Последние новости

ПРАВИТЕЛЬСТВО ГУБИТ РУДНУЮ ОТРАСЛЬ

В Армении упало производство всех металлических концентратов

Недавно "ГА" сообщил, что по итогам 2021 года общий объем промышленной продукции относительно того же периода даже депрессивного по понятным причинам 2020 года продемонстрировал прирост на 3,3%. В то же время сельское хозяйство по итогам прошлого года несмотря на декларации чиновников о масштабной поддержке этой отрасли и вовсе продемонстрировало падение (98,9%).

7 ФЕВРАЛЯ СТАТКОМИТЕТ АРМЕНИИ (Armstat) представил более детальную разбивку по конкретным видам промышленного производства в стране за январь-декабрь 2021 года.

Нам уже приходилось высказывать мысль о том, что общую промышленность в ушедшем году удерживал от падения лишь рост в горнорудной отрасли, однако в последние месяцы и он все больше сходил на нет. Так, если за 8 месяцев рост горнорудной промышленности и эксплуатации карьеров составлял 103,3%, то за 9 месяцев он упал до… 100,1%. Данные и за 10, и за 11 месяцев свидетельствуют, что традиционно локомотивная для нашей промышленности отрасль… ушла в минус (99,6%). И вот по итогам всего года еще большее падение – 99,2%.

Не исключено, что это стало ответом горняков на усиление со стороны государства налогового бремени на отрасль и в целом на репрессивные и другие малопонятные действия правительства Пашиняна, ведущего себя, как слон в посудной лавке, по отношению к ведущим предприятиям этой сферы. Возможно, это еще и следствие перераспределения собственности на ведущем предприятии отрасли – Зангезурском медно-молибденовом комбинате (ЗММК). Во всяком случае, бездарному правительству Пашиняна удалось невозможное – опустить горнорудную промышленность относительно даже низкой базы 2020 года, причем в период высоких цен на металлы. Поистине все, к чему прикасается нынешняя власть, самым немыслимым образом приходит в полный упадок.

Судите сами. В Армении по итогам 2021 года на фоне комфортных цен на промышленные металлы упало производство всех без исключения металлических концентратов (основная статья нашего экспорта): медный – 98,9%, цинковый – 82,2%, молибденовый – 89,1%. Разве что производство ферромолибдена увеличилось на 107,9%.

Из рудной продукции отметим также катастрофическое падение производства туфа (в плитках и блоках) до 53%, стальных труб – до 93,5%, алюминиевой фольги (не толще 0,2 мм) – до 94,4%, извести – до 92,4%, гажи – до 94,3%, песка, щебня и глины – до 93,2%. При этом, правда, возросло производство цемента (119,3%) и товарного бетона (в 1,6 раза).

На фоне неуклонной, на протяжении всего 4-го квартала 2021 года, сдачи горнорудной отраслью своих позиций обрабатывающий сектор весь год никак не мог достигнуть хотя бы прошлогодних показателей. Не помогала даже низкая база сравнения. Так, по итогам 9 месяцев с.г. обрабатывающая промышленность еще минусовала относительно 2020 года (99,4%). И вот "сенсация": за 12 месяцев обрабатывающий сектор все-таки выбрался из минуса, превзойдя ничтожный показатель 2020 года на 3,4%.

Пройдемся по некоторым важным производствам обрабатывающего сектора. Правительство Пашиняна умудрилось "опустить" даже такие традиционно ведущие для нашей страны отрасли, как производство табачных изделий (86,9%), химической продукции (75,3%), ювелирных изделий (67,3%), готовых металлических изделий (61,4%), базовых металлов (89,5%), электронных и оптических устройств (95,9%). На этом фоне тотального падения небольшим утешением является легкая промышленность: производство прядильных изделий выросло в 2,1 раза, одежды – на 125%.

В подотрасли производства пищепродуктов продолжает расти выпуск всех алкогольных напитков, кроме водки (87,6%), но заметно падает производство таких важнейших социальных продуктов первой необходимости, как мука (77,8%), хлеб (98,2%), крупы (94,7%), макаронные и иные мучные изделия (78,4%).

Из готовых металлических изделий отметим рост производства реле (155%), накопителей (137%), электрических проводов и кабелей (159,3%). И напротив, упало производство электросчетчиков (73,8%), оптических устройств (45,7%), часов всех видов (99,3%), интегральных "смарт" карт (87,6%), машино-компьютерных устройств для автоматической обработки данных весом не более 10 кг (44,6%).

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАШИНЯН СПРОСИЛ ПАПИКЯНА, ПАПИКЯН СПРОСИЛ ТАТИКЯНА
      2022-10-01 14:56
      532

      Признаться, с каждым разом все труднее заставлять себя слушать демагогические разглагольствования «верховного главнокомандующего» об армии и ее оснащении. Эти досужие мысли разлетаются в прах при первом же столкновении с реальностью…

    • БАКУ ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННО БЬЕТ ПО СТРАТЕГИЧЕСКИМ ОБЪЕКТАМ ГРАЖДАНСКОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ РА
      2022-10-01 10:48
      832

      Азербайджан лишает нас перспектив экономического развития Роль Сюника и иранское направление имеют ключевое значение в плане перспектив развития Армении. Не могут не понимать этого и в Азербайджане, усилия которого сконцентрированы на возможности в долгосрочном аспекте ослабить экономический потенциал страны, лишить ее каких-либо перспектив развития…

    • СОБЛАЗНИТЬ "ПРЕКРАСНУЮ ДЕВУ АЗИИ"
      2022-09-30 09:40
      1172

      Нетронутый потенциал торгово-экономического сотрудничества с Китаем Шок от бесславного поражения в Арцахе и непрерывная после этого череда потерь и потрясений в условиях геополитических и геоэкономических разломов диктуют необходимость корректировки Арменией своих внешнеполитических приоритетов. Однако власть, кажется, совсем запуталась и запутала всех в своих предпочтениях, нарушив все мыслимые и немыслимые балансы…

    • ДИФИРАМБЫ НА ФОНЕ ОБВАЛА НАЦБЕЗОПАСНОСТИ
      2022-09-30 07:57
      1029

      Актуальные заметки с заседания правительства Армении Заседание правительства 29 сентября началось со вступительного слова Пашиняна, который «безжизненным», заупокойным голосом сообщил об очередной провокации Азербайджана, случившейся накануне. Соответственно, о своей «мирной повестке» он предпочел на сей раз особо не распространяться – иначе было бы уже не просто смешно, а дико и нелепо…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • С ТОЧНОСТЬЮ ДО НАОБОРОТ
      2022-09-28 09:35
      1344

      За 8 месяцев темпы роста сферы услуг втрое превосходят промышленность 26 сентября Статкомитет Армении (Armstat) обнародовал макроэкономические показатели истекших 8 месяцев этого года в сравнении с январем-августом 2021 года. Сразу скажем, что Армения в полной мере продолжает пожинать позитивные плоды от «понаехавших» в нашу страну в результате специальной военной операции России на Украине, хотя устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя…

    • ГРОБОВЩИКИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
      2022-09-14 10:39
      4081

      Бедняки, нищие и не бедные в Армении в свете статистики «ГА» продолжает анализировать вышедший на днях сборник Статкомитета РА «Продовольственное обеспечение и бедность, январь-июнь 2022 г.». В предыдущей статье мы говорили о резком сокращении в период власти Пашиняна посевных площадей и валового урожая основных сельскохозяйственных культур, что подталкивает цены на продовольствие вверх, и далеко не каждый способен с этим справиться, а следовательно, опускается все ниже к и за черту бедности…

    • СЛАВА РЕЛОКАНТАМ И… ИНФЛЯЦИИ!
      2022-07-25 13:05
      2563

      Доминирование услуг и деградация сельского хозяйства 25 июля Статкомитет Армении (Armstat) обнародовал макроэкономические показатели истекших 6 месяцев этого года в сравнении с январем-июнем 2021 года. Сразу скажем, что Армения в определенном смысле продолжает пожинать позитивные плоды от «понаехавших» в нашу страну в результате специальной военной операции России на Украине, хотя устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя…

    • УСЛУЖЛИВАЯ АРМЕНИЯ
      2022-07-07 10:15
      1867

      Трансформация от промышленной экономики к индустрии сервисов Если экономический рост в Армении находится пока на приемлемом уровне, что вызвано прибытием в нашу страну десятков тысяч релокантов из России и других республик и соответственно двузначным увеличением обслуживающей их сферы услуг, то о реальном секторе, промышленности и сельском хозяйстве, того же, увы, сказать нельзя: застойные и весьма скромные 102,7% промышленного роста за 5 месяцев относительно того же периода прошлого года (май с.г. к маю 2021 года – и вовсе 102%) при индексе цен на промышленную продукцию в значительные 109,6%...