Последние новости

"ПРАВОЗАЩИТА" ПРОЗРЕЛА ДЛЯ ГАЛОЧКИ

Правозащитная организация Freedom House выражает обеспокоенность по поводу первого случая уголовного осуждения гражданина Армении в соответствии с новым законом о криминализации "серьезного оскорбления" должностных лиц. Об этом говорится в заявлении, распространенном на странице Freedom House в Facebook, передает News.am.

В ЗАЯВЛЕНИИ, В ЧАСТНОСТИ, ГОВОРИТСЯ: "Применение этого законодательства, которое только в 2022 году привело к возбуждению свыше 260 уголовных дел, говорит о явном нарушении демократических норм в Армении и оказывает негативное воздействие на свободное выражение слова. Призываем парламент отменить закон, так грубо нарушающий принципы, установленные Конституцией Армении, обязательства страны в рамках ОБСЕ и Европейской конвенции по правам человека, частью которой является и РА".

Отметим, что закон вступил в силу 30 августа 2021 года. Как сообщает Sputnik Армения, по состоянию на 31 декабря 2021 года было возбуждено 263 уголовных дела. По 214 из них следствие продолжается, 31 человеку предъявлено обвинение, 7 дел находятся в суде.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: НУ ДА, КОНЕЧНО, ВОТ СЕЙЧАС ПАРЛАМЕНТ бросит все дела и, следуя призыву правозащитной организации, отменит закон. Размечтались. Это прежние власти Армении могли напрягаться в подобных ситуациях. Это прежние могли испытывать дискомфорт от таких замечаний. В адрес действующих же эта критика явно не уместна. Как могут строители "бастиона демократии" нарушать нормы демократии? Думайте, когда говорите.

Вообще, заявление Freedom House выглядит уж очень нелепым. Прежде всего по той простой причине, что любой закон уместнее оценивать на стадии законопроекта, чем требовать отменить его уже после вступления в силу. Как-то уж слишком поздно наступило прозрение у экспертов-правозащитников. Почему-то не разглядели они антидемократичность и негативное воздействие на свободу слова, когда этот закон еще обсуждался. Не усмотрели в нем проблем и не осудили, когда он (закон) был принят и вступил в силу. Молчала организация и на протяжении нескольких месяцев действия закона, когда возбуждались те самые 263 уголовных дела. Во всем этом Freedom House не усмотрела нарушений демократических норм. Теперь, видите ли, сокрушаются, призывают отменить закон, точно зная, что этого не будет.

Наличие и действие данного закона в Армении, безусловно, является не просто регрессом демократии и свободы слова. Налицо очередная попытка культивации дикого авторитаризма. И чтобы заметить это, вовсе не нужно быть экспертом-правозащитником. Однако у данной истории есть и другой аспект: это как же общество должно относиться к власти, чтобы всего за несколько месяцев набралось такое количество уголовных дел по фактам оскорбления представителей власти? Это какой же репутацией должна обладать такая власть, которую ругают и оскорбляют, рискуя свободой?

Периодически публикуются различные социологические исследования на предмет выяснения, в частности, рейтинга действующей власти. Не стану утверждать, но наверное проводить опросы - напрасный труд. Гораздо легче оценить отношение общества к власти статистикой подобных уголовных дел. Судя по тому, что всего за несколько месяцев их (уголовных дел) набралось 263, "неприязнь" к власти носит массовый характер. И это не считая тех, кто поступает, как поэт Игорь Губерман:

"Забросив гнев, как мусор в урну,

и выводя на сердце пятна,

я часто мыслю нецензурно,

но выражаюсь деликатно!!!"

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОДНУ ПЛАНКУ ВЫБРОСИЛ, ДРУГУЮ СНИЗИЛ
      2022-09-26 08:52
      1666

      В апреле текущего года, выступая в армянском парламенте, Никол Пашинян заявил, что международное сообщество призывает Армению снизить планку в вопросе статуса Арцаха. "Сегодня международное сообщество вновь говорит нам немного снизить нашу планку в вопросе статуса Нагорного Карабаха, и будет обеспечена большая международная консолидация вокруг Армении и Арцаха. В противном случае, говорит международное сообщество, "просим не возлагать на нас надежды, не по той причине, что мы не хотим помочь вам, а потому, что мы не можем вам помочь", - отметил он.

    • МОРАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА ИЛИ ДЕМОРАЛИЗАЦИЯ?
      2022-09-26 07:58
      1669

      Посольство США в Ереване 23 сентября предупредило, граждан своей страны об опасности посещения ряда регионов Армении из-за вооруженного конфликта. Американское диппредставительство, в частности отметило, что опасности подвержены Тавушский, Гегаркуникский, Вайоц Дзорский и Сюникский регионы Армении, а также дорога в Республику Арцах.

    • ТУАЛЕТНЫЕ РЕШЕНИЯ - НЕЗЫБЛЕМЫЙ ПРИОРИТЕТ
      2022-09-24 08:27
      2086

      Правительство Армении на заседании 22 сентября приняло решение о выделении 31,6 млн. драмов на капитальный ремонт 12 санузлов корпусов А и Б Министерства экономики. В обосновании говорится, что наличие одного санузла на каждом этаже министерства создает неудобства для сотрудников мужского и женского полов. В настоящее время туалеты, которые не ремонтировались много лет, находятся в неблагоустроенном состоянии, а в результате принятия данного проекта будет создана возможность для обеспечения сотрудников удовлетворительными условиями труда, указано в документе.

    • ОПИРАЯСЬ НА ПУЗЫРЬ
      2022-09-23 09:41
      2472

      То, что называется армянской экономикой, в среду получило импульс к оживлению. На страну надвигается новая волна российских релокантов, что стало следствием решения о проведении в РФ частичной мобилизации. Услышав эту новость, многие россияне собрали чемоданы и… Уже днем 21 сентября все авиабилеты на ближайшие рейсы в направлении Стамбула, Баку, Еревана были раскуплены. По данным РБК, купить билет из Москвы в Ереван можно было лишь на 24 сентября, причем за 62 тысячи рублей.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ