Последние новости

МОНИТОРИНГ ПРОВЕЛИ. ЧТО ДАЛЬШЕ?

В связи с произошедшим землетрясением накануне 14 февраля после полуночи на официальном сайте МЧС Армении была размещена информация о предстоящих макросейсмических исследованиях в северных областях республики с целью выявления возможных последствий землетрясения. Позже появились данные о количестве поврежденных зданий – 10, в том числе половина – в Ереване.

КАЗАЛОСЬ БЫ, ЭТИМ СООБЩЕНИЕМ ВЛАСТИ ДЕМОНСТРИРУЮТ ОПЕРАТИВНОСТЬ. Однако, не ограничится ли и на этот раз дело простой констатацией фактов и не отложат ли в архив полученные данные, как год назад и раннее? Помнится, и в период 44-дневной войны был поверхностный мониторинг относительно надежности сооружений для массовой эвакуации жителей на случай воздушной тревоги. И что же последовало за этим? Жильцы ряда общежитий в столичном округе Эребуни потом признавались в беседе с корр. "ГА", что им рекомендовали прятаться в метро, а для этого придется несколько остановок пробежать – с детьми и пожилыми людьми, с инвалидами, маломобильными людьми. В результате подобного мониторинга ни одно подвальное помещение не было высвобождено на случай экстренной эвакуации - как они были задействованы под офисы, парикмахерские и пабы или закрыты кем-то, такими и остались. А новых убежищ власти так и не соорудили по сей день. Все надеются, авось пронесет? Какие сделаны выводы?

И что на этот раз, на случай землетрясения в стране, находящейся в зоне сейсмической активности? Сколько зданий будет укреплено? Оснастят ли высотные здания и гостиницы необходимым на случай землетрясений приспособлениями? К примеру, в Японии в каждом гостиничном номере постояльцам оставляют пакет с необходимыми на случай чрезвычайной ситуации средствами (трос, фонарик, баклажка, аптечка и др.). Почему информацию о том, как вести себя в случае землетрясений мы узнаем постфактум - когда уже стихия проявила себя, когда народ высыпал на улицу в панике? Неужели длиннющий текст с рекомендациями человек способен усвоить в критической ситуации, и будет ли у него на это время и возможность, когда необходимо оперативно действовать? Почему не готовят видеоролики и плакаты с краткими инструкциями и с наглядной агитацией, не знакомят жильцов многоэтажек и сотрудников крупных центров с правилами поведения в подобных ситуациях? Почему только в избранных школах (и то, по инициативе международных общественных организаций) проводят обучающие занятия для детей, что нужно делать в случае землетрясения, как себя вести, какой аварийный выход можно использовать. Кстати, был случай, когда мнение самих школьников были использованы иностранными спонсорами подобных проектов при создании обучающих материалов. Но все эти материалы не нашли массового применения.

И это в стране, которая по сей день не оправилась от последствий Спитакского землетрясения, унесшей свыше 25 тысяч жизней, основная часть которых стала жертвой неверной политики градостроительства. Когда же от разовых акций власти перейдут к реальным делам?

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ИСКИ ПО 32 ПЛЕННЫМ В ЕВРОСУДЕ, А ВЛАСТИ БЕЗДЕЙСТВУЮТ
    2025-03-28 09:51

    После 44-дневной войны общественность потеряла счет акциям протеста с перекрытием улиц, шествиям, митингам, голодовкам и обращениям с петициями активистов и рядовых граждан к премьеру-министру, к министру обороны, к министру иностранных дел, в международные представительства относительно участи военнопленных и заложников, о которых Азербайджан отказывается предоставить достоверную информацию.

  • КТО ПОМОЖЕТ "СВОБОДНОМУ ГРАЖДАНИНУ" В БЕДЕ?
    2025-03-13 10:27

    1 марта свое 56-летие Калаш Калашян встретил в подземке станции метро "Площадь Республики". Облокотившись на холодный гранит, он кутается в одеяло, чтобы хоть как-то согреться. Ноги сильно отекают, передвигаться очень тяжело.

  • ПРЕДВЫБОРНЫЙ ПРЯНИК И ОТВЕРГНУТЫЙ ТАЙЦАМИ ПРЕПАРАТ ОТ АНАИТ АВАНЕСЯН
    2025-03-05 09:48

    Вопреки жалобам людей, страдающих сахарным диабетом, Минздрав Армении не отказался от идеи заменить разновидности инсулина генсулином польского производства, который в свое время отвергли в Королевстве Тайланд ввиду вызываемых его применением побочных явлений, о чем мы писали в публикации «Минздрав предпочел инсулин подешевле» (см.№ «ГА» от 29.01.2024г.).

  • РАБОТА НАД ОШИБКАМИ, или ЖИЛЬЕ ДЛЯ АРЦАХЦЕВ
    2025-03-03 09:52

    13 февраля текущего года на сайте Министерства труда и социальных вопросов РА в сегменте ФБ были опубликованы изменения и дополнения, внесенные в правительственное постановление относительно жилищной программы беженцев из Арцаха. В частности, расширен список общин, в которых арцахцы смогут приобрести или построить жилье, пересмотрена также сумма выплат из расчета на члена семьи.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ГРАМОТНАЯ ЗАЩИТА - ГРАМОТНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО
    2021-03-04 10:13

    В последние недели природа вновь напомнила нам о том, что Армения расположена в сейсмоактивной зоне. С разницей в 8 дней произошло два достаточно сильных землетрясения, первое - с эпицентром у села Шоржа, второе - около г. Масиса, совсем близко от Еревана. Вполне естественно, что эти события вызвали беспокойство у ереванцев, инициировали слухи о том, что ожидается более сильное землетрясение.

  • ВЕРОЯТНОСТЬ СИЛЬНЫХ ТОЛЧКОВ НЕВЕЛИКА
    2021-02-09 12:36

    5 февраля в Армении произошло землетрясение магнитудой 4,7 и силой толчков до 7 баллов. Эпицентр находился в пяти километрах от села Шоржа Гегаркуникского марза, в 110 километрах к востоку от Еревана. В столице ощущались толчки силой 5-6 баллов. 6 февраля в том же месте толчки повторились уже с меньшей силой (магнитуда 3,7, сила толчков 5 баллов). В тот же день произошло третье землетрясение (магнитуда 2,3).

  • ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ НЕ ОСТАНОВИТЬ, НО...
    2018-06-11 11:03

    Директор Института геологических наук НАН РА Хачатур Меликсетян на днях вернулся из Тбилиси, где принимал участие в международном семинаре, посвященном вопросам оценки сейсмической опасности и риска в странах Южного Кавказа. Наш регион сейсмически активен, землетрясения не остановить, здесь они были всегда, их не избежать и в будущем.

  • РАЗРАБОТАН УНИКАЛЬНЫЙ МЕТОД РАННЕЙ "ДИАГНОСТИКИ" ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЙ
    2018-05-09 15:20

    Когда случилось Спитакское землетрясение, в Армении появились десятки разного толка предсказателей. Исчезли они к концу 90-х, когда мода на них прошла. Но, к сожалению, ушла и память о землетрясениях. Было – и прошло, так считают в Армении почти все. Поэтому если исследователь берется за такую задачу, все нужно рассчитать максимально точно. Иначе прослывешь шарлатаном, предупреждает Армен КАЗАРЯН – научный сотрудник Института геологии Национальной академии наук. Скороспелых открытий он и его коллеги не ждали. Большой коллектив ученых начал работу еще в конце 70-х.