"ПРАВОЗАЩИТА" ПРОЗРЕЛА ДЛЯ ГАЛОЧКИ
Правозащитная организация Freedom House выражает обеспокоенность по поводу первого случая уголовного осуждения гражданина Армении в соответствии с новым законом о криминализации "серьезного оскорбления" должностных лиц. Об этом говорится в заявлении, распространенном на странице Freedom House в Facebook, передает News.am.
В ЗАЯВЛЕНИИ, В ЧАСТНОСТИ, ГОВОРИТСЯ: "Применение этого законодательства, которое только в 2022 году привело к возбуждению свыше 260 уголовных дел, говорит о явном нарушении демократических норм в Армении и оказывает негативное воздействие на свободное выражение слова. Призываем парламент отменить закон, так грубо нарушающий принципы, установленные Конституцией Армении, обязательства страны в рамках ОБСЕ и Европейской конвенции по правам человека, частью которой является и РА".
Отметим, что закон вступил в силу 30 августа 2021 года. Как сообщает Sputnik Армения, по состоянию на 31 декабря 2021 года было возбуждено 263 уголовных дела. По 214 из них следствие продолжается, 31 человеку предъявлено обвинение, 7 дел находятся в суде.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: НУ ДА, КОНЕЧНО, ВОТ СЕЙЧАС ПАРЛАМЕНТ бросит все дела и, следуя призыву правозащитной организации, отменит закон. Размечтались. Это прежние власти Армении могли напрягаться в подобных ситуациях. Это прежние могли испытывать дискомфорт от таких замечаний. В адрес действующих же эта критика явно не уместна. Как могут строители "бастиона демократии" нарушать нормы демократии? Думайте, когда говорите.
Вообще, заявление Freedom House выглядит уж очень нелепым. Прежде всего по той простой причине, что любой закон уместнее оценивать на стадии законопроекта, чем требовать отменить его уже после вступления в силу. Как-то уж слишком поздно наступило прозрение у экспертов-правозащитников. Почему-то не разглядели они антидемократичность и негативное воздействие на свободу слова, когда этот закон еще обсуждался. Не усмотрели в нем проблем и не осудили, когда он (закон) был принят и вступил в силу. Молчала организация и на протяжении нескольких месяцев действия закона, когда возбуждались те самые 263 уголовных дела. Во всем этом Freedom House не усмотрела нарушений демократических норм. Теперь, видите ли, сокрушаются, призывают отменить закон, точно зная, что этого не будет.
Наличие и действие данного закона в Армении, безусловно, является не просто регрессом демократии и свободы слова. Налицо очередная попытка культивации дикого авторитаризма. И чтобы заметить это, вовсе не нужно быть экспертом-правозащитником. Однако у данной истории есть и другой аспект: это как же общество должно относиться к власти, чтобы всего за несколько месяцев набралось такое количество уголовных дел по фактам оскорбления представителей власти? Это какой же репутацией должна обладать такая власть, которую ругают и оскорбляют, рискуя свободой?
Периодически публикуются различные социологические исследования на предмет выяснения, в частности, рейтинга действующей власти. Не стану утверждать, но наверное проводить опросы - напрасный труд. Гораздо легче оценить отношение общества к власти статистикой подобных уголовных дел. Судя по тому, что всего за несколько месяцев их (уголовных дел) набралось 263, "неприязнь" к власти носит массовый характер. И это не считая тех, кто поступает, как поэт Игорь Губерман:
"Забросив гнев, как мусор в урну,
и выводя на сердце пятна,
я часто мыслю нецензурно,
но выражаюсь деликатно!!!"
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-19 10:00
В первом квартале 2025 года Армению посетил 386 741 турист — на 47 684 человека меньше по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. Об этом сообщает Комитет по туризму Армении, передает Sputnik Армения. Лидирующую позицию по числу прибывших традиционно занимает Россия — страну посетили 142 846 граждан, что составляет 37% от общего турпотока. Следом идут Грузия (58 248 туристов) и Иран (34 344). В пятерку наиболее активных направлений также вошли Филиппины и Индия — 7 151 (2%) и 5 994 (1,5%) визита соответственно.
-
2025-04-18 10:58
Процесс создания в Армении системы развязывания «Гордиева узела» грабежа начался с 2019 года, заявил премьер-министр РА Никол Пашинян, передает АРКА. «Эта работа проводилась последовательно и принципиально. Для возвращения украденного необходимо понять место и механизм грабежа. В первую очередь, это теневая экономика, искусственные монополии и неуплата налогов», - отметил в парламенте Пашинян, представляя доклад о выполняемости и результатах 2024 года по программе правительства 2021-2026 гг. «Благодаря борьбе с грабежом было обеспечено поступление в бюджет в размере $4,2 млрд. Я пообещал, что после победы бархатной революции в Армении не будет вендетт, Армения будет страной верховенства закона и права, украденное будет возвращено, а виновные понесут наказание», - напомнил Пашинян.
-
2025-04-17 09:36
Никаких финансовых проблем в бюджете нет, у нас вообще нет проблем с налогово-бюджетной стабильностью. Об этом заявил в беседе с корреспондентом NEWS.am в парламенте 9 апреля заместитель министра финансов РА Арман Погосян. Говоря об инфляции, замминистра отметил, что она находится в пределах заявленных прогнозов. «Думаю, неправильно брать фрагментарный обзор одного или двух товаров и оценивать уровень инфляции за короткий период времени. Мы можем говорить об инфляции в более длительной перспективе, думаю, и это не является тревожным явлением», - сказал он. На вопрос, замечает ли замминистра инфляцию, когда идет в магазин или на рынок, Погосян ответил: «Я искренне не замечаю. Должен признаться, что у меня нет времени, как правило, не я занимаюсь покупками».
-
2025-04-17 09:01
Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян на совместной пресс-конференции с главой МИД Словении Таньей Файон заявил, что Армения в этом году получит 20 миллионов евро из средств Европейского фонда мира. «В прошлом году это было 10 миллионов, в этом году сумма немного выше. Под немного выше я имею в виду вдвое больше», — отметил Мирзоян, передаёт Sputnik Армения. Тем временем, по информации ряда СМИ, выделение помощи блокирует Венгрия, настаивая на включении Азербайджана в программу. Отвечая на вопрос о возможной блокировке, Мирзоян отметил, что обсуждения продолжаются, выразив надежду на положительный исход в будущем. «Надеемся, в будущем будет положительное решение», — сказал министр.