Последние новости

ПРИКАЗЫ НЕ ОБСУЖДАЮТСЯ?

Визит премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Турцию и его участие в Анталийском форуме не обсуждаются. Об этом написал пресс-секретарь МИД Ваан Унанян в своем Facebook, передает Sputnik Армения. Ранее вице-президент Турции Фуат Октай заявил о визите Пашиняна в эту страну.

"Пашинян посетит с визитом Турцию в марте и примет участие в дипломатическом форуме в Анталии", - приводит слова Октая телеканал A haber. Глава МИД РА Арарат Мирзоян заявил 2 февраля, что армянская сторона пока не приняла окончательного решения об участии в Анталийском дипломатическом форуме.

Ранее премьер-министр Армении Никол Пашинян не исключил установления дипломатических отношений с Турцией в нынешнем году.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ПРЕСС-СЕКРЕТАРЮ МИД СТОИЛО БЫ УТОЧНИТЬ один небольшой, но принципиальный нюанс: что именно означает в данном случае формулировка "не обсуждается"? Здесь могут быть две трактовки. Первая – визит вообще не обсуждается, поскольку исключен, не состоится, и тема закрыта. Вторая – визит пока еще не обсуждается. Впрочем, первый вариант вряд ли реалистичен, потому как категоричность сегодняшнего Еревана в вопросах, касающихся процесса армяно-турецкой повестки, выглядит фантастикой.

Остается версия "еще не обсуждается". А это значит, что заявление вице-президента Турции надо расценивать не как сообщение или приглашение, а как приказ. Судите сами. В Ереване еще не рассматривают вопрос визита Пашиняна, а в Анкаре уже утверждают, что он приедет. Фактически там, в Турции, и обсудили, и приняли решение. Даже график визита уточнили, обозначив, где, когда и чем будет заниматься в Турции премьер-министр Армении. От Пашиняна требуется лишь беспрекословное выполнение приказа.

В сложившейся ситуации единственное, что могло бы опровергнуть сказанное, так это публичный и конкретный отказ Пашиняна от поездки. Конечно, не исключено, что в итоге он в Анталию не полетит. Не исключено, что в качестве причины срыва визита выдвинут очередную волну коронавируса, накрывшую премьер-министра Армении. Но это вовсе не будет означать, что Пашинян отказался выполнить приказ из Анкары.

В контексте нынешнего этапа армяно-турецкого "диалога" многие заметили, что инициатива по информационному сопровождению процесса полностью находится в руках турецкой стороны. Напомню, именно глава МИД Турции первым сообщил, что стартовал процесс нормализации армяно-турецких отношений. Потом это подтвердили в Ереване. Именно Анкара первой назначила своего спецпредставителя по нормализации. Потом Ереван назначил своего. Анкара первой сообщила о предстоящей встрече этих самых спецпредставителей. Позже Ереван лишь подтвердил информацию. Глава МИД Турции анонсировал старт авиасообщения между Арменией и Турцией, а армянская сторона спустя некоторое время подтвердила наличие таких планов. Теперь вот вице-президент Турции сообщает о визите Пашиняна в Турцию, тогда как у Еревана такого решения нет.

Да, скорее всего пресс-секретарь МИД не лукавит, утверждая, что вопрос визита Пашиняна в Турцию не обсуждается. Приказы выполняются и обсуждению не подлежат.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОДНУ ПЛАНКУ ВЫБРОСИЛ, ДРУГУЮ СНИЗИЛ
      2022-09-26 08:52
      1475

      В апреле текущего года, выступая в армянском парламенте, Никол Пашинян заявил, что международное сообщество призывает Армению снизить планку в вопросе статуса Арцаха. "Сегодня международное сообщество вновь говорит нам немного снизить нашу планку в вопросе статуса Нагорного Карабаха, и будет обеспечена большая международная консолидация вокруг Армении и Арцаха. В противном случае, говорит международное сообщество, "просим не возлагать на нас надежды, не по той причине, что мы не хотим помочь вам, а потому, что мы не можем вам помочь", - отметил он.

    • МОРАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА ИЛИ ДЕМОРАЛИЗАЦИЯ?
      2022-09-26 07:58
      1615

      Посольство США в Ереване 23 сентября предупредило, граждан своей страны об опасности посещения ряда регионов Армении из-за вооруженного конфликта. Американское диппредставительство, в частности отметило, что опасности подвержены Тавушский, Гегаркуникский, Вайоц Дзорский и Сюникский регионы Армении, а также дорога в Республику Арцах.

    • ТУАЛЕТНЫЕ РЕШЕНИЯ - НЕЗЫБЛЕМЫЙ ПРИОРИТЕТ
      2022-09-24 08:27
      1697

      Правительство Армении на заседании 22 сентября приняло решение о выделении 31,6 млн. драмов на капитальный ремонт 12 санузлов корпусов А и Б Министерства экономики. В обосновании говорится, что наличие одного санузла на каждом этаже министерства создает неудобства для сотрудников мужского и женского полов. В настоящее время туалеты, которые не ремонтировались много лет, находятся в неблагоустроенном состоянии, а в результате принятия данного проекта будет создана возможность для обеспечения сотрудников удовлетворительными условиями труда, указано в документе.

    • ОПИРАЯСЬ НА ПУЗЫРЬ
      2022-09-23 09:41
      2012

      То, что называется армянской экономикой, в среду получило импульс к оживлению. На страну надвигается новая волна российских релокантов, что стало следствием решения о проведении в РФ частичной мобилизации. Услышав эту новость, многие россияне собрали чемоданы и… Уже днем 21 сентября все авиабилеты на ближайшие рейсы в направлении Стамбула, Баку, Еревана были раскуплены. По данным РБК, купить билет из Москвы в Ереван можно было лишь на 24 сентября, причем за 62 тысячи рублей.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ