Последние новости

ГРАМОТНАЯ ЗАЩИТА - ГРАМОТНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО

В последние недели природа вновь напомнила нам о том, что Армения расположена в сейсмоактивной зоне. С разницей в 8 дней произошло два достаточно сильных землетрясения, первое - с эпицентром у села Шоржа, второе - около г. Масиса, совсем близко от Еревана. Вполне естественно, что эти события вызвали беспокойство у ереванцев, инициировали слухи о том, что ожидается более сильное землетрясение.

ЧТОБЫ ПРОЯСНИТЬ СИТУАЦИЮ, МЫ ОБРАТИЛИСЬ в Институт геологических наук НАН РА, где ведутся исследования по направлениям, связанным с сейсмическими процессами. Вряд ли это может успокоить жителей сейсмически активных регионов, но землетрясения - свидетельства того, что наша планета жива. Она живет своей геологической жизнью, а нам, людям, остается принимать реальность такой, какая она есть, изучать и оценивать опасности, принимать необходимые меры.

Как утверждают ученые, на территории Армении землетрясения происходят ежедневно, что обусловлено геологическим строением и геодинамикой нашей страны и всего региона. Но большинство подземных толчков из-за низкой магнитуды не ощущаются, их регистрируют только приборы. А два последних - средних по силе - землетрясения произошли на активных разломах, которые генерируют сильные землетрясения. И эти события следует оценивать положительно, поскольку освободилось достаточно много энергии, большое накопление которой может вызвать землетрясение еще большей силы. Как утверждают ученые, положительно следует воспринимать и афтершоки - более слабые толчки, которые следуют после землетрясения. Это - дальнейшее высвобождение опасной энергии. И все же известны случаи, когда именно в результате афтершоков происходило обрушение зданий, прочность которых была нарушена во время основного толчка. Однако после достаточно сильного землетрясения, так называемого форшока, может последовать и еще более сильное. Решение в данном случае принимает только природа, намерения которой предугадать трудно.

Сейсмология изучает не только процессы, происходящие в настоящее время, но и геологические события далекого прошлого, от которых нас отделяют миллионы лет.

- МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ, КОТОРЫЕ МЫ ИСПОЛЬЗУЕМ, позволяют заглянуть в глубь веков, - говорит заведующий лабораторией геодинамики и геологических опасностей доктор геологических наук Ара АВАГЯН. - Землетрясения на территории Армении происходили всегда, а это значит, что они будут повторяться и в будущем, учитывая то, что геодинамические процессы длительные, тем более для такого короткого периода, как исторический. Это надо учитывать. Исследования современного рельефа дают много важной и интересной информации. Мы можем видеть активные геологические процессы, которые сопровождались сильными землетрясениями. Страх перед стихийными бедствиями вполне обоснован, но он не поможет.

Само по себе землетрясение не убивает, если человек не окажется на поверхностном разрыве с большой подвижкой, но оно может спровоцировать оползни и обвалы, разрушение зданий, что может повлечь за собой жертвы. Однако самую большую угрозу представляет не сейсмостойкое строительство, которое на протяжении многих десятилетий основывалось на заниженной оценке уровня сейсмической опасности нашей территории, что и привело к гибели тысяч людей во время спитакской трагедии. Надо знать историю и поведение активных разломов, границ тектонических блоков, вдоль которых и происходят сильные землетрясения, - сказал А. Авагян.

- Одна из важнейших задач наших исследований - правильно рассчитать вероятностную опасность, - говорит руководитель группы сейсмологии кандидат геологических наук Лилит САРГСЯН. - Если есть активный разлом, то понятно, что там будет землетрясение, важно знать максимальную магнитуду. И если там будет магнитуда 7, как в Спитаке, то надо строить с учетом этого. В Японии сильные землетрясения случаются часто, но люди обычно не гибнут и даже не покидают своих домов, потому что с учетом возможных угроз неукоснительно соблюдаются нормы строительства. Причем при землетрясении очень важно вести себя правильно. Люди, проживающие не выше третьего этажа, должны быстро выйти из дома, пытаться спускаться с высоких этажей просто опасно, потому что, как свидетельствует опыт, при сильном землетрясении первыми обрушиваются лестничные пролеты.

В нашем институте ведется широкий спектр исследований, связанный с сейсмическими процессами. В свое время покойный директор нашего института Аркадий Караханян инициировал создание сети из 14 сейсмических станций, которые позволяют отслеживать все параметры происходящих землетрясений: магнитуду, глубину расположения очага и др. Но основная цель сети - изучение строения земной коры и активной тектоники. Эта сеть была создана при участии Тайваньского университета, с которым нас связывают давние научные контакты. Сейчас реализуется еще два совместных проекта с американскими учеными. В скважинах небольшой глубины будут установлены современные датчики, что позволит значительно повысить точность наблюдений и будет способствовать адекватной оценке уровня сейсмической опасности. А именно на основании этих данных разрабатываются строительные нормы, - сказала Лилит Саргсян.

НО ЕСЛИ ВЕРОЯТНОЕ МЕСТО ВОЗНИКНОВЕНИЯ СИЛЬНОГО землетрясения ученые определить могут, то вопрос, когда это случится, остается открытым. К сожалению, точных прогнозов на этот счет никто в мире сделать не может, что и вызывает тревогу населения сейсмически активных регионов. Правда, история знает несколько случаев точных прогнозов, но они единичны. Так в 70-х годах по косвенным признакам в Китае было спрогнозировано сильное землетрясение. Принятые меры позволили избежать человеческих жертв, но дальнейшие прогнозы тех же специалистов, к сожалению, не оправдались.

Так можно ли доверять предсказаниям? Можно. Принято считать, что меняется поведение животных, растений, состояние вод и т.д. Но полностью полагаться на эти признаки тоже не стоит. Существует понятие "сейсмическое затишье", когда предвестников землетрясения нет, но оно все-таки происходит. При последнем землетрясении с эпицентром рядом с Масисом не было зарегистрировано форшоков. Сейсмология - очень сложная область, в ней не действуют строгие физические законы, все очень неоднозначно.

То, что практически вся территория Армении является зоной сильных землетрясений, активных разломов, научно доказано. Известно и то, что Ереван стихия разрушала не раз. Решение есть только одно: строить надежно, основываясь на точных расчетах, с учетом реального уровня сейсмической опасности.

И, наконец, последний вопрос, который вызывает обеспокоенность и подозрения наших граждан. Последние землетрясения были природными или это тектоническое оружие?

- ЭТОТ ВОПРОС В СВОЕ ВРЕМЯ ЗАДАВАЛИ МНЕ НА ГАИТИ после сильного землетрясения 2010 года, жертвами которого стали 250000 человек, - говорит Ара Авагян. - Там тоже многие думали, что было использовано оружие. Сейчас этот вопрос обсуждают и некоторые армянские СМИ. В свое время об искусственном происхождении Спитакского землетрясения была написана даже книга. Но отличить природное землетрясение от искусственного не трудно. Специалисты знают, что при природном землетрясении и, к примеру, подземном взрыве напряжение и сжатие происходят по-разному, отличаются и характерные деформации. Все достаточно крупные землетрясения подробно изучены. Могу с уверенностью сказать, что землетрясение на Гаити, а также Спитакское землетрясение были природными. Есть и другие подтверждающие это аргументы. Самая глубокая скважина, которую смогла за 30 лет пробурить такая мощная страна, как СССР, имела глубину около 12 километров. Неужели можно предположить, что кто-то пробурил скважину глубиной в 10 километров у Спитака и это осталось незамеченным?

То же самое касается и последних двух землетрясений в Армении. Даже если теоретически не отрицать возможность воздействия на разломы, то, чтобы спровоцировать землетрясение, понадобятся очень мощные взрывы, что не может остаться незамеченным. Далеко неоднозначно, что тектоническое (любой взрыв - это землетрясение) землетрясение произойдет при взрыве, и другой вопрос, когда и где именно вдоль активного разлома произойдет вызванное тектоническое землетрясение? А ведь разломы могут достигать многих сотен километров в длину, пересекая границы. Землетрясения не имеют границ, - сказал А. Авагян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТЕПЛО ЗЕМЛИ
      2021-07-28 09:50
      1155

      В апреле прошлого года Институт геологических наук НАН РА подал заявку в американский фонд PEER-Science Национальной академии наук США на финансирование исследований геотермальных ресурсов Армении. Конкурс предстоял серьезный. Научными организациями из разных стран мира было подано 474 заявки, однако профинансировано было всего 29 грантов, в их числе и армянский. Исследования уже ведутся. Наряду с Институтом геологических наук НАН РА в реализации проекта принимают участие Университет Пенсильвании и Университет Южной Флориды (США).

    • МОМЬЕ ВЫБРАЛ ИФИ
      2021-07-27 11:48
      1357

      Наука действительно не знает границ, она не может развиваться в закрытом пространстве, не терпит территориальных и прочих ограничений. Международные конференции и публикации в мировых авторитетных изданиях - наиболее распространенные формы популяризации достижений ученых, обмена научным опытом, однако особую роль играют работа в коллективе зарубежных коллег, непосредственное участие в экспериментах, знакомство с другими подходами и используемыми научными методами.

    • УЧЕБНЫЕ БУДНИ КАНАДЫ
      2021-07-24 09:30
      1931

      В интервью "ГА" профессор Университета Торонто Тигран ЧАЛИКЯН говорит о системе образования в Канаде.

    • БРЕНД МФТИ
      2021-07-21 10:00
      2806

      В интервью "ГА" специалист по работе с зарубежными СМИ Московского физико-технического института Алена АКИМОВА рассказывает о перспективах обучения в МФТИ.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ