"СВОБОДНОЕ ПАДЕНИЕ" ДО "АРЕСТНЫХ СУДЕЙ" И СПИСКА "ШТРАФНЫХ ВЫРАЖЕНИЙ"
"Арестный судья"
Если бы судьи, выдавшие незаконные санкции на арест депутатов парламента 8 созыва, понесли ответственность, то 9 февраля один из них - судья Рубен Мхитарян, выдавший санкции на арест второго президента Роберта Кочаряна, доктора Армена Чарчяна и мэра Каджарана Манвела Парамазяна, не отказался бы отпустить под залог переизбранного мэра Гориса Аруша Арушаняна. И это после того, как единственный свидетель обвинения Лусинэ Аветян отказалась от своих показаний!
КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД ПРИНЯЛ РЕШЕНИЕ о том, что судебные санкции на арест депутатов Чарчяна, Мхитара Закаряна и Артура Саркисяна, противоречат Конституции, и при этом ни один из судей, выдавших эти санкции, не понес наказание! Не понес наказание и председатель ЦИК Тигран Мукучян, который санкционировал нарушение неприкосновенности избранных членов парламента…
Арушанян остался под арестом, а это значит, что "арестный судья" Мхитарян продолжит насиловать правосудие в полном соответствии с политическими заказами. Заказы, как известно, коснулись не только на мэра Гориса, но и на его заместителя - участника и ветерана первой войны за освобождение Арцаха Менуа Овсепяна, а также мэра Каджарана – ветерана двух войн Манвела Парамазяна. После решения КС вышли на свободу бывший мэр Мегри Мхитар Закарян и экс-мэр Сисиана Артур Саркисян. Особое отношение Пашиняна к Сюнику на фоне 9-месячной оккупации марза вполне очевидно…
Интересный вопрос
После ареста судьи Бориса Бахшияна многие задались вопросом, как же это режим проглядел, что дело командира отряда "Сисакан" Ашота Минасяна ("Ашот Еркат") попало не к "арестному судье", а оказалось у Бахшияна, который осуществил правосудие и отпустил Минасяна на свободу? Ясность пришла позже.
ДЕЛО В ТОМ, ЧТО В СЮНИКЕ РЕЖИМУ ПО КАКИМ –ТО ПРИЧИНАМ не удалось изъять систему автоматической (компьютерной) приписки уголовных дел судьям. В Ереване этой припиской уже давно занимаются председатели судов, а систему изъяла СНБ. В Сюнике эта система еще действует, вот потому-то дело командира "Сисакан" и попало к Бахшияну. По чистой случайности.
До сих пор не понятно, если Бахшиян отпустил Минасяна незаконно, то почему прокуратура не опротестовала это решение? На этот вопрос ответа нет, прокуратура молчит. Кстати, по поводу решения о заключении под арест одного из сторонников Пашиняна у юристов тоже нет однозначного мнения, иными словами, Бахшияна за это решение никто не упрекает.
Что касается "арестных судей", один из которых Давид Аргаманян принял решение об аресте судьи Бахшияна, то, по словам известного адвоката Миграна Погосяна, который защищал интересы командира отряда "Сисакан", эти судьи назначаются с нарушением сроков подготовки (вместо 6 месяцев их готовят только 1 месяц).
По словам адвоката, большую часть "арестных судей" составляют дети судей или председателей судов. Погосян сообщил, что отец Давида Аргаманяна судья Мгер Аргаманян когда-то сам признал, что его сыну присуща политическая несдержанность. Кстати, в Сюнике, где, повторюсь, сохранилась автоматическая приписка дел судьям, после ареста Бахшияна возник дефицит судей, который восполнил Высший судебный совет, делегировав туда очередного "арестного судью", которому отойдут дела Бахшияна.
Погосян сравнил арест Бахшияна с ситуацией, которая возникла после отмены судьей Давидом Григоряном ареста второго президента Роберта Кочаряна. Против судьи сразу инициировали уголовное преследование на основании сфабрикованного обвинения. В результате дело о свержении конституционного строя вторым президентом и группой лиц оказалось у судьи Анны Данибекян со всеми вытекающими отсюда последствиями, включая арест блогера и оператора за вопрос, считает ли она себя "скулящей судьей"? Вопрос был задан в нерабочее время, когда Данибекян куда-то направлялась по улице. Тем не менее, ребят обвинили в том, что они помешали судье "осуществлять правосудие"…
Характеризуя сложившуюся ситуацию, Погосян заявил: "Это даже не диктатура, это свободное падение, в котором Армения уже откатилась за 90-гг. прошлого века".
500 тыс. за оскорбление премьера, на что обижается Пашинян?
На данный момент возбуждено 260 уголовных дел по статье о нанесении "тяжкого оскорбления" государственным служащим. Законопроект о криминализации статьи за оскорбления, напомню, был принят 30 июля 2021 г., то есть, спустя месяц после досрочных парламентских выборов. Иными словами, режим подготовился заранее, а ведь декриминализация этой статьи была одним из условий членства Армении в Совете Европы!
260 ДЕЛ – ЭТО ТОЛЬКО В С АВГУСТА ДО 1 ЯНВАРЯ 2022 г. 3 февраля стало известно, что гражданин был оштрафован на 500 тыс. драмов за оскорбление Пашиняна. Кстати, штраф полагается и за нанесение "тяжкого оскорбления" в режиме "онлайн". По упомянутым 260 делам проходят известные общественные деятели, члены политических партий, а также рядовые граждане. С момент вступления статьи в действие адвокат – правозащитник Рубен Меликян не может докричаться до властей, указывая на то, что данная статья подразумевает второго субъекта, то есть потерпевшего.
К примеру, специалист по Азербайджану Армине Адибекян привлечена к уголовной ответственности за то, что назвала Пашиняна тем же словом, которым он сам себя назвал в книге собственного сочинения. Медиа -эксперта Тиграна Кочаряна тоже привлекли к ответственности за слово, которое, по семантической классификации, не является откровенно бранным. И, наконец, "тяжкое оскорбление" можно трактовать по-разному. Вторая сторона может расценить как таковое любую характеристику. Пашинян, вообще, может взять за моду каждый день на кого-то обижаться, например, на то, что ему приписывают диктаторские замашки… При наличии большого числа "скулящих судей" гражданам могут каждый день присуждать штрафы в размере от 500 тыс. драмов и выше, если, конечно, речь идет о высокопоставленных лицах.
Может, правительству следует издать список слов и словосочетаний, которые нельзя произносить? Или по совету ребят из "Камеди клаба" создать шкалу по баллам за оскорбления: за "дурака" - 1 балл, за "заразу" - 5? Мы же должны "азгови" понять, на что обижается премьер-министр! К примеру, депутатам от оппозиции запретили называть премьера с трибуны парламента только по имени. Пусть опубликуют список запретов и для простых смертных. Налогоплательщики должны быть в курсе слов и словосочетаний, которые нельзя произносить и писать во избежание штрафа! Власть должна пояснить, можно, например, цитировать известное выражение Тер-Петросяна в адрес Пашиняна, и сколько придется заплатить в виде штрафа за такую цитату?
Словом, огласите, пожалуйста, весь список "штрафных" высказываний, ведь если статья относится к разряду преступлений против человека, то в ней должен присутствовать потерпевший. А поскольку в качестве потерпевшего чаще всех фигурирует Пашинян, мы должны знать, на что он обижается, чтобы окончательно не разориться!
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-04 09:19
7 мая министр юстиции Србуи Галян объявила, что текст новой Конституции будет готов в течение 10 месяцев. 2 месяца уже позади, а 5 июля исполнится 30 лет со дня первого референдума по принятию Конституции. 30 лет назад в этот день состоялись референдум и парламентские выборы. Оппозиция призывала голосовать против проекта Конституции, утверждая, что он сшит по Левону Тер-Петросяну. В тот день даже в страшном сне не привиделось бы, что в 2025 г. проект нового Основного закона будет создаваться под диктовку Баку и Анкары, а из преамбулы будет изъята ссылка на Декларацию о независимости Армении! Тогда никто не мог предположить, что через 30 лет проект новой Конституции будут шить по Ильхаму Алиеву!
-
2025-07-04 09:11
5 июля Пашинян подведет итоги объявленной 28 июня 5-дневки (с 1 по 5 июля) без ругани, "в рамках общественного консенсуса и дискуссии". Он наложил вето на свой привычный лексикон, однако даже в этом случае приглашение к общественному диалогу в его устах выглядит до смешного нелепо. Репертуар Пашиняна – битье об стены, укладывание лицом на асфальт, вытаскивание за галстуки с руководящих кресел, удары молотком по головам политических противников. Из свежих примеров – озвученная с трибуны парламента угроза бросить в тюрьму руководителя и секретаря фракции "Айастан" Сейрана Оганяна и Арцвика Минасяна. Теперь поговаривают о том, что генпрокурор Анна Вардапетян придет в парламент и за депутатом Артуром Саркисяном…
-
2025-07-03 09:32
"Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.
-
2025-06-30 09:17
Нынешний этап политических репрессий, включая аресты, "Голос" предсказал еще на исходе зимы с указанием главных мишеней главаря правящей верхушки. Поводом для арестов стал "план государственного переворота". При детальном ознакомлении на языке подлинника не покидает ощущение, что текст написан впопыхах на коленке, и это сочинение на уровне начальных классов средней школы Пашинян пытается выдать за сенсационное "разоблачение" и "предотвращение" попытки повторить теракт 27 октября 1999 г.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-03 09:37
Ах, как Арарат Мирзоян отчитал Лаврова за вмешательство во внутренние дела Армении! Дескать, пусть в дальнейшем тебе неповадно будет, и не только тебе, но и твоим соратникам в парламенте, политологам вашим и журналистам. Вслед за Мирзояном подтянулся хор осуждения Лаврова от провластных политологов, начиная от Армана Бабаджаняна, который потребовал, чтобы в ответ на слова Лаврова Армения официально покинула ОДКБ… Понятно, что слова Макрона о том, что Франция поддерживает Пашиняна в его борьбе против нападок на армянскую демократию никто из этой кампании вмешательством не посчитал.
-
2025-06-27 10:39
Битье об стены, укладывание лицом на асфальт, минутная готовность нанести удары молотком по головам политических соперников, озвученная с трибуны парламента угроза "закрыть" депутатов от фракции "Айастан" в тюремной камере и прочие перлы повседневной риторики Пашиняна имеют прямую проекцию на поведение его соратников.
-
2025-06-21 10:39
Лучшие аналитические умы Армении бьются разгадать, что же случилось с Николом Пашиняном, когда он вдруг решил наехать на Самвела Карапетяна? На человека, о котором годами ранее говорил исключительно с придыханием. Можно сказать, оды пел в его честь, в честь его известной благотворительной деятельности в Армении и Арцахе.
-
2025-06-19 15:23
Время, и далеко не самое отдаленное, расставит все точки над i и даст однозначные ответы на вопрос о том, какая связь между заключением под стражу Самвела Карапетяна и визитом Никола Пашиняна в Турцию. А то, что между этими двумя унизительными для Армении событиями есть прямая связь - к гадалке не ходи. Эта связь гораздо более тесная, чем попытка Пашиняна связать арест Карапетяна с работой «Электрических сетей Армении». Связь более прямая, чем попытка Пашиняна и рюкзаков из «Гражданского договора» связать арест Карапетяна с процессами вокруг церкви. Не говорим уже о смешных попытках обвинить Карапетяна в призыве свергнуть конституционный строй. Обвинениях, которые свелись к сказанной Карапетяном фразе, что если политикам не удастся разрулить ситуацию вокруг церкви, он, Карапетян, «по-своему примет участие в этом» …