Последние новости

РОСТ РОСТУ РОЗНЬ

ЕАБР подвел макроэкономические итоги 2021 года в ЕАЭС+

7 февраля аналитики Евразийского банка развития (ЕАБР) обнародовали макрообзор стран ЕАЭС (+Таджикистан) по итогам 2021 года. Нас в этом исследовании, в первую очередь, интересуют экономические показатели Армении, хотя их сравнение со странами-партнерами по интеграционному союзу дает дополнительную пищу для размышлений…

КАК ИЗВЕСТНО, ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК АРМЕНИИ В ТЕКУЩЕМ МЕСЯЦЕ увеличил ключевую ставку на фоне сохранения повышенных инфляционных ожиданий. Что же касается экономической активности, то она увеличилась на 5,8% г/г (год к году) по итогам 2021 г. Как сказано в исследовании ЕАБР, «рост ускорился в IV квартале после некоторого замедления в III квартале… Сдерживающим фактором роста экономической активности, начиная со 2-го полугодия, было снижение объемов сельскохозяйственной продукции (на 1,1% г/г в 2021 г.). В течение 2021 г. промышленность получила поддержку со стороны сильного расширения внешнего спроса, высоких цен на медь и восстановления внутреннего потребления. Рост на 3,3% г/г в январе-декабре обусловлен увеличением производства электроэнергии и выпуска продукции обрабатывающей промышленности (в основном продовольствия, алкогольных продуктов и строительных материалов)».

Горнодобывающая промышленность в 1-м полугодии была поддержана экспортом металлических руд на фоне сильного внешнего спроса и высоких цен на медь, а также спросом на строительные материалы. Однако, как считают аналитики банка, начиная с III квартала, отрасль оказала сдерживающее влияние на промышленность из-за неопределенностей, связанных с деятельностью предприятий горнодобывающего сектора. Объемы строительных работ увеличились в прошлом году на 7,4% г/г в основном за счет финансирования средствами государства. Строительство поддерживают высокие темпы кредитования, в том числе ипотечного. Потребительский спрос восстанавливался в течение прошлого года. Пик восстановления пришелся на II квартал. Сильная динамика во многом была обусловлена реализацией отложенного спроса с предыдущего года, а также усилением притока денежных переводов.

А теперь компаративная (сравнительная часть). На днях министр экономики Армении Ваан Керобян на заседании правительства констатировал, что в нашей стране из государств-членов ЕАЭС зарегистрирован по итогам 2021 года самый высокий экономический рост при наименьшей инфляции, что, ясное дело, было призвано продемонстрировать эффективность деятельности правительства Пашиняна.

В СВЯЗИ С ЭТИМ ДВЕ НАШИХ РЕПЛИКИ. Во-первых, данных по экономическому росту (ВВП) ни Казахстана, ни России за декабрь в макрообзоре ЕАБР еще нет, поэтому любопытно, откуда наш горе-министр взял итоговые, годовые, показатели. Хотя, с другой стороны, учитывая небрежное обращение с цифрами у нынешнего правительства в целом, наверное, удивляться неизменным и принявшим хронический, если не сказать, клинический характер фантазиям Керобяна уже не приходится.

И, во-вторых, что в данном случае намного важнее, министр экономики, заявив о том, что в Армении по итогам прошлого года зарегистрирован самый высокий на пространстве ЕАЭС экономический рост, случайно «забыл» пояснить, что в отличие от других стран-партнеров по интеграционному союзу, только Армении и Кыргызстану не удалось в 2021 году полностью восстановить потери предыдущего депрессивного года. Те же Россия, Казахстан и Беларусь при, допустим, меньшем экономическом росте в 2021 году уже компенсировали все потери 2020 года и пошли вперед, поскольку спад в указанном году у них был гораздо меньше, нежели в Армении и Кыргызстане. К примеру, ВВП Беларуси в 2021 году прибавил всего 2,3%, но этот в общем-то скромный рост превысил объем допандемийного 2019 года на целых 1,6%. Выводы напрашиваются сами собой…

Однако вернемся собственно к обзору. Как считают аналитики ЕАБР, «сдерживающим фактором потребления (в Армении. – А.А.) стало кредитование домашних хозяйств (замедление роста до 4,5% г/г в декабре по сравнению с 10,5% г/г в декабре предыдущего года). «ГА» уже писал о снижении объемов кредитования в нашей стране, что в немалой степени обусловлено вынужденным, в целях сдерживания высокой инфляции, повышением со стороны Центробанка РА ставки рефинансирования и соответственно удорожанием заемных денег. «В течение прошлого года регулятор неоднократно повышал ставку - суммарно на 3,5 п.п. с 4,25% в декабре 2020 г. - на фоне сильного внешнего инфляционного давления и роста инфляционных ожиданий», - сказано в макрообзоре ЕАБР.

Аналитики банка указывают на то, что сильный экспорт Армении был обеспечен поставками минеральных продуктов, недрагоценных металлов и текстильной продукции. «Поддержкой стало увеличение международных цен на металлы, усиление экономической активности в странах-торговых партнерах, а также ослабление курса драма в течение 1-го полугодия 2021 года. После июня динамика экспорта несколько ослабла в условиях сокращения продукции горнодобывающих отраслей».

Инфляция в Армении в декабре составила 7,7% г/г после 9,6% г/г в ноябре. Замедлению способствовала динамика цен на импортируемые продукты и непродовольственные товары. Сдерживающим фактором роста цен выступает в том числе ужесточение монетарных условий. Внешнее давление на цены в некоторой степени все еще сохраняется в условиях глобальных задержек поставок и повышения цен на продовольствие и сырье в мире. «Однако, если текущие темпы замедления роста цен будут устойчивыми, можно ожидать возврата инфляции в целевой интервал уже в 1-м полугодии этого года», - считают в ЕАБР.

От себя добавим, что Центробанк Армении подобного оптимизма не проявляет. На днях глава финансового мегарегулятора Мартин Галстян отнес возвращение инфляции в целевой коридор (5-5,5%) в лучшем случае на конец 2022 года.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДОКОВЫЛЯТЬ ДО «КОТОТ» И ЗАБЫТЬСЯ В «АМНЕЗИИ»
    2025-07-14 09:45

    Горнолыжный курорт «Майлер» «грозится» перерасти в национальный проект На днях в армянской столице прошел HIF (Hospitality Investment Forum) Yerevan 2025 – ведущий инвестиционный форум, формирующий будущее индустрии гостеприимства в Армении, и международная платформа для обсуждения тенденций и инвестиционного сотрудничества в сфере гостеприимства и туризма («Гостеприимство и радушие в финансовом измерении» - golosarmenii.am, 19.06.2025г.). В рамках мероприятия удалось присутствовать на интересной презентации основателя горнолыжного курорта Майлер Тиграна Арутюняна…

  • ЭСА VS ВЛАСТИ: НЕ НАЦИОНАЛИЗАЦИЯ, А ЗЛОБНАЯ РАСПРАВА
    2025-07-12 10:25

    На примере истории с невыполненными обязательствами ЗАО «Веолиа Джур» Вся мерзость и нечистоплотность пашиняновской власти постоянно проявляются и выходят наружу при патологическом стремлении облапошить народ. Но у лжи (читай: у Пашиняна. – А.А.), как известно, ноги коротки. Мелочно-злобный и мстительный характер предводителя группки, сплотившейся вокруг властной кормушки, особенно ярко проявился в надуманном деле о преследовании бизнесмена-мецената Самвела Карапетяна и отъеме его собственности – ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА)…

  • AJA: НОВЫЕ ЧЛЕНЫ, НОВЫЙ ХАБ, НОВЫЕ ИНИЦИАТИВЫ
    2025-07-11 09:53

    Глобальная армянская ювелирная индустрия растет, национальная - выживает В Министерстве экономики наконец «заметили» существование Ассоциации армянских ювелиров (AJA), руководящий состав которой, наряду с 30-тью представителями отрасли, 9-го июля приняли участие во встрече-обсуждении под руководством замминистра экономики Эдгара Закаряна. В правительстве Армении решили сделать ставку на государственно-частное партнерство (ГЧП) с привлечением профессионального ювелирного сообщества из диаспоры, поскольку собственные потуги фактически поставили на грань выживания национальное производство ювелирных изделий, которое за 5 месяцев т.г. составило менее 30% от аналогичного прошлогоднего показателя…

  • ИНВЕСТИЦИИ – «МЯГКИЕ», ДА ДОЛГИ ТЯЖЕЛЫЕ
    2025-07-10 09:59

    Правительство за один день увеличило госдолг страны на 146,4 млн евро! В повестке заседания правительства Армении 10-го июля оказались секретные вопросы, предложенные начальницей Службы внешней разведки Кристинне Григорян (которая раньше действовала чрезмерно прозрачно и объявляла на весь мир, к примеру, о дефиците кадров в ее ведомстве!), заместителем директора Службы национальной безопасности Самвелом Айрапетяном, начальником Службы госохраны Артуром Гаспаряном и даже министром высокотехнологической промышленности Мхитаром Айрапетяном. К чему готовятся силовики в день встречи Пашиняна и Алиева в Абу-Даби?..

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЦЕНЫ В ИЮНЕ: «НОКДАУН» С ХОРОШИМИ ВИДАМИ НА… «НОКАУТ»
    2025-07-05 09:52

    Июньская инфляция, честно говоря, покоробила. И не столько официальным 12-месячным (июнь т.г. к июню 2024г.) уровнем в 3,9%, хотя и он уже существенно превысил действующий с этого года новый целевой показатель Центрального банка (3%), сколько реальным ростом цен, с которым граждане каждый день сталкиваются везде – в магазине, аптеке, на транспорте, при оплате коммунальных услуг и т.д. В Армении, как известно, реальная инфляция почему-то всегда расходится с официальной – той, что показывают и объясняют Центробанк, Armstat или Минфин…

  • «СВЯТАЯ ТРОИЦА» ПРЕВРАЩАЕТСЯ В… «ДВОЙКУ»
    2025-06-27 10:12

    Промышленность и все внешнеэкономические показатели – в глубоком минусе Armstat 25 июня опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-мае 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о замедлении темпов экономического роста в стране и в целом о неблагополучной ситуации в экономике Армении…

  • ЖИЗНЬ В ШОКОЛАДЕ ПО-ПАШИНЯНОВСКИ
    2025-06-09 10:39

    На экономическом ландшафте Армении падает производство и бушуют цены Armstat на днях представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за январь-апрель, а также ИПЦ (индекс потребительских цен) за январь-май этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 16,1%, а 12-месячная инфляция превысила «мишень» Центробанка (3% плюс-минус 1%), достигнув 4,3%...

  • НЕ ЭКОНОМИКА, А СПЛОШНОЙ «НЕРВНЫЙ ТИК»!
    2025-05-12 10:25

    Власти обрушили промышленность и бросились поднимать сельское хозяйство Armstat 6 мая представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за 1-й квартал этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 18,5%, а сельское хозяйство, напротив, неожиданно выросло на 10,5%. Эти «американские горки», которые, помимо всего прочего, свидетельствуют о крайне нестабильном положении армянской экономики и ее «дерганном», судорожном характере, тем не менее позволили по итогам 1-го квартала удержать прирост показателя экономической активности на февральском уровне в 4,1% (в январе – 7,1%)…