Последние новости

ВЕРОЯТНОСТЬ СИЛЬНЫХ ТОЛЧКОВ НЕВЕЛИКА

5 февраля в Армении произошло землетрясение магнитудой 4,7 и силой толчков до 7 баллов. Эпицентр находился в пяти километрах от села Шоржа Гегаркуникского марза, в 110 километрах к востоку от Еревана. В столице ощущались толчки силой 5-6 баллов. 6 февраля в том же месте толчки повторились уже с меньшей силой (магнитуда 3,7, сила толчков 5 баллов). В тот же день произошло третье землетрясение (магнитуда 2,3).

В ПРЕСС-СЛУЖБЕ МЧС РА НАМ СООБЩИЛИ, что в последние дни количество аномальных проявлений увеличилось и они еще не завершены. В ближайшие дни в Армении и в регионе сейсмоактивность продолжится в виде землетрясений слабой и средней силы. Вероятность сильных подземных толчков невелика.

В беседе с корр. "ГА" главный советник начальника агентства "Служба сейсмической защиты" МЧС РА кандидат геологических наук Грачья ПЕТРОСЯН отметил, что страна находится в зоне повышенной сейсмичности и периодически слабые толчки фиксируются. "На всей территории Армении установлены новейшие сейсмостанции, которые круглые сутки фиксируют малейшие колебания земной коры, - сказал Г.Петросян. - Кавказ, включая и территорию РА, находится в зоне коллизии арабской и евразийской тектонических плит. Арабская плита сдавливает в северном и Северо-восточном направлении со скоростью до 20 мм в год Евразийскую, которая считается неподвижной. Происходит постепенное накопление тектонического напряжения, которое время от времени приводит к скачкообразным передвижениям тектонических блоков, то есть к землетрясениям. Есть понятие "сейсмический фон". Слабые толчки наблюдаются часто и не всегда ощущаются людьми, а только фиксируются приборами. Сейсмические толчки в той или иной мере способствуют разряжению накопившейся в недрах Земли энергии. Это естественные природные процессы. О времени повторяемости сильных землетрясений сейсмологи говорят, имея в виду крупные регионы с высокой сейсмоактивностью. Для небольшой территории Армении такая постановка вопроса некорректна".

 Главный советник начальника агентства 'Служба сейсмической защиты' МЧС РА кандидат геологических наук Грачья ПЕТРОСЯНЧто касается прогноза сильного землетрясения, то в мировой практике известны отдельные случаи удачного прогноза, но гораздо больше несбывшихся. Проблема чрезвычайно сложна и пока не имеет общего, универсального решения. В данном направлении работают лучшие мировые сейсмические центры. Приближение землетрясения чувствуют и животные, особенно змеи, рыбы, крысы, мыши, кошки, собаки. Так было и перед Спитакским землетрясением. Аномальное поведение животных проявляется от нескольких часов до нескольких дней перед толчками и обычно носит массовый характер. Это и есть сейсмобиологический предвестник.

"ХОЧУ ВНОВЬ НАПОМНИТЬ НАШИМ ГРАЖДАНАМ, как вести себя во время землетрясения, - продолжил Г.Петросян. - Не допускайте своими действиями возникновения паники. Если вы находитесь на 1-3 этажах, срочно покиньте здание по лестнице или через окна первого этажа (лифтом пользоваться опасно). Выберите место вдали от зданий и линий электропередачи и находитесь там, слушая информацию по переносному радиоприемнику. Если же вы остались в квартире, то встаньте в безопасное место, подальше от светильников, шкафов, навесных полок и зеркал. Берегитесь обрушения на вас кусков штукатурки и стекла, спрячьтесь под стол или кровать, держитесь подальше от окна и прикройте голову руками, не выходите на балкон. Как только стихнут толчки, немедленно покиньте здание по лестнице, прижимаясь спиной к стене. Попытайтесь выключить газ, воду, электричество, захватите с собой дежурную аптечку, необходимые вещи, закройте дверь на ключ. Если вы находитесь вне помещения, не следует сразу входить в дом. Перед тем как войти в здание, убедитесь, чревато ли это обвалом лестниц, стен и перекрытий. Не подходите к явно поврежденным зданиям. В разрушенном помещении из-за опасности взрыва скопившихся газов нельзя пользоваться открытым пламенем (спичками, свечами, зажигалками и т. п.). Будьте осторожны рядом с оборванными и оголенными электрическими проводами, не допускайте к ним детей. Вернувшись в квартиру, не включайте электричество, газ и воду, пока исправность не проверят коммунально-технические службы".

Все вышеуказанные рекомендации рассчитаны на случаи сильного землетрясения. Поэтому не следует паниковать при слабых толчках. А вероятность сильных, как уже отмечалось, невелика.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕРЕВАН НАПОМИНАЕТ БЕСХОЗНУЮ КВАРТИРУ
      2021-12-06 12:09
      2801

      Правительство Армении в середине 2018 года одобрило программу по завершению строительства недостроенных в 90-e годы зданий и их дальнейшей эксплуатации. Проект должен был создать правовые основы для реализации работ по строительству, сносу недостроенных зданий и благоустройству территорий в рамках социальных домостроительных программ, финансируемых грантовыми или другими средствами.

    • ОТРАВЛЕНИЯ СТАНОВЯТСЯ ОПАСНОЙ СИСТЕМОЙ
      2021-12-03 10:06
      2469

      Мало нам было коронавируса, так еще с середины ноября начали поступать сигналы из различных точек общественного питания о массовых отравлениях.

    • ГОТОВЫ ЛИ ВЛАСТИ К ВИЗИТУ АФРИКАНСКОГО ГОСТЯ?
      2021-11-30 10:47
      1617

      Новый штамм коронавируса "Омикрон" разлетается по планете и закрывает страны. Всемирная организация здравоохранения весьма тревожно отреагировала на его появление и призвала быть более бдительными.

    • ЕРЕВАН ВО ВЛАСТИ БЛОКИРУЮЩЕГО АНТИЦИКЛОНА
      2021-11-29 11:05
      958

      Сформировавшийся над территорией Араратской долины мощный блокирующий антициклон вот уже 4 дня держит Ереван в плотном тумане и холоде. В беседе с корр."ГА" заместитель директора Центра гидрометеорологии и мониторинга Армении Гагик СУРЕНЯН сказал, что это явление в последние годы стало для этой территории частым.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ