Последние новости

ВОССТАНАВЛИВАТЬ СТАНОВИТСЯ НЕКОМУ

Выглядит парадоксальным, но несмотря на то, что в прошлом году из Армении уехало на 100 тысяч граждан больше, чем приехало в страну, численность постоянного населения РА существенно не изменилась. По крайней мере, по данным статистического комитета на 1 января 2021-го года численность населения составляла 2 млн 963 тысячи 300 человек, а 1 января текущего года данный показатель снизился до 2 млн 961 тысячи. То есть, за прошлый год население Армении сократилось всего на 2300 человек. Подчеркнем, это по версии национального статистического комитета.

ВПРОЧЕМ, НА САМОМ ДЕЛЕ, ОСОБОГО ПОВОДА ДЛЯ УДИВЛЕНИЯ подобным несоответствием представленных цифр нет. 103 тысячи, выехавшие из страны с билетом в один конец, еще остаются на учете в Армении и чисто теоретически когда-нибудь могут вернуться. А может и нет. Другое дело, что 100-тысячный отток населения только за прошлый год внес серьезные негативные коррективы на отечественном рынке труда, и эта проблема более чем тревожная.

По данным того же статкомитета, в третьем квартале прошлого года (по итогам года статистика еще не представлена) трудовые ресурсы Армении сократились в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года на 94,4 тысячи человек. Предложение рабочей силы на рынке труда тоже существенно - на 65 тысяч снизилось. Если в третьем квартале 2020-го этот показатель составлял 1 млн 247 тысяч человек, то в 2021-м уже 1 млн 182 тысячи. Наконец, на 17 тысяч сократилось количество занятого населения. Этот показатель, пожалуй, самый красноречивый. Напомню, в начале февраля Никол Пашинян в очередной раз восхищался рекордами в области количества рабочих мест. Дескать, по этому показателю зафиксирован рост на 37 тысяч по сравнению с 2020-м и 30-тысячный рост по сравнению с 2019-м.  "Хочу подчеркнуть, что никаких цифровых манипуляций быть не может, потому что эти рабочие места зарегистрированы, за эти рабочие места выплачивалась заработная плата", - сказал Никол Пашинян.

Разумеется, это не цифровые манипуляции, когда количество рабочих мест рекордно (на 30,37 тысяч) растет, а количество занятого населения параллельно на 17 тысяч сокращается. Получающих зарплаты становится больше, при условии, что занятых становится меньше. Получается, что тысячи незанятых граждан страны исправно получают зарплаты. Нет, это не манипуляции. Это просто бред.

Впрочем, в данном контексте важнее другое. Уже второй год страна находится на этапе послевоенного кризиса. На этапе, когда единственной задачей и заботой правительства должно стать восстановление всего хозяйства из руин. А для этого, прежде всего, необходимы восстановительные программы и рабочие руки для их (программ) реализации. Что касается программ, то их практически нет. Заметьте, свыше двух десятков специальных антикризисных мер в свое время внедрило это правительство в контексте борьбы с последствиями коронавируса и потратило миллионы долларов. А вот преодоление последствий войны подобного специального внимания не удостоилось. Не удивительно, вполне в духе этого правительства. Но сейчас уже обретает особое значение другой вопрос: даже если будет какая-то программа, даже если на ее реализацию найдутся средства, непосредственно работать может быть некому. Повторюсь, в стране резко сокращаются трудовые ресурсы.

Здесь, конечно, можно вспомнить, как это правительство собиралось решать проблему дефицита рабочей силы в стране, которую (проблему), казалось бы, заметило в свое время. Вспомнить про то, как Керобян призывал «подвергнуть приводу» уехавших и соблазнял их огромным количеством вакансий для пастухов и таксистов. Можно все это вспомнить, но если честно, как-то не до смеха, когда видишь, как страна лишается даже шансов на восстановление…

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОДНУ ПЛАНКУ ВЫБРОСИЛ, ДРУГУЮ СНИЗИЛ
      2022-09-26 08:52
      1666

      В апреле текущего года, выступая в армянском парламенте, Никол Пашинян заявил, что международное сообщество призывает Армению снизить планку в вопросе статуса Арцаха. "Сегодня международное сообщество вновь говорит нам немного снизить нашу планку в вопросе статуса Нагорного Карабаха, и будет обеспечена большая международная консолидация вокруг Армении и Арцаха. В противном случае, говорит международное сообщество, "просим не возлагать на нас надежды, не по той причине, что мы не хотим помочь вам, а потому, что мы не можем вам помочь", - отметил он.

    • МОРАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА ИЛИ ДЕМОРАЛИЗАЦИЯ?
      2022-09-26 07:58
      1669

      Посольство США в Ереване 23 сентября предупредило, граждан своей страны об опасности посещения ряда регионов Армении из-за вооруженного конфликта. Американское диппредставительство, в частности отметило, что опасности подвержены Тавушский, Гегаркуникский, Вайоц Дзорский и Сюникский регионы Армении, а также дорога в Республику Арцах.

    • ТУАЛЕТНЫЕ РЕШЕНИЯ - НЕЗЫБЛЕМЫЙ ПРИОРИТЕТ
      2022-09-24 08:27
      2083

      Правительство Армении на заседании 22 сентября приняло решение о выделении 31,6 млн. драмов на капитальный ремонт 12 санузлов корпусов А и Б Министерства экономики. В обосновании говорится, что наличие одного санузла на каждом этаже министерства создает неудобства для сотрудников мужского и женского полов. В настоящее время туалеты, которые не ремонтировались много лет, находятся в неблагоустроенном состоянии, а в результате принятия данного проекта будет создана возможность для обеспечения сотрудников удовлетворительными условиями труда, указано в документе.

    • ОПИРАЯСЬ НА ПУЗЫРЬ
      2022-09-23 09:41
      2469

      То, что называется армянской экономикой, в среду получило импульс к оживлению. На страну надвигается новая волна российских релокантов, что стало следствием решения о проведении в РФ частичной мобилизации. Услышав эту новость, многие россияне собрали чемоданы и… Уже днем 21 сентября все авиабилеты на ближайшие рейсы в направлении Стамбула, Баку, Еревана были раскуплены. По данным РБК, купить билет из Москвы в Ереван можно было лишь на 24 сентября, причем за 62 тысячи рублей.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ