Последние новости

ТОЛЧКИ РАЗРЯЖАЮТ ЗЕМНУЮ КОРУ

13 февраля, в 22.25 в 16 км к северо-западу от поселка Бавра  Ширакского марза Армении, близ границы с Грузией, произошло землетрясение. Очаг залегал на глубине 10 км. По данным Европейско-Средиземноморского сейсмологического центра, в Армении эпицентр землетрясения магнитудой 5.3 располагался в 43 км к северо-востоку от Гюмри. Землетрясение, помимо Еревана, Гюмри, Ванадзора, ощущалось в Тбилиси и Батуми. Cильных разрушений, к счастью, удалось избежать, но в Гюмри и некоторых населенных пунктах Лорийского марза в аварийных зданиях произошли частичные обрушения.

Ровно год назад, 13 февраля, сейсмослужба Армении зарегистрировала землетрясение силой 6-7 баллов, эпицентр которого располагался в 8-ми км к юго-востоку от Еревана.

В ПРЕСС-СЛУЖБЕ МЧС РА СООБЩИЛИ, что  в последние дни количество аномальных проявлений увеличилось, и они еще не завершены. В ближайшие дни в Армении и в регионе сейсмоактивность продолжится в виде землетрясений слабой и средней силы, так называемые афтершоки. Вероятность сильных подземных толчков невелика.

 Советник начальника агентства 'Служба сейсмической защиты' МЧС РА, кандидат геологических наук Грачья ПЕТРОСЯНВ беседе с корр. "ГА" главный советник начальника агентства "Служба сейсмической защиты" МЧС РА, кандидат геологических наук Грачья ПЕТРОСЯН отметил, что страна находится в зоне повышенной сейсмичности и периодически фиксируются слабые толчки.

 "На всей территории Армении установлены новейшие сейсмостанции, которые круглосуточно фиксируют малейшие колебания земной коры, - сказал Г.Петросян. - Кавказ, включая и территорию РА, находится в зоне коллизии арабской и евразийской тектонических плит. Арабская плита сдавливает в северном и северо-восточном направлении со скоростью до 20 мм в год Евразийскую, которая считается неподвижной. Происходит постепенное накопление тектонического напряжения, что время от времени приводит к скачкообразным передвижениям тектонических блоков, то есть к землетрясениям. Есть понятие "сейсмический фон". Слабые толчки наблюдаются часто и не всегда ощущаются людьми, а только фиксируются приборами. Сейсмические толчки в той или иной мере способствуют разряжению накопившейся в недрах Земли энергии. Это естественные природные процессы. О времени повторяемости сильных землетрясений сейсмологи говорят, имея в виду крупные регионы с высокой сейсмоактивностью. Для небольшой территории Армении такая постановка вопроса некорректна".

 Что касается прогноза сильного землетрясения, то в мировой практике известны отдельные случаи удачного прогноза, но гораздо больше несбывшихся. Проблема чрезвычайно сложна и пока не имеет общего, универсального решения. В данном направлении работают лучшие мировые сейсмические центры. Приближение землетрясения чувствуют и животные, особенно змеи, рыбы, крысы, мыши, кошки, собаки. Так было и перед Спитакским землетрясением. Аномальное поведение животных проявляется от нескольких часов до нескольких дней перед толчками и обычно носит массовый характер. Это и есть сейсмобиологический предвестник.

 

"Хочу вновь напомнить нашим гражданам, как вести себя во время землетрясения, - продолжил Г.Петросян. - Не паникуйте. Если вы находитесь на 1-3 этажах, срочно покиньте здание по лестнице или через окна первого этажа (лифтом пользоваться опасно). Выберите место вдали от зданий и линий электропередачи и находитесь там, пользуясь информацией по мобильнику. Если же вы остались в квартире, то встаньте в безопасное место, подальше от светильников, шкафов, навесных полок и зеркал. Берегитесь обрушения на вас кусков штукатурки и стекла, спрячьтесь под стол или кровать, держитесь подальше от окна и прикройте голову руками, не выходите на балкон. Как только улягутся толчки, немедленно покиньте здание по лестнице, прижимаясь спиной к стене. Попытайтесь выключить газ, воду, электричество, захватите с собой дежурную аптечку, документы, необходимые вещи, закройте дверь на ключ. Если вы находитесь вне помещения, не следует сразу входить в дом. Не подходите к явно поврежденным зданиям. В разрушенном помещении из-за опасности взрыва скопившихся газов нельзя пользоваться открытым пламенем (спичками, свечами, зажигалками и т. п.). Будьте осторожны рядом с оборванными и оголенными электрическими проводами, не допускайте к ним детей. Вернувшись в квартиру, не включайте электричество, газ и воду, пока исправность не проверят коммунально-технические службы".

Все вышеуказанные рекомендации рассчитаны на случаи сильного землетрясения. Поэтому не следует паниковать при слабых толчках. А вероятность сильных, как уже отмечалось, невелика.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Андрей ИВАНОВ: КОНД – ЦЕННЕЙШЕЕ НАСЛЕДИЕ ЕРЕВАНА
      2022-09-20 09:40
      5736

      В московской галерее "Никогосян" открылась фотовыставка профессора Международной академии архитектуры, урбаниста Андрея Иванова, посвященная самому старому району Еревана – Конду. Автор сделал более 6000 фотографий, из которых для выставки были отобраны лучшие. Андрей Владимирович удивительным образом подмечает такие тонкие детали, мимо которых мы обычно проходим, не замечая либо не придавая значения. А он видит ценность и красоту там, где некоторые говорят: "Да ну... Рухлядь какая-то, надо снести".

    • В ПОМОЩЬ АРМИИ
      2022-09-15 09:34
      2334

      С утра 13 сентября у памятника Араму Хачатуряну группа молодых людей под руководством писательницы Ани Карапетян организовала сбор средств первой необходимости для армянских бойцов. По словам Карапетян, буквально через час после публикции призыва на страницах Fасевооk люди стали приносить лекарственные средства, сигареты, сладости, теплую одежду.

    • АРМЯНСКОЕ НАГОРЬЕ В ЭПОХУ ПАЛЕОЛИТА
      2022-09-14 10:35
      2374

      9 сентября в Музее истории Армении открылась выставка под названием "По следам древнего человека: каменный век". На ней представлены уникальные археологические находки - каменные орудия, изготовленные 1,8 миллиона лет назад и до V тыс. до н.э.

    • АРМЕНИЯ - ПРЕКРАСНАЯ СТРАНА С ФАНТАСТИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРОЙ!
      2022-09-10 08:49
      3404

      С конца февраля 2022 года Россию покинули десятки тысяч людей. Одним из самых популярных направлений для них стала Армения. По официальным данным в нашу страну переехало около 50 тыс. человек, зарегистрировано 1300 компаний, 90 % которых – в сфере IT. Отсутствие языкового барьера и безвизовый режим - главные привлекательные причины релокации.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ