«В ЕСПЧ ШЛА ИГРА В ОДНИ ВОРОТА»,
– утверждает в интервью «ГА» известный адвокат Айк АЛУМЯН
- Как известно, 18 января Европейский суд по правам человека вынес решение по делу "Никол Пашинян против Республики Армения", признав нарушение прав истца на свободу и личную неприкосновенность, а также на свободу мирных собраний. В числе прочего из решения следует, что осуждение Пашиняна за организацию массовых беспорядков было политически мотивированным и недостаточно обоснованным. Между тем, приговор имел под собой внушительную фактологическую основу: записи телефонных разговоров, видеокадры, большое количество свидетельских показаний и многое другое. В чем же дело?
- Прежде всего отмечу, что мне, адвокату с 25-летней практикой, нечасто доводилось видеть настолько детально аргументированный и основанный на огромном фактическом материале приговор.
Скорее всего, при вынесении решения сыграло роль то обстоятельство, что сторона Пашиняна приводила свои доводы, а Евросуд, как правило, принимает факты, представленные одной из сторон, как достоверные, если другая сторона их не оспаривает. В данном случае шла игра в одни ворота. Адвокаты Пашиняна представили свои обоснования, после чего суд, как и в любом другом деле, обратился к властям РА с предложением представить свои комментарии относительно требований заявителя.
Но правительство во главе с тем же Николом Пашиняном никаких возражений относительно требований заявителя Никола Пашиняна не представило, играя в Страсбурге, образно говоря, “в поддавки". Потому и неудивительно, что ЕСПЧ принял именно такое решение. Это как если бы две футбольные команды вышли на поле и сразу после начала матча одна из них в полном состав покинула игру, оставив ворота открытыми.
- И что дальше должно происходить во внутригосударственных судебных инстанциях на основе этого решения?
- Исходя из оценок, содержащихся в вердикте ЕСПЧ, судебные акты в отношении Никола Пашиняна (приговор первой инстанции, постановления Апелляционного и Кассационного судов) должны быть пересмотрены. При нормальном ходе дела Кассационный суд должен будет пересмотреть свое собственное постановление, отменить постановление Апелляционного суда и приговор суда первой инстанции, а затем направить дело в суд первой инстанции на повторное рассмотрение.
То есть все имеющиеся доказательства, а также новые (при наличии таковых), должны быть заново рассмотрены судом первой инстанции на публичном процессе. После чего вновь оценены судом и уже на основе этого вынесен новый приговор – оправдательный или обвинительный.
- Получается, Пашинян предстанет в суде первой инстанции в качестве подсудимого?
- Так и должно быть. Если сказал "а", должен сказать и "б", дальше по алфавиту. Но могу предположить, что Фемида и на этот раз будет подвергнута насилию. Вполне вероятно, что уже разработан план, в соответствии с которым дело не будет передано в суд первой инстанции для повторного рассмотрения, а Кассационный суд отменит предыдущее решение и сам же оправдает Никола Пашиняна, несмотря на огромное количество уличающих его доказательств.
P. S. Публикация решения по жалобе Пашиняна как-то странно совпала по времени в перебоями в работе программы «Даталекс», позволяющей следить за ходом дел в судебных инстанциях. Не пытаются ли таким образом скрыть от общественности дальнейшие развития по этому делу?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-01 09:18
В том, что решение об аресте главы Ширакской епархии, архиепископа Микаэла Аджапахяна будет принято, не сомневался, кажется, никто. Уверенность в данном факте вызывало в первую очередь то обстоятельство, что дело вновь, как и в случае с лидером «Священной борьбы» Багратом Галстаняном, оказалось в производстве Масиса Мелконяна, которого судья, как известно, в считаные часы отправил за решетку на 2 месяца.
-
2025-06-26 12:05
Появление на фейсбук-странице премьер-министра сообщения о готовящемся госперевороте, коллажа с изображением второго и третьего президентов, Католикоса всех армян и Самвела Карапетяна вначале могло показаться обычным выпадом в адрес своих оппонентов. Однако, с утра 25 июня события стали разворачиваться стремительным образом: начались обыски в домах сторонников оппозиционного движения «Священная борьба». В первую очередь лидера движения, архиепископа Баграта Галстаняна. Следственный комитет немедленно распространил сообщение, что участники движения планировали «совершение террористических актов и действий, направленных на насильственный захват власти Армении».
-
2025-06-25 09:39
В Антикоррупционном суде продолжается процесс по делу судьи ереванского суда общей юрисдикции (резиденция Шенгавит) Артуша Габриеляна. Отметим, что дело Габриеляна удивительным образом оказалось в производстве не рядового судьи, а целого председателя суда – Хачика Казаряна. Интересы Габриеляна представляет адвокат Эрик Алексанян.
-
2025-06-24 11:06
23 июня Высший судебный совет огласил решение по делу председателя и судей Административного апелляционного суда - Рустама Махмудяна, назначенного председателем в ноябре прошлого года, Грача Айвазяна и Карена Аветисяна. Как уже сообщал "ГА", ходатайство о возбуждении дисциплинарного производства в отношении всех троих представила министр юстиции Србуи Галян на основании доклада начальника Инспекции по здравоохранению и труду Славика Саркисяна.