ПРИКАЗЫ НЕ ОБСУЖДАЮТСЯ?
Визит премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Турцию и его участие в Анталийском форуме не обсуждаются. Об этом написал пресс-секретарь МИД Ваан Унанян в своем Facebook, передает Sputnik Армения. Ранее вице-президент Турции Фуат Октай заявил о визите Пашиняна в эту страну.
"Пашинян посетит с визитом Турцию в марте и примет участие в дипломатическом форуме в Анталии", - приводит слова Октая телеканал A haber. Глава МИД РА Арарат Мирзоян заявил 2 февраля, что армянская сторона пока не приняла окончательного решения об участии в Анталийском дипломатическом форуме.
Ранее премьер-министр Армении Никол Пашинян не исключил установления дипломатических отношений с Турцией в нынешнем году.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ПРЕСС-СЕКРЕТАРЮ МИД СТОИЛО БЫ УТОЧНИТЬ один небольшой, но принципиальный нюанс: что именно означает в данном случае формулировка "не обсуждается"? Здесь могут быть две трактовки. Первая – визит вообще не обсуждается, поскольку исключен, не состоится, и тема закрыта. Вторая – визит пока еще не обсуждается. Впрочем, первый вариант вряд ли реалистичен, потому как категоричность сегодняшнего Еревана в вопросах, касающихся процесса армяно-турецкой повестки, выглядит фантастикой.
Остается версия "еще не обсуждается". А это значит, что заявление вице-президента Турции надо расценивать не как сообщение или приглашение, а как приказ. Судите сами. В Ереване еще не рассматривают вопрос визита Пашиняна, а в Анкаре уже утверждают, что он приедет. Фактически там, в Турции, и обсудили, и приняли решение. Даже график визита уточнили, обозначив, где, когда и чем будет заниматься в Турции премьер-министр Армении. От Пашиняна требуется лишь беспрекословное выполнение приказа.
В сложившейся ситуации единственное, что могло бы опровергнуть сказанное, так это публичный и конкретный отказ Пашиняна от поездки. Конечно, не исключено, что в итоге он в Анталию не полетит. Не исключено, что в качестве причины срыва визита выдвинут очередную волну коронавируса, накрывшую премьер-министра Армении. Но это вовсе не будет означать, что Пашинян отказался выполнить приказ из Анкары.
В контексте нынешнего этапа армяно-турецкого "диалога" многие заметили, что инициатива по информационному сопровождению процесса полностью находится в руках турецкой стороны. Напомню, именно глава МИД Турции первым сообщил, что стартовал процесс нормализации армяно-турецких отношений. Потом это подтвердили в Ереване. Именно Анкара первой назначила своего спецпредставителя по нормализации. Потом Ереван назначил своего. Анкара первой сообщила о предстоящей встрече этих самых спецпредставителей. Позже Ереван лишь подтвердил информацию. Глава МИД Турции анонсировал старт авиасообщения между Арменией и Турцией, а армянская сторона спустя некоторое время подтвердила наличие таких планов. Теперь вот вице-президент Турции сообщает о визите Пашиняна в Турцию, тогда как у Еревана такого решения нет.
Да, скорее всего пресс-секретарь МИД не лукавит, утверждая, что вопрос визита Пашиняна в Турцию не обсуждается. Приказы выполняются и обсуждению не подлежат.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-10 09:33
Внешняя торговля Армении бешеными темпами катится вниз. По данным статистического комитета в январе-мае внешний и взаимный торговый оборот сократился вдвое по сравнению с тем же периодом прошлого года. Если в 2024-м этот показатель достигал 15,5 миллиардов долларов, то в этом году снизился до 7,9 миллиардов.
-
2025-07-07 10:03
В Армении в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года зарегистрирована инфляция в 3,9%, а за месяц – дефляция в 1,3%. Об этом свидетельствуют данные отчета Национального статистического комитета (НСК) Армении, передает АРКА. Согласно данным НСК, в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года цены на продовольственные товары и безалкогольные напитки повысились на 6,2%.
-
2025-07-05 09:47
Армения выразила желание стать членом ШОС. Об этом сообщила пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян на своей странице в фейсбук. «Разделяя основополагающие принципы Шанхайской организации сотрудничества, а именно территориальную целостность, неприменение силы и нерушимость границ, Республика Армения выразила желание стать членом ШОС», - отмечено в сообщении, передает NEWS.am.
-
2025-07-04 09:37
Зангезурский медно-молибденовый комбинат на этой неделе выплатил в государственный бюджет Республики Армения 11 млрд 156 млн драмов по итогам 2024 года. Как передает "Арменпресс", об этом написал премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян на своей странице в Facebook."Таким образом, Республика Армения получила около 44 млрд 406 млн драмов (113 млн долларов США) дивидендов за 21,87% акций ЗММК, начиная с 2022 года", - подчеркнул премьер-министр.