Последние новости

ПРАВИТЕЛЬСТВО ГУБИТ РУДНУЮ ОТРАСЛЬ

В Армении упало производство всех металлических концентратов

Недавно "ГА" сообщил, что по итогам 2021 года общий объем промышленной продукции относительно того же периода даже депрессивного по понятным причинам 2020 года продемонстрировал прирост на 3,3%. В то же время сельское хозяйство по итогам прошлого года несмотря на декларации чиновников о масштабной поддержке этой отрасли и вовсе продемонстрировало падение (98,9%).

7 ФЕВРАЛЯ СТАТКОМИТЕТ АРМЕНИИ (Armstat) представил более детальную разбивку по конкретным видам промышленного производства в стране за январь-декабрь 2021 года.

Нам уже приходилось высказывать мысль о том, что общую промышленность в ушедшем году удерживал от падения лишь рост в горнорудной отрасли, однако в последние месяцы и он все больше сходил на нет. Так, если за 8 месяцев рост горнорудной промышленности и эксплуатации карьеров составлял 103,3%, то за 9 месяцев он упал до… 100,1%. Данные и за 10, и за 11 месяцев свидетельствуют, что традиционно локомотивная для нашей промышленности отрасль… ушла в минус (99,6%). И вот по итогам всего года еще большее падение – 99,2%.

Не исключено, что это стало ответом горняков на усиление со стороны государства налогового бремени на отрасль и в целом на репрессивные и другие малопонятные действия правительства Пашиняна, ведущего себя, как слон в посудной лавке, по отношению к ведущим предприятиям этой сферы. Возможно, это еще и следствие перераспределения собственности на ведущем предприятии отрасли – Зангезурском медно-молибденовом комбинате (ЗММК). Во всяком случае, бездарному правительству Пашиняна удалось невозможное – опустить горнорудную промышленность относительно даже низкой базы 2020 года, причем в период высоких цен на металлы. Поистине все, к чему прикасается нынешняя власть, самым немыслимым образом приходит в полный упадок.

Судите сами. В Армении по итогам 2021 года на фоне комфортных цен на промышленные металлы упало производство всех без исключения металлических концентратов (основная статья нашего экспорта): медный – 98,9%, цинковый – 82,2%, молибденовый – 89,1%. Разве что производство ферромолибдена увеличилось на 107,9%.

Из рудной продукции отметим также катастрофическое падение производства туфа (в плитках и блоках) до 53%, стальных труб – до 93,5%, алюминиевой фольги (не толще 0,2 мм) – до 94,4%, извести – до 92,4%, гажи – до 94,3%, песка, щебня и глины – до 93,2%. При этом, правда, возросло производство цемента (119,3%) и товарного бетона (в 1,6 раза).

На фоне неуклонной, на протяжении всего 4-го квартала 2021 года, сдачи горнорудной отраслью своих позиций обрабатывающий сектор весь год никак не мог достигнуть хотя бы прошлогодних показателей. Не помогала даже низкая база сравнения. Так, по итогам 9 месяцев с.г. обрабатывающая промышленность еще минусовала относительно 2020 года (99,4%). И вот "сенсация": за 12 месяцев обрабатывающий сектор все-таки выбрался из минуса, превзойдя ничтожный показатель 2020 года на 3,4%.

Пройдемся по некоторым важным производствам обрабатывающего сектора. Правительство Пашиняна умудрилось "опустить" даже такие традиционно ведущие для нашей страны отрасли, как производство табачных изделий (86,9%), химической продукции (75,3%), ювелирных изделий (67,3%), готовых металлических изделий (61,4%), базовых металлов (89,5%), электронных и оптических устройств (95,9%). На этом фоне тотального падения небольшим утешением является легкая промышленность: производство прядильных изделий выросло в 2,1 раза, одежды – на 125%.

В подотрасли производства пищепродуктов продолжает расти выпуск всех алкогольных напитков, кроме водки (87,6%), но заметно падает производство таких важнейших социальных продуктов первой необходимости, как мука (77,8%), хлеб (98,2%), крупы (94,7%), макаронные и иные мучные изделия (78,4%).

Из готовых металлических изделий отметим рост производства реле (155%), накопителей (137%), электрических проводов и кабелей (159,3%). И напротив, упало производство электросчетчиков (73,8%), оптических устройств (45,7%), часов всех видов (99,3%), интегральных "смарт" карт (87,6%), машино-компьютерных устройств для автоматической обработки данных весом не более 10 кг (44,6%).

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ШТРАФ ДЛЯ… НАЛОГОВИКОВ
      2024-03-02 11:03
      470

      Кто ответит за безответственные действия Комитета госдоходов? Вся мерзость сложившейся с неожиданным налогообложением трудовых мигрантов ситуации заключается еще и в том, что ответственные за причинение людям стресса и прямого денежного ущерба вместо того, чтобы признать свои ошибки (например, хотя бы в плане информирования граждан о новации – прежде чем рассылать уведомления) и извиниться, сегодня продолжают лгать и изворачиваться, манипулируя общественным мнением…

    • БЕЛЫЕ ОДЕЖДЫ
      2024-03-01 10:45
      943

      Правительство хочет нарядить в них все компании, но само предпочитает серые тона На заседании правительства Армении 29 февраля Пашинян милостиво принял в дар 20% акций ЗАО «МТС Армения». Собственником этого телеком-оператора совсем недавно стала оффшорная «Федилко Груп Лимитед», и она сразу после этого выразила неодолимое желание одарить правительство, которое, в свою очередь, передало полномочия по управлению своим пакетом акций аппарату премьера. Вспомним, что названной компании сначала было отказано в приобретении телеком-оператора, но потом настроения властей кардинально изменились, и причиной этого как раз и могло стать обещание безвозмездно отдать 20% своих акций правительству. Напомним, что до того своими долями в капитале компаний любезно поделились с правительством Зангезурский медно-молибденовый комбинат (ЗММК) и «Лидиан Армения» (эксплуатант Амулсарского золотоносного рудника)…

    • «КОРПОРАТИВНЫЙ КАННИБАЛИЗМ» НА БАНКОВСКОМ РЫНКЕ, или КТО ОКАЗАЛСЯ СЛАБЫМ ЗВЕНОМ СИСТЕМЫ?
      2024-03-01 10:41
      1080

      Принятый в мировой практике процесс «слияний и поглощений» (mergers & acquisitions), обозначившийся с началом года в банковской системе Армении, причем в ее премиальном сегменте - вполне нормальное для рыночной экономики явление, хотя то ли в шутку, то ли всерьез его иногда называют мировой корпоративной версией или эквивалентом… каннибализма. Тем не менее, происходящее с Америабанком и HSBC (Эйч-Эс-Би-Си) банком при всей схожести процесса имеет разную природу и не может быть истолковано в одном ключе…

    • НА РАССТРЕЛЬНОЙ ДОЛЖНОСТИ
      2024-02-29 10:15
      1039

      Новый министр экономики заранее "стелит себе соломку" Очевидно, что после назначения на должность министра экономики гэдэшного депутата Геворга Папояна буквально за одну ночь резко изменились направленность, лексика и тональность его публичных высказываний – в частности, интонации самоуверенного болтуна трансформировались в нечто среднее между сказкой на ночь и переговорами об освобождении заложников…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ХЛЕБ С МАСЛОМ ИЗ ЧУЖИХ РУК
      2024-02-14 11:08
      1654

      Падает уровень продовольственной безопасности Армении Правительство Пашиняна почти за 6-летнее пребывание у власти не только никак не проявило себя в плане обеспечения продовольственной безопасности страны, но даже ухудшило некогда имевшиеся показатели самообеспеченности по целому ряду продуктов первой необходимости. Об этом, в частности, свидетельствуют приведенные на днях национальным Статкомитетом данные по ресурсам 25 наиболее востребованных продтоваров в 2023 году…

    • РЕАЛЬНЫЙ СЕКТОР ЕДВА «ШЕВЕЛИТСЯ»
      2023-12-27 11:31
      8249

      А импорт беспрецедентно оторвался от экспорта почти на $4 млрд! По итогам 3-х кварталов (9 месяцев) этого года темп прироста показателя экономической активности Армении, постепенно снижаясь на протяжении последних месяцев, покинул двузначные величины, сначала опустившись с предыдущих 10,4% до 9,7%, а по итогам 10 месяцев сполз до 9,2%. За 11 месяцев этот показатель снова слегка подрос – 9,4%. Об этом свидетельствуют обнародованные 25 декабря данные национального Статкомитета относительно макроэкономических результатов января-ноября 2023 года.

    • ЭКОНОМИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ ЗАТУХАЕТ
      2023-11-30 10:42
      2673

      Национальное производство – служанка у торговли и услуг На днях фонд «Луйс» проанализировал отчет об исполнении госбюджета РА за первые 9 месяцев этого года и пришел к выводу, что «зарегистрированный благодаря позитивным внешним факторам вследствие вооруженного российско-украинского противостояния высокий экономический рост в прошлом и начале этого годов постепенно замедляется»…

    • ПАДЕНИЕ В РЕАЛЬНОМ СЕКТОРЕ, или ЭКОНОМИКА СКАТЫВАЕТСЯ С ДВУЗНАЧНЫХ ВЫСОТ
      2023-11-01 10:41
      1715

      По итогам 3-х кварталов (9 месяцев) этого года темп прироста показателя экономической активности Армении, постепенно снижаясь на протяжении последних месяцев, покинул двузначные величины, опустившись с предыдущих 10,4% до 9,7%. Об этом свидетельствуют обнародованные 25 октября данные национального Статкомитета относительно макроэкономических результатов января-сентября 2023 года.  Если обратиться к другим показателям, то можно констатировать, что еще имеющийся рост в экономике продолжают поддерживать, в первую очередь, торговля (123,3%), далее строительство (117%) и, надо сказать, сильно сдавшая в последнее время сфера услуг (113,4%).