Последние новости

ЗЛОБОДНЕВНЫЕ АНТОНИМЫ И ИЗБИТЫЕ ТРЮИЗМЫ ДАВОСА

19 января завершило свою работу 54-е ежегодное заседание Всемирного экономического форума (ВЭФ) в Давосе, и хотя прошло оно на напряженном геополитическом фоне и соответственно при приоритете геополитических проблем, сказать, что на экономическом форуме говорили обо всем, кроме экономики, было бы упрощением. В конце концов, на ВЭФ собрался глобальный экономический истеблишмент. Мы попытались «выловить» из гигантского потока информации наиболее серьезные «болевые точки», вокруг которых в швейцарской деревушке развернулись горячие дискуссии…

ГЛОБАЛИЗАЦИЯ И ФРАГМЕНТАЦИЯ МИРА. СЕГОДНЯ ЭТИ АНТОНИМЫ находятся в борьбе и будут определять дальнейшее движение человечества. Защитники глобализации хотят донести до правительств своих стран опасности новой фрагментации мировой экономики. Часть западного истеблишмента пытается восстановить экономические связи между враждующими странами хотя бы до уровня прошлой холодной войны. Однако, судя по всему, эти попытки восстановления элементов глобализации вряд ли ознаменуются успехом в 2024 году, если вообще чем-то ознаменуются.

 Согласно последнему отчету главных экономистов, 7 из 10 полагают, что в этом году фрагментация усилится. Почти 6 из 10 главных экономистов говорят, что это увеличит глобальное неравенство, усугубляя экономический разрыв между глобальным Севером и Югом.

Генеральный секретарь увядающей ООН Антониу Гутерриш заявил о том, что перспективы мировой экономики в наступившем году остаются неопределенными, и предупредил, что геополитические разногласия препятствуют экономическому росту. «Политическая нестабильность усиливает экономическую нестабильность», - за подобные трюизмы (избитые истины, банальности) Нобелевской премии не получить. Как не получить ее и за оторванные от реальности призывы отложить разногласия и объединиться для решения общих проблем – борьбе с климатическим кризисом и продвижению перехода к чистой энергетике. А вот это уже получше: «Мы не можем построить будущее для наших внуков, имея систему, построенную для наших бабушек и дедушек».

О трудностях своей работы поведали участникам форума советник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан и госскеретарь США Энтони Блинкен. Первый заявил, что могущественные страны «также находятся в жесткой конкуренции по поводу того, какой мир мы хотим построить: эта эпоха – эпоха разрушительных перемен». А второй добавил: «Я не могу вспомнить время, когда проблемы, с которыми мы сталкиваемся, были бы одновременно более разнообразными и более сложными».

«Я не думаю, что без свободного потока торговли мы сможем восстановиться», - добавила пессимизма генеральный директор Всемирной торговой организации Нгози Оконджо-Ивеала на сессии, посвященной роли торговли и инвестиций как движущей силы экономического развития. Она объяснила, что между экономическим ростом и торговлей существует двусторонняя связь, и торговая напряженность угрожает экономическому росту. Спасибо за очередной трюизм. Словом, ничего хорошего впереди.

 НЕИЗБЫВНЫМ И НИ НА ЧЕМ НЕ ОСНОВАННЫМ ОПТИМИЗМОМ ПЫЛАЛА РАЗВЕ ЧТО председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, похвалившаяся тем, что после событий на Украине «Европа добилась реального прогресса в повышении устойчивости своих энергосистем». О том, как эта устойчивость сопрягается с погрузившейся в рецессию Европой и высокой инфляцией, эта дама предпочла не распространяться, взамен ограничившись очередным трюизмом-призывом к странам мира сотрудничать и восстанавливать доверие.

Кстати, в глобальном потоке информации с Давоса и на сайте ВЭФ мы не нашли никаких упоминаний о президенте Армении Ваагне Хачатряне, который, говорят, также присутствует на форуме. Это номинальное, «кулуарно-формальное» присутствие не только не ознаменовалось хотя бы одной цитатой, привлекшей внимание организаторов и международных СМИ, но президента Армении невозможно было найти даже в списках участников. «Потерялася я…».

В докладе ВЭФ о глобальных рисках подчеркивается, что доминирующей угрозой остаются климатические изменения, однако риски дезинформации определены как самая серьезная краткосрочная угроза 2024 года. Карбонизация и декарбонизация – очередные актуальные для сегодняшней глобальной повестки антонимы. Чтобы обеспечить энергетический переход, миру необходимы надежные поставки пяти важнейших металлов – тем более, что к 2030 году мощность возобновляемых источников энергии должна утроиться. В связи с этим прогнозируется резкий всплеск спроса на необходимые для зеленой энергетики полезные ископаемые.

Поговорили и о таких антонимах, как естественный и искусственный интеллект (ИИ). Министр финансов Великобритании Джереми Хант призвал к «мягкому» регулированию и глобальному сотрудничеству в области ИИ. Нам необходимо предотвратить его использование «мошенниками», объяснил он, но мы также до сих пор не до конца понимаем его потенциал. Хотя потенциал огромен, согласились участники дискуссии, но обучение, навыки и понимание будут иметь важное значение, если мировое сообщество хочет воспользоваться этим преимуществом. Как объяснил Сэм Альтман, генеральный директор OpenAI:

«Я думаю, что ИИ в некоторой степени демистифицирован, потому что люди действительно используют его сейчас. И я думаю, что это всегда лучший способ продвинуть мир вперед с помощью новой технологии. Однако, хотя ИИ предлагает большой потенциал, выступавшие снова подчеркнули необходимость управления им.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОДВОХ, или ПОДЛОСТЬ В КВАДРАТЕ
    2025-04-01 10:01

    Власти решили, что мусор производят не люди, а… метры их жилплощади Правительство и столичная мэрия действуют рука об руку в одном и том же направлении – увеличении финансового бремени граждан, чем бы Пашинян и Авинян ни оправдывали свои дурно пахнущие новации…  Обычно я оплачивал услуги по вывозу мусора через почтовые отделения, которые с начала года отказывались принимать оплату, так как мэрия г. Еревана приняла совершенно абсурдное решение об изменении методики расчета суммы оплаты, и на почте направляли всех в муниципальные округа столицы с тем, чтобы граждане там выясняли новый тариф.

  • НЕДОИНТЕГРАЦИЯ И НОВЫЕ ЕВРАЗИЙСКИЕ ЭЛИТЫ
    2025-03-31 09:57

    Эффекты и дефекты движения к общим рынкам нефтегаза и финансов Вопрос о том, насколько выгодно для Армении участие в ЕАЭС, звучит сегодня как-то по-детски. Эти выгоды настолько очевидны, что даже самые рьяные и политически мотивированные «евразоскептики» (по аналогии с евроскептиками) весьма аккуратно выражаются по поводу «не того» вектора интеграции нашей страны…  Вместе с тем не будем обманываться: ЕАЭС вовсе не является безупречной «историей успеха». Общий рынок – «сердце» интеграционного процесса. В тексте Договора о ЕАЭС был прописан план движения к общим рынкам. В частности, общий рынок электроэнергии планировался на 2019 год, общие финансовые рынки – на 2022-2025 гг., общий рынок нефти, газа и нефтепродуктов – на 2024-2025 годы.

  • ИЗЪЯНЫ И ИЗНАНКА ВЫБОРОВ В ГЮМРИ, или БЕДНЫЙ САРИК
    2025-03-31 09:48

    Для поддержки кандидата власти привлекли… сук            Злую шутку сыграл с кандидатом в мэры Гюмри от блока «Наш дом» Мартуном Григоряном фактор щебенки, о котором «ГА» подробно писал.

  • ВСТРОИТЬСЯ В КООПЕРАЦИОННЫЕ ЦЕПОЧКИ ЕАЭС
    2025-03-29 10:14

    Окно возможностей для промышленности открыто, но в Армении его не видят «Призываю вас еще более активно участвовать в практической реализации нового наднационального механизма, который дает уникальные возможности для предприятий реального сектора экономики и направлен на устойчивое развитие промышленного потенциала наших государств», - с таким призывом недавно обратилась к участникам презентации в Торгово-промышленной палате РФ нового механизма финансовой поддержки министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Гоар Барсегян, добавив, что запуск этого наднационального инструмента стал одним из значимых достижений текущего этапа евразийской интеграции…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • СЕВШИЙ В ЛУЖУ «МОСТОСТРОИТЕЛЬ»
    2025-01-20 16:13

    С чем после 6-летней паузы отправился в Давос Никол Пашинян? С 20-го по 24 января изысканный заснеженный швейцарский городок Давос уже в 55-й раз принимает политиков, предпринимателей и экспертов со всего мира, съезжающихся на ежегодный Всемирный экономический форум (ВЭФ). Встреча пройдет под названием «Сотрудничество в интеллектуальную эпоху». Эта концепция основана на предположении Клауса Шваба о том, что конвергентные технологии (искусственный интеллект, квантовые вычисления и т.д.) стремительно меняют мир, подталкивая нас к переломному моменту. «Это общественная революция, которая способна возвысить человечество или даже сломать его», - говорит основатель и бессменный президент ВЭФ в Давосе. Ну, а там, где запахло революцией, вполне ожидаемо оказывается и Никол Пашинян…

  • ПЕРВЫЙ ПАРАД ОТСТАВОК 2023 г. ЗАВЕРШЕН, ВЫВОДЫ НЕУТЕШИТЕЛЬНЫЕ
    2023-02-03 10:59

    Уже 5 лет "строит государство с нуля"… Отставка марзпета Ширака Назели Багдасарян имела место в январе, однако слухи появились 25 ноября, когда ее брата Армана полицейские уложили на асфальт, а потом подвергли приводу по подозрению в незаконном хранении оружия. Назели отреагировала бурно.

  • НЕУДАЧНИКАМ В ДАВОСЕ НЕ МЕСТО
    2023-01-17 17:10

    Бренд армянской «демократической бархатной революции» не сработал 17 января в Давосе деловой повесткой открылась сессия Всемирного экономического форума (ВЭФ) на тему «Сотрудничество во фрагментированном мире», на которой Пашиняна снова не будет.

  • В СЛЕДУЮЩЕМ ПАРЛАМЕНТЕ РОЛЬ ОППОЗИЦИИ БУДУТ ИСПОЛНЯТЬ ПАРТИИ БАБАДЖАНЯНА, ХЗМАЛЯНА И ШИРИНЯНА
    2022-12-08 10:04

    Третий президент был против участия оппозиции в выборах 2021 г. 24 августа появилось официальное сообщение о том, что правительство получит еще 6,8% акций Зангезурского медно-молибденового комбината. В числе дарителей СМИ назвали имя брата экс - марзпета Сюника лидера партии "Возрождающаяся Армения" Ваге Акопяна Карена. Почему брат лидера оппозиционной партии и депутата от оппозиционной фракции "Айастан" сделал столь щедрый подарок правительству, чью отставку постоянно требует парламентская оппозиция?