Последние новости

ВРЕДИТЕЛИ У ШТУРВАЛА

Думаем, давно пора вернуть к активной жизни слово "вредители", однако с одним существенным уточнением. Если в сталинские времена это клеймо присваивали тем, кто, по мнению властей, исподтишка пытался подорвать поступательное движение страны к светлому будущему, то сегодня у нас вредители находятся в самой власти, составляя там явное большинство.

К ШТУРВАЛУ ПРОРВАЛИСЬ ВРЕДИТЕЛИ, КОТОРЫЕ НЕ УМЕЮТ НИЧЕГО, но готовы на все, ради сохранения собственной власти. В результате кораблю наш хаотически рыскает из стороны в сторону, несмотря на приближающиеся скалы. Рассчитывать на то, что ведомый вредителями корабль каким-то чудом достигнет гавани – позвольте этому не поверить. Вероятность спасения не просто равна нулю – она меньше нуля. Причем намного.

О грозящих нашему общему кораблю смертельно опасных рифах подробно рассказал 17 февраля на своей пресс-конференции второй президент Роберт Кочарян, и с его оценками в подавляющем большинстве случаев просто невозможно не согласиться.

Действительно, основной целью борьбы с режимом Пашиняна должно быть его удаление, а не приведение кого-либо к власти. В условиях проводимой действующими властями политики в вопросе Арцаха мы можем столкнуться с серьезнейшими проблемами. Невозможно подписание мирного договора с Азербайджаном без взаимного признания территориальной целостности. Все предложенные ранее варианты урегулирования нагорно-карабахского конфликта были несравнимо лучше того, что имеется сейчас. Сегодня Армения ведет переговоры не с Турцией, а с тандемом Турция-Азербайджан, где повестку формирует Азербайджан, озвучивает ее Турция, и это весьма плохой путь для нормализации отношений. Боеспособная армия нынешним властям не нужна. Мы не должны требовать от других быть более проармянскими, чем наши власти. На определенном этапе борьбы возможен вариант сложения оппозиционными блоками "Армения" и "Честь имею" депутатских мандатов и т.д.

Повторяем, с оценками Роберта Кочаряна трудно не согласиться. Режим Пашиняна ведет страну и народ в пропасть, высокопарно повторяя при этом: "Мы никогда не боялись брать на себя ответственность!". Напрасно они этим гордятся, ибо ответственность для них никогда не наступала. Несмотря на все совершенные страшные преступления. А раз ответственность не наступает – чего ж ее бояться?

Однако в одном вопросе позволим себе не разделить точку зрения Роберта Кочаряна. В частности, второму президенту неясно, зачем власти идут на конституционные реформы: "Я не вижу, что к процессу были привлечены специалисты. По моему впечатлению, власти не пойдут на конституционные реформы. Не вижу во всем этом серьезности. Несерьезность процесса – основная причина, по которой мы в нем не участвуем".

Думаем, здесь необходимо четко разграничить две вещи. Власть Пашиняна несерьезно относится не к процессу конституционных изменений, а к самой Конституции. Какая Конституция? Зачем? Мало ли их было, а толку? Армения и без Конституции сама дорогу найдет. Мы ж великая страна – не Швейцария какая-нибудь, прости Господи. Распрячь ее, как лошадь, да и выйдет куда-нибудь к человеческому жилью. Если, конечно, по дороге не сдохнет.

Но, с другой стороны, людей с амбициями всегда больше, чем людей с головой. И, как заметил Достоевский в своих "Записках": "Если бы все в мире происходило разумно, то ничего не происходило бы вовсе".

ПАШИНЯНУ, КАК СТАРУХЕ ИЗ СКАЗКИ ПУШКИНА, все время хочется большего. Например, быть президентом с неограниченными полномочиями в государстве с президентской формой правления. Свою роль здесь играет и психологический момент.

В рамках отечественной политической культуры - уж там хороша она или плоха – соотношение президента и премьера устойчиво восходит к той исходной практике, когда есть государь и при нем есть первый министр. Этимологически "minister" – "слуга", и ответ на вопрос, за кем верховенство, очевиден. В ходе не беспроблемного исторического развития ряд европейских стран поменяли соотношение на обратное, но на то потребовались века, а не пара политтехнологических пассов.

И, кто знает, может, став президентом и монопольным распределителем кислорода, Пашинян, наконец, немного подобреет? Помните почтальона Печкина из знаменитого мультфильма "Трое из Простоквашино", который задавался вопросом: "Я почему вредным был?". И сам же вполне обоснованно отвечал: "Потому что у меня велосипеда не было!".

Что же касается того, что "к процессу не привлечены серьезные специалисты", то и здесь глубокоуважаемый Роберт Кочарян явно ошибается. А депутат ГД Ваагн Овакимян, который, говорят, скоро получит диплом юриста? А физик Даниел Иоаннисян, Артур Сакунц, Тигран Егорян и другие?

Да… С давних времен известны расчеты того, сколько полицейских нужно, чтобы ввернуть электрическую лампочку, подоить корову и т.д. – как минимум девять. Но по сравнению с "группой специалистов", которые будут менять Конституцию, полицейские выглядят передовиками инновации-модернизации, показывающими самые высокие образцы производительности труда.

"В первую очередь надо сказать, в чем проблема Конституции и какой вопрос решается реформами. Пока цели не определены, непонятно, зачем процесс", - считает Роберт Кочарян, и здесь он абсолютно прав.

По самой своей природе конституционный строй вступает в полный рост не вдруг, а через долгое время. Принцип "нарисуем – будем жить" и вообще-то довольно плохо применим к законотворчеству, но к законотворчеству конституционному он применим совсем уж плохо. Иначе история государств не была бы кладбищем конституций – нередко словесно превосходных. Менять Конституцию – это не в баню сходить.

Нет ничего хуже применительно к Конституции, чем нетерпение сердца. Кто бы ни был носителем нетерпения – хоть власть, хоть оппозиция – конституционная агробиология требует терпения и времени. Если росток не совсем зачах, укоренился и медленно развивается, так и то слава Богу. Красивоцветущий однолетник в любом случае ему не замена, как не желало нетерпеливое сердце.

Но разве Пашинян в состоянии понять это? Абсурдные инициативы прут из его головы, как тесто из кастрюли. Возьмите неизбежный отрыв любого правителя от реальности, возведите этот отрыв в куб – и вы получите тот фантастический мир, в котором пребывает сегодня Пашинян, и прежде-то не отличавшийся хотя бы минимальной проницательностью

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МОЖНО ГОТОВИТЬСЯ К ПОХОРОНАМ ПРАВОСУДИЯ
      2022-10-01 10:39
      840

      Римляне, первыми кодифицировавшие право, знали, что делали. На этот счет у них была максима: "Правосудие – основа государства". Другими словами, без правосудия государство все равно рухнет. Поэтому сначала правосудие, а уж потом – государство. Если это, конечно, правовое государство.

    • ОЧЕРЕДНАЯ АВАНТЮРА ПАШИНЯНА ОБОЙДЕТСЯ НАМ СЛИШКОМ ДОРОГО
      2022-09-30 09:54
      2603

      Хочу обратить ваше внимание, дорогие сограждане, на наблюдаемый в настоящее время в стране острый дефицит рубашек. Не сатиновых, полотняных, льняных, а смирительных. На это жалуются врачи, вынужденные транспортировать буйных больных, сидя на них верхом в машинах "скорой помощи". И, судя по тому, с какой скоростью распространяются у нас антироссийские настроения, какую активность проявляют русофобы, проблема с нехваткой смирительных рубашек будет приобретать с каждым днем все большую актуальность.

    • ЧТО ВЫБРАЛИ ПРОГОЛОСОВАВШИЕ ЗА ПАРТИЮ ПАШИНЯНА
      2022-09-28 10:26
      3101

      Многие искренне считали, что на фоне того, как власть по частям отдает врагу страну, народ на выборах в органы местного самоуправления 25 сентября понесет Пашиняна по кочкам до самого сортира. Не угадали! Результаты выборов оказались далеко не однозначными.

    • ЧЕМ ОТЛИЧАЮТСЯ "КРАСНЫЕ БЕРЕТЫ" ПАШИНЯНА ОТ УБИВАВШИХ НАШИХ РЕБЯТ АСКЕРОВ АЛИЕВА?
      2022-09-23 13:51
      4639

      Возможно, о позорных событиях, имевших место 21 сентября в военном пантеоне "Ераблур", нужно было написать в тот же день, по горячим следам. Но не получилось. После устроенного полицаями кошмара слова на ум приходили исключительно матерного содержания. Самое корректное выражение, которое с большим трудом удалось сформулировать, звучало так: "Что ж вы, суки, делаете?!". И мы решили немного подождать, дать улечься сбитому дыханию, остудить эмоции до комнатной температуры и политкорректных формулировок, трезво взвесить оценки…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ