ВКЛАДЫ ВЫРОСЛИ, НО КРЕДИТЫ СОКРАТИЛИСЬ
К итогам деятельности банковской системы Армении за 2021 год
По оценке исполнительного директора Союза банков Армении (СБА) Сейрана Саргсяна, банковская система Армении закрыла 2021 год "с более положительными результатами, нежели ожидалось". Об этом он сообщил на состоявшейся на днях пресс-конференции.
КАЖЕТСЯ, ЭТА УНИВЕРСАЛЬНАЯ ФОРМУЛА – "ЛУЧШЕ, ЧЕМ ОЖИДАЛОСЬ" - находит все большее применение при оценке деятельности той или иной сферы армянской экономики. К примеру, разнообразные, всех мастей, чиновники при виде того, что экономика Армении по итогам прошлого года недобрала для восстановления потерь предыдущего года, а вот с инфляцией получился явный перебор, совсем не выглядят озабоченными.
Министр экономики Ваан Керобян на заседании правительства с упоением докладывает, что экономика Армении по итогам 2021 года продемонстрировала самый высокий на пространстве ЕАЭС экономический рост, а председатель Центрального банка РА Мартин Галстян, не моргнув глазом, заявляет, что положительно оценивает деятельность своего ведомства, и если бы не его действия, то страна получила бы еще более высокий рост цен, хотя инфляция и без того уже чуть ли не вдвое превышает целевой показатель. Очень удобная, согласитесь, позиция: власти постоянно устрашают нас тем, что без их "умелых" действий положение в той или иной сфере было бы еще хуже, чем является на деле. Но куда уж хуже? Такой позицией можно оправдать все, что угодно…
Да, согласимся с исполнительным директором СБА: банковская система Армении выстояла перед лицом тревожных вызовов, приняв на свои плечи довольно весомое социальное бремя. В этом свете, конечно же, от банковской системы нельзя было ожидать более привычных двузначных показателей роста. Действующие на территории Армении 17 комбанков за прошедший год суммарно увеличили общий капитал на 7,6%, общие активы – на 6,7%, общие обязательства – на 6,5%. При этом странно, что в сообщении службы по связям с общественностью СБА отсутствует важнейший показатель – прибыль банковской системы.
Примечательно, что на фоне роста на 8,5% банковских вкладов зарегистрировано падение на 5,1% кредитных вложений. Это довольно тревожный показатель, поскольку из 316 млрд драмов дополнительно привлеченных за 2021 год от населения средств 214 млрд (именно на эту сумму сократились кредитные вложения) не попали в экономику, оставшись лежать существенным неработающим грузом в банковских стенах.
В экономику пошли 45% общего кредитного портфеля (1 850 млрд драмов), физические лица получили 43% кредитов (1 740 млрд драмов). При этом отрадно, что объем выданных в драмах кредитов продолжает превышать таковые в инвалюте в соотношении 56% к 44% соответственно. Таким образом, уровень долларизации в Армении по кредитному показателю составляет на конец 2021 года 44%. К сожалению, этот показатель по части вкладов невозможно определить из-за отсутствия в сообщении СБА аналогичного соотношения, однако, скорее всего, по этой линии уровень долларизации выше, чем по кредитам: население все еще находится под воздействием магии американской валюты и держит солидную часть своих банковских сбережений в долларах США, хотя вклады в национальной валюте примерно вдвое прибыльнее.
На вопрос о воздействии на Армению возможной санкции со стороны Запада в отношении России в виде отключения последней от SWIFT (международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей) Сейран Саргсян ответил, что подобный шаг негативно скажется и на нашей стране, что объясняется высоким уровнем интеграции Армении и России. Остается надеяться, что этого удастся избежать…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-01 10:01
Власти решили, что мусор производят не люди, а… метры их жилплощади Правительство и столичная мэрия действуют рука об руку в одном и том же направлении – увеличении финансового бремени граждан, чем бы Пашинян и Авинян ни оправдывали свои дурно пахнущие новации… Обычно я оплачивал услуги по вывозу мусора через почтовые отделения, которые с начала года отказывались принимать оплату, так как мэрия г. Еревана приняла совершенно абсурдное решение об изменении методики расчета суммы оплаты, и на почте направляли всех в муниципальные округа столицы с тем, чтобы граждане там выясняли новый тариф.
-
2025-03-31 09:57
Эффекты и дефекты движения к общим рынкам нефтегаза и финансов Вопрос о том, насколько выгодно для Армении участие в ЕАЭС, звучит сегодня как-то по-детски. Эти выгоды настолько очевидны, что даже самые рьяные и политически мотивированные «евразоскептики» (по аналогии с евроскептиками) весьма аккуратно выражаются по поводу «не того» вектора интеграции нашей страны… Вместе с тем не будем обманываться: ЕАЭС вовсе не является безупречной «историей успеха». Общий рынок – «сердце» интеграционного процесса. В тексте Договора о ЕАЭС был прописан план движения к общим рынкам. В частности, общий рынок электроэнергии планировался на 2019 год, общие финансовые рынки – на 2022-2025 гг., общий рынок нефти, газа и нефтепродуктов – на 2024-2025 годы.
-
2025-03-31 09:48
Для поддержки кандидата власти привлекли… сук Злую шутку сыграл с кандидатом в мэры Гюмри от блока «Наш дом» Мартуном Григоряном фактор щебенки, о котором «ГА» подробно писал.
-
2025-03-29 10:14
Окно возможностей для промышленности открыто, но в Армении его не видят «Призываю вас еще более активно участвовать в практической реализации нового наднационального механизма, который дает уникальные возможности для предприятий реального сектора экономики и направлен на устойчивое развитие промышленного потенциала наших государств», - с таким призывом недавно обратилась к участникам презентации в Торгово-промышленной палате РФ нового механизма финансовой поддержки министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Гоар Барсегян, добавив, что запуск этого наднационального инструмента стал одним из значимых достижений текущего этапа евразийской интеграции…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-01-29 10:09
Пашиняна предупреждают, что армянская экономика находится на искусственном дыхании, население погрязло в безнадежных долгах, а он гордо отвечает, что за время его правления… активы банков увеличились вдвое. Показатели банковской системы Армении действительно впечатляют: в 2024 году общий капитал и активы выросли относительно предыдущего года на 20% каждый, а прибыль достигла рекордных 363,2 млрд драмов, увеличившись на 61%. Однако, чем больше процветают банки, тем сильнее нищает население. И это неправильно…
-
2025-01-15 10:46
Министр Папоян несется впереди локомотива, рискуя быть задавленным На прошедшей 13 января итоговой пресс-конференции министр экономики Геворг Папоян щедрой рукой осыпал общественность настоящими «перлами» экономической мысли, свидетельствующими, на его очень даже небескорыстный взгляд, о неуклонном движении армянской экономики к вершинам процветания…
-
2025-01-07 07:15
В конце года Министерство образования, науки, культуры и спорта РА провело конкурс "Выбор лучших в спортивной сфере". Ранее, после консультаций со спортивными журналистами, было принято решение кардинально изменить формат конкурса "10 лучших спортсменов года".
-
2025-01-07 07:09
Праздничные дни позади, новый год уверенно вступает в свои права. Впереди и спортивный сезон-2025. На этот раз "Голос" чуть раньше обычного взял зимнюю паузу, и мы не успели подвести итоги года. Сделаем это сейчас.