ОЛИМПИЙСКИЕ РАРИТЕТЫ
Последние 20 лет программа зимних Олимпийских игр остается неизменной. Как и в Солт-Лейк-Сити-2002, в Пекине-2022 медали разыгрываются в 15 видах спорта. Однако в истории "белых" Олимпиад бывали весьма любопытные эксперименты, в частности, в программу включались довольно необычные виды спорта.
Гонка военных патрулей. Эту спортивную дисциплину смело можно назвать предшественницей биатлона. Впервые она вошла в программу первых зимних Игр 1924 года в Шамони. Позже гонка военных патрулей включалась в качестве показательного вида спорта, а в 1960 году ей на смену пришел биатлон.
Квартет спортсменов из одной команды вместе бежал на лыжах, а время прохождения дистанции замеряли по последнему участнику, пересекшему финишную черту. Атлеты выступали в военной форме и с нагруженными рюкзаками весом 24 кг. Каждая команда проходила по 30 км, а стреляли спортсмены лишь на финише гонки.
На ОИ-1924 участие в соревнованиях приняли шесть команд, но из-за погодных условий только три из них смогли финишировать. Победителями гонки стали швейцарцы. Серебро досталось финским спортсменам, бронза – французам. Сборные Чехословакии, Италии и Польши снялись с соревнований.
Конный скиджоринг. Английское слово skijoring происходит от норвежского skikjoring, означающего "тянуть лыжи". Участники соревновались на лыжах, двигаясь вперед с помощью тянущих их за трос лошадей, разумеется, на скорость. Конный скиджоринг был включён в программу ОИ-1928 в Санкт-Морице в статусе показательного вида спорта. Тогда весь призовой пьедестал заняли хозяева Игр - швейцарцы.
Соревнования по скиджорингу проводятся и сейчас. Иногда вместо лыж спортсмены используют сноуборды. Помимо конного, существует скиджоринг на собаках и мотоциклах. Правда, шансов вернуться в олимпийскую программу у любой его вариации нулевые.
Гонки на собачьих упряжках. На ОИ-1932 в Солт-Лейк-Сити в качестве демонстрационного вида спорта в программу соревнований были включены гонки на собачьих упряжках. Этот способ передвижения (равно как и соревнования в нем на скорость) зародился в Северной Америке. В гонке участвовали 12 погонщиков, пятеро из которых представляли Канаду, семь – США. В сани каждого спортсмена впрягали по шесть собак, которым предстояло пройти два этапа по 40 км.
Победителем олимпийской гонки стал знаменитый погонщик Леонард Сеппала, один из главных героев Великой гонки милосердия – уникального события в истории Аляски. В 1925 году 20 погонщиков, управлявших нартами, запряженными 150 ездовыми собаками породы хаски, передавая друг другу эстафету, доставили сыворотку от дифтерии в труднодоступный городок Ном и тем самым спасли его от полного вымирания. Расстояние до Нома, равное 1085 км, эстафета преодолела за 5,5 суток.
Лыжный балет. Этот вид спорта в качестве показательного был включен в программу Калгари-1988 и Альбервиля-1992. Тогда он являлся одной из дисциплин фристайла. Спортсмены под музыку выполняли различные акробатические трюки на лыжах. В программу также были включены парные старты с синхронными элементами и поддержками.
Происходящее чем-то напоминало фигурное катание. Только вместо коньков спортсмены использовали лыжи и палки, а лед заменял пологий склон длиной около 250 метров. В выступлениях спортсменов судьи оценивали не только технику, но и артистизм.
Соревнования на скорость. Соревнования на скорость или спидскиинг представляют собой скоростной спуск со склона на горных лыжах. Спидскиинг был показательным видом спорта в Альбервиле-1992. Участники соревнований съезжали по специально подготовленной трассе. Их главная задача было набрать максимальную скорость в специальной 100-метровой зоне.
Это самый скоростной вид спорта, не являющийся моторным, за исключением прыжков с парашютом. Однако прыжки с парашютом, в отличие от скоростного спуска на лыжах, не предполагают контакта с земной поверхностью. В спидскиинге спортсмены развивают скорость свыше 200 км/ч, а мировой рекордсмен итальянец Иван Оригоне в 2016 году и вовсе разогнался до 254,96 км/ч.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-10 13:18
На проходящем в США клубном чемпионате мира по футболу определились финалисты. ПСЖ со счетом 4:0 разгромил «Реал» и теперь в решающем матче встретится с «Челси», который чуть раньше обыграл «Флуминенсе» - 2:0.
-
2025-07-10 10:26
Спортивная общественная организация «Динамо» всегда была одним из главных очагов армянского спорта. Сегодня там тренируется около 700 спортсменов, однако значимая часть инфраструктуры спорткомплекса, в которую входят бассейн и тир, пришла в полный упадок и находится в заброшенном состоянии.
-
2025-07-09 10:16
В первом матче стартового квалификационного раунда розыгрыша Лиги чемпионов УЕФА ереванский «Ноа» дома с минимальным счетом 1:0 обыграл черногорскую «Будучность». Единственный гол на 68-й минуте забил нидерландский нападающий «Ноа» Имран Улад Омар.
-
2025-07-07 16:10
Российский теннисист армянского происхождения Карен Хачанов уверенно пробился в восьмерку сильнейших на Уимблдоне-2025. В матче 1/8 финала он одолел поляка Камиля Майхшака в трех сетах – 6:4, 6:2, 6:3.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-26 10:37
Есть в армянском языке прекрасное слово гордзарар (գործարար), что в дословном переводе значит – созидать дело. Аналогичный термин на русском – предприниматель – имеет несколько иную смысловую нагрузку, с акцентом больше на предприимчивость, нежели созидание. В любом случае, говоря об успешном предпринимателе или гордзараре, мы мысленно представляем человека с фанатичной дисциплиной, идеями, поражающими своей смелостью и креативностью, ну и конечно же (а как без них!) – амбициями N-го уровня.
-
2025-02-01 10:47
"ЛЮДИ СОЛНЦА" - так называется спектакль, поставленный Рузанной Хачатрян по повести Эрмине Авагян, премьра которого состоялась на сцене Театра музыкальной комедии им. Пароняна. И вдруг оказалось, что память об Арцахе - это не только трагедия тысяч отнятых жизней, растоптанная победа и боль утраты Родины. Память об Арцахе - это о жизни, о людях, несущих в себе солнце, которое всходит, заходит и стремится к месту своему над вечными горами и которое еще непременно взойдет для тех, кто хранит в себе и это солнце, и эти горы, и эту землю.
-
2024-12-23 04:59
21 декабря в отеле "Армения Марриотт" состоялась четвертая церемония вручения премии "Национально избранный". В сфере спорта были награждены двукратный олимпийский чемпион, многократный чемпион мира и Европы по греко-римской борьбе Армен Назарян, олимпийский чемпион, многократный чемпион мира и Европы по греко-римской борьбе Артур Алексанян, чемпион мира по различным версиям профессионального бокса Артур Абрахам, чемпион Олимпийских игр, мира и Европы Исраел Милитосян.
-
2024-11-25 10:29
В Ереване в Национальном музее-институте архитектуры имени Александра Таманяна проходит Международная филателистическая выставка, посвященная истории почты. В экспозиции выставлены марки и почтовые открытки из шести стран – Армении, США, Германии, России, Беларуси, Молдовы. Наша страна представлена несколькими стендами, отражающими как досоветский период, так и последующие годы, а также современные реалии и достижения видных соотечественников, разбросанных по всему миру. За каждой маркой, открыткой и полиграфическим изданием - целая эпоха. Можно сказать, это краткий экскурс в нашу историю.