Последние новости

ВРУТ ПО ПРИВЫЧКЕ

В декабре 2021-го года в Армении было зарегистрировано 659 471 рабочее место, что является абсолютным рекордом в истории третьей республики. Об этом заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян на заседании правительства, передает News.am.

"То есть, в Армении никогда не было столько зарегистрированных рабочих мест, сколько в декабре 2021-го. По сравнению с декабрем 2020 года, в 2021-м рабочих мест стало больше на 37 тысяч 629, по сравнению с 2019-м – на 30 тысяч 758, по сравнению с 2018 – на 70 тысяч 977", - сказал он, подчеркнув, что никаких цифровых манипуляций здесь быть не может. По его словам, если будет в этом необходимость можно поименно индентифицировать каждого работника.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ПОИМЕННО НАЗВАТЬ КАЖДОГО работающего человека, проводить перекличку, конечно, бессмысленно с точки зрения разоблачения манипулятивного характера заявлений Пашиняна. Столь же бессмысленно, сколь искать связь представленных цифр по легализации рабочих мест с занятостью населения и его (населения) уровнем жизни. Тут просто напомним, что с показателем выхода из тени рабочих мест пашиняновское правительство носится с момента прихода к власти и уже в начале 2019-го провозгласило 50-тысячный рост рабочих мест. Бывали случаи, что даже самого премьер-министра удивляли успехи в этом направлении. Так, например, в период локдауна 2020-го неожиданно и вопреки всякой логике рабочих мест в стране стало на 3 тысячи больше. Не найдя этому никаких обоснований, Пашинян просто назвал цифру сенсационной. Ну да, ну конечно, никакими манипуляциями тут вообще не пахнет.

Впрочем, в контексте манипулятивности гораздо более интересными оказались представленные на последнем заседании правительства Пашиняном цифры по части среднемесячной зарплаты. Так вот, по его словам, в этом вопросе тоже имеем дело с абсолютным рекордом. Оказывается, по версии Пашиняна, в декабре прошлого года среднемесячная зарплата в стране достигла 277 тысяч 661 драм, что больше того же показателя 2020-го на 30 тысяч, на 43 тысячи больше показателя 2019-го и на 54 тысячи больше показателя 2018-го. Здесь Пашинян решил сочетать с манипуляцией и откровенную ложь. С нее (лжи) и начнем. Согласно данным статкомитета, в декабре 2021-го года среднемесячная зарплата в Армении составляла 255 663 драма. Пашинян, по сути, завысил этот параметр на 22 тысячи - почти на 10%.

Далее начинается та самая примитивная манипуляция в виде сравнения только одной декабрьской цифры с годовыми показателями прежних лет, имитируя рекорд за рекордом. На самом деле по итогам 2021-го года средняя зарплата в Армении составила 204 048 драмов, что больше прошлогодней средней зарплаты всего на 7,6%, а не на 12% как утверждает Пашинян.

В чем же мотивы, заставляющие Пашиняна жонглировать, причем весьма неумело, данными цифрами? И тут тоже все примитивно до безобразия. Делается это для того, чтоб уговорить общественность признать, что несмотря на колоссальную инфляцию, граждане страны жить стали лучше. А чтобы придать определенную правдоподобность своим словам, надо их проиллюстрировать цифрами. Вот и получается, по версии правительства, что инфляция в прошлом году составила 7,7%, но не смогла "съесть" доходы населения, поскольку зарплаты выросли на 12%. Вот вам и обоснование того, что при тотальном росте цен жить стало лучше. Кстати, версия вовсе не новая, озвученная еще в сентябре прошлого года министром экономики.

Если еще пару лет назад можно было разглядеть в подобных манипуляциях Пашиняна какой-то резон, то, признаться, сейчас складывается впечатление, что делается это просто по привычке. По вредной привычке лгать и манипулировать. Пускать пыль в глаза согражданам сейчас бессмысленно, вряд ли рейтинг и репутацию этой власти в глазах даже своего электората вообще что-либо может спасти.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТУАЛЕТНЫЕ РЕШЕНИЯ - НЕЗЫБЛЕМЫЙ ПРИОРИТЕТ
      2022-09-24 08:27
      1013

      Правительство Армении на заседании 22 сентября приняло решение о выделении 31,6 млн. драмов на капитальный ремонт 12 санузлов корпусов А и Б Министерства экономики. В обосновании говорится, что наличие одного санузла на каждом этаже министерства создает неудобства для сотрудников мужского и женского полов. В настоящее время туалеты, которые не ремонтировались много лет, находятся в неблагоустроенном состоянии, а в результате принятия данного проекта будет создана возможность для обеспечения сотрудников удовлетворительными условиями труда, указано в документе.

    • ОПИРАЯСЬ НА ПУЗЫРЬ
      2022-09-23 09:41
      1587

      То, что называется армянской экономикой, в среду получило импульс к оживлению. На страну надвигается новая волна российских релокантов, что стало следствием решения о проведении в РФ частичной мобилизации. Услышав эту новость, многие россияне собрали чемоданы и… Уже днем 21 сентября все авиабилеты на ближайшие рейсы в направлении Стамбула, Баку, Еревана были раскуплены. По данным РБК, купить билет из Москвы в Ереван можно было лишь на 24 сентября, причем за 62 тысячи рублей.

    • В НАДЕЖДЕ, ЧТО ПРОТИВНИК ПРОГОЛОДАЕТСЯ…
      2022-09-20 10:03
      1752

      Госсекретарь США Энтони Блинкен позвонил президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву, сообщил официальный представитель Госдепа Нед Прайс, передает NEWS.am. «Госсекретарь Блинкен приветствовал прекращение недавних военных действий между Арменией и Азербайджаном. Он призвал президента Алиева придерживаться режима прекращения огня, вывести военные силы и работать над решением всех нерешенных вопросов между Арменией и Азербайджаном путем мирных переговоров», - говорится в сообщении.

    • ПОЧЕМУ «ПИСТОЛЕТ» ИСПОРЧЕН?
      2022-09-17 14:22
      4290

      Армения недовольна реакцией ОДКБ на азербайджанскую агрессию. Об этом заявил в интервью Общественному телеканалу спикер парламента Ален Симонян. "Наши ожидания не оправдываются. Нам, будучи в постоянном контакте с народом, будет сложно ему объяснить, почему ОДКБ не предпринимает предусмотренных мер. Естественно, мы сделали, делаем и будет делать выводы", – сказал он.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ