Последние новости

Алумян: Законодательный пробел ударяет по правам нашего подзащитного

В УПК имеется пробел, который ударяет по правам нашего подзащитного. Об этом заявил адвокат второго президента Армении Роберта Кочаряна Айк Алумян в беседе с журналистами после заседания суда.

Напомним, что сегодня адвокат Алумян представил ходатайство об ращении в КС в связи с пробелом в УПК касательно разъяснения обвинения в случаях, когда оно неясно сформулировано.

«По Конституции обвинение должно быть ясным. Никто не спорит с тем, что в данном случае оно неясное. Но УПК не дает возможности потребовать и получить разъяснения. Поэтому мы говорим, что в УПК есть пробел, противоречащий Конституции», - отметил адвокат. По его словам, если КС согласится с тем, что есть пробел, он может указать на правовой пробел соответствующей статьи УПК, и пробел должен быть восполнен. Если функция будет возложена на судью, тогда Анна Данибекян разъяснит обвинение, вопрос на данном этапе будет исчерпан. Либо КС может посчитать, что пробел не в возможности судьи разъяснить обвинение, а в том, что прокуроры не обязаны делать это. То есть, восполнить пробел по этой части. Если суд решит, что обвинение ясно, процесс должен продолжиться, невозможно спорить – мы будем говорить неясно, суд будет говорить ясно, пояснил Алумян.

«Но когда мы на прошлом заседании подняли этот вопрос, судья не стала утверждать, что обвинение ясно», - напомнил адвокат.

«Закон гласит – судья обязан разъяснить, но суд не может выходить за рамки обвинения при разъяснении. Это совершенно правильно сказала сама судья на прошлом заседании. То есть закон предлагает судье сделать это, но не дает возможности. Обычно если обвинение неясно, это предлагается сделать обвинению. Иногда они это делают, правда не обязаны. На этот раз они сказали, что не хотят. Это законодательный пробел, который ударяет по конституционным правам нашего подзащитного», - отметил Алумян, передает Новости Армении - NEWS.am.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ