Последние новости

ВКЛАДЫ ВЫРОСЛИ, НО КРЕДИТЫ СОКРАТИЛИСЬ

К итогам деятельности банковской системы Армении за 2021 год

По оценке исполнительного директора Союза банков Армении (СБА) Сейрана Саргсяна, банковская система Армении закрыла 2021 год "с более положительными результатами, нежели ожидалось". Об этом он сообщил на состоявшейся на днях пресс-конференции.

КАЖЕТСЯ, ЭТА УНИВЕРСАЛЬНАЯ ФОРМУЛА – "ЛУЧШЕ, ЧЕМ ОЖИДАЛОСЬ" - находит все большее применение при оценке деятельности той или иной сферы армянской экономики. К примеру, разнообразные, всех мастей, чиновники при виде того, что экономика Армении по итогам прошлого года недобрала для восстановления потерь предыдущего года, а вот с инфляцией получился явный перебор, совсем не выглядят озабоченными.

Министр экономики Ваан Керобян на заседании правительства с упоением докладывает, что экономика Армении по итогам 2021 года продемонстрировала самый высокий на пространстве ЕАЭС экономический рост, а председатель Центрального банка РА Мартин Галстян, не моргнув глазом, заявляет, что положительно оценивает деятельность своего ведомства, и если бы не его действия, то страна получила бы еще более высокий рост цен, хотя инфляция и без того уже чуть ли не вдвое превышает целевой показатель. Очень удобная, согласитесь, позиция: власти постоянно устрашают нас тем, что без их "умелых" действий положение в той или иной сфере было бы еще хуже, чем является на деле. Но куда уж хуже? Такой позицией можно оправдать все, что угодно…

Да, согласимся с исполнительным директором СБА: банковская система Армении выстояла перед лицом тревожных вызовов, приняв на свои плечи довольно весомое социальное бремя. В этом свете, конечно же, от банковской системы нельзя было ожидать более привычных двузначных показателей роста. Действующие на территории Армении 17 комбанков за прошедший год суммарно увеличили общий капитал на 7,6%, общие активы – на 6,7%, общие обязательства – на 6,5%. При этом странно, что в сообщении службы по связям с общественностью СБА отсутствует важнейший показатель – прибыль банковской системы.

Примечательно, что на фоне роста на 8,5% банковских вкладов зарегистрировано падение на 5,1% кредитных вложений. Это довольно тревожный показатель, поскольку из 316 млрд драмов дополнительно привлеченных за 2021 год от населения средств 214 млрд (именно на эту сумму сократились кредитные вложения) не попали в экономику, оставшись лежать существенным неработающим грузом в банковских стенах.

В экономику пошли 45% общего кредитного портфеля (1 850 млрд драмов), физические лица получили 43% кредитов (1 740 млрд драмов). При этом отрадно, что объем выданных в драмах кредитов продолжает превышать таковые в инвалюте в соотношении 56% к 44% соответственно. Таким образом, уровень долларизации в Армении по кредитному показателю составляет на конец 2021 года 44%. К сожалению, этот показатель по части вкладов невозможно определить из-за отсутствия в сообщении СБА аналогичного соотношения, однако, скорее всего, по этой линии уровень долларизации выше, чем по кредитам: население все еще находится под воздействием магии американской валюты и держит солидную часть своих банковских сбережений в долларах США, хотя вклады в национальной валюте примерно вдвое прибыльнее.

На вопрос о воздействии на Армению возможной санкции со стороны Запада в отношении России в виде отключения последней от SWIFT (международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей) Сейран Саргсян ответил, что подобный шаг негативно скажется и на нашей стране, что объясняется высоким уровнем интеграции Армении и России. Остается надеяться, что этого удастся избежать…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УСЛУЖЛИВАЯ АРМЕНИЯ
      2022-07-07 10:15
      200

      Трансформация от промышленной экономики к индустрии сервисов Если экономический рост в Армении находится пока на приемлемом уровне, что вызвано прибытием в нашу страну десятков тысяч релокантов из России и других республик и соответственно двузначным увеличением обслуживающей их сферы услуг, то о реальном секторе, промышленности и сельском хозяйстве, того же, увы, сказать нельзя: застойные и весьма скромные 102,7% промышленного роста за 5 месяцев относительно того же периода прошлого года (май с.г. к маю 2021 года – и вовсе 102%) при индексе цен на промышленную продукцию в значительные 109,6%...

    • КАК ПРОТИВОСТОЯТЬ ОБЩИМ ВЫЗОВАМ?
      2022-07-06 10:04
      682

      В Париже состоялся круглый стол на тему отношений Армении и диаспоры После 44-дневной войны осенью 2020 года и последовавших за ней тяжелых последствий в виде экзистенциальных вызовов для армянской государственности в диаспоре продолжается напряженный поиск путей выхода из кризисной ситуации, возможностей действенного укрепления триединства Армения-Арцах-Спюрк.

    • БОЛТЛИВЫЕ ДУРАКИ VS REEBOK
      2022-07-06 09:54
      746

      «Великий севанский немой» на страже продовольственной безопасности страны Говорят, когда в Одессе открывался фирменный магазин Reebok, собралась длинная очередь. На вопрос прохожих, что дают, из очереди отвечали: «Свежих рибок подвезли». Но… обратимся к «нашим баранам», то бишь «рибкам», то бишь инфляции…

    • КАК «НАГНУТЬ» ЦЕНТРОБАНК
      2022-07-02 10:24
      2688

      Правительство «истребляет промышленность», опираясь на сектор услуг На днях член Совета Центрального банка Армении Артур Степанян в интервью одному из телеканалов заявил, что, если финансовый мегарегулятор искусственно вмешается в процесс формирования валютного курса с целью остановить падение доллара, то инфляция вместо нынешних 9% примет двузначный характер, то есть укрепление национальной валюты несколько сдерживает дальнейший разгул цен. При этом в ответ на вопрос о страданиях в виду сильного драма национальных производителей, экспортеров, застройщиков, ИТ-сферы и в целом малого и среднего бизнеса он указал на прямую ответственность правительства по содействию различным хозсубъектам и целым сферам экономики по секторам…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГОРИЗОНТЫ АРМЯНСКОГО ФУТБОЛА – ВООБРАЖАЕМЫЕ И РЕАЛЬНЫЕ
      2022-06-20 05:28
      2308

      Прошедшая неделя выдалась для спортивного мира Армении ярко выражено футбольной. Федерация футбола страны, отмечая 30-летие со дня основания, преподнесла целый пакет праздничных мероприятий. В честь юбилейной годовщины в Ереван приехали даже президент ФИФА Джанни Инфантино и глава УЕФА Александр Чеферин.

    • ФИГУРИСТЫ ЗАВЕРШИЛИ СЕЗОН
      2022-06-04 07:07
      1690

      В конце мая в Ереванской спортшколе фигурного катания и хоккея прошел открытый чемпионат Армении по фигурному катанию, завершивший сезон 2021/2022. В турнире приняли участие 140 фигуристов из России, Грузии, Латвии, Беларуси и Армении. На льду соревновались в основном юные фигуристы различных возрастных категорий, вплоть до новичков.

    • НЕ ПРИБЫЛЬ, А СЛЕЗЫ?
      2022-05-20 10:23
      2522

      Нерезиденты за год вывели из банков Армении 83 млрд драмов На пресс-конференции в Союзе банков Армении (СБА) исполнительный директор Сейран Саргсян рассказал об итогах хозяйственной деятельности действующих на территории страны комбанков за 1-й квартал этого года. Нас, в первую очередь, интересуют кредиты и депозиты, а также трансферты…

    • Ара ПОГОСЯН: "VBET А-Лига ПРОДОЛЖАЕТ ДИНАМИЧНО РАЗВИВАТЬСЯ"
      2022-04-15 18:19
      2254

      3 апреля завершился очередной сезон баскетбольной VBET А-Лиги чемпионата Армении, стартовавший в начале ноября прошлого года. В регулярном первенстве приняли участие 8 клубов: "Арцах", Урарту", "Эребуни", "Гюмри", "Арарат", СКИФ, ЦСКА, "Айя Старз". В интервью с корр. "ГА" президент VBET А-Лиги Ара ПОГОСЯН подвел итоги турнира и рассказал о его перспективах.