Последние новости

РОСТ РОСТУ РОЗНЬ

ЕАБР подвел макроэкономические итоги 2021 года в ЕАЭС+

7 февраля аналитики Евразийского банка развития (ЕАБР) обнародовали макрообзор стран ЕАЭС (+Таджикистан) по итогам 2021 года. Нас в этом исследовании, в первую очередь, интересуют экономические показатели Армении, хотя их сравнение со странами-партнерами по интеграционному союзу дает дополнительную пищу для размышлений…

КАК ИЗВЕСТНО, ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК АРМЕНИИ В ТЕКУЩЕМ МЕСЯЦЕ увеличил ключевую ставку на фоне сохранения повышенных инфляционных ожиданий. Что же касается экономической активности, то она увеличилась на 5,8% г/г (год к году) по итогам 2021 г. Как сказано в исследовании ЕАБР, «рост ускорился в IV квартале после некоторого замедления в III квартале… Сдерживающим фактором роста экономической активности, начиная со 2-го полугодия, было снижение объемов сельскохозяйственной продукции (на 1,1% г/г в 2021 г.). В течение 2021 г. промышленность получила поддержку со стороны сильного расширения внешнего спроса, высоких цен на медь и восстановления внутреннего потребления. Рост на 3,3% г/г в январе-декабре обусловлен увеличением производства электроэнергии и выпуска продукции обрабатывающей промышленности (в основном продовольствия, алкогольных продуктов и строительных материалов)».

Горнодобывающая промышленность в 1-м полугодии была поддержана экспортом металлических руд на фоне сильного внешнего спроса и высоких цен на медь, а также спросом на строительные материалы. Однако, как считают аналитики банка, начиная с III квартала, отрасль оказала сдерживающее влияние на промышленность из-за неопределенностей, связанных с деятельностью предприятий горнодобывающего сектора. Объемы строительных работ увеличились в прошлом году на 7,4% г/г в основном за счет финансирования средствами государства. Строительство поддерживают высокие темпы кредитования, в том числе ипотечного. Потребительский спрос восстанавливался в течение прошлого года. Пик восстановления пришелся на II квартал. Сильная динамика во многом была обусловлена реализацией отложенного спроса с предыдущего года, а также усилением притока денежных переводов.

А теперь компаративная (сравнительная часть). На днях министр экономики Армении Ваан Керобян на заседании правительства констатировал, что в нашей стране из государств-членов ЕАЭС зарегистрирован по итогам 2021 года самый высокий экономический рост при наименьшей инфляции, что, ясное дело, было призвано продемонстрировать эффективность деятельности правительства Пашиняна.

В СВЯЗИ С ЭТИМ ДВЕ НАШИХ РЕПЛИКИ. Во-первых, данных по экономическому росту (ВВП) ни Казахстана, ни России за декабрь в макрообзоре ЕАБР еще нет, поэтому любопытно, откуда наш горе-министр взял итоговые, годовые, показатели. Хотя, с другой стороны, учитывая небрежное обращение с цифрами у нынешнего правительства в целом, наверное, удивляться неизменным и принявшим хронический, если не сказать, клинический характер фантазиям Керобяна уже не приходится.

И, во-вторых, что в данном случае намного важнее, министр экономики, заявив о том, что в Армении по итогам прошлого года зарегистрирован самый высокий на пространстве ЕАЭС экономический рост, случайно «забыл» пояснить, что в отличие от других стран-партнеров по интеграционному союзу, только Армении и Кыргызстану не удалось в 2021 году полностью восстановить потери предыдущего депрессивного года. Те же Россия, Казахстан и Беларусь при, допустим, меньшем экономическом росте в 2021 году уже компенсировали все потери 2020 года и пошли вперед, поскольку спад в указанном году у них был гораздо меньше, нежели в Армении и Кыргызстане. К примеру, ВВП Беларуси в 2021 году прибавил всего 2,3%, но этот в общем-то скромный рост превысил объем допандемийного 2019 года на целых 1,6%. Выводы напрашиваются сами собой…

Однако вернемся собственно к обзору. Как считают аналитики ЕАБР, «сдерживающим фактором потребления (в Армении. – А.А.) стало кредитование домашних хозяйств (замедление роста до 4,5% г/г в декабре по сравнению с 10,5% г/г в декабре предыдущего года). «ГА» уже писал о снижении объемов кредитования в нашей стране, что в немалой степени обусловлено вынужденным, в целях сдерживания высокой инфляции, повышением со стороны Центробанка РА ставки рефинансирования и соответственно удорожанием заемных денег. «В течение прошлого года регулятор неоднократно повышал ставку - суммарно на 3,5 п.п. с 4,25% в декабре 2020 г. - на фоне сильного внешнего инфляционного давления и роста инфляционных ожиданий», - сказано в макрообзоре ЕАБР.

Аналитики банка указывают на то, что сильный экспорт Армении был обеспечен поставками минеральных продуктов, недрагоценных металлов и текстильной продукции. «Поддержкой стало увеличение международных цен на металлы, усиление экономической активности в странах-торговых партнерах, а также ослабление курса драма в течение 1-го полугодия 2021 года. После июня динамика экспорта несколько ослабла в условиях сокращения продукции горнодобывающих отраслей».

Инфляция в Армении в декабре составила 7,7% г/г после 9,6% г/г в ноябре. Замедлению способствовала динамика цен на импортируемые продукты и непродовольственные товары. Сдерживающим фактором роста цен выступает в том числе ужесточение монетарных условий. Внешнее давление на цены в некоторой степени все еще сохраняется в условиях глобальных задержек поставок и повышения цен на продовольствие и сырье в мире. «Однако, если текущие темпы замедления роста цен будут устойчивыми, можно ожидать возврата инфляции в целевой интервал уже в 1-м полугодии этого года», - считают в ЕАБР.

От себя добавим, что Центробанк Армении подобного оптимизма не проявляет. На днях глава финансового мегарегулятора Мартин Галстян отнес возвращение инфляции в целевой коридор (5-5,5%) в лучшем случае на конец 2022 года.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СПРОСИ САМ СЕБЯ
      2022-06-25 09:25
      283

      Армения по продовольственной безопасности оказалась в одном лагере с Северной Кореей, Никарагуа и Руандой Озвученные на последнем заседании правительства Армении очередные "рекорды" на рынке труда никак не вяжутся с объективной реальностью. Одно то, что на пространстве Евразийского экономического союза (ЕАЭС) наша страна по уровню безработицы уверенно держит… последнее место (13,2%), способно полностью "смазать" объявленные премьером Пашиняном достижения, призванные создать радостное впечатление множества занятых людей с приличными окладами. Между прочим, в 1930 году во время начавшейся в США Великой депрессии уровень безработицы и то был меньше – 8,9%...

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО ПРОВАЛЬНЫХ АНОНСОВ
      2022-06-24 10:20
      1014

      Чтоб тем паромом тебя ж и по башке… С точки зрения сильного валютного курса драма единственными не пострадавшими армянскими экспортерами могли бы быть только поставщики продукции в Россию, так как по отношению к рублю, в отличие от доллара и евро, армянская национальная валюта не только не укрепилась, но и в значительной мере девальвировалась. Однако для экспортеров в Россию серьезным препятствием продолжают служить транспортно-логистические проблемы при вывозе продукции, что полностью нивелирует позитивное воздействие выгодного курса драма к рублю…

    • СКАЗ О ХРАБРЫХ "ЕДИНОРОГАХ", или КАК СТАТЬ МИЛЛИОНЕРОМ
      2022-06-22 17:31
      2997

      Америабанк стал платиновым спонсором Orion Summit 2022 22 июня в Ереване открылся Orion Summit 2022, одним из ключевых вопросов в повестке которого является презентация экосистемных решений и поощрение их внедрения в армянских компаниях. Мероприятие организовано со стороны Orion Worldwide Innovations ("Орион") – основанной в 2017 году в США компании с офисами в Нью-Йорке и Ереване, представляющей собой центр роста стартапов и развития взаимосвязанной экосистемы, предлагающей полный спектр услуг. "Орион" предоставляет компаниям с потенциалом привлечения инвестиций возможность выйти на рынок США, улучшать свои стратегии по привлечению клиентов, оставаться конкурентоспособными и поддерживать инновации.

    • ИВАН ДА МАРЬЯ СПЕШАТ НА ПОМОЩЬ
      2022-06-22 09:34
      1521

      Министр экономики снова принялся деформировать реальность Видение будущего армянской экономики министра экономики Ваана Керобяна снова зашкаливает. Центральный банк Армении на днях повысил прогноз роста экономики страны в текущем году втрое. «Наш предыдущий прогноз роста ВВП Армении в 2022 году пересмотрен в сторону повышения - с 1,6% до 4,9%», - сказал на пресс-конференции председатель ЦБ Армении Мартин Галстян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИВАН ДА МАРЬЯ СПЕШАТ НА ПОМОЩЬ
      2022-06-22 09:34
      1521

      Министр экономики снова принялся деформировать реальность Видение будущего армянской экономики министра экономики Ваана Керобяна снова зашкаливает. Центральный банк Армении на днях повысил прогноз роста экономики страны в текущем году втрое. «Наш предыдущий прогноз роста ВВП Армении в 2022 году пересмотрен в сторону повышения - с 1,6% до 4,9%», - сказал на пресс-конференции председатель ЦБ Армении Мартин Галстян.

    • К ЕВРАЗИЙСКОЙ ЦИФРОВОЙ ТРАНСФОРМАЦИИ
      2022-06-21 10:06
      1543

      ЕАБР и РФРИТ будут развивать диджитализацию пространства ЕАЭС+ Евразийский банк развития (ЕАБР) и Российский фонд развития информационных технологий (РФРИТ) будут сотрудничать в рамках поддержки цифровой трансформации единого пространства ЕАЭС+: Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана. Меморандум об этом подписали генеральный директор РФРИТ Александр Павлов и заместитель председателя правления ЕАБР Тигран Саркисян…

    • ПОД ВСЕВИДЯЩИМ ОКОМ УСОПШИХ ПРЕЗИДЕНТОВ США
      2022-06-20 10:42
      1878

      Банки установили 10-драмовую маржу на обменные валютные операции Всем понятно, что укрепление армянской национальной валюты – следствие временных внешних факторов, а не, как хотелось бы, значительного и долговременного роста внутреннего экономического потенциала. Усилившийся с началом военной спецоперации России на Украине фактор перевода торговли в ЕАЭС с долларов на рубли, в результате чего на нашем внутреннем рынке образуется избыток твердой валюты (один газ чего стоит!), пожалуй, сохранится и дальше, а вот так называемые международные релоканты с их деньгами в любой момент могут отправиться по домам. Как же действовать в сложившихся условиях рядовому потребителю?

    • GAME IS OVER, или ПРОЩАНИЕ С ЭКОНОМИКОЙ МНИМЫХ СУЩНОСТЕЙ
      2022-06-20 10:23
      1639

      17 июня в ходе пленарного заседания на 25-м Петербургском международном экономическом форуме выступил президент России Владимир Путин. Некоторые моменты этого выступления важно понимать и нам в Армении…