Последние новости

ДОМУ-МУЗЕЮ БРАТЬЕВ ОРБЕЛИ 40 ЛЕТ

О разносторонней деятельности и работах братьев Орбели в различных сферах науки и искусства имеется множество сведений. Известно, что старший - Рубен - основоположник подводной археологии, средний - Левон - ученый-физиолог, а младший - всемирно известный востоковед. О них рассказывают документальные фильмы, книги и монографии, изданы мемуары. А Дом-музей братьев Орбели в Цахкадзоре действует уже 42 года. Здесь работают преданные своему делу люди. Люди, которые, проводя параллели между прошлым и настоящим, раскрывая старые и новые факты, сохраняют в центре внимания общественности семейный портрет рода Орбели и в виртуальном мире. На днях корр. "ГА" побывал там.

В СЕРЕДИНЕ 1960-х ГОДОВ ВЫДАЮЩИЙСЯ УЧЕНЫЙ Варфоломей Фанарджян обратился к руководству республики с предложением основать в Цахкадзоре музей братьев Орбели. Почему именно в Цахкадзоре? Дело в том, что лето 1882 года семья чиновника Эриванской губернии Абгара Орбели проводила в живописном селении Цахкадзор. Здесь у молодой четы родился сын, названный Левоном.

 Дом-музей братьев Орбели в Цахкадзоре действует уже 42 годаРешением Совета Министров Арм. ССР от 1972 года здание цахкадзорской средней школы было передано под Дом-музей Орбели. В 1980 году будущий директор Дома-музея Марина Буниатян и ее супруг Герасим Мкртчян буквально по крупицам стали собирать материалы и ремонтировать здание.

"Сначала приходилось преодолевать массу трудностей, поскольку опыта у нас не было, - рассказывает М.Буниатян. - К счастью, мы познакомились со многими замечательными людьми - учеными и должностными лицами, которые помогли. Это и тогдашний замминистра культуры Ким Погосян, директор Государственного музея истории Армении Борис Гарибян (мы являемся его филиалом), ученик Иосифа Орбели Бабкен Аракелян. Но, разумеется, самым главным нашим помощником был директор Эрмитажа Борис Пиотровский. При нашей первой встрече он сказал: "Вы должны любить свою работу, и, если музей станет вашим домом, у вас все получится". Этот наказ мы помним до сих пор. Борис Борисович составил список всех родственников и учеников братьев Орбели, приготовил план экспозиции зала Иосифа Орбели, выделил сотрудников, которые должны были всячески и везде нам помогать, решал все вопросы с отправкой мебели через Эрмитаж в Армению. Особенно хочется вспомнить об отношении к нам учеников Иосифа Орбели – А.Банк, В.Луконина, Л.Гюзаляна, Е. Мончадской".

В приобретении материалов, посвященных Левону Орбели, немало помогли и сотрудники Института эволюционной физиологии и биохимии им. М.Сеченова во главе c его директором В.Свидерским. И, конечно, огромную роль сыграли наследники братьев Орбели - Русудан Орбели, Абгар Орбели, Ольга Мандрыка, Татьяна Орбели, сестры Султан-Шах, которые вложили много труда и энергии в общее дело.

Чтобы достать тот или иной экспонат, основателям музея приходилось прикладывать массу усилий, уговаривать людей предоставить имеющиеся у них материалы. Это был очень трудный процесс, поскольку для многих эти документы или вещи являлись дорогой реликвией.

 Дом-музей братьев Орбели в Цахкадзоре действует уже 42 года"Здесь я хочу вспомнить о Русудан Орбели, - продолжает М.Буниатян. - Труднее всего было с оформлением мемориальной комнаты и зала Рубена Орбели, поскольку его дочь сказала, что вещи перейдут в музей только после ее смерти. Но постепенно лед стал таять, и она стала потихоньку расставаться с реликвиями. Были и другие интересные случаи. Кто-то доложил академику Е.Крепсу, что из Армении приехали представители Музея Орбели и хотят перевезти из Московского института физиологии стол Левона Орбели. За этим столом работал Е. Крепс, и, когда я вошла к нему в кабинет, он тотчас же выразил свое отношение, сказав: "Уходите, женщина, уходите отсюда, стол я вам не отдам"...

А вот другой случай. Мы перевозили мебель братьев Орбели из Ленинграда в Армению. Водитель грузовой машины нарушил правила движения. Нас остановил милиционер: "Что везете и куда?" Выслушав нас, спросил: "Это какой Орбели? Который Эрмитаж спас?" После нашего утвердительного ответа сказал: "Езжай, милый, езжай. У тебя зеленый свет". И таких случаев было немало.

Многие, видя, как мы стараемся, считали нас наследниками семьи Орбели. Разумеется, со временем мы завоевали доверие, и наш музей год от года стал пополняться новыми экспонатами".

7 ИЮЛЯ 1982 г., В 100-ЛЕТНЮЮ ГОДОВЩИНУ со дня рождения академика Л. Орбели, был открыт Дом-музей братьев Орбели. В фондах музея хранится около 2400 экспонатов. Экспозиция музея состоит из двух частей: научно-просветительской и мемориальной. Она в хронологическом порядке освещает жизненный путь, научную и общественную деятельность выдающихся ученых.

В трех мемориальных комнатах выставлена мебель рабочих кабинетов, а также личные вещи и бытовая утварь братьев Орбели. Неотделимой частью коллекции является богатая библиотека, в которой имеются издания на армянском языке, а также на иностранных языках: русском, немецком, итальянском, французском. Многие из них имеют пометки братьев и являются библиографической редкостью.

Музей располагает коллекцией масляных и графических картин. Богатый фонд фотографий дает яркое представление о современниках братьев, а многочисленные документы говорят об их организационной и научной деятельности.

Экспозиция музея проливает свет на историю жизни древней и знаменитой династии Орбели, полностью раскрывает роль семьи в воспитании и формировании всемирно знаменитых ученых. Это очень ярко выражено в семейной переписке, которую подарила музею Русудан Орбели. На ее основе можно было бы снять фильм и показывать его в школах, раскрывая концепцию воспитания и образования.

В одном из залов помещены гербы княжеских родов Орбели и Аргутянов-Долгоруких. Это вовсе не случайно. Одна из задач музея - сделать армянское наследие доступным. Мы должны быть хозяевами всему тому, что имеем: земле, воде, армянскому гену.

А чтобы музей надолго запомнился посетителям, сотрудники угощают их изысканным ликером "Орбели", который настаивается на сосновых шишках, собранных в хвойных лесах Цахкадзора.

"Совсем скоро мы будем отмечать три юбилея: 140-летие академика Левона Орбели, 135-летие академика Иосифа Орбели и 40-летие со дня открытия дома-музея. Критерием нашей работы служит пример великих братьев. Каждое утро заходя в музей, мы видим их бесконечно добрые глаза и уверены, что они довольны нами, потому что мы хранители живой светлой памяти корифеев мировой науки, мудрых ученых с отеческой добротой", - заключила М.Буниатян.

С уверенностью можно сказать, что с неповторимой музейной аурой, насыщенностью экспонатами и достойно оформленными экспозициями этот очаг культуры стал главнейшей достопримечательностью Цахкадзора и республики тоже.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНСКИЕ СЛЕДЫ В ДРЕВНЕМ ЕГИПТЕ
      2022-09-27 08:44
      2199

      Археологи обнаружили почти 1000-летний тайник с золотыми и серебряными монетами за храмом в Эсне – египетском городе, расположенном вдоль реки Нил, сообщил научный журнал Live Science. В ходе раскопок, начавшихся в прошлом году, было найдено 286 серебряных монет королей и королевств той эпохи, множество золотых монет, в том числе армянская монета, которая была отчеканена во время правления первого короля Киликийской Армении Левона II из династии Рубинянов (XII-XIIIвв.), а также бронзовые и латунные монеты Османской империи

    • Андрей ИВАНОВ: КОНД – ЦЕННЕЙШЕЕ НАСЛЕДИЕ ЕРЕВАНА
      2022-09-20 09:40
      6098

      В московской галерее "Никогосян" открылась фотовыставка профессора Международной академии архитектуры, урбаниста Андрея Иванова, посвященная самому старому району Еревана – Конду. Автор сделал более 6000 фотографий, из которых для выставки были отобраны лучшие. Андрей Владимирович удивительным образом подмечает такие тонкие детали, мимо которых мы обычно проходим, не замечая либо не придавая значения. А он видит ценность и красоту там, где некоторые говорят: "Да ну... Рухлядь какая-то, надо снести".

    • В ПОМОЩЬ АРМИИ
      2022-09-15 09:34
      2351

      С утра 13 сентября у памятника Араму Хачатуряну группа молодых людей под руководством писательницы Ани Карапетян организовала сбор средств первой необходимости для армянских бойцов. По словам Карапетян, буквально через час после публикции призыва на страницах Fасевооk люди стали приносить лекарственные средства, сигареты, сладости, теплую одежду.

    • АРМЯНСКОЕ НАГОРЬЕ В ЭПОХУ ПАЛЕОЛИТА
      2022-09-14 10:35
      2382

      9 сентября в Музее истории Армении открылась выставка под названием "По следам древнего человека: каменный век". На ней представлены уникальные археологические находки - каменные орудия, изготовленные 1,8 миллиона лет назад и до V тыс. до н.э.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ