Последние новости

СИГНАЛЫ ТРЕВОГИ ЗАБЫТЫ?

Исполняющий обязанности президента Республики Армения Ален Симонян принял Народных артистов СССР Рубена Матевосяна, Роберта Амирханяна, Нару Шлепчян, Народного артиста СССР, Национального героя Армении Ованеса Чекиджяна, Народного артиста Республики Армения Рафаэля Котанджяна, заслуженную артистку Республики Армения Эвелину Шаирян и председателя Союза писателей Армении Эдварда Милитоняна.

Как сообщили Арменпресс в Управлении по связям с общественностью аппарата президента Армении, приветствуя гостей, Ален Симонян отметил, что для него большая честь принимать таких гостей и подчеркнул их неоценимый вклад в развитие и обогащение армянской культуры. На торжественном приеме были обсуждены вопросы, связанные с культурой и различными сферами искусства. Ветераны армянской культуры подчеркнули важность государственной заботой об искусстве и необходимость представить армянскую культуру на различных мировых площадках.

В завершение встречи Роберт Амирханян по просьбе присутствующих исполнил одно из своих известных произведений.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ЭТА ИНФОРМАЦИЯ «АРМЕНПРЕСС» вышла под любопытным заголовком: «Ален Симонян принял группу культурных деятелей Армении». Вроде ошибка перевода, но ошибка, как говорится, в точку. Именно культурные деятели, культурно принявшие симоняновское приглашение. Деятели культуры и искусства – больше, чем просто культурные люди, больше, чем артисты, писатели, музыканты. Это люди c внятной и четкой гражданской позицией, чувством национального достоинства, осознающие собственную долю ответственности в вопросах формирования шкалы ценностей общества. Например, Сос Саркисян был деятелем культуры, Сильва Капутикян…

Впрочем, эта тема вызвала такой общественный резонанс, что возвращаться к ней особо и не стоит. Разве что отмечу следующее: не уверен, что собравшиеся в президентской резиденции «культурные деятели» в курсе, что Ален Симонян – президент не настоящий, он всего лишь лицо, на месяц командированное в президентское кресло. И уж если тусоваться с президентом, обсуждать с ним проблемы культуры и различных сфер искусства, то логичнее было бы дождаться назначения (а в нашем случае это именно назначение) президента настоящего. А так… Заслуженные и народные просто потешили самолюбие Симоняна, удовлетворили его амбиции. Собственно, Ален Симонян может считать торжественную церемонию пиара своего временного президентства удавшейся.

Тем временем, на фоне ажиотажа вокруг фигуры временного президента и культурных гостей, как-то совершенно выпал из поля зрения общественности другой герой президентской резиденции. По меньшей мере странно, что таинственная отставка и фактическое исчезновение Армена Саркисяна уже мало кого волнует. То обсуждается и осуждается временный президент, то обсуждается и осуждается будущий президент. А бывший явно незаслуженно предан забвению. На самом деле, очевидно, что гораздо важнее попытаться понять, от чего сбежал экс-президент, нежели возмущаться на тему «культурного» пиара временного Алена Симоняна или непостоянства политических взглядов, подконтрольности действующему режиму Ваагна Хачатряна. С ними, как говорится, все понятно.

Сегодня, пожалуй, можно констатировать, что сама отставка Армена Саркисяна и форма, в которой она (отставка) имела место быть, является именно побегом. Напомню, 23-го января Саркисян из-за границы отправил заявление об уходе с поста президента, обосновал это, мягко говоря, неубедительными аргументами и… просто исчез. С тех пор прошло всего три недели, а персона, повторюсь, сбежавшая с президентского кресла, уже никому не интересна. Вдумайтесь, речь идет о президенте, речь идет о президентском институте в принципе. Это что за государство, президент которого вот так запросто может встать, уйти и забыться? С другой стороны, многие сочли, что шаг Саркисяна является определенным мессиджем, предупреждением о каких-то грядущих процессах, участником, точнее, соучастником которых он становиться не хочет. И действительно, с этим трудно не согласиться.

Саркисян обладает достаточным опытом, чутьем, знаниями, информацией и связями, чтобы своевременно сориентироваться. Плюс, президент страны в силу своей должности обладает и достаточной текущей информацией, огласка которой может нанести вред интересам страны. Может даже государственные секреты знает. И еще. Создается парламентская комиссия по расследованию обстоятельств 44-дневной войны, а одна из персон, в той или иной мере занятая руководством страны в тот период, которая явно могла бы рассказать много интересного и важного о тех событиях, уже ничего не расскажет. Ибо он улетел и не вернулся.

То, что Никол Пашинян со своей командой проявляют равнодушие к побегу Саркисяна, вовсе не удивляет. Удивляет то, что тема Саркисяна закрыта, фактически, для всех. Для оппозиции, для общественности. Никому уже таинственный шаг экс-президента не интересен, никто не пытается расшифровать его сигналы и намеки. О них, судя по всему, все забыли. А зря, ведь речь идет о сигналах тревоги.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОДНУ ПЛАНКУ ВЫБРОСИЛ, ДРУГУЮ СНИЗИЛ
      2022-09-26 08:52
      1675

      В апреле текущего года, выступая в армянском парламенте, Никол Пашинян заявил, что международное сообщество призывает Армению снизить планку в вопросе статуса Арцаха. "Сегодня международное сообщество вновь говорит нам немного снизить нашу планку в вопросе статуса Нагорного Карабаха, и будет обеспечена большая международная консолидация вокруг Армении и Арцаха. В противном случае, говорит международное сообщество, "просим не возлагать на нас надежды, не по той причине, что мы не хотим помочь вам, а потому, что мы не можем вам помочь", - отметил он.

    • МОРАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА ИЛИ ДЕМОРАЛИЗАЦИЯ?
      2022-09-26 07:58
      1692

      Посольство США в Ереване 23 сентября предупредило, граждан своей страны об опасности посещения ряда регионов Армении из-за вооруженного конфликта. Американское диппредставительство, в частности отметило, что опасности подвержены Тавушский, Гегаркуникский, Вайоц Дзорский и Сюникский регионы Армении, а также дорога в Республику Арцах.

    • ТУАЛЕТНЫЕ РЕШЕНИЯ - НЕЗЫБЛЕМЫЙ ПРИОРИТЕТ
      2022-09-24 08:27
      2315

      Правительство Армении на заседании 22 сентября приняло решение о выделении 31,6 млн. драмов на капитальный ремонт 12 санузлов корпусов А и Б Министерства экономики. В обосновании говорится, что наличие одного санузла на каждом этаже министерства создает неудобства для сотрудников мужского и женского полов. В настоящее время туалеты, которые не ремонтировались много лет, находятся в неблагоустроенном состоянии, а в результате принятия данного проекта будет создана возможность для обеспечения сотрудников удовлетворительными условиями труда, указано в документе.

    • ОПИРАЯСЬ НА ПУЗЫРЬ
      2022-09-23 09:41
      2743

      То, что называется армянской экономикой, в среду получило импульс к оживлению. На страну надвигается новая волна российских релокантов, что стало следствием решения о проведении в РФ частичной мобилизации. Услышав эту новость, многие россияне собрали чемоданы и… Уже днем 21 сентября все авиабилеты на ближайшие рейсы в направлении Стамбула, Баку, Еревана были раскуплены. По данным РБК, купить билет из Москвы в Ереван можно было лишь на 24 сентября, причем за 62 тысячи рублей.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ