Последние новости

«РОССИЯ НЕ БУДЕТ ВЕСТИ ПЕРЕГОВОРЫ СО СБОРИЩЕМ РУСОФОБОВ»

«Решительная позиция РФ на Донбассе отрезвит Турцию, посчитавшую, что ей позволено в отношении России все, в том числе на Южном Кавказе», - отмечает в интервью «ГА» директор Института ЕАЭС Владимир ЛЕПЕХИН.

- Президент Путин признал независимость ДНР и ЛНР. Было ли это ожидаемо для вас, и как, по-вашему, будет развиваться ситуация дальше в плане реакции Украины,  США и коллективного Запада? Следует ли ожидать следующим шагом референдум и присоединение Донбасса к России? Или все выльется в еще один замороженный конфликт?

- Это решение Путина было мной ожидаемо. Другое дело, что если месяц назад у Путина было несколько вариантов реакции на давление Запада через Донбасс, то после объявления Байденом официальной даты «нападения» России на Украину остался только один вариант - признать независимость ДНР-ЛНР. Подтверждением моего предвидения может служить видеоролик , который я записал за несколько часов до заседания Совета безопасности РФ, на котором Путин огласил свою решимость признать ДНР-ЛНР.

- Какие геополитические тектонические сдвиги заложили основу нынешнего обострения между Россией и Украиной, между Россией и США, продолжение которого одни аналитики расценивают едва ли не как старт к Третьей мировой, другие – как процесс, результатом которого станет другой миропорядок? И что это за миропорядок?

- В конце ХХ века состоялось два ключевых события, повлиявшие на миропорядок: упразднение СССР и последовавшее после этого начало столкновения цивилизаций. Запад неправильно интерпретировал упразднение СССР, полагая, что это упразднение стало следствием его победы в Холодной войне. На самом деле в СССР произошел вполне закономерный антропологический поворот, расколовший все постсоветское пространство на 2 больших цивилизационных лагеря - компрадоров и патриотов. На Украине победили компрадоры, в силу чего эта страна стала дрейфовать в сторону западно-европейской цивилизации - и это стало важнейшим фактором внешней угрозы для российской цивилизации. У Запада появилась возможность вести цивилизационную войну (Третью мировую) без мобилизации западных стран - руками Украины, то есть бывших русских, разменявших имманентную цивилизационную идентичность на западную, подражательскую.

- На днях министр иностранных дел Украины Кулеба предложил новый формат переговоров по эскалации, в который предлагается включить представителей государств – постоянных членов Совбеза ООН, а также самой Украины, Турции и Германии. Однако предложение поступило до признания Путиным независимости республик Донбасса. Будет ли оно актуально? И, кстати, при чем тут Турция?

- Все это бесполезно. Россия не будет вести переговоры со сборищем русофобов. После признания Россией независимости ДНР-ЛНР, наша страна перешла в новую внешнеполитическую реальность, в то время как Украина осталась в старой реальности. Россия запустила процесс, в котором отыграть назад Донбасс и Крым могут только США - в случае, если они решатся на масштабную войну с Россией.

- Каким образом происходящее может отразиться на ситуации на Южном Кавказе, и, в частности, Армении и Арцахе?

- Думаю, что решительная позиция России на Донбассе несколько отрезвит Турцию, посчитавшую, что ей позволено в отношении России все, в том числе и на Южном Кавказе. Думаю, что политический вес РФ после признания ею независимости ДНР-ЛНР в этом регионе возрастет.

- В Москве состоялась встреча Путина и Алиева – по итогам переговоров будет подписана Декларация о союзническом взаимодействии, выводящая отношения между Россией и Азербайджаном на союзнический уровень, - отмечается в сообщении пресс-службы Кремля. Ваши комментарии…

- Для России важно иметь по периметру своих границ дружественные государства. И это главный мотиватор для РФ в подписании Декларации о союзническом взаимодействии с Азербайджаном. Россия изъявила готовность видеть Азербайджан союзником, но Баку еще должен доказать, что способен быть таковым.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВОЗРОЖДЕНИЕ АРМЕНИИ И АРЦАХА НАЧНЕТСЯ С ЕРАБЛУРА
      2022-09-27 14:54
      1292

      Два года назад в этот день началась жестокая, кровопролитная, катастрофичная для нашего народа война: государство-агрессор, государство-террорист Азербайджан, открыто поддерживаемый Турцией, напал на Арцах. Сегодня война еще продолжается - уже против собственно Республики Армения, армянской государственности, армян.

    • Александр КРЫЛОВ: ТЕКТОНИЧЕСКИЕ СДВИГИ НЕСУТ НЕ ТОЛЬКО УГРОЗЫ, НО И ОТКРЫВАЮТ ВОЗМОЖНОСТИ
      2022-09-27 09:12
      1633

      По инициативе факультета международных отношений ЕГУ, исследовательско-аналитической организации «Интеграция и развитие», Евразийского экспертного клуба вышел в свет сборник «Избранные страницы российского-армянского стратегического союза», приуроченный к 30-летию установления дипломатических отношений между Россией и Арменией.  Это уже второе издание Центра российских исследований факультета международных отношений ЕГУ, в котором ведущие российские и армянские эксперты анализируют политические, экономические, научно-культурные, исторические, философские аспекты стратегического союза двух государств.

    • ЕРЕВАН-БАКУ, ЕРЕВАН-АНКАРА: ВОЗМОЖНОСТИ, УГРОЗЫ, ВЫЗОВЫ
      2022-09-24 16:08
      1883

      Сегодня в Ереване по инициативе ОО «Интеграция и развитие» и Евразийского экспертного клуба совместно с «Армянским национальным фронтом» и движением «Сильная Армения вместе с Россией» состоялось обсуждение по теме «Процесс урегулирования армяно-азербайджанских и армяно-турецких отношений: новые возможности и/или новые угрозы и вызовы».

    • АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ ПРОВОКАЦИЯ В ПАРИЖЕ. ГДЕ РЕАКЦИЯ АРМЯНСКОГО МИД?
      2022-09-23 10:36
      2975

      23 сентября постоянное представительство Азербайджана при ЮНЕСКО проведет в Париже презентацию, посвященную «разрушению азербайджанского культурного наследия в Армении». Нет, я ничего не перепутала – не Армения проведет мероприятие на предмет уничтожения азербайджанцами армянского историко-культурного наследия в Арцахе и Азербайджане, а совсем наоборот. Удивлены, возмущены? Зря. В Баку над продвижением и тиражированием своей лжи работают давно, целенаправленно и достаточно эффективно, тем более, что с некоторых пор не встречают никакого противодействия со стороны соответствующих армянских структур – МИД и дипмиссий в разных странах, МОНКС, парламентских комиссий и т.д. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ