Последние новости

КОГДА ХВОСТ ВИЛЯЕТ СОБАКОЙ

Эффект первого информационного залпа сработал на 100%

10 февраля начались российско-белорусские военные учения "Союзная решимость" с использованием боевых комплексов "С-400" и "Панцирь-С" с зоной поражения до 400 км. А еще на этой неделе в лексиконе ведущих мировых аналитиков появился новый политологический термин "финляндизация".

ОН ОЗНАЧАЕТ ПРИЗНАНИЕ ПРАВА НА БЕЗОПАСНОСТЬ СОСЕДНЕГО ГОСУДАРСТВА, то есть подтверждает те принципы, которыми руководствуется и по которым сосуществует в мире и согласии с Россией государство Финляндия. По мере раскрутки этого термина у некоторых появилось даже ощущение, что Киев может согласиться на выполнение Минских соглашений…

Ничто не ново под луной, и сценарий необъявленной войны 21 века представлен в довольно старой киноленте о том, как влиятельное американское агентство сняло фильм-подделку о вторжении на территорию некоего островного государства. Фильм получил название "Когда хвост виляет собакой", о нем вспомнили в связи с оценками политологов по поводу того, что так называемая гибридная война плавно трансформировалась в войну информационную. Речь все о том же российском вторжении на Украину, которого нет, но которое описано ведущими западными СМИ во всех деталях. Так выглядит инфоблицкриг 21 века, о результатах которого сложилось много разных мнений.

Когда такие агентства, как "Блумберг" и печатные издания а-ля "Вашингтон пост" публикуют сведения о том, что вторжение России на Украину - свершившийся факт, то опровержения (это доказано) имеют лишь побочное воздействие на общественное сознание, главная реакция следует на первый информационный залп, который, повторюсь, был ложным. Агентство "Блумберг" извинилось и представило объяснения, но эффект первого информационного (дезинформационного) залпа сработал на все 100%.

В массовом сознании западных потребителей информации отложилось, что в первые часы вторжения может погибнуть от 25 до 50 тыс. украинцев, что от 1 до 5 млн. украинцев станут беженцами. И пусть это жирная утка и прогноз на воде, но в него уже поверили сотни тысяч. Война идет в головах, и уже не важно, что происходит на земле, массовый человек 21 века – животное информационное, оно потребляет информацию наряду с бутербродами и кока-колой…

Новый миропорядок под завесой украинских процессов

Реальные процессы весьма далеки от тех, которые уже вколочены в массовое сознание западных обществ. В России, напротив, пытаются разобраться в том, какие страны являются геополитическими союзниками РФ, выстраивая новую архитектуру стратегического противостояния. Рядом с РФ упоминают Германию, которая в 2014 г. выступила против введения санкций, Италию, Францию, Китай и Индию.

НА ПРОТИВОПОЛОЖНОМ ФЛАНГЕ, КОТОРЫЙ ПОДТАЛКИВАЕТ КИЕВ К ВОЙНЕ, - США, Великобритания, Турция. Несмотря на то, что водораздел между этими лагерями проходит по стратегическим интересам, ключ от разрешения нынешней ситуации, по всем оценкам, находится в Вашингтоне. Именно Вашингтонский обком координирует действия Эммануэля Макрона и Олафа Шольца по разрядке напряженности на словах. На деле США активно подталкивают Киев к войне.

Визит Макрона уже позади. Во Франции его сторонники уже вовсю трубят о том, что он остановил войну, в Москве обратили внимание на слова президента Франции о "необходимости переформатирования европейской системы безопасности". После визитов в Москву, Киев и Берлин рейтинг Макрона существенно вырос, в настоящее время за него готово проголосовать 26% избирателей. Действующий президент пока официально не объявил о намерении выставить свою кандидатуру, но его команда активно работает над его имиджем, а после "триумфальной" дипломатической миссии французы готовы простить Макрону даже "желтые жилеты".

Большие подвижки могут последовать за визитом Шольца в Москву 15 февраля. В апреле президентские выборы во Франции, в ноябре промежуточные выборы в США, Эрдоган уже объявил, что будет баллотироваться на следующих президентских выборах в Турции.

На этой неделе военная истерия нагнеталась, главным образом, со стороны американских СМИ. Речь, в частности, шла о том, что посольство США в Киеве объявило о намерении перебраться на территорию Западной Украины. Сводки новостей по-прежнему переполнены сообщениями о неизбежности боевых действий. Под завесой украинских процессов идет установление нового миропорядка и мироустройства.

На поверхности явный разрыв публичной политической риторики от подлинных стратегических интересов и потенциального партнерства. Тем не менее, хвост, в самом деле, виляет собакой, ибо американцы уже свыклись с мыслью о масштабном вторжении русских на Украину, накачивание ее оружием продолжается, причем дело уже дошло до абсурда. Речь о том, например, что западные комплексы ПВО очень трудно интегрировать в действующую систему ПВО, которая сохранилась на Украине еще с советских времен. На это потребуются годы. Невзирая на это, поставки продолжаются…

Есть много других фактов, но сегодня к военным экспертам прислушиваются мало. Гораздо больше внимания уделяется прогнозам о том, что Зеленского все же заставят предпринять провокацию против Донбасса, за которой последует ответ России…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • САММИТ НАТО, В АМЕРИКУ ИЗ УКРАИНЫ УЛЕТАЮТ ГРОБЫ…
      2022-06-25 09:41
      240

      Кандидатом в ЕС стала страна, чья армия убивает собственных граждан! Незадолго до предстоящего саммита НАТО несколько влиятельных изданий Турции (оппозиционных и пропрезидентских) почти одновременно подняли в своих публикациях вопрос о целесообразности дальнейшего нахождения Турции в Североатлантическом альянсе. Авторы публикаций в один голос констатировали, что это членство ничего, кроме санкций, Турции не дало. Официальная Анкара то и дело сталкивается с исключением из программ альянса, а потому назрел вопрос о выходе из блока и участии в интеграционных процессах на Евразийском пространстве.

    • СЕРГЕЙ ЛАВРОВ ПРИБЫВАЕТ В БАКУ, ЧЕМ ЗАНИМАЛСЯ В МОСКВЕ ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ АРЦАХ?
      2022-06-23 11:11
      2146

      РФ препятствует попыткам Брюсселя взять процессы под свой контроль "Планируется рассмотрение комплекса вопросов, связанных с дальнейшим развитием двусторонних отношений, в соответствии с положениями подписанного 22 февраля в Москве президентами России и Азербайджана меморандума о сотрудничестве", - заявила по поводу сегодняшнего визита представитель МИД РФ Мария Захарова. Напомню, что 9 июня Лавров посетил с рабочим визитом Ереван, где в ходе встреч с премьер-министром и министром иностранных дел обсудил реализацию документов, подписанных 9 ноября 2020 г., 11 января 2021 г. и 26 ноября 2021 г.

    • АЛИЕВ РАЗОБЛАЧИЛ ПАШИНЯНА КАК АГЕНТА БАКУ
      2022-06-22 09:48
      2956

      Щенячий восторг, переходящий в поросячий визг… Сворачивание палаточного лагеря на площади Франции вызвало нездоровую реакцию николовского агитпропа в виде щенячьего восторга, временами переходящего в поросячий визг.

    • "УКРАИНА ПЫТАЕТСЯ СЕСТЬ НА "ТИТАНИК" ЕС". РЕЧЬ ПУТИНА НА ФОРУМЕ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ РАССТАВИЛА ВСЕ ТОЧКИ НАД "И"
      2022-06-20 11:03
      1762

      Президент Хачатурян озвучил основания для импичмента Пашиняну? В субботу в Санкт-Петербурге завершил работу международный экономический форум с участием представителей 130 государств. На полях форума состоялась встреча президентов РФ и РА, в ходе которой Ваагн Хачатурян высоко оценил усилия российского коллеги по прекращению 44-дневной войны.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МИРОВОЕ ЗЛО В АБСОЛЮТЕ: КТО ИСПОЛЬЗУЕТ ХИМИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ НА УКРАИНЕ?
      2022-04-11 10:34
      1785

      "Пашинян ищет момент для геополитического разворота" "Когда медведь дерется, то можно некоторое время безнаказанно дергать его со спины, но, когда медведь обернется, то вряд ли удастся избежать сильной оплеухи", -  заявил зампредседателя РПА Армен Ашотян, характеризуя заигрывания главаря правящего режима с Европой. По его словам, "Пашинян ищет удобный момент для геополитического разворота", однако дремучее невежество заслоняет от капитулянта тот факт, что геополитика - это наука, которая диктует определенные закономерности.

    • АРМЕНИЮ ПЫТАЮТСЯ ПРЕВРАТИТЬ В ОЧЕРЕДНУЮ "антиРОССИЮ"!
      2022-03-26 10:14
      8687

      Будут ли введены санкции против стран-членов ЕАЭС? Администрация Белого дома обсуждает проект введения санкций против стран-членов ЕАЭС, дабы те не могли оказать содействие России в преодолении "адских" санкций коллективного Запада.

    • ПРИБЛИЖАЯСЬ К АПОКАЛИПСИСУ
      2022-03-23 10:30
      2019

      Украинский кризис - лакмусовая бумажка проходящих в мире процессов. Именно так, кстати, - "украинским кризисом" называют военные действия на Украине китайцы. И они, похоже, занимают самую трезвую позицию в мире по этому вопросу. Потому что великая держава может себе позволить трезвые и не ангажированные оценки.

    • ДЛЯ ПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ ИЗ РОССИИ
      2022-03-15 10:44
      2348

      Воскресенье для сотрудников Русского дома в Ереване оказалось полноценным рабочим днем. Именно в выходной было решено организовать здесь встречу с прибывшими в Армению россиянами. В рамках встречи была организована комплексная консультация по первоочередным вопросам обустройства, жизни и деятельности в Армении, проведенная при участии компетентных лиц и специалистов.