Последние новости

ПРИКАЗЫ НЕ ОБСУЖДАЮТСЯ?

Визит премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Турцию и его участие в Анталийском форуме не обсуждаются. Об этом написал пресс-секретарь МИД Ваан Унанян в своем Facebook, передает Sputnik Армения. Ранее вице-президент Турции Фуат Октай заявил о визите Пашиняна в эту страну.

"Пашинян посетит с визитом Турцию в марте и примет участие в дипломатическом форуме в Анталии", - приводит слова Октая телеканал A haber. Глава МИД РА Арарат Мирзоян заявил 2 февраля, что армянская сторона пока не приняла окончательного решения об участии в Анталийском дипломатическом форуме.

Ранее премьер-министр Армении Никол Пашинян не исключил установления дипломатических отношений с Турцией в нынешнем году.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ПРЕСС-СЕКРЕТАРЮ МИД СТОИЛО БЫ УТОЧНИТЬ один небольшой, но принципиальный нюанс: что именно означает в данном случае формулировка "не обсуждается"? Здесь могут быть две трактовки. Первая – визит вообще не обсуждается, поскольку исключен, не состоится, и тема закрыта. Вторая – визит пока еще не обсуждается. Впрочем, первый вариант вряд ли реалистичен, потому как категоричность сегодняшнего Еревана в вопросах, касающихся процесса армяно-турецкой повестки, выглядит фантастикой.

Остается версия "еще не обсуждается". А это значит, что заявление вице-президента Турции надо расценивать не как сообщение или приглашение, а как приказ. Судите сами. В Ереване еще не рассматривают вопрос визита Пашиняна, а в Анкаре уже утверждают, что он приедет. Фактически там, в Турции, и обсудили, и приняли решение. Даже график визита уточнили, обозначив, где, когда и чем будет заниматься в Турции премьер-министр Армении. От Пашиняна требуется лишь беспрекословное выполнение приказа.

В сложившейся ситуации единственное, что могло бы опровергнуть сказанное, так это публичный и конкретный отказ Пашиняна от поездки. Конечно, не исключено, что в итоге он в Анталию не полетит. Не исключено, что в качестве причины срыва визита выдвинут очередную волну коронавируса, накрывшую премьер-министра Армении. Но это вовсе не будет означать, что Пашинян отказался выполнить приказ из Анкары.

В контексте нынешнего этапа армяно-турецкого "диалога" многие заметили, что инициатива по информационному сопровождению процесса полностью находится в руках турецкой стороны. Напомню, именно глава МИД Турции первым сообщил, что стартовал процесс нормализации армяно-турецких отношений. Потом это подтвердили в Ереване. Именно Анкара первой назначила своего спецпредставителя по нормализации. Потом Ереван назначил своего. Анкара первой сообщила о предстоящей встрече этих самых спецпредставителей. Позже Ереван лишь подтвердил информацию. Глава МИД Турции анонсировал старт авиасообщения между Арменией и Турцией, а армянская сторона спустя некоторое время подтвердила наличие таких планов. Теперь вот вице-президент Турции сообщает о визите Пашиняна в Турцию, тогда как у Еревана такого решения нет.

Да, скорее всего пресс-секретарь МИД не лукавит, утверждая, что вопрос визита Пашиняна в Турцию не обсуждается. Приказы выполняются и обсуждению не подлежат.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КОГДА ЯРЛЫК – ПРЕДМЕТ ГОРДОСТИ
    2025-04-04 13:38

    Председатель постоянной комиссии по внешним связям Национального собрания Армении Саргис Ханданян сообщил в X (бывший Twitter), что его азербайджанский коллега отклонил предложение о проведении встречи парламентских комиссий, передает Sputnik Армения.

  • ОПАСНОЕ ОКНО ВОЗМОЖНОСТЕЙ
    2025-04-04 10:22

    Президент США Дональд Трамп объявил о введении новых зеркальных пошлин на импортные товары из 183-х стран (территорий) и ЕС, передает Новости-Армения. В списке упомянута также Армения - в ее отношении установлен базовый (минимальный) размер пошлины в 10%, так же, как и Грузии, Азербайджана и ряда других государств. Согласно указу, опубликованному на сайте Белого дома, Трамп объявил чрезвычайное положение в экономике. Это наделяет его широкими полномочиями по установлению пошлин. В его указе сказано, что несопоставимые тарифные ставки и отсутствие взаимности в двусторонних торговых отношениях, о чем свидетельствует дефицит торгового баланса США, стали необычной и экстраординарной угрозой нацбезопасности. "Если хотите, чтобы пошлины были на уровне 0%, то производите свои товары здесь, в США", - заявил президент США.

  • ЧЕЙ ОПЫТ ПЕРЕНЯЛИ?
    2025-04-03 09:20

    В Армении планируют установить административную ответственность для лиц, которые пользуются общественным транспортом без оплаты за проезд. Соответствующие изменения в закон «Об автомобильном транспорте», Кодекс об административных правонарушениях и закон "О местных сборах и платежах", одобрены правительством Армении на заседании, передает АРКА. Отмечается, что изменения нацелены на регулирование и уточнение взаимоотношений по внутриобщинным пассажирским перевозкам, а также установление административной ответственности для лиц, пользующихся услугами без оплаты.

  • «ПРИНЦИПИАЛЬНОСТЬ» ПО ТЕХНИЧЕСКИМ ПРИЧИНАМ
    2025-04-03 09:09

    Президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер назвал Карабах азербайджанским. Об этом он заявил после переговоров один на один с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, передает News.am со ссылкой на Report. «Мы всегда говорили, что это ваша [азербайджанская] территория, и сегодня подтверждаем эту прямую и четкую позицию Германии», — заявил президент ФРГ. Президент Германии поздравил Азербайджан и Армению с согласованием текста мирного договора. Он призвал Баку и Ереван не упустить момент и подписать соглашение как можно скорее. «Был сделан очень большой шаг». Я говорил с президентом Алиевым и выразил надежду, что вскоре мы сможем стать свидетелями подписания мирного договора, и наступит прочный мир. «Я возлагаю большие надежды и призываю стороны не упустить этот момент, несмотря на все трудности и вызовы», — сказал Штайнмайер. По его мнению, стороны должны продемонстрировать политическую волю, чтобы довести процесс до конца. «Я уверен, что это произойдет».

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ