ВОССТАНАВЛИВАТЬ СТАНОВИТСЯ НЕКОМУ
Выглядит парадоксальным, но несмотря на то, что в прошлом году из Армении уехало на 100 тысяч граждан больше, чем приехало в страну, численность постоянного населения РА существенно не изменилась. По крайней мере, по данным статистического комитета на 1 января 2021-го года численность населения составляла 2 млн 963 тысячи 300 человек, а 1 января текущего года данный показатель снизился до 2 млн 961 тысячи. То есть, за прошлый год население Армении сократилось всего на 2300 человек. Подчеркнем, это по версии национального статистического комитета.
ВПРОЧЕМ, НА САМОМ ДЕЛЕ, ОСОБОГО ПОВОДА ДЛЯ УДИВЛЕНИЯ подобным несоответствием представленных цифр нет. 103 тысячи, выехавшие из страны с билетом в один конец, еще остаются на учете в Армении и чисто теоретически когда-нибудь могут вернуться. А может и нет. Другое дело, что 100-тысячный отток населения только за прошлый год внес серьезные негативные коррективы на отечественном рынке труда, и эта проблема более чем тревожная.
По данным того же статкомитета, в третьем квартале прошлого года (по итогам года статистика еще не представлена) трудовые ресурсы Армении сократились в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года на 94,4 тысячи человек. Предложение рабочей силы на рынке труда тоже существенно - на 65 тысяч снизилось. Если в третьем квартале 2020-го этот показатель составлял 1 млн 247 тысяч человек, то в 2021-м уже 1 млн 182 тысячи. Наконец, на 17 тысяч сократилось количество занятого населения. Этот показатель, пожалуй, самый красноречивый. Напомню, в начале февраля Никол Пашинян в очередной раз восхищался рекордами в области количества рабочих мест. Дескать, по этому показателю зафиксирован рост на 37 тысяч по сравнению с 2020-м и 30-тысячный рост по сравнению с 2019-м. "Хочу подчеркнуть, что никаких цифровых манипуляций быть не может, потому что эти рабочие места зарегистрированы, за эти рабочие места выплачивалась заработная плата", - сказал Никол Пашинян.
Разумеется, это не цифровые манипуляции, когда количество рабочих мест рекордно (на 30,37 тысяч) растет, а количество занятого населения параллельно на 17 тысяч сокращается. Получающих зарплаты становится больше, при условии, что занятых становится меньше. Получается, что тысячи незанятых граждан страны исправно получают зарплаты. Нет, это не манипуляции. Это просто бред.
Впрочем, в данном контексте важнее другое. Уже второй год страна находится на этапе послевоенного кризиса. На этапе, когда единственной задачей и заботой правительства должно стать восстановление всего хозяйства из руин. А для этого, прежде всего, необходимы восстановительные программы и рабочие руки для их (программ) реализации. Что касается программ, то их практически нет. Заметьте, свыше двух десятков специальных антикризисных мер в свое время внедрило это правительство в контексте борьбы с последствиями коронавируса и потратило миллионы долларов. А вот преодоление последствий войны подобного специального внимания не удостоилось. Не удивительно, вполне в духе этого правительства. Но сейчас уже обретает особое значение другой вопрос: даже если будет какая-то программа, даже если на ее реализацию найдутся средства, непосредственно работать может быть некому. Повторюсь, в стране резко сокращаются трудовые ресурсы.
Здесь, конечно, можно вспомнить, как это правительство собиралось решать проблему дефицита рабочей силы в стране, которую (проблему), казалось бы, заметило в свое время. Вспомнить про то, как Керобян призывал «подвергнуть приводу» уехавших и соблазнял их огромным количеством вакансий для пастухов и таксистов. Можно все это вспомнить, но если честно, как-то не до смеха, когда видишь, как страна лишается даже шансов на восстановление…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-12-05 10:33320
Пару месяцев назад министр экономики РА Ваан Керобян в беседе с журналистами заявил, что сегодня Армения является страной другого уровня развития, подчеркнув, что по итогам текущего года ВВП на душу населения превысит 8 тысяч долларов. А это в два раза больше, чем в 2020 году.
-
2023-12-01 09:511992
Армении необходимо диверсифицировать рынок, заявил министр экономики Армении Ваан Керобян журналистам, отвечая на вопрос о том, почему РА не выходит из ЕАЭС и не мешает ли членство в Союзе ее торговле с ЕС, передает АРКА. «Ничего такого нет. У того же Казахстана самыми крупными торговыми партнерами являются Россия и Китай. То же можно сказать и о Кыргызстане», - сказал он. По словам министра, многие экспортеры предпочитают продавать товары в Россию с минимальными расходами на производство. Керобян отметил также что экспорт в ЕС требует производить товары, соответствующие европейским стандартам.
-
2023-11-30 10:022228
23 ноября под девизом «Для тебя, Армения» состоялся 26-й телемарафон Всеармянского фонда «Айастан», в ходе которого было собрано около 8,4 миллиона долларов США.
-
2023-11-29 10:392098
Индекс экономической активности Армении в январе-октябре 2023 года увеличился на 9,2 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Как передает Арменпресс, об этом свидетельствуют данные, опубликованные Статистическим комитетом РА.