Последние новости
0
2541

ПРЫЖОК В БУДУЩЕЕ РОБЕРТА ЭММИЯНА

16 февраля исполняется 57 лет знаменитому армянскому атлету, чемпиону и рекордсмену Европы по прыжкам в длину, заслуженному мастеру спорта СССР, президенту Федерации атлетики Армении (с 2010 года) Роберту Эммияну. Он навсегда вошел в летопись спорта благодаря историческому прыжку на 8 м 86 см, совершенному 22 мая 1987 года на всесоюзных легкоатлетических соревнованиях в Цахкадзоре.

 Роберт Эммиян на стадионе в Цахкадзоре после своего рекордного прыжка в 1987 году (Фото Ашота Левоняна)УРОЖЕНЕЦ ЛЕНИНАКАНА В ЭТОТ ДЕНЬ УСТАНОВИЛ РЕКОРД Европы, который не превзойден до сих пор. Эммияну не хватило всего 4 см, чтобы войти в историю прыжков в длину в статусе мирового рекордсмена.

Феноменальный прыжок американца Боба Бимона на Олимпийских играх 1968 года в Мехико не только принес ему золотую медаль, но и провел жирную разделительную черту. Долгое время никому даже близко не удавалось даже близко подобраться к уникальному достижению Бимона. Лишь на чемпионате мира 1991 года в Токио дуэль между американцами Майком Пауэллом и Карлом Льюисом привела к новому мировому рекорду Пауэлла (8 м 95 см).

В том захватывающем состязании двух звезд мировой атлетики Льюис прыгнул на 8 м 87 см (второй результат в истории), но этого хватило лишь для серебряной медали. Перед решающим прыжком соперника ему покорились 8 м 91 см. Результат пошел в зачет турнира, но мировые рекорды в прыжках в длину засчитываются только при соответствующей скорости попутного ветра, которая тогда превышала допустимую норму. 

Таким образом, результат Эммияна является четвертым в истории этой атлетической дисциплины. В десятку исполнителей лучших прыжков входят 6 представителей США, по одному из Панамы, Кубы и Ямайки. И лишь один европеец, точнее, ленинаканский армянин, – Роберт Эммиян.    

Но вернемся в 1987 год, на стадион в Цахкадзор. Возможно, в тот день 22-летнему Эммияну удалось бы сокрушить рекорд Бимона, если бы во время разминочных попыток он не прыгал далеко за 8 метров, вспоминает наш уважаемый коллега, многолетний корреспондент и бывший спортивный обозреватель "ГА" Ашот Левонян.

 

Роберт Эммиян на Играх Доброй воли 1986 года

Бессменный наставник рекордсмена Мкртич Карапетян даже прикрикнул на своего подопечного на ленинаканском диалекте: "Ты что делаешь!?" Дело в том, что во время разминочных прыжков атлет должен только разогревать мышцы, прыгая вполсилы. Сам спортсмен потом признался, что очень хотел порадовать своих соотечественников, впервые выступая на столь ответственных соревнованиях у себя на родине. Поэтому молодой Роберт сразу же кинулся в бой.

Эммиян выступал под третьим номером. Стадион притих перед его первым прыжком. Роберт взял стремительный разбег, мощно оттолкнулся, словно зависнув в воздухе, и приземлился в прыжковой яме. Присутствующим стало ясно, что они оказались свидетелями уникального прыжка. Сам атлет сдержанно улыбался, еще не осознавая, что стал автором нового европейского рекорда и второго по дальности прыжка в истории.

Судьи, осознавая всю ответственность момента, с особой тщательностью несколько раз произвели замеры. Наконец, судья-информатор объявил ошеломляющий результат: 8 м 86 см! Под овации болельщиков Роберт направился в сектор: ему предстояло сделать еще пять попыток. В третьем и пятом прыжках Эммиян показал отличные результаты: 8 м 61 см и 8 м 53 см.

 Роберт Эммиян и Игорь Тер-Ованесян в Арцахе в 2018 году (Фото Арцахпресс)"СРАЗУ ПОСЛЕ СОРЕВНОВАНИЙ МЫ С РОБЕРТОМ присели на скамейку, - вспоминает А. Левонян. – Благо, других журналистов в Цахкадзоре практически не было. На мои поздравления с установлением рекорда Европы Эммиян ответил: "Спасибо! Мне впервые удалось столь удачно выступить в Армении перед своими соотечественниками. Рад и за себя, и за них – ведь они стали свидетелями моего успеха. Микроклимат вокруг турнира был столь благоприятным, что я не мог выступить иначе».

"Если бы соревнования проходили в моем родном Ленинакане, рекорд Бимона не устоял бы, - пошутил Роберт. – А если серьезно, то сегодня я и не ставил такой цели, поскольку считаю, что посягать на него для меня еще рано, но пытаться надо обязательно".

Мкртич Карапетян тогда признался, что ожидал от своего ученика далекого прыжка, рассчитывая, что Эммиян обновит свой же рекорд Европы, установленный на Играх доброй воли 1986 года (8 м 61см). По мнению наставника, рекорд Бимона вряд ли бы устоял, если бы Эммиян во время разминки приберег силы для старта.

Чуть позже Левонян позвонил в Москву, попросив поделиться своим мнением тогдашнего главного тренера сборной СССР по легкой атлетике, 8-кратного рекордсмена Европы, бронзового призера ОИ-1960 и ОИ-1964 Игоря Тер-Ованесяна. Игорь Арамович не скрывал, что поражен прыжком Эммияна, назвав его самым выдающимся событием в спортивном мире за последние десять лет. "Я горжусь своим соотечественником, рад, что это удалось именно ему", - сказал знаменитый в прошлом спортсмен.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФУТБОЛЬНАЯ ТРАГЕДИЯ В ИНДОНЕЗИИ (Видео)
      2022-10-03 11:30
      166

      Матч чемпионата Индонезии по футболу "Арема" – "Персебая" 2 октября завершился ужасной трагедией. После финального свистка местные болельщики выбежали на поле, чтобы потребовать от игроков своей команды объяснений за поражение со счетом 2:3 и за неудачный старт "Аремы" в чемпионате в целом (9-е место среди 18 команд).

    • НА СВОБОДУ С ОСТРОВА СВОБОДЫ
      2022-10-01 06:28
      1174

      Куба славится спортивными успехами на международных соревнованиях уже многие десятилетия. Маленькое островное государство вырастило десятки олимпийских чемпионов и мировых рекордсменов. Однако в последнее время ряды кубинских сборных стремительно редеют. Побеги из национальной команды начались еще в середине прошлого века, но недавно старая тенденция неожиданно усилилась. В 2022 году страну покинули уже 30 спортсменов.

    • "СПАСИБО, МИСТЕР!": ХОАКИН КАПАРРОС ПОКИНУЛ СБОРНУЮ АРМЕНИИ
      2022-09-30 14:11
      621

      Федерация футбола Армении и главный тренер национальной сборной Хоакин Капаррос по обоюдному согласию прекратили сотрудничество. Испанский специалист, чей контракт с ФФА действовал до 30 ноября 2022 года, больше не возглавляет сборную Армении, сообщила пресс-служба федерации.

    • СПОРТ В ХИДЖАБЕ
      2022-09-29 06:44
      2111

      Американская фехтовальщица Ибтихадж Мухаммад стала первой женщиной, вышедшей на соревнования в хиджабе (накидка, которой мусульманки скрывают тело или лицо при выходе на улицу). Она участвовала в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро в составе сборной США и завоевала бронзу. Возможно, благодаря поступку Ибтихадж и произошли подвижки в спортивном мире.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЖУЛИУС ЙЕГО – МИСТЕР YOUTUBE MAN
      2022-08-17 06:21
      2724

      История кенийского копьеметателя Джулиуса Йего буквально пестрит фразами "стал первым кенийцем, который когда-либо…", и "вновь побил рекорд…". Избрав довольно непопулярную в Кении спортивную дисциплину (эта африканская страна знаменита своими бегунами на стайерские дистанции), Йего сумел стать атлетом международного уровня, покорив несколько спортивных вершин.

    • Жанна ШАХНАЗАРЯН: "НАДЕЮСЬ, УСПЕХ В ТБИЛИСИ НЕ ПОСЛЕДНИЙ"
      2022-06-30 13:25
      1314

      Метание молота как одна из атлетических дисциплин в Армении практически отсутствует. Трудно даже сказать, когда в последний раз местные СМИ ее упоминали.

    • СПОРТИВНЫЙ КАЛЕЙДОСКОП
      2022-06-21 19:00
      3463

      Приводим информацию о состоявшихся и предстоящих выступлениях армянских спортсменов на международных и республиканских соревнованиях на ближайшие дни.

    • АРМЯНСКИЕ АТЛЕТЫ ПОДХОДЯТ К МЕЖДУНАРОДНЫМ СТАРТАМ
      2022-06-08 13:46
      1639

      В Капане прошел шестой турнир по атлетике имени братьев Малоянов. В соревнованиях, проводящихся с 2016 года, приняли участие 35 спортсменов из Еревана, Гюмри, Арташата, Капана и Каджарана. В этом году отсутствовали иностранные атлеты, хотя турнир имеет международный статус и входит в официальный календарь Европейской легкоатлетической ассоциации (EAA).