Последние новости

ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГЕОБОТАНИКА

Власть, дорогие сограждане, продолжает разыгрывать один и тот же спектакль Карабаса-Барабаса. Все роли расписаны давно, и роль идиота-толкователя, развлекающего публику между третьим и четвертым актами, не предполагает новаций.

Проблема только в том, что декорации ветшают, поворотный круг скрипит, а артисты играют все более спустя рукава. Иногда, конечно, Станиславский кричит: "Не верю!", но Станиславский во властном театре ведь тоже актер, подсадка, и "Не верю!" выходит у него по-петушиному.

ВПРОЧЕМ, ТЕАТР – ЭТО, НАВЕРНОЕ, ВСЕ-ТАКИ СЛИШКОМ ГРОМКО СКАЗАНО. Судя по всему, переименование происходящего на наших глазах в Бродячий цирк – дело ближайших даже не месяцев, а недель. Ибо в происходящее все чаще просто не верится. Как такое может быть? Как может по Армении так уверенно шагать невероятная волна дебилизации?

Но перейдем к конкретным примерам и начнем, пожалуй, с инопланетян. Нет, это не я спятил. Это заместитель генпрокурора, прокурор по делу второго президента республики Роберта Кочаряна. Геворг Багдасарян со скошенными от постоянной правдивости глазами 8 февраля заявил, что не видит оснований для утверждений о кризисе в судебной системе, а тем паче о преследовании судей.

Нет, оказывается, ни одного факта, свидетельствующего о преследовании того или иного судьи. И это, заметьте, говорится после ареста судьи Бориса Бахшияна! И о списке "неугодных" судей Багдасарян тоже слышит впервые. Да, вот в который раз уже замечаю: реальность уверенно перегоняет фантазию.

8 февраля парламентская фракция "Гражданский договор" категорически отказалась даже обсуждать инициированный фракцией "Армения" проект, касающийся повышения размера минимальной зарплаты до 100 тысяч драмов. Если существует более наглядный способ высказать страдающему от чудовищного роста цен населению свое неуважение, чем тот, который продемонстрировал ГД, то я такого способа не знаю. И сильно сомневаюсь, что кто-то из парламентского большинства давно голодал, - разве что в лечебных целях.

Да, поведение этой власти непредсказуемо и никакими закономерностями не управляется. Кроме, пожалуй, одной: чего бы самого отвратительного от властей не ждали, они всегда могут доказать, что способны поступить еще хуже. Наверное, уверены, что хорошо откнутованный народ в прянике не нуждается.

Можно было, конечно, привести и множество других примеров неадекватного поведения властей за последние день-два. Например, нулевая реакция на ратификацию турецко-азербайджанским тандемом Шушинской декларации, чересчур бурная, переходящая временами в откровенный маразм, реакция на заявление президента Беларуси Лукашенко, странный, мягко выражаясь, ответ вице-спикера НС и спецпосланника Армении по нормализации отношений с Турцией Рубена Рубиняна на вопрос об участии в Анатолийском форуме ("Я не понимаю ваши вопросы. Кто сказал, что мы куда-то едем?" и т.д.

Но пора бы уж не обращать внимания на речи представителей этой власти, сколь бы речи их ни были удивительными. Такая у нас власть, и что же ломиться в открытую дверь, подмечая, сколь странно ведут себя убогие. А как убогим еще себя вести? Да, "в существовании беспредельности меня убеждает человеческая глупость", а беспредельность зачаровывает. Но, значит, надо бороться с чарами – на то воля и разум.

ЕСТЬ НАМНОГО БОЛЕЕ ВАЖНЫЕ ТЕМЫ ДЛЯ РАЗГОВОРА. Например, всякий раз, когда я слышу, что эта власть привела страну к катастрофе, завела в тупик и что вообще мы такого не заказывали, очень жалею, что подавляющее большинство наших сограждан не имеют представления о геоботанике.

Есть такая наука, изучающая, какая трава, где и рядом с какой растет и почему. А в этой науке есть довольно стройная концепция того, как восстанавливается растительный покров на тех участках земли, которые почему-либо – из-за оползня, пожара, хозяйственного освоения или еще какого бедствия – его лишились.

Так вот, если обнажившийся участок не засевается чем-то культурным, а представлен сам себе, то вырасти на нем могут только сорняки. Они, собственно, потому и сорняки, что немедленно вырастают на любом обнажившемся участке, в том числе и на людских пашнях и огородах. В лесу или на многолетнем лугу вы этих растений не найдете (а если отыщете куртинку – значит тут недавно что-то копали или жгли).

Но стоит возникнуть проплешине – они тут как тут. Их семена есть в почве в заведомо избыточном количестве и растут стремительно. Взрослые растения могут в сотни раз отличаться друг от друга по размеру (насколько питания хватило, такими и выросли), но даже самые мелкие из них дают абсолютно полноценные семена.

Они готовы расти хоть на стенке (кто не видел лебеды или чернобыльника на заброшенных строениях?), эффективнее всего используют питательные вещества, переносят засуху, заморозки, переувлажнение. Единственное, чего они не могут вынести, - это естественное сообщество растений. Сомкнутые кроны деревьев или плотный многослойный ковер луговой дерновины для них – смерть.

К сожалению, по разным причинам на нашей земле появилось много обнажившихся участком, которые тут же заняли сорняки. Если мы не станем снова "естественным сообществом растений", стремительно размножающиеся сорняки займут все пространство, превратят страну в бурьянные джунгли. Необходимо объединиться, провести наконец прополку и попытаться восстановить растительный покров нашей земли.

И на этом, пожалуй, помолясь, и закончим наш экскурс в геоботанику. И поставим точку. Ибо что же еще-то сказать?

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МОЖНО ГОТОВИТЬСЯ К ПОХОРОНАМ ПРАВОСУДИЯ
      2022-10-01 10:39
      1158

      Римляне, первыми кодифицировавшие право, знали, что делали. На этот счет у них была максима: "Правосудие – основа государства". Другими словами, без правосудия государство все равно рухнет. Поэтому сначала правосудие, а уж потом – государство. Если это, конечно, правовое государство.

    • ОЧЕРЕДНАЯ АВАНТЮРА ПАШИНЯНА ОБОЙДЕТСЯ НАМ СЛИШКОМ ДОРОГО
      2022-09-30 09:54
      2965

      Хочу обратить ваше внимание, дорогие сограждане, на наблюдаемый в настоящее время в стране острый дефицит рубашек. Не сатиновых, полотняных, льняных, а смирительных. На это жалуются врачи, вынужденные транспортировать буйных больных, сидя на них верхом в машинах "скорой помощи". И, судя по тому, с какой скоростью распространяются у нас антироссийские настроения, какую активность проявляют русофобы, проблема с нехваткой смирительных рубашек будет приобретать с каждым днем все большую актуальность.

    • ЧТО ВЫБРАЛИ ПРОГОЛОСОВАВШИЕ ЗА ПАРТИЮ ПАШИНЯНА
      2022-09-28 10:26
      3308

      Многие искренне считали, что на фоне того, как власть по частям отдает врагу страну, народ на выборах в органы местного самоуправления 25 сентября понесет Пашиняна по кочкам до самого сортира. Не угадали! Результаты выборов оказались далеко не однозначными.

    • ЧЕМ ОТЛИЧАЮТСЯ "КРАСНЫЕ БЕРЕТЫ" ПАШИНЯНА ОТ УБИВАВШИХ НАШИХ РЕБЯТ АСКЕРОВ АЛИЕВА?
      2022-09-23 13:51
      4643

      Возможно, о позорных событиях, имевших место 21 сентября в военном пантеоне "Ераблур", нужно было написать в тот же день, по горячим следам. Но не получилось. После устроенного полицаями кошмара слова на ум приходили исключительно матерного содержания. Самое корректное выражение, которое с большим трудом удалось сформулировать, звучало так: "Что ж вы, суки, делаете?!". И мы решили немного подождать, дать улечься сбитому дыханию, остудить эмоции до комнатной температуры и политкорректных формулировок, трезво взвесить оценки…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ