Последние новости

НАША БЕЗОПАСНОСТЬ - НЕ НАШЕ ДЕЛО?

У каждой страны есть право вести внешнюю политику в своих интересах, сказал и.о. спикера, вице-спикер парламента Армении Акоп Аршакян, комментируя декларацию о союзническом взаимодействии между РФ и Азербайджаном, сообщает Sputnik Армения.

Он отметил, что еще предстоит подробно изучить текст, после чего последуют официальные комментарии Еревана по поводу этого соглашения. При этом, по словам Аршакяна, нужно уважать суверенные права всех стран, конечно, следуя стратегическим интересам Армении. "У каждой страны есть суверенное право развивать внешнюю политику так, как она считает нужным. Вы задаете вопрос о внешней политике дружественной нам страны, она является ее суверенным правом", - сказал Аршакян.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: КАК МИНИМУМ СТРАННО, ЧТО ПЕРСОНА, занимающая (хоть и временно) пост спикера НС в парламентской стране, не нашел временим, чтобы «подробно изучить» текст данной декларации. И уж вовсе парадоксально это с учетом значения данного текста для Армении. Если бы Аршакян нашел время для изучения документа, то сразу бы заметил это значение. И не стал бы отмахиваться, дескать, нас это не касается.

То, что Москва и Баку подняли уровень своих взаимоотношений до уровня Москва-Ереван, действительно, их дело. Однако, в документе есть пункты (и их немало), которые непосредственно касаются Армении. Так, целый блок подобных пунктов относится к союзническому взаимодействию Москвы и Баку в военно-политической и военно-технических сферах. Вот, к примеру: «Стороны развивают двустороннее военно-политическое сотрудничество, отвечающее национальным интересам и не направленное против третьих стран» или «В целях обеспечения безопасности, поддержания мира и стабильности Российская Федерация и Азербайджанская Республика могут рассмотреть возможность предоставления друг другу военной помощи на основании Устава ООН, отдельных международных договоров и с учетом существующих международно-правовых обязательств каждой из Сторон».

Да, если ты живешь и занимаешь высокий государственный пост, скажем, в Гондурасе, эти формулировки вообще тебя не касаются. Но Аршакян живет и руководит парламентом в Армении и как минимум должен осознавать важность документа для нас и видеть в нем риски для армянского государства. А они более чем очевидны. Да, когда твой союзник становится союзником твоего противника, это – мягко говоря, обидно и тревожно. Но когда твой, по сути, единственный эффективный гарант безопасности начинает союзничать в военной сфере с главным источником военной же угрозы для тебя, это уже обретает признаки критической ситуации. К сожалению, сегодня можно констатировать именно подобное положение дел.

Тут необходимо напомнить ряд фактов и факторов. Российские пограничные войска охраняют армяно-турецкую границу, российская военная база дислоцирована в Гюмри, российские пограничники и миротворцы стоят на армяно-азербайджанской границе в Сюнике, совместное армяно-российское ПВО обеспечивает безопасность неба над Арменией и при всем при этом армянская армия, не оправившись от потерь войны стала площадкой для кадровых экспериментов действующей власти, что, мягко говоря, сил ей не прибавляет.

И ВОТ НА ЭТОМ ФОНЕ СТРАНА, ОБЕСПЕЧИВАЮЩАЯ ФАКТИЧЕСКИ БЕЗОПАСНОСТЬ АРМЕНИИ, становится союзником страны, которая представляет реальную угрозу этой безопасности. Угроза эта даже не завуалированная, это прямые территориальные претензии, неоднократно озвученные Алиевым в виде перспектив присвоить Севан и Ереван или пробить силой так называемый зангезурский коридор, это – оккупация армянских территорий после войны, это – заявления того же Алиева о том, что Армения вообще не должна иметь армии. Список агрессивных заявлений и угроз со стороны Баку практически бесконечен.

Возможно, с точки зрения Москвы, новый этап российско-азербайджанских отношений как раз дает возможность российской стороне легче сдерживать азербайджанские угрозы и сокращать риски для Армении. Однако, тут нельзя не обратить внимание на следующее обстоятельство: союзническую декларацию стороны (Азербайджан и Россия) готовили на протяжении года. По сути, именно на фоне этой подготовки азербайджанские военные подразделения оккупировали армянские территории и именно параллельно с подготовкой союзничества с Москвой из Баку звучали заявления о принадлежности Сюника, Севана и Еревана Азербайджану. Как видим, перспектива стать союзником союзника Армении, отнюдь не сдерживала азербайджанскую агрессию. Стало быть, нет оснований полагать, что риторика Алиева и действия азербайджанской стороны радикально изменятся после подписания данной декларации.

В этой ситуации, просто дико, что армянская сторона, по крайней мере в лице спикера парламента, считает не своим делом повышение на союзнический уровень российско-азербайджанское военно-политическое и военно-техническое взаимодействие.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОДНУ ПЛАНКУ ВЫБРОСИЛ, ДРУГУЮ СНИЗИЛ
      2022-09-26 08:52
      1567

      В апреле текущего года, выступая в армянском парламенте, Никол Пашинян заявил, что международное сообщество призывает Армению снизить планку в вопросе статуса Арцаха. "Сегодня международное сообщество вновь говорит нам немного снизить нашу планку в вопросе статуса Нагорного Карабаха, и будет обеспечена большая международная консолидация вокруг Армении и Арцаха. В противном случае, говорит международное сообщество, "просим не возлагать на нас надежды, не по той причине, что мы не хотим помочь вам, а потому, что мы не можем вам помочь", - отметил он.

    • МОРАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА ИЛИ ДЕМОРАЛИЗАЦИЯ?
      2022-09-26 07:58
      1657

      Посольство США в Ереване 23 сентября предупредило, граждан своей страны об опасности посещения ряда регионов Армении из-за вооруженного конфликта. Американское диппредставительство, в частности отметило, что опасности подвержены Тавушский, Гегаркуникский, Вайоц Дзорский и Сюникский регионы Армении, а также дорога в Республику Арцах.

    • ТУАЛЕТНЫЕ РЕШЕНИЯ - НЕЗЫБЛЕМЫЙ ПРИОРИТЕТ
      2022-09-24 08:27
      1769

      Правительство Армении на заседании 22 сентября приняло решение о выделении 31,6 млн. драмов на капитальный ремонт 12 санузлов корпусов А и Б Министерства экономики. В обосновании говорится, что наличие одного санузла на каждом этаже министерства создает неудобства для сотрудников мужского и женского полов. В настоящее время туалеты, которые не ремонтировались много лет, находятся в неблагоустроенном состоянии, а в результате принятия данного проекта будет создана возможность для обеспечения сотрудников удовлетворительными условиями труда, указано в документе.

    • ОПИРАЯСЬ НА ПУЗЫРЬ
      2022-09-23 09:41
      2100

      То, что называется армянской экономикой, в среду получило импульс к оживлению. На страну надвигается новая волна российских релокантов, что стало следствием решения о проведении в РФ частичной мобилизации. Услышав эту новость, многие россияне собрали чемоданы и… Уже днем 21 сентября все авиабилеты на ближайшие рейсы в направлении Стамбула, Баку, Еревана были раскуплены. По данным РБК, купить билет из Москвы в Ереван можно было лишь на 24 сентября, причем за 62 тысячи рублей.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ