Последние новости

РОСТ РОСТУ РОЗНЬ

ЕАБР подвел макроэкономические итоги 2021 года в ЕАЭС+

7 февраля аналитики Евразийского банка развития (ЕАБР) обнародовали макрообзор стран ЕАЭС (+Таджикистан) по итогам 2021 года. Нас в этом исследовании, в первую очередь, интересуют экономические показатели Армении, хотя их сравнение со странами-партнерами по интеграционному союзу дает дополнительную пищу для размышлений…

КАК ИЗВЕСТНО, ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК АРМЕНИИ В ТЕКУЩЕМ МЕСЯЦЕ увеличил ключевую ставку на фоне сохранения повышенных инфляционных ожиданий. Что же касается экономической активности, то она увеличилась на 5,8% г/г (год к году) по итогам 2021 г. Как сказано в исследовании ЕАБР, «рост ускорился в IV квартале после некоторого замедления в III квартале… Сдерживающим фактором роста экономической активности, начиная со 2-го полугодия, было снижение объемов сельскохозяйственной продукции (на 1,1% г/г в 2021 г.). В течение 2021 г. промышленность получила поддержку со стороны сильного расширения внешнего спроса, высоких цен на медь и восстановления внутреннего потребления. Рост на 3,3% г/г в январе-декабре обусловлен увеличением производства электроэнергии и выпуска продукции обрабатывающей промышленности (в основном продовольствия, алкогольных продуктов и строительных материалов)».

Горнодобывающая промышленность в 1-м полугодии была поддержана экспортом металлических руд на фоне сильного внешнего спроса и высоких цен на медь, а также спросом на строительные материалы. Однако, как считают аналитики банка, начиная с III квартала, отрасль оказала сдерживающее влияние на промышленность из-за неопределенностей, связанных с деятельностью предприятий горнодобывающего сектора. Объемы строительных работ увеличились в прошлом году на 7,4% г/г в основном за счет финансирования средствами государства. Строительство поддерживают высокие темпы кредитования, в том числе ипотечного. Потребительский спрос восстанавливался в течение прошлого года. Пик восстановления пришелся на II квартал. Сильная динамика во многом была обусловлена реализацией отложенного спроса с предыдущего года, а также усилением притока денежных переводов.

А теперь компаративная (сравнительная часть). На днях министр экономики Армении Ваан Керобян на заседании правительства констатировал, что в нашей стране из государств-членов ЕАЭС зарегистрирован по итогам 2021 года самый высокий экономический рост при наименьшей инфляции, что, ясное дело, было призвано продемонстрировать эффективность деятельности правительства Пашиняна.

В СВЯЗИ С ЭТИМ ДВЕ НАШИХ РЕПЛИКИ. Во-первых, данных по экономическому росту (ВВП) ни Казахстана, ни России за декабрь в макрообзоре ЕАБР еще нет, поэтому любопытно, откуда наш горе-министр взял итоговые, годовые, показатели. Хотя, с другой стороны, учитывая небрежное обращение с цифрами у нынешнего правительства в целом, наверное, удивляться неизменным и принявшим хронический, если не сказать, клинический характер фантазиям Керобяна уже не приходится.

И, во-вторых, что в данном случае намного важнее, министр экономики, заявив о том, что в Армении по итогам прошлого года зарегистрирован самый высокий на пространстве ЕАЭС экономический рост, случайно «забыл» пояснить, что в отличие от других стран-партнеров по интеграционному союзу, только Армении и Кыргызстану не удалось в 2021 году полностью восстановить потери предыдущего депрессивного года. Те же Россия, Казахстан и Беларусь при, допустим, меньшем экономическом росте в 2021 году уже компенсировали все потери 2020 года и пошли вперед, поскольку спад в указанном году у них был гораздо меньше, нежели в Армении и Кыргызстане. К примеру, ВВП Беларуси в 2021 году прибавил всего 2,3%, но этот в общем-то скромный рост превысил объем допандемийного 2019 года на целых 1,6%. Выводы напрашиваются сами собой…

Однако вернемся собственно к обзору. Как считают аналитики ЕАБР, «сдерживающим фактором потребления (в Армении. – А.А.) стало кредитование домашних хозяйств (замедление роста до 4,5% г/г в декабре по сравнению с 10,5% г/г в декабре предыдущего года). «ГА» уже писал о снижении объемов кредитования в нашей стране, что в немалой степени обусловлено вынужденным, в целях сдерживания высокой инфляции, повышением со стороны Центробанка РА ставки рефинансирования и соответственно удорожанием заемных денег. «В течение прошлого года регулятор неоднократно повышал ставку - суммарно на 3,5 п.п. с 4,25% в декабре 2020 г. - на фоне сильного внешнего инфляционного давления и роста инфляционных ожиданий», - сказано в макрообзоре ЕАБР.

Аналитики банка указывают на то, что сильный экспорт Армении был обеспечен поставками минеральных продуктов, недрагоценных металлов и текстильной продукции. «Поддержкой стало увеличение международных цен на металлы, усиление экономической активности в странах-торговых партнерах, а также ослабление курса драма в течение 1-го полугодия 2021 года. После июня динамика экспорта несколько ослабла в условиях сокращения продукции горнодобывающих отраслей».

Инфляция в Армении в декабре составила 7,7% г/г после 9,6% г/г в ноябре. Замедлению способствовала динамика цен на импортируемые продукты и непродовольственные товары. Сдерживающим фактором роста цен выступает в том числе ужесточение монетарных условий. Внешнее давление на цены в некоторой степени все еще сохраняется в условиях глобальных задержек поставок и повышения цен на продовольствие и сырье в мире. «Однако, если текущие темпы замедления роста цен будут устойчивыми, можно ожидать возврата инфляции в целевой интервал уже в 1-м полугодии этого года», - считают в ЕАБР.

От себя добавим, что Центробанк Армении подобного оптимизма не проявляет. На днях глава финансового мегарегулятора Мартин Галстян отнес возвращение инфляции в целевой коридор (5-5,5%) в лучшем случае на конец 2022 года.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОЛОВАСТИК С РУБАНКОМ, или БУМ – ДА НЕ ТАМ
      2023-09-25 10:22
      585

      Когда сравниваешь положение в промышленности и строительстве, поражаешься прежде всего чудовищной несбалансированности экономического развития Армении, когда экономика все больше становится похожа на головастика. Вот последние, за 7 месяцев этого года, статистические данные: прирост промышленного производства в республике составил несчастные полпроцента, а вот аналогичный показатель в строительстве – целых 17,2%. Такая явная диспропорция уже случалась в истории независимой Армении, и в этом кроется колоссальный риск…

    • У ПЛОХОГО ТАНЦОРА… КАЖДЫЙ ГОД КРИЗИСНЫЙ
      2023-09-20 10:17
      6634

      Пашинян агитирует за вырубку виноградников? Провластные телеканалы с задающим тон «Общественным телевидением» показывают довольных чиновников (например, марзпета Армавирской области Эдварда Ованнисяна), безапелляционно заявляющих, что принятые на днях правительством меры по субсидированию заготовщиков винограда, решат проблему выращенного с таким трудом урожая. Буквально параллельно на оппозиционных телеканалах идут репортажи с понурыми виноградарями в садах, которые жалуются на заготовщиков, которые даже после решения правительства не проявляют никакого интереса к их урожаю…

    • SOS: УЩЕРБНАЯ РЕИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ!
      2023-09-19 10:49
      4176

      К сведению Министерства экономики Армении На днях в рамках дискуссии в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) отмечалась целесообразность консолидации промышленного потенциала ЕАЭС путем формирования финансовых и нефинансовых механизмов стимулирования развития кооперации, а также необходимость актуализировать Карту индустриализации ЕАЭС, которая включает 158 крупных и значимых инвестиционных проектов в 25 отраслях промышленности…

    • ИСААКИЕВСКИЙ СОБОР НА КОНФЕТНОЙ ОБЕРТКЕ И НАЯВУ, или КАК СКЛЕИТЬ НЕКОГДА ОБЩЕЕ ГУМАНИТАРНОЕ ПРОСТРАНСТВО ЕВРАЗИИ
      2023-09-17 08:41
      1842

      С развалом 32 года назад огромной страны под названием СССР начало постепенно распадаться и общее гуманитарное пространство. Спохватились поздно, но, как говорится, лучше поздно, чем никогда. Вновь склеить общее гуманитарное пространство на территории Евразии – задача, хоть и сложная, но вполне подъемная. И в этом плане невозможно переоценить роль туризма.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГОЛОВАСТИК С РУБАНКОМ, или БУМ – ДА НЕ ТАМ
      2023-09-25 10:22
      585

      Когда сравниваешь положение в промышленности и строительстве, поражаешься прежде всего чудовищной несбалансированности экономического развития Армении, когда экономика все больше становится похожа на головастика. Вот последние, за 7 месяцев этого года, статистические данные: прирост промышленного производства в республике составил несчастные полпроцента, а вот аналогичный показатель в строительстве – целых 17,2%. Такая явная диспропорция уже случалась в истории независимой Армении, и в этом кроется колоссальный риск…

    • РАСПУХШИЙ ГОСБЮДЖЕТ
      2023-08-28 10:30
      2158

      Правительство забирает из экономики деньги, но взамен не выполняет обязательства по капрасходам Вместо изначально запланированного дефицита в 125,5 млрд драмов госбюджет Армении по итогам первого полугодия 2023 года был исполнен с профицитом в размере 134,3 млрд драмов. Иными словами, за первые шесть месяцев этого года исполнение госбюджета отклонилось от плана на 259,8 млрд драмов. Теперь вопрос: чем был обусловлен профицитный бюджет, а главное – хорошо это или плохо для экономики нашей страны?

    • ЭКОНОМИКА ПРОДОЛЖАЕТ СБРАСЫВАТЬ ТЕМПЫ
      2023-08-26 10:44
      1813

      В июле промпроизводство в Армении сократилось на 2,4% 25 августа обнародованы статистические данные относительно макроэкономических результатов января-июля 2023 года. Сразу скажем, что Армения продолжает пожинать позитивные плоды от «понаехавших» в нашу страну и их капиталов и бизнесов (правда, во все меньшей степени) в результате специальной военной операции России на Украине, хотя, как не раз отмечалось, устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя.

    • 1-е ПОЛУГОДИЕ: ЭКОНОМИКА ПОШЛА НА СНИЖЕНИЕ
      2023-07-26 10:48
      2298

      Один и два: горькие проценты реального сектора 25 июля обнародованы статистические данные относительно макроэкономических результатов января-июня 2023 года. Сразу скажем, что Армения продолжает пожинать позитивные плоды от «понаехавших» в нашу страну и их капиталов и бизнесов в результате специальной военной операции России на Украине, хотя, как не раз отмечалось, устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя. У армянской экономики отсутствует крепкая внутренняя база, когда вместо правительства на экономический рост работают как прибывшие в нашу страну со своими денежными ресурсами россияне, так и в целом другие удачно сложившиеся объективные обстоятельства в виде возможностей масштабного реэкспорта под видом экспорта и др. Об этом и свидетельствуют свежие статистические данные…