Последние новости

НЕУДАЧНИКАМ В ДАВОСЕ НЕ МЕСТО

Бренд армянской «демократической бархатной революции» не сработал

17 января в Давосе деловой повесткой открылась сессия Всемирного экономического форума (ВЭФ) на тему «Сотрудничество во фрагментированном мире», на которой Пашиняна снова не будет.

НА ШВЕЙЦАРСКОМ ГОРНОЛЫЖНОМ КУРОРТЕ СОБЕРУТСЯ БОЛЕЕ 50 ГЛАВ государств и правительств, не говоря уже о топ-менеджерах глобального корпоративного и финансового секторов, но армянского премьера среди них нет. 19 января на форуме выступят, в частности, неизменный участник ВЭФ президент Азербайджана, по чьему прямому наущению Арцах уже 37 дней находится в блокаде, на пороге гуманитарной катастрофы, и премьер-министр Грузии. В одной сессии сойдутся в противостоянии президент Сербии Александр Вучич и премьер Албании Эди Рама. На тот же день назначено выступление главы офиса президента Украины Андрея Ермака.

А вот армянского премьера в Давосе не ожидают. Такое впечатление, что Пашиняну больше нечего сказать: он все важные вопросы уже решил, хотя буквально в эти дни продолжается блокада Арцаха, о чем Армения на самом высоком уровне могла хотя бы заявить в Давосе перед мировой влиятельной элитой…

В Давосе Пашинян был единственный раз, когда в 2019 году отправился туда с рабочим визитом поведать мировому сообществу о феномене «армянской бархатной революции» - тем более, что накануне его визита на официальном сайте ВЭФ была размещена его статья «Shaping the future of democracy in Armenia» («Формируя будущее демократии в Армении»), в которой он снова повторил чисто теоретический на сегодня тезис о роли Армении в качестве связующего звена между ЕАЭС и ЕС и в очередной раз призвал иностранных инвесторов в нашу страну.

Спустя 4 года приходится констатировать, что надежды на поток иностранных инвестиций в Армению не оправдались, так что «слепить» какой-то более или менее привлекательный для мирового сообщества бренд из «армянской революции» и «демократии» не получилось. Делу не помогло и прошедшее практически незаметным участие в Давосе-2022 президента Армении. Более того, как выяснилось из первой в наступившем году пресс-конференции Пашиняна, Армения до сих пор ждет и давно обещанных Евросоюзом 2,6 млрд евро на различные программы в нашей стране – в частности, в Сюнике.

ИСТОРИЯ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ АРМЕНИИ И ДАВОССКОГО ФОРУМА выглядит неоднозначно. Впервые Армения приняла участие в ВЭФ в 2009 году на уровне президента Сержа Саргсяна, когда в мире бушевал острый финансово-экономический кризис (кстати, по какому-то странному стечению обстоятельств тогда же в форуме в последний раз принял участие президент РФ Владимир Путин, хотя Россия и в дальнейшем продолжала участвовать в работах ВЭФ, но на более низком представительском уровне), а во 2-й раз долгую паузу в 9 лет прервал тогдашний премьер Карен Карапетян. Согласитесь, 9-летнее отсутствие Армении в Давосе трудно было объяснить. Это было тем более странно в нашем незавидном положении, когда мало того, что Армения блокирована некоторыми своими соседями, так еще и собственным добровольным отстранением от подобного рода значимых мировых событий, получается, сама же усиливала эту изоляцию. При этом трудно было понять логику армянских властей, ведь страна могла принимать участие в форуме хоть на каком-то, пусть самом минимальном представительском уровне. Как бы то ни было, вряд ли мир что-то потерял из-за многолетней малообъяснимой «неприязни» армянских властей к Давосу, но не теряли ли на этом мы сами.

Конечно, в разные годы власти пытались как-то обосновать сложившуюся недобрую традицию. Участие в работе форума армянская политическая и экономическая элита престижным для себя, по-видимому, не считала, пытаясь убедить нас, что она, пардон за тавтологию, считает сэкономленные на поездке деньги. Нашли на чем экономить! Эта мотивация еще прошла бы, если б мы не знали, что во много раз больше бюджетных средств тратится на целую кучу однозначно бесполезных поездок и мероприятий.

Нелепой выглядела и звучавшая из аппарата правительства мотивация нашего неучастия в швейцарском Давосе наличием других экономических мероприятий и площадок, где, мол, мы свои вопросы так или иначе решаем. Что-то из ряда «а слона-то я и не заметил». К примеру, постоянное, из года в год участие в Давосе на уровне президентов и премьеров соседних Грузии и Азербайджана, причем в составе внушительных делегаций, вряд ли можно было объяснить отсутствием у них тех же «других площадок». В конце концов в составе любого армянского правительства можно было отыскать министра-другого, уже не говоря о вице-премьерах, которые владели бы языками и в целом имели бы подходящий случаю интеллектуальный фон для того, чтобы возглавить нашу делегацию в Давосе.

ПОСЛЕ РЕШЕНИЯ К.КАРАПЕТЯНА ВОЗОБНОВИТЬ ПОЕЗДКИ армянской делегации в Давос из уст его пресс-секретаря начали звучать, скажем так, прямо противоположные обоснования (на сей раз участия нашей страны в Давосе) типа: «Эта площадка – хорошая возможность встретиться в одном месте с представителями многочисленных стран и крупных компаний», «Участие Армении в Давосском ВЭФ, конечно, очень важно, и мы станем частью обсуждений относительно глобальной повестки, озвучивая мнения и позицию Армении вокруг различных вопросов», «Давосский форум – это такая среда, в которой создаются международные отношения, начинается общение не только между политическими деятелями, но и между бизнесами, с крупными компаниями».

В нынешнем же правительстве, озабоченном вопросами привлечения в страну иностранных инвестиций, по-видимому, решили, что этот форум не повод для новой презентации своей страны иностранным инвесторам. А что собственно презентовать? Проигранную войну, оккупированные территории или блокаду Лачинского коридора? Между тем, та же задача по привлечению инвестиций, как никогда, актуальна и 4 года спустя.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • В МИНЭКОНОМИКИ ВСПОМНИЛИ О… КОЛХОЗАХ
    2025-05-17 10:18

    Сотни тысяч мелких сельхозпроизводителей оставили наедине с их проблемами Провалив практически все свои программы господдержки широких масс крестьянства, правительство Армении окончательно махнуло рукой на сотни тысяч мелких землевладельцев, предпочтя для своего удобства, согласно майскому поручению Пашиняна, иметь дело с немногочисленными крупными хозяйствами (в правительстве их относят к институциональному сельскому хозяйству) и именно им оказывать содействие…

  • ПРОЖОРЛИВЫЕ ГОСФОНДЫ: БЕЗ ФАНФАР, НО С… БАРАБАНАМИ
    2025-05-16 10:58

    Правительство продолжает кроить бесполезные отмывочные госструктуры? В правительстве «двоечников» Пашиняна все никак не поймут, что некоторые вещи просто недоступны их уму, так что не стоит туда и влезать. В частности, исполнительная власть не снискала себе славы на ниве создания разнородных государственных фондов и компаний, призванных якобы содействовать развитию различных сфер Армении, а на деле, пардон, просто спускала деньги налогоплательщиков в унитаз, а то и отмывала казенные средства через них (не через унитазы, а фонды)…

  • НЕ МЫТЬЕМ, ТАК КАТАНЬЕМ
    2025-05-15 09:37

    «Русал Арменал» сократил персонал и представил новую инвестпрограмму Правительство Пашиняна грозилось оздоровить структуру экономики и, в частности, повысить долю производства экономически сложных товаров, однако Армения продолжает, как и прежде, трудиться в основном над выпуском простеньких пищепродуктов и металлического сырья. В этом плане интересная ситуация сложилась на фольгопрокатном заводе «Русал Арменал», который, один из немногих в республике, как раз и выпускает экономически сложную продукцию…

  • «ПАШИНЯН ИНШУРАНС»: ХОЖДЕНИЕ КРУГАМИ НЕКОМПЕТЕНТНОСТИ
    2025-05-15 09:34

    В правительстве снова не угадали: вместо засухи получили ливни и град Майские ливни и град превратили ожидаемый урожай плодов и овощей в ряде областей Армении в лучшем случае в… корм для скотины. Злые, растерянные и изнемогающие под кредитным бременем крестьяне уже делают далеко идущие выводы о степени компетентности властей, утверждая, что сельское хозяйство Армении находится в полностью бесхозном и запущенном состоянии.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ШКОЛА В МАЛОМ ВЕДИ И ШКОЛА В КИРАНЦЕ
    2025-02-27 10:31

    На днях Пашинян посетил недавно сданную в эксплуатацию среднюю школу в Малом Веди, однако не стал по обыкновению дергать за краны и испытывать на прочность спортивный инвентарь. Его даже не возмутил тот факт, что школу сдали в эксплуатацию не к началу учебного года, а в конце февраля следующего года.

  • СЕВШИЙ В ЛУЖУ «МОСТОСТРОИТЕЛЬ»
    2025-01-20 16:13

    С чем после 6-летней паузы отправился в Давос Никол Пашинян? С 20-го по 24 января изысканный заснеженный швейцарский городок Давос уже в 55-й раз принимает политиков, предпринимателей и экспертов со всего мира, съезжающихся на ежегодный Всемирный экономический форум (ВЭФ). Встреча пройдет под названием «Сотрудничество в интеллектуальную эпоху». Эта концепция основана на предположении Клауса Шваба о том, что конвергентные технологии (искусственный интеллект, квантовые вычисления и т.д.) стремительно меняют мир, подталкивая нас к переломному моменту. «Это общественная революция, которая способна возвысить человечество или даже сломать его», - говорит основатель и бессменный президент ВЭФ в Давосе. Ну, а там, где запахло революцией, вполне ожидаемо оказывается и Никол Пашинян…

  • ПОКОРИТЕЛЬ СТОЛИЦ
    2024-10-09 10:00

    Конечно, можно гордиться нашим премьером! Как он покоряет на велосипеде улицы ядерных держав: Лондон, Париж, Нью-Йорк. Теперь вот Москва. Расступитесь все: Пашинян идет!

  • НЕ СОШЛИСЬ ВО МНЕНИИ СПИКЕР И ПРЕМЬЕР
    2024-07-03 10:22

    Спикер парламента Армении Ален Симонян в ходе недавнего визита в Латвию говорил о том, что скоро в Армении пройдет референдум о вступлении в Евросоюз и он, спикер, уверен, что армянский народ одобрит вступление…