Последние новости

ГЕОПОЛИТИЧЕСКОЕ БЕЗУМИЕ

Международная вакханалия по поводу несуществующей угрозы нападения России на Украину, активно раздуваемая американской администрацией со своими некоторыми западными партнёрами (в первую очередь – с Англией), представляет собой откровенную попытку втягивания России в войну против своего славянского брата, несмотря на все попытки российской стороны добиться деэскалации этой напряжённой и совершенно ненужной ей ситуации.

СПОСОБ, КОТОРЫМ МЕЖДУНАРОДНОМУ СООБЩЕСТВУ ВНУШАЕТСЯ МЫСЛЬ об агрессивности России, свидетельствует о моральной и интеллектуальной деградации значительной части мировой политической элиты, ответственной за принятие глобальных решений и пропитанной неприязнью, если не сказать ненавистью, к России. Одно лишь подозрение в возможной угрозе Украине со стороны России, не имеющее под собой серьёзной доказательной базы, стало основанием для оголтелой антироссийской истерии, напоминающей геополитическое безумие, которое уже сами сценаристы и режиссёры этой кампании не в состоянии остановить. Нагнетание обстановки вокруг Украины со стороны США, считающих, что они лучше украинцев знают о готовящихся планах русских напасть на них, является ещё одним напоминанием той истины, что внешняя политика является продолжением внутренней и определяется целями и содержанием последней. Всё это происходит при откровенной девальвации самого понятия демократии, под лозунгом которой в разных странах оправдывались и оправдываются действия местных правительств, абсолютно несовместимые с этим понятием и ведущие к его полной дискредитации в глазах здравомыслящих людей.

Как говорит видный американский экономист, заслуженный профессор в отставке, убеждённый сторонник марксизма и критик капитализма Ричард Вольф в одном из своих последних видеороликов на Youtube (с циклом выступлений под общим названием Economic Update (Обновление Экономики)), позиция нынешней американской администрации относительно Украины является отражением её провальной внутренней политики (и экономической политики в том числе), усугубленной пандемией COVID-19 (напомним, что государственный долг США достигает почти 30 триллионов долларов, из которых более 5 триллионов приходится на 20 иностранных государств – держателей облигаций). Украина является лишь полем битвы с Россией, и главная цель этой борьбы состоит в выдавливании России с европейского энергетического рынка и навязывании странам Европы своих энергоресурсов в ситуации, когда сами европейские партнёры не едины в своём мнении по поводу кризиса вокруг Украины. Однако последняя является хорошей мишенью для отвлечения американцев от внутренних проблем.

Профессор Вольф не одинок в своей оценке украинского кризиса. Такой же позиции придерживаются и некоторые другие американские специалисты, понимающие искусственность раздутой вокруг Украины истерии, профессионально изучавшие и знающие историю и государственное устройство России и Советского Союза. К тому же, среднестатистический американец, немало путешествующий по миру и черпающий альтернативную информацию из социальных сетей, сегодня всё же не тот, что двадцать лет назад и настроен более критически к официальной пропаганде.

Известный в Америке ведущий телекомпании Fox Такер Карлсон в своих передачах не раз подвергал критике истеричность кампании против России в связи с ситуацией вокруг Украины, задаваясь вопросом: почему США проявляют столько рвения в отстаивании интересов Украины, которая даже не является членом НАТО, вместо того чтобы обратить внимание на внутренние проблемы в самой Америки? Согласны ли американцы с тем, чтобы их солдаты погибали в войне за суверенитет Украины, страны, которую многие из них даже не могут найти на географической карте? И потом, если Россия представляет угрозу для всей Европы, то почему сами европейские страны не проявляют такого усердия для защиты собственной безопасности, имея для этого все возможности? Такер утверждает, что эта предполагаемая война выгодна военно-промышленному комплексу США (добавлю, что в одном из аналитических материалов примерно двадцатилетней давности писалось о том, что Пентагон закупает у компаний военно-промышленного комплекса только то вооружение, которое апробировано в реальных боевых условиях). Если вспомнить о том, каким бенефициаром США оказались после второй мировой войны, то такое мнение не может удивлять. За свои взгляды Такер подвергался жёсткой критике со стороны своих коллег из CNN, а кто-то из политиков назвал его агентом Кремля.

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА США ОСНОВАНА НА УБЕЖДЁННОСТИ американской политической элиты в исключительности своей страны и её особом предназначении в этом мире, чуть ли не ниспосланное с небес (God bless America! (Да благословит Господь Америку!) – стандартная концовка речей всех американских президентов). Уверенность в том, что идеи американского республиканизма могут быть распространены на весь мир в качестве образцовых, внушило им "право" на экспорт демократии в "нуждающиеся" в этом страны безотносительно к местному менталитету и особенностям исторического развития страны – адресата "демократии".

Президент Барак Обама чаще, чем любой из президентов Америки последних 20-ти лет, в своих выступлениях регулярно подчёркивал доминирующую роль США в мировых делах. Доктрина о мировом лидерстве является заведомо конфронтационной и не способна подтолкнуть политическую элиту Америки к равноправному сотрудничеству с такими странами, как Россия и Китай, неизменно рассматривая их в качестве своих геополитических конкурентов и противников. Сегодня достигшая абсурда в своей русофобской политике западноевропейская коалиция норовит развести мировой пожар во имя защиты суверенитета Украины, на которую никто и не посягал. Но те методы распространения и подготовки фальсифицированной информации, которые используются для демонизации России, могут быть использованы более мелкими странами (типа Азербайджана) с имперскими амбициями для достижения своих региональных и внерегиональных целей, где мишенью окажутся их ближайшие географические соседи. Осознаёт ли нынешнее руководство Армении все риски, которые могут возникнуть для страны в случае начала крупномасштабного конфликта вокруг Украины? Или оно надеется отсидеться в безопасности в "любовных" объятиях турецко-азербайджанского тандема?

Здесь уместно сказать следующее.

1. "Любовные" объятия хищника таят в себе смертельные риски.

2. Можно не без оснований предположить, что идея покончить с проблемой Донецкой и Луганской Народных Республик военным путём, в обход Минских соглашений, утвердилась в планах украинского руководства и их западных покровителей после 44-х дневной войны в Арцахе, имея перед собой варварский пример "решения" региональных проблем, который им продемонстрировал Азербайджан при открытой поддержке Турции – члена натовской коалиции.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОРГАНИЗАЦИЯ ДОГОВОРА ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ КОЛЛЕКТИВНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ АЗЕРБАЙДЖАНА
      2022-09-16 12:08
      1641

      13-ого сентября Армения обратилась к ОДКБ с просьбой о задействовании миротворческого контингента организации для защиты своей территориальной целостности, которая оказалась под угрозой по причине агрессивных действий Азербайджана, давно ищущего надуманный предлог для реализации своих планов по аннексии армянской территории. ОДКБ решила направить в Армению передовую миссию организации, а затем и ее генсека Станислава Зася для мониторинга текущей ситуации на границе и выработке рекомендаций по снижению напряженности.

    • ЖИЗНЬ В "ДРУЖБЕ" БОК О БОК ВСЕГДА ВЫХОДИТ НАМ БОКОМ
      2022-09-13 08:50
      1576

      Из Баку недавно выступили с заверениям в том, что армяне и азербайджанцы могут, дескать, «жить в дружбе бок о бок в одной стране». Разумеется, они имели ввиду свою страну, ибо о добровольном вхождении Азербайджана в состав Арцаха на правах автономии речи нет.

    • ЧТО БЫ СКАЗАЛ ВАЗГЕН САРКИСЯН?
      2022-08-22 10:22
      1138

      Помнится, в первую карабахскую войну одним из первых радостных сообщений о победах армянской армии было объявление Вазгеном Саркисяном о взятии Бердзора и прорыве Лачинского корридора. Сегодня уже армянская сторона готовится к сдаче Бердзора и уступает Лачин врагу.

    • ПОДПИСАНИЕ МИРА С ПЕТЛЕЙ НА ШЕЕ
      2022-08-15 11:06
      932

      Воркующие "голубки мира" из "Гражданского Договора" во главе с вожаком своей голубиной стаи упорно летят навстречу своему историческому позору в объятья Эрдогана и Алиева, несмотря на все протесты мирового армянства. Хотя Пашиняну вроде бы никто не обещал Нобелевскую премию мира за нормализацию отношений с ненормальными соседями, он и его команда, будучи в "миротворческом" экстазе, непременно хотят утвердить эпоху мира назло всем своим "кровожадным соотечественникам" под бурное одобрение более чем заинтересованных врагов Армении и их союзников.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ