Последние новости

НЕ ВОЗОБНОВЛЕНИЕ, А ПЕРЕФОРМАТИРОВАНИЕ

Парламент Нагорного Карабаха в пятницу выступил с заявлением в преддверии Дня возрождения, призвав сопредседателей Минской группы ОБСЕ возобновить переговорный процесс по урегулированию конфликта с Азербайджаном. Праздник отмечается 20 февраля, именно в этот день 1988 года Областной совет НКАО принял решение о воссоединении с Арменией, передает Sputnik Армения.

В СВОЕМ ЗАЯВЛЕНИИ ПАРЛАМЕНТ ОБРАЩАЕТ ВНИМАНИЕ международных структур - и в первую очередь Минской группы - на то обстоятельство, что испокон веков армяне Нагорного Карабаха вели борьбу за сохранение своей национальной идентичности и самобытности, создали выдающиеся культурные и материальные ценности. Все они теперь, как отмечается в документе, находятся под угрозой в результате оккупации части Карабаха со стороны Азербайджана. "Наш народ заплатил слишком высокую цену в борьбе за свободу и независимость Арцаха. Республика Арцах продолжает существовать и бороться за международное признание" - говорится в документе.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: все правильно, все актуально и злободневно. Действительно, МГ ОБСЕ давно пора вспомнить о своей прямой функции и заняться, как говорится, делом. Однако есть нюансы, на которые нельзя не обратить внимания в данном контексте. Вот арцахские депутаты призывают сопредседателей возобновить переговорный процесс. И тут сразу возникает вопрос: кто в данном процессе должен представлять позицию Степанакерта? Если раньше это делал Ереван, то теперь власти Армении фактически никак не выражают точку зрения Арцаха по ключевым вопросам. Судите сами.

Вот, например, Арцах считает, что часть его территории сегодня оккупирована Азербайджаном, и принимает соответствующий закон. Официальный Ереван на это реагирует гробовым молчанием, демонстрируя фактически той же МГ ОБСЕ свое несогласие с заявлениями и действиями Степанакерта. Или другой пример: после войны, после подписания трехстороннего заявления ни одно должностное лицо Армении официально не посетило Арцах. Наконец, один из самых ключевых моментов: на протяжении всего переговорного процесса в рамках МГ ОБСЕ позиция армянской стороны основывалась на том принципе, что Арцах никогда не может быть в составе Азербайджана. Между тем сегодня официальный Ереван устами Пашиняна заявляет, что содержание переговоров до 2018 года лишило Карабах возможности не быть в составе Азербайджана. Фактически тем самым Ереван закрывает для себя тему неприемлемости и невозможности пребывания Арцаха в составе Азербайджана.

С учетом перечисленных и многих неперечисленных аспектов по меньшей мере странным выглядит призыв парламента Арцаха к сопредседателям возобновить переговорный процесс в нынешних условиях. В условиях, когда Баку считает проблему решенной и исключает возможность Арцаха не быть в составе Азербайджана, когда Ереван тоже считает, что Арцах лишен этой возможности (не быть в составе Азербайджана), о чем вообще могут идти переговоры в рамках МГ ОБСЕ? Это формат в принципе существует десятилетиями для поиска путей сближения позиций сторон. А тут они не только близки, но практически идентичны по самому главному вопросу, по вопросу статуса Карабаха. Плюс официальный Ереван откровенно дистанцируется от самого процесса.

Конечно, МГ ОБСЕ остается единственной переговорной площадкой, конечно, необходима активизация сопредседателей. Однако очевидно, что речь может идти не о возобновлении переговорного процесса, а о его переформатировании с учетом нынешних реалий. Тех реалий, в которых позиция Еревана гораздо более близка к позиции Баку, нежели Степанакерта. Тех реалий, в которых голос Степанакерта может быть услышан только при одном условии: он должен занять свое место за переговорным столом, поскольку Ереван уже не транслирует его позицию. Иначе роль той же МГ ОБСЕ представляется уж совсем формальной, а миссия - в принципе исчерпанной.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОДНУ ПЛАНКУ ВЫБРОСИЛ, ДРУГУЮ СНИЗИЛ
      2022-09-26 08:52
      1679

      В апреле текущего года, выступая в армянском парламенте, Никол Пашинян заявил, что международное сообщество призывает Армению снизить планку в вопросе статуса Арцаха. "Сегодня международное сообщество вновь говорит нам немного снизить нашу планку в вопросе статуса Нагорного Карабаха, и будет обеспечена большая международная консолидация вокруг Армении и Арцаха. В противном случае, говорит международное сообщество, "просим не возлагать на нас надежды, не по той причине, что мы не хотим помочь вам, а потому, что мы не можем вам помочь", - отметил он.

    • МОРАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА ИЛИ ДЕМОРАЛИЗАЦИЯ?
      2022-09-26 07:58
      1718

      Посольство США в Ереване 23 сентября предупредило, граждан своей страны об опасности посещения ряда регионов Армении из-за вооруженного конфликта. Американское диппредставительство, в частности отметило, что опасности подвержены Тавушский, Гегаркуникский, Вайоц Дзорский и Сюникский регионы Армении, а также дорога в Республику Арцах.

    • ТУАЛЕТНЫЕ РЕШЕНИЯ - НЕЗЫБЛЕМЫЙ ПРИОРИТЕТ
      2022-09-24 08:27
      2488

      Правительство Армении на заседании 22 сентября приняло решение о выделении 31,6 млн. драмов на капитальный ремонт 12 санузлов корпусов А и Б Министерства экономики. В обосновании говорится, что наличие одного санузла на каждом этаже министерства создает неудобства для сотрудников мужского и женского полов. В настоящее время туалеты, которые не ремонтировались много лет, находятся в неблагоустроенном состоянии, а в результате принятия данного проекта будет создана возможность для обеспечения сотрудников удовлетворительными условиями труда, указано в документе.

    • ОПИРАЯСЬ НА ПУЗЫРЬ
      2022-09-23 09:41
      2931

      То, что называется армянской экономикой, в среду получило импульс к оживлению. На страну надвигается новая волна российских релокантов, что стало следствием решения о проведении в РФ частичной мобилизации. Услышав эту новость, многие россияне собрали чемоданы и… Уже днем 21 сентября все авиабилеты на ближайшие рейсы в направлении Стамбула, Баку, Еревана были раскуплены. По данным РБК, купить билет из Москвы в Ереван можно было лишь на 24 сентября, причем за 62 тысячи рублей.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ