Последние новости
0
3295

НАШИ ФИГУРИСТЫ – В ДВАДЦАТКЕ ЛУЧШИХ, СКАНДАЛ ВОКРУГ ВАЛИЕВОЙ ЕЩЕ НЕ ЗАВЕРШЕН

На XXIV Олимпийских играх в Пекине завершились соревнования фигуристов в танцах на льду. В произвольной программе среди 20 лучших дуэтов выступили представители Армении Тина Карапетян/Симон Пру-Сенекал.

АРМЯНСКАЯ ПАРА ВНАЧАЛЕ УСПЕШНО представила короткую программу, заняв 19-е место среди 23 танцевальных пар. Этот результат (65.87 балла) позволил нашим фигуристам войти в двадцатку лучших и выступить в финале. В произвольной программе Тине и Симону удалось продемонстрировать красивый и слаженный прокат и подняться на одну позицию вверх (18-е место), с общим результатом 167.03 балла. 

 Представители Армении Тина Карапетян/Симон Пру-Сенекал заняли 18-е место в состязании танцевальных пар фигуристов в Пекине-2022Олимпийскими чемпионами стали французские танцоры Габриэла Пападакис/Гийом Сизерон (226,98), опередившие россиян Викторию Синицину/Никиту Кацалапова (220,51) и американцев Мэдисон Хаббелл/Закари Донохью (218,02).

Тем временем выездная панель Спортивного арбитражного суда (CAS) в Пекине отклонила апелляции Международного олимпийского комитета (МОК) и Международного союза конькобежцев (ISU) на снятие временного отстранения российской фигуристки Камилы Валиевой (олимпийской чемпионки в командных соревнованиях) и позволила ей принять участие в личном турнире.

Ключевые причины принятого решения - юридическая неопределённость в вопросе временного отстранения, несвоевременное уведомление о результатах теста и общие соображения о справедливости. Однако главным факторов стал статус "защищенной персоны" (Валиевой еще нет 16 лет), который не допускает временного отстранения от соревнований. CAS пояснил, что отстранение россиянки причинит ей непоправимый ущерб, одновременно указав на серьезные проблемы, связанные с несвоевременным уведомлением о результатах допинг-теста спортсменки.

Отметим важный момент: CAS не оправдал Камилу Валиеву, но и не признал её невиновной. Суд лишь не увидел оснований не допускать фигуристку к соревнованиям. В России ликуют, но вердикт CAS не отменяет главных проблем, которые в этой истории еще впереди.

Положительный тест на запрещенное вещество был – это факт. И после ОИ-2022 рано или поздно начнется разбирательство по существу. Если Валиевой и ее окружению не удастся доказать свою полную невиновность, МОК запросто попросит российских фигуристов вернуть золотые медали командного турнира. Если Валиева выиграет медаль в личном турнире (она – главный претендент на победу), награду опять-таки заберут.

 Спортивный арбитражный суд (CAS) в Пекине отклонил апелляции МОК и ISU на снятие временного отстранения российской фигуристки Камилы Валиевой и позволила ей принять участие в личном турниреДанное разбирательство станет очередным большим скандалом для мирового спорта. Дело может затянуться на месяцы и годы, как до сих пор тянутся истории некоторых российских медалистов Игр-2014 в Сочи. Вне зависимости от истинной причины произошедшего - разгильдяйство или злой умысел, - российский спорт получил еще один серьезный удар по своей и без того сильно подмоченной репутации.

Критика соперников будет звучать в любом случае. Всемирное допинговое агентство (WADA) получило новый мощный импульс, чтобы продолжить давление по всем фронтам. Благо, борцам с допингом и стараться особо не надо – поводы сами приходят в руки. А все громкие возмущенные заявления российских политиков и спортивных деятелей направлены на внутреннюю публику и никого особо не впечатляют.

Во все этой истории жаль только очень талантливую фигуристку, которой для победы допинг абсолютно не нужен. Тем более что обнаруженные в организме Валиевой следы запрещенного кардиологического препарата триметазидин незначительны и никак не могли повлиять на уровень ее выступления.

         Фото 1 и 2: Асатур Есаянц

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОТМЫТЬСЯ ОТ ПОЗОРА МОЖНО В ДУБЛИНЕ
      2022-09-26 08:04
      236

      Сборная Армении в матче пятого тура розыгрыша Лиги наций УЕФА 2022/23 (группа 1, лига В) на стадионе "Республиканский" в Ереване с разгромным счетом 0:5 проиграла сборной Украины. В этой игре можно было ожидать упорной борьбы, но по факту все превратилось в бесславный для нашей команды разгром.

    • Хоакин КАПАРРОС: "Я СЧЕЛ ЦЕЛЕСООБРАЗНЫМ ПРИГЛАСИТЬ ИМЕННО ЭТИХ ФУТБОЛИСТОВ"
      2022-09-24 12:45
      665

      Перед матчем пятого тура розыгрыша Лиги наций УЕФА 2022/23 (группа 1, лига В) Армения – Украина, который начнется 24 сентября в 17:00 на стадионе "Республиканский" в Ереване, главный тренер сборной Армении Хоакин КАПАРРОС и защитник Грайр МКОЯН ответили на вопросы журналистов.

    • АРМЯНСКИЙ МУАЙ ТАЙ ПРОДОЛЖАЕТ ЗАВОЕВЫВАТЬ МЕДАЛИ
      2022-09-23 06:16
      809

      Недавно в столице Абхазии Сухуми прошел международный турнир по муай тай (тайский бокс) с участием 20 спортсменов из Армении, которые состязались в возрастных категориях от 8 лет до 18+. Нашей команде в удалось завоевать 13 медалей: 3 золотых, 4 серебряных и 6 бронзовых. А в весовой категории 57 кг Нарек Хачикян провел профессиональный поединок, завоевав чемпионский пояс профессиональной лиги Абхазии.  

    • ДОПИНГ: ОПОВЕЩЕН – ЗАЩИЩЕН
      2022-09-23 05:57
      527

      В 2023 году количество допинговых проверок в спорте значительно возрастет, а борьба с применением запрещенных препаратов станет еще более жесткой. Чтобы не попасть в западню, связанную с использованием допинговых стимуляторов, спортсмен должен быть своевременно оповещен.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРТУР ДАНИЕЛЯН ПЕРЕШЕЛ К НОВОМУ ТРЕНЕРУ
      2022-08-27 10:50
      2965

      Серебряный призер чемпионата Европы 2020 года по фигурному катанию Артур Даниелян ушел от тренера Елены Буяновой, с которой работал с 2016 года в Москве. Теперь фигурист будет работать под руководством Евгения Рукавицына в Санкт-Петербурге, сообщило РИА "Новости Спорт".

    • ХОТЯ БЫ ДО 16 ЛЕТ: МНЕНИЕ АРИ ЗАКАРЯНА
      2022-07-26 06:24
      9834

      В июне на конгрессе Международного союза конькобежцев (ISU) было принято важное решение о повышении возрастного ценза в фигурном катании. Напомним, что уже через два года ISU начнет допускать до взрослых стартов только спортсменов, достигших полных 17 лет. В этом виде спорта больше не будет малолетних чемпионов-вундеркиндов. 

    • ОРГАНИЗАТОРЫ ОИ-2024 В ПАРИЖЕ СТОЛКНУЛИСЬ С ТРУДНОСТЯМИ
      2022-07-23 13:40
      9611

      Олимпийские игры 2024 года пройдут с 26 июля по 11 августа в Париже. Столица Франции является одним из самых посещаемых городов мира, и главное спортивное событие может превратиться в рекордный по массовости праздник. До старта Олимпийских игр осталось всего два года, но картина выглядит совсем не такой бравурной, как казалось недавно.

    • МЕЖДУНАРОДНЫЕ КОНТАКТЫ В САМБО И ФИГУРНОМ КАТАНИИ
      2022-06-29 11:45
      1724

      Заместитель министра образования, науки, культуры и спорта Карен Гилоян провел рабочие встречи с представителями международных федераций самбо и фигурного катания, сообщает пресс-служба МОНКС.