«ЗАЗЕРКАЛЬНЫЙ» ВАРИАНТ
Будущий президент переплюнул действующего премьера
Глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов расставил точки над «и» в вопросе готовности Баку к конструктивному решению вопроса о демаркации и делимитации, передает News.am.
«Две недели назад Армения выступила с новыми предложениями по делимитации границы с Азербайджаном», - заявил Байрамов на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел и торговли Венгрии Петером Сийярто, - сообщают азербайджанские СМИ. По его словам, армянская сторона поставила определенные условия для начала работы комиссии по делимитации и демаркации границы между Азербайджаном и Арменией.
«Азербайджан заявил, что может начать этот процесс, но без каких-либо условий», - подчеркнул Байрамов, добавив, что необходимости в каких-либо «креативных» подходах в вопросе делимитации границ нет. «Международные границы должны быть признаны. Армения, которая на протяжении 30 лет оккупировала азербайджанские земли, не имеет ни юридического, ни политического, ни морального права ставить какие-либо условия по делимитации границ», - заключил Байрамов.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: КОМУ-КОМУ, НО ТОЛЬКО НЕ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ СТОРОНЕ говорить о каких-то правах как минимум по той простой причине, что никакие морально-юридические права не оправдывают вовлечение террористов в военные действия против Арцаха, нарушение всех писаных и неписаных правил ведения войны, захват заложников и пытки военнопленных, нарушение практически всех пунктов трехстороннего соглашения от 9 ноября 2020-го года. И это лишь малая часть тех бесспорных фактов, при наличии которых официальный Баку не должен даже заикаться о том, на что имеет право Ереван, а на что - нет. Это, так сказать, к слову.
По существу же заявление Байрамова является прямым ответом армянской стороне на предложение о так называемом зеркальном отводе войск на старте процесса делимитации. Баку, фактически, не только считает данное предложение «креативным», но и не менее «творчески» расценивает его (предложение) как предусловие Еревана и отвергает его. Проще говоря, выводить с армянских территорий свои вооруженные силы не собирается, а вот делимитацию и демаркацию видит как юридическое закрепление де-факто оккупации армянских территорий. Подход Баку в этом вопросе вовсе не удивляет. Как говорится, аппетит приходит во время еды и растет по мере отсутствия сопротивления.
Как отреагирует автор отвергнутого Азербайджаном «зеркального» армянского предложения, сказать сложно. Хотя адекватной реакции ожидать не приходится. Но вот любопытно, что об этом думает будущий армянский президент. А он, оказывается, об этом думает, даже имеет свою позицию. Заключается она в том, что после «территориальных уточнений» азербайджанских военных подразделений на армянских территориях не будет. «Азербайджан выведет войска с территории Армении после того, как произойдут территориальные уточнения». Как сообщает Sputnik Армения, об этом сказал журналистам министр высокотехнологической промышленности и кандидат в президенты от "Гражданского договора" Ваагн Хачатрян. "Территории на которых они (азербайджанские ВС - Ред.) находятся, – наши. И когда этот вопрос будет обсужден, и мы в конце концов придем с ними к согласию, я уверен, их там не будет", - отметил Хачатрян. "После этого никого на нашей суверенной территории не будет", - сказал министр.
Таким образом, будущий армянский президент видит ситуацию практически так, как ее не видит даже премьер-министр Армении, предлагающий до начала процесса делимитации организовать отвод войск. То есть, Ваагн Хачатрян намерен решать вопросы суверенных границ Армении так, как диктует глава МИД Азербайджана. Дескать, вот уточним границы (это тот же процесс делимитации) и после этого на армянской территории никого не будет. Конечно, посторонних азербайджанских военных подразделений на территории Армении не будет, если договорятся начертить границу так, что десятки квадратных километров суверенной армянской территории отойдут Азербайджану. А это более чем вероятный сценарий с учетом богатого опыта этой власти в плане аналогичных жестов «доброй воли».
Скажем прямо, никто от будущего президента Армении не ожидает принципиальности в вопросе приоритетности армянских интересов. Более того, сразу после отставки Армена Саркисяна, в ходе своей пресс-конференции Никол Пашинян прямым текстом заявил, что хочет видеть на посту президента фигуру, которая должна внести гармонию в позициях парламента, правительства и президента в преддверии грядущих болезненных решений. Тем не менее, мало кто предполагал, что будущий президент Армении по части соответствия повестке официального Баку попытается переплюнуть самого Пашиняна.
Повторюсь, Пашинян предлагает «зеркальный» вариант, что является уступкой с армянской стороны, ибо в этом случае армянские подразделения отходят вглубь территории Армении, а азербайджанские ВС отступают с территории Армении. Хачатряновский же вариант просто «зазеркальный», поскольку подразумевает начать уточнение границ без какого-либо передвижения азербайджанских ВС, оккупировавших суверенную территорию РА.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-18 09:35
Министр экономики Армении Геворг Папоян сообщил об отправке в Россию очередной партии армянского коньяка, передает АРКА. «В период 1-14 июля российско-грузинскую границу пересекли и на территорию России въехали 103 грузовика, груженых бутилированным коньяком из Армении», - написал он в своем ФБ.
-
2025-07-16 11:28
В рамках стратегии «Global Gateway» ожидается, что инвестиции ЕС в Армению достигнут 2,5 млрд евро, что будет способствовать инклюзивному росту и развитию связей, говорится в совместном заявлении по итогам трёхсторонней встречи премьер-министра РА Никола Пашиняна, председателя Европейского совета Антониу Кошты и председателя Еврокомисси Урсулы фон дер Ляйен, передает АРКА.
-
2025-07-11 09:48
Правительство Армении на заседании в четверг одобрило предложение о подписании кредитного соглашения с Международным банком реконструкции и развития (МБРР, структура ВБ) по программе «Туризм и региональная инфраструктура Армении» на 120,5 млн евро, передает АРКА. Как заявил замминистра экономики Армении Арман Ходжоян, программа нацелена на поддержку семи отдельных туристических кластеров из 20-ти в общинах Арени, Дилижан, Двин, Гюмри, Джермук, Горис и Ехегис с целью стимулирования винного, оздоровительного, приключенческого, культурно-образовательного туризма, а также экотуризма в различных областях Армении. Он сообщил, что общая стоимость программы, которая будет реализована до конца 2030 года, составляет 120,5 млн евро, из которых 24,1 млн софинансирует правительство.
-
2025-07-10 09:33
Внешняя торговля Армении бешеными темпами катится вниз. По данным статистического комитета в январе-мае внешний и взаимный торговый оборот сократился вдвое по сравнению с тем же периодом прошлого года. Если в 2024-м этот показатель достигал 15,5 миллиардов долларов, то в этом году снизился до 7,9 миллиардов.