ВОССТАНАВЛИВАТЬ СТАНОВИТСЯ НЕКОМУ
Выглядит парадоксальным, но несмотря на то, что в прошлом году из Армении уехало на 100 тысяч граждан больше, чем приехало в страну, численность постоянного населения РА существенно не изменилась. По крайней мере, по данным статистического комитета на 1 января 2021-го года численность населения составляла 2 млн 963 тысячи 300 человек, а 1 января текущего года данный показатель снизился до 2 млн 961 тысячи. То есть, за прошлый год население Армении сократилось всего на 2300 человек. Подчеркнем, это по версии национального статистического комитета.
ВПРОЧЕМ, НА САМОМ ДЕЛЕ, ОСОБОГО ПОВОДА ДЛЯ УДИВЛЕНИЯ подобным несоответствием представленных цифр нет. 103 тысячи, выехавшие из страны с билетом в один конец, еще остаются на учете в Армении и чисто теоретически когда-нибудь могут вернуться. А может и нет. Другое дело, что 100-тысячный отток населения только за прошлый год внес серьезные негативные коррективы на отечественном рынке труда, и эта проблема более чем тревожная.
По данным того же статкомитета, в третьем квартале прошлого года (по итогам года статистика еще не представлена) трудовые ресурсы Армении сократились в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года на 94,4 тысячи человек. Предложение рабочей силы на рынке труда тоже существенно - на 65 тысяч снизилось. Если в третьем квартале 2020-го этот показатель составлял 1 млн 247 тысяч человек, то в 2021-м уже 1 млн 182 тысячи. Наконец, на 17 тысяч сократилось количество занятого населения. Этот показатель, пожалуй, самый красноречивый. Напомню, в начале февраля Никол Пашинян в очередной раз восхищался рекордами в области количества рабочих мест. Дескать, по этому показателю зафиксирован рост на 37 тысяч по сравнению с 2020-м и 30-тысячный рост по сравнению с 2019-м. "Хочу подчеркнуть, что никаких цифровых манипуляций быть не может, потому что эти рабочие места зарегистрированы, за эти рабочие места выплачивалась заработная плата", - сказал Никол Пашинян.
Разумеется, это не цифровые манипуляции, когда количество рабочих мест рекордно (на 30,37 тысяч) растет, а количество занятого населения параллельно на 17 тысяч сокращается. Получающих зарплаты становится больше, при условии, что занятых становится меньше. Получается, что тысячи незанятых граждан страны исправно получают зарплаты. Нет, это не манипуляции. Это просто бред.
Впрочем, в данном контексте важнее другое. Уже второй год страна находится на этапе послевоенного кризиса. На этапе, когда единственной задачей и заботой правительства должно стать восстановление всего хозяйства из руин. А для этого, прежде всего, необходимы восстановительные программы и рабочие руки для их (программ) реализации. Что касается программ, то их практически нет. Заметьте, свыше двух десятков специальных антикризисных мер в свое время внедрило это правительство в контексте борьбы с последствиями коронавируса и потратило миллионы долларов. А вот преодоление последствий войны подобного специального внимания не удостоилось. Не удивительно, вполне в духе этого правительства. Но сейчас уже обретает особое значение другой вопрос: даже если будет какая-то программа, даже если на ее реализацию найдутся средства, непосредственно работать может быть некому. Повторюсь, в стране резко сокращаются трудовые ресурсы.
Здесь, конечно, можно вспомнить, как это правительство собиралось решать проблему дефицита рабочей силы в стране, которую (проблему), казалось бы, заметило в свое время. Вспомнить про то, как Керобян призывал «подвергнуть приводу» уехавших и соблазнял их огромным количеством вакансий для пастухов и таксистов. Можно все это вспомнить, но если честно, как-то не до смеха, когда видишь, как страна лишается даже шансов на восстановление…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-04 09:37
Зангезурский медно-молибденовый комбинат на этой неделе выплатил в государственный бюджет Республики Армения 11 млрд 156 млн драмов по итогам 2024 года. Как передает "Арменпресс", об этом написал премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян на своей странице в Facebook."Таким образом, Республика Армения получила около 44 млрд 406 млн драмов (113 млн долларов США) дивидендов за 21,87% акций ЗММК, начиная с 2022 года", - подчеркнул премьер-министр.
-
2025-07-03 10:42
В I полугодии 2025 года объём поступивших в госбюджет Армении налоговых доходов и пошлин превысил программные показатели на 6.5 млрд драмов, написал в соцсетях премьер-министр Никол Пашинян, передает АРКА. "В госбюджет перечислено 1 трлн 356 млрд драмов в виде налоговых доходов и госпошлин, что на 14,2% или 168.4 млрд драмов превышает показатели за первые 6 месяцев прошлого года", - отметил он. Он выразил благодарность работающим гражданам, которые создают результат, выполняют предусмотренные законом свои налоговые обязательства и тем госслужащим, которые своей работой способствуют росту налоговых доходов.
-
2025-06-28 09:33
Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел в понедельник рабочий завтрак с членами Американской торговой палаты (AmCham) в РА, представляющими компании из различных сфер экономики, передает АРКА. Были обсуждены вопросы экономической политики, в том числе, стимулирование инвестиций, улучшение бизнес-среды, налоговое регулирование и реализуемые реформы, сообщает пресс-служба правительства республики.
-
2025-06-26 09:19
С 1 по 20 июня уже 366 грузовиков, груженных абрикосами, пересекли таможенную границу РФ, сообщил министр экономики Армении Геворг Папоян на своей странице в Facebook. Он отметил, что небольшое число машин было возвращено из‑за проблем с документацией. «В ближайшее время регулярно буду публиковать информацию по этому вопросу», — добавил он, передает Panarmenian.net.