Последние новости

БОГОВ КРИТИКОВАТЬ НЕДОПУСТИМО

Когда в августе 2021 года правоохранительные органы возбудили уголовное дело по статье 137.1 за оскорбительный комментарий под фотографией Пашиняна в Facebook, мы, честно говоря, сочли это случайностью. Ну, перестарались менты в погоне за благосклонностью Никола. Ведь личное расположение нашего фараончика оберегает от всех бед, а его личная неприязнь может прекратить не только карьеру, но, пожалуй, и жизнь.

ДЕТИ, ПОДУМАЛИ МЫ, ШАЛУНЫ, ЧТО С НИХ ВЗЯТЬ? Помните, Остап Бендер, собирая плату за просмотр Провала, был согласен приравнять к детям сотрудников милиции. Мы тоже помнили. И предложили приравнять к детям наших правоохранителей.

Но спустя некоторое время в Вагаршапатском полицейском отделении по той же статье было возбуждено уголовное дело против сына генерала Манвела Григоряна Ара Григоряна. А потом пошло-поехало. В настоящее время по статье 137.1, предусматривающей уголовное наказание за оскорбление должностного лица, возбуждено около трехсот дел. И по подавляющему большинству этих дел проходят граждане, осмелившиеся нелестно отозваться о Пашиняне.

Ну не понимают наши сограждане, что богов, какими бы мерзкими поступками последние не отличились, критиковать недопустимо. Взять хотя бы Зевса. С точки зрения морали, перед нами настоящий беспредел разврата: насильник, педофил, гомосексуалист плюс инцест и полигамия, людоедство, скотоложство, садизм, серийный убийца и отцеубийца. А ему  храмы, жертвы и преподавание детям с младших классов.

А 14 февраля в Следственный комитет был вызван руководитель аналитического центра "Акунк", бывший депутат Рубен Акопян, которому тоже предъявили обвинение по статье 137.1. Дело в том, что еще 25 ноября прошлого года он выступил на парламентских слушаниях и озвучил несколько нелицеприятных оценок деятельности руководителя правительства, правда, не называя его по имени.

Тогда Рубена Акопяна вызвали в полицию, и он думал, что все на этом закончилось. Однако бывший депутат явно недооценил сотрудников Следственного комитета. "Нам не дано предугадать" - писал замечательный русский поэт Тютчев, не знакомый с деятельностью подчиненных Аргишти Кярамяна. Если бы последние не пили с утра и в состоянии острого прозрения не видели насквозь зловещие планы оппозиции - давно погибла бы страна. Орден Кярамяну и всем остальным, за  бдительность, первой степени!

Вызванный в Следственный комитет Рубен Акопян от дачи показаний отказался, заявив, что это политическое преследование. А у его адвоката Вараздата Арутюняна сложилось впечатление, что "в полиции открылся новый отдел, где изучают выступления оппозиционеров, пытаясь понять, Никол Пашинян обиделся или не обиделся?"

По словам адвоката: "В выступлении Рубена Акопяна, естественно, не было ругани, но следствие считает, что нанесен тяжелый вред чести и достоинству. Однако конкретные потерпевшие в деле отсутствуют, и совершенно неясно, чести и достоинству кого именно нанесен вред. Следователь так и не назвал имени. Получается, что вред нанесен чести и достоинству какого-то гипотетического лица".

СУДЯ ПО ВСЕМУ, СОГРАЖДАНЕ, У ВЛАСТЕЙ НАЧИНАЕТСЯ досрочная эпидемия весеннего обострения, и они полны решимости строго следовать советам античных специалистов. Гиппократ, как известно, советовал людям с психическими заболеваниями попросту пить кровь здоровых. Подобные рецепты есть и у римлян - они тоже рекомендовали душевнобольным "кровяные коктейли", благо сырья для этого хватало. Гладиаторские бои были тогда основой шоу-бизнеса.

Власти превратили статью 137.1 в инструмент для давления на политических оппонентов. Даже заявления авторитетной международной правозащитной организации Freedom House, где говорится: "Статья 137.1 свидетельствует о явном регрессе демократических норм в Армении, в том числе свободы слова. Мы призываем власти Армении немедленно прекратить применение этого антиконституционного законодательства", не оказали на Пашиняна абсолютно никакого воздействия. Жажда власти - страшная сила. Сильнее только жажда абсолютной власти.

Как и у мольеровского доктора, клистир и кровопускание для Пашиняна всегда будут единственными средствами лечения. А его правоохранители всегда будут придерживаться принципа, которым руководствовались органы НКВД в 30-е годы: "Если вас не арестовали, то это не ваша заслуга, а наша недоработка". А повод для возбуждения уголовного дела или ареста найти можно всегда. Знаменитая фраза Ришелье "Дайте мне шесть строчек, написанных рукой самого честного человека, и я найду в них то, за что его можно повесить" у нас остается весьма актуальной.

Интересно, знает ли Пашинян, что в политологии существует такое понятие: "мягкая сила"? Термин появился около полувека назад в книге Джозефа Ная. Но это только термин, а политика такого рода известна давным-давно. "Мягкая сила" в отличие от обычной - это не погромыхивание бомбами и не лязганье штыками. Это тот случай, когда вас не боятся, а уважают, то есть бояться тоже  могут, но уважают - в первую очередь.

Интересно, а слышал ли Никол историю, которая случилась во времена правления российского императора Николая I? В кабаке пьяный солдат Агафон Сулейкин в ответ на указание, что негоже так себя вести под портретом императора, отвечал: "Да что мне портрет! Я сам портрет!", а затем в него плюнул. На каковое дело Николай I наложил резолюцию: "Объявить перед строем рядовому Агафону Сулейкину, что я сам на него плюю. Дело прекратить, а в кабаках императорских портретов не вешать".

Кстати, пользуясь случаем, открою небольшой секрет. У меня портрет Никола дома под подушкой лежит. Не могу заснуть, пока не посмотрю в его честные, благородные, самоотверженные глаза. В фигуре Пашиняна сразу видно самоотречение. Сразу видно, что он весь без остатка положил себя на алтарь Отечества.

НО ВОТ О ЧЕМ ОЧЕНЬ ХОТЕЛОСЬ БЫ УЗНАТЬ, СОГРАЖДАНЕ. Почему, объясните мне, пожалуйста, обидные слова в адрес Пашиняна могут привести к крупному штрафу, а то и к тюремному заключению, а ему всех совершенно безнаказанно оскорблять можно? Напомнить словарный запас Никола?

И не только ему. Вот обозвал депутат ГД Ваагн Алексанян с парламентской трибуны журналистов "вербальными проститутками". И что? А ничего. Сам Пашинян его публично поддержал и оправдал. Не знаю, может, и будет назначено этому рюкзаку какое-нибудь чисто ритуальное наказание. Которое он, скорее всего, мужественно перенесет. Но пока, повторяем, абсолютно ничего.

Пашинян заявил, что слова рюкзака - всего лишь метафора. Называть прямое оскорбление метафорой - это, по-французски говоря, бла-бла-бла, а по-русски: пришей кобыле хвост. Хотя, конечно, адвокатская речь Пашиняна прозвучала прелестно и несомненно укрепила репутацию этого пастуха-интеллектуала в блеющей отаре элиты, набирающей вес на сочных номенклатурных пастбищах. Последнее предложение, кстати, написано мною специально для того, чтобы Никол имел представление о метафорах.

Плохо, сограждане, что у власти сегодня находятся люди, не стоящие ни страны, которую возглавляют, ни задач, которые должны решать. Мелкие, одним словом людишки, способные только за любую критику в их адрес ставить оппонентов к пыточному столбу и звать команчей с оборудованием для скальпирования.

Пашинян опять мстит, на этот раз Рубену Акопяну. Но месть - это блюдо, которое следует подавать холодным. Фастфуд, на скорую руку сляпанный в Следственном комитете, не месть и не ответ, а Бог весть что такое.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СУДИТЕ САМИ
    2025-04-19 10:48

    С первого дня прихода к власти Пашинян с переменным успехом пытается полностью подчинить себе судебную систему и добиться того, чтобы суд вершили только "верные и преданные". Не будем в очередной раз перечислять противозаконные и противоречащие Конституции действия Пашиняна в этом направлении - об этом уже немало сказано и написано. Но, судя по всему, даже подобное положение дел не удовлетворяет вождя, и он решил ввести у нас институт суда присяжных.

  • А ЧТО МОЖНО БЫЛО ОЖИДАТЬ ОТ ВАТИКАНА?
    2025-04-17 09:33

    Говорят, в Хосровском заповеднике лежит остов огромного дерева, которое простояло около четырех сотен лет. За долгую жизнь в него раз десять попадала молния, бесчисленные ветры и бури четырех столетий гнули и ломали его ветви. Дерево выстояло. Однако в конце концов на дерево напала армия жуков и свалила его на землю. Насекомые проели ствол, постепенно подорвав внутренние силы дерева своими слабыми, но постоянными атаками. Лесной великан, которого не смогло иссушить время, сжечь молния, покорить буря, упал под напором жучков настолько маленьких, что человек мог бы раздавить его между пальцами.

  • ДОИГРАТЬ ФАРС - И В НОВУЮ ТРАГЕДИЮ
    2025-04-16 09:31

    Сенека в своем труде "О гневе" рассказывает о "смеющемся философе" Демокрите и "плачущем философе" Гераклите. Гераклит, всякий раз выходя из дому и видя вокруг себя столько скверно живущих, а точнее сказать, скверно гибнущих людей, начинал плакать и жалеть всех попадавшихся ему навстречу прохожих, даже если они были веселы и счастливы. Демокрит же, наоборот, никогда не появлялся на людях без улыбки: до того несерьезным ему казалось все, чем серьезно занимались все вокруг. "Но где здесь место гневу?" - спрашивает Сенека. - Надо либо смеяться надо всем, либо плакать". Вот и мы без гнева попытаемся понять, над чем в окружающей нас действительности стоит посмеяться, а над чем - поплакать.

  • СЕАНС ДОБРОВОЛЬНОГО САМОБИЧЕВАНИЯ
    2025-04-14 10:28

    Вообще-то наука считает, что мозговые обострения у человеческих индивидуумов происходят обыкновенно ранней весной: авитаминоз вкупе с мартовским адреналином, отягощенные к тому же долгим выходом из зимы. Но на последнем заседании правительства у премьера случилось средневесеннее обострение. Какой стиль, боже мой, какие страсть и энергия! Если бы он носил парик, тот загорелся бы у него на голове. Знамя с ликом Пашиняна вознеслось над развалинами всякого смысла и было там намертво установлено.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ