ВКЛАДЫ ВЫРОСЛИ, НО КРЕДИТЫ СОКРАТИЛИСЬ
К итогам деятельности банковской системы Армении за 2021 год
По оценке исполнительного директора Союза банков Армении (СБА) Сейрана Саргсяна, банковская система Армении закрыла 2021 год "с более положительными результатами, нежели ожидалось". Об этом он сообщил на состоявшейся на днях пресс-конференции.
КАЖЕТСЯ, ЭТА УНИВЕРСАЛЬНАЯ ФОРМУЛА – "ЛУЧШЕ, ЧЕМ ОЖИДАЛОСЬ" - находит все большее применение при оценке деятельности той или иной сферы армянской экономики. К примеру, разнообразные, всех мастей, чиновники при виде того, что экономика Армении по итогам прошлого года недобрала для восстановления потерь предыдущего года, а вот с инфляцией получился явный перебор, совсем не выглядят озабоченными.
Министр экономики Ваан Керобян на заседании правительства с упоением докладывает, что экономика Армении по итогам 2021 года продемонстрировала самый высокий на пространстве ЕАЭС экономический рост, а председатель Центрального банка РА Мартин Галстян, не моргнув глазом, заявляет, что положительно оценивает деятельность своего ведомства, и если бы не его действия, то страна получила бы еще более высокий рост цен, хотя инфляция и без того уже чуть ли не вдвое превышает целевой показатель. Очень удобная, согласитесь, позиция: власти постоянно устрашают нас тем, что без их "умелых" действий положение в той или иной сфере было бы еще хуже, чем является на деле. Но куда уж хуже? Такой позицией можно оправдать все, что угодно…
Да, согласимся с исполнительным директором СБА: банковская система Армении выстояла перед лицом тревожных вызовов, приняв на свои плечи довольно весомое социальное бремя. В этом свете, конечно же, от банковской системы нельзя было ожидать более привычных двузначных показателей роста. Действующие на территории Армении 17 комбанков за прошедший год суммарно увеличили общий капитал на 7,6%, общие активы – на 6,7%, общие обязательства – на 6,5%. При этом странно, что в сообщении службы по связям с общественностью СБА отсутствует важнейший показатель – прибыль банковской системы.
Примечательно, что на фоне роста на 8,5% банковских вкладов зарегистрировано падение на 5,1% кредитных вложений. Это довольно тревожный показатель, поскольку из 316 млрд драмов дополнительно привлеченных за 2021 год от населения средств 214 млрд (именно на эту сумму сократились кредитные вложения) не попали в экономику, оставшись лежать существенным неработающим грузом в банковских стенах.
В экономику пошли 45% общего кредитного портфеля (1 850 млрд драмов), физические лица получили 43% кредитов (1 740 млрд драмов). При этом отрадно, что объем выданных в драмах кредитов продолжает превышать таковые в инвалюте в соотношении 56% к 44% соответственно. Таким образом, уровень долларизации в Армении по кредитному показателю составляет на конец 2021 года 44%. К сожалению, этот показатель по части вкладов невозможно определить из-за отсутствия в сообщении СБА аналогичного соотношения, однако, скорее всего, по этой линии уровень долларизации выше, чем по кредитам: население все еще находится под воздействием магии американской валюты и держит солидную часть своих банковских сбережений в долларах США, хотя вклады в национальной валюте примерно вдвое прибыльнее.
На вопрос о воздействии на Армению возможной санкции со стороны Запада в отношении России в виде отключения последней от SWIFT (международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей) Сейран Саргсян ответил, что подобный шаг негативно скажется и на нашей стране, что объясняется высоким уровнем интеграции Армении и России. Остается надеяться, что этого удастся избежать…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-16 10:58
Правительство продолжает кроить бесполезные отмывочные госструктуры? В правительстве «двоечников» Пашиняна все никак не поймут, что некоторые вещи просто недоступны их уму, так что не стоит туда и влезать. В частности, исполнительная власть не снискала себе славы на ниве создания разнородных государственных фондов и компаний, призванных якобы содействовать развитию различных сфер Армении, а на деле, пардон, просто спускала деньги налогоплательщиков в унитаз, а то и отмывала казенные средства через них (не через унитазы, а фонды)…
-
2025-05-15 09:37
«Русал Арменал» сократил персонал и представил новую инвестпрограмму Правительство Пашиняна грозилось оздоровить структуру экономики и, в частности, повысить долю производства экономически сложных товаров, однако Армения продолжает, как и прежде, трудиться в основном над выпуском простеньких пищепродуктов и металлического сырья. В этом плане интересная ситуация сложилась на фольгопрокатном заводе «Русал Арменал», который, один из немногих в республике, как раз и выпускает экономически сложную продукцию…
-
2025-05-15 09:34
В правительстве снова не угадали: вместо засухи получили ливни и град Майские ливни и град превратили ожидаемый урожай плодов и овощей в ряде областей Армении в лучшем случае в… корм для скотины. Злые, растерянные и изнемогающие под кредитным бременем крестьяне уже делают далеко идущие выводы о степени компетентности властей, утверждая, что сельское хозяйство Армении находится в полностью бесхозном и запущенном состоянии.
-
2025-05-14 09:45
Сколько еще за властей отдуваться Нубарашенской свалке и бомжам? Правительство Пашиняна и столичная мэрия при проведении своих новаций обычно, так сказать, ставят телегу впереди лошади. Так было при внедрении системы всеобщей декларации доходов, когда вдруг выяснились ограниченные возможности принта ID-карт, или единой билетной системы проезда на общественном транспорте, изобилующей целым рядом непредусмотренных барьеров. Примеров много. А если случайно удается изначально поставить лошадь правильно, то спустя какое-то время выясняется, что впереди телеги – отжившая свой век кляча…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-14 10:05
В январе 2024 г. история с захватом совета укрупненной общины Алаверди не сходила с газетных полос. Сегодня в совете остались только ГД+2 предателя из партии "Страна для жизни". После принудительной отставки Аркадия Тамазяна с поста мэра партия "Страна для жизни" бойкотировала заседания совета, а в марте текущего года члены ГД в совете общины лишили мандатов 9 представителей оппозиции. Мандат утратил и бывший градоначальник Тамазяна. После этого 40 последующих членов предвыборного списка партии представили заявления о самоотводах. "Страна для жизни" не пошла на сделку с режимом, а потому в нынешнем составе совета только ГД и два предателя.
-
2025-01-29 10:09
Пашиняна предупреждают, что армянская экономика находится на искусственном дыхании, население погрязло в безнадежных долгах, а он гордо отвечает, что за время его правления… активы банков увеличились вдвое. Показатели банковской системы Армении действительно впечатляют: в 2024 году общий капитал и активы выросли относительно предыдущего года на 20% каждый, а прибыль достигла рекордных 363,2 млрд драмов, увеличившись на 61%. Однако, чем больше процветают банки, тем сильнее нищает население. И это неправильно…
-
2025-01-15 10:46
Министр Папоян несется впереди локомотива, рискуя быть задавленным На прошедшей 13 января итоговой пресс-конференции министр экономики Геворг Папоян щедрой рукой осыпал общественность настоящими «перлами» экономической мысли, свидетельствующими, на его очень даже небескорыстный взгляд, о неуклонном движении армянской экономики к вершинам процветания…
-
2025-01-07 07:15
В конце года Министерство образования, науки, культуры и спорта РА провело конкурс "Выбор лучших в спортивной сфере". Ранее, после консультаций со спортивными журналистами, было принято решение кардинально изменить формат конкурса "10 лучших спортсменов года".