно продана.

С квартирой на ул. Абовяна вообще случился целый конфуз. «Платформа проверки фактов» опубликовала справку из Комитета кадастра за 2021 год о том, что ее владельцем является именно Ален Симонян. В ответ спикер назвал эти сведения клеветой и пообещал обратиться в суд. Спустя буквально пару часов из Комитета сообщили, что, мол, в выданной справе имеется опечатка и квартира на самом деле была продана в 2016 году… Забавно, правда?

Ну да, Бог с ней, недвижимостью. Куда важнее тот факт, что этот безгранично самовлюбленный персонаж, как и все остальные члены николовской команды, постоянно врет в аспектах, касающихся государственных дел. В последний раз это стало очевидно в связи с пресловутым визитом делегации НС во главе с Симоняном в США. Помимо сообщений о включении в ее состав супруги спикера, разразился скандал вокруг отказа от командировки главы оппозиционной фракции «Честь имею». Артур Ванецян мотивировал это тем, что его не включили в число участников самой важной встречи – со спикером Палаты представителей США Нэнси Пэлоси.

Так вот, на днях Симонян дал объяснение истории 2-недельной давности, заявив, что из-за COVID-19 состав допущенных к встрече был сокращен до 1-2 (хорошо, что не полтора) человек. «Никакого умысла тут не было», - заверил он, добавив, что «оппозиция сама себя изолирует от важных процессов», потому что он «раздает все приглашения, а они по разным причинам отказываются от всего».

Сказать, что Симонян лукавит, было бы слишком мягко. Уж кто-то, а он отлично знает, почему оппозиционные депутаты «изолируются» от важных процессов». Знает, что он может спокойно рассылать им приглашения, потому что та же судья Анна Данибекян сделает за него грязную часть дела, считая себя вправе решать – будет ли член законодательного органа участвовать в работе важных для страны международных форумов и встреч или нет. То есть депутаты от оппозиции вроде бы включены в делегации, но выезжать за пределы страны им не разрешают. В итоге позицию Армении на международной арене представляют почти исключительно члены фракции правящей партии, в то время как парламент у нас отнюдь не однопартийный.

НО СИМОНЯН НЕ БЫЛ БЫ КЛАССИЧЕСКИМ РЮКЗАКОМ, если бы не только слукавил, но и еще не соврал. Потому что на фотографиях встречи с Пэлоси четко видно, что армянскую сторону представляют не «1-2», а три человека, и все трое – представители «ГД». Это сам Симонян, глава фракции Айк Конджорян и так называемый посол Лилит Макунц. То есть вместо того, чтобы предоставить третье место оппозиции, в число участников включили ее. 

           Комментируя этот факт, эксперт-американист Сурен Саргсян написал следующее: «Конгрессмены США отложили в сторону свои внутриполитические склоки и, продемонстрировав уважение к государственности, двухпартийной системе и демократии, вместе приняли иностранную парламентскую делегацию, все три члена которой представляют одну политическую силу (в том числе посол). Американская сторона выразила готовность принять 3 участников. Фактически ради того, чтобы посол смогла присутствовать на встрече, был исключен представитель армянской оппозиции.
Для посла это всего лишь отличная «photo opportunity» (возможность сфотографироваться). Если бы она уступила свое место любому оппозиционеру из НС, это было бы очень положительно и адекватно воспринято руководством Конгресса, как знак приверженности многопартийной системе и демократии. Уже не говорю о том, что посол могла бы попробовать переговорами добиться участия во встрече 4-го члена делегации либо сама сесть во втором ряду. Почему нельзя быть чуть больше дипломатом, дальновидным и проницательным?». 

        Политолог наверняка знает ответ на этот вопрос: потому что речь идет о Макунц, Симоняне, Конджоряне – словом, о ГД. Для этих людей государственные интересы если и имеют какое-то значение, то отнюдь не в первую, не во вторую и даже не в третью очередь. Макунц сидит в Вашингтоне уже более полугода, но по сей день не удостоилась приема ни в Белом доме, ни в Госдепе, не проведя встречи ни с одним из американских чиновников высшего звена. Могла ли эта самодовольная девица упустить шанс покрасоваться в компании спикера Палаты представителей – ответ, думается, столь же очевиден.

Вместе с тем эту историю следует рассматривать в более широком, нежели просто комплексы несостоявшегося дипломата, контексте. В частности, явного стремления пашиняновской команды максимально вытеснить оппозицию из внешнеполитических процессов, лишить ее возможности доводить до официальных кругов внешних сил альтернативную точку зрения. Сделать это в наш век информационных технологий, конечно, сложновато, но попытаться хотя бы ограничить контакты - можно. Самое же главное – «чужим», по всей вероятности, не следует знать, о чем они говорят в ходе важных встреч, в том числе – по вопросу Арцаха, взаимоотношений с Турцией и Азербайджаном. Главное - какие «устные» достигаются договоренности и даются обещания…

В СВЯЗИ С ЭТИМ ВСПОМИНАЕТСЯ ЕЩЕ ОДНА скандальная (сколько же скандалов вокруг них!) история, связанная с той же Макунц. 3 января на странице Посольства РА в США появилось сообщение о том, что учительница Никола прочла лекцию для учащихся… Военно-морского колледжа США. «Посол представила приоритеты внешней политики Армении, нагорно-карабахскую проблему, вопросы безопасности и региональных развитий. После лекции последовали вопросы-ответы», - говорилось в записи.

Оставим в стороне то обстоятельство, что сам факт лекции Макунц перед будущими морскими пехотинцами вызвал шквал насмешек в Фейсбук. Интереснее продолжение этого курьеза: журналист популярного новостного сайта заинтересовался содержанием лекции Макунц и направил соответствующий запрос в МИД. Однако там отказались предоставить текст, заявив, что «лекция была проведена в режиме вопросов-ответов». «Либо МИД не хочет предоставлять текст, либо лекция является выдумкой посольства», - заключил наш коллега, рассказав все это в ФБ-группе «Медиаграмотность»,.

Люди врут, чтобы скрыть реалии, если, конечно, речь не идет о патологии. И это самый убедительный ответ на вопрос: почему власти Армении делают это постоянно. В данном случае – тоже: им не нужно, чтобы мы знали, что они говорят другим от нашего имени.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВОЗМОЖЕН ЛИ ТЕРАКТ В ЕРЕВАНЕ? СЛУЖБА НАЦИОНАЛЬНОЙ (НЕ) БЕЗОПАСНОСТИ БЕЗМОЛВСТВУЕТ И БЕЗДЕЙСТВУЕТ
      2022-08-24 10:09
      1323

      Для МЧС молы и торговые центры являются объектами повышенного риска, заявил глава министерства Армен Памбухчян в ходе пресс-конференции, отвечая на вопрос о том, проводятся ли дополнительные проверки в аналогичных объектах после трагедии в ТЦ «Сурмалу». И добавил, что у МЧС есть планы на случай инцидентов по разным сценариям. О том, что предпринимается властями, чтобы эти «инциденты» не происходили, министр, судя по публикациям в прессе, не сказал ни слова. Да и не его это компетенция, если честно.

    • НОТА ПОЛКОВНИКУ ЗИМИНУ: КАК ВЫКОРМЫШ АЛИЕВА И ЗЕЛЕНСКОГО ПОПАЛ В БЕРДЗОР И АХАВНО?
      2022-08-20 10:53
      2151

       «Провокация рупора aлиeвcкoй пропаганды Фатуллаева, а на самом деле - тщательно подготовленная операция спецслужб Typции и Азepбайджaнa была направлена не столько против Арцаха, сколько против России и российского миротворческого контингента в Арцахе. Oголтелую антироссийскую пропаганду Эйнулла на своем ресурсе хаккин.аз ведет очень давно, и не думаю, что он не попал в поле зрение российских спецслужб, особенно после украинского зимне-весеннего турне и ряда антироссийских хаккиновских публикаций.

    • ЕСЛИ БЫ ДАДРЯН ЗНАЛ, ОН ВРЯД ЛИ ХОТЕЛ БЫ БЫТЬ ПОХОРОНЕННЫМ В АРМЕНИИ…
      2022-08-19 09:34
      1690

      На фоне трагедии в торговом центре «Сурмалу» как-то незамеченным прошло то, что в обычных условиях вызвало бы шквал возмущенных комментариев в соцсетях и обществе в целом. Речь – о записи в Фейсбук известного турецкого ученого историка Танера Акчама. Напомню, что Акчам один из первых турецких академиков, признавших Геноцид армян, исследователь и автор ряда книг и статей на тему Геноцида. В 1976 году был арестован и приговорён к 10 годам тюремного заключения, но сбежал, перебрался в Германию, где получил статус политического беженца. В настоящее время является профессором университета Миннесоты (США).

    • БЕЗ ПРИЧИНЫ: ПОЧЕМУ БАКУ ЗАПРЕЩАЕТ ПОИСК ОСТАНКОВ ПОГИБШИХ?
      2022-07-25 11:54
      1723

      Пресс-секретарь главы МВД Арцаха Унан Тадевосян сообщил изданию 168.am, что поисковые работы останков военнослужащих и гражданских лиц на оккупированных территориях приостановлены и уже долгое время не проводятся, поскольку азербайджанская сторона не позволяет. По его словам, при посредничестве российской стороны ведутся переговоры о возобновлении поисков, однако позитивных сигналов пока нет.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ