ВОССТАНАВЛИВАТЬ СТАНОВИТСЯ НЕКОМУ
Выглядит парадоксальным, но несмотря на то, что в прошлом году из Армении уехало на 100 тысяч граждан больше, чем приехало в страну, численность постоянного населения РА существенно не изменилась. По крайней мере, по данным статистического комитета на 1 января 2021-го года численность населения составляла 2 млн 963 тысячи 300 человек, а 1 января текущего года данный показатель снизился до 2 млн 961 тысячи. То есть, за прошлый год население Армении сократилось всего на 2300 человек. Подчеркнем, это по версии национального статистического комитета.
ВПРОЧЕМ, НА САМОМ ДЕЛЕ, ОСОБОГО ПОВОДА ДЛЯ УДИВЛЕНИЯ подобным несоответствием представленных цифр нет. 103 тысячи, выехавшие из страны с билетом в один конец, еще остаются на учете в Армении и чисто теоретически когда-нибудь могут вернуться. А может и нет. Другое дело, что 100-тысячный отток населения только за прошлый год внес серьезные негативные коррективы на отечественном рынке труда, и эта проблема более чем тревожная.
По данным того же статкомитета, в третьем квартале прошлого года (по итогам года статистика еще не представлена) трудовые ресурсы Армении сократились в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года на 94,4 тысячи человек. Предложение рабочей силы на рынке труда тоже существенно - на 65 тысяч снизилось. Если в третьем квартале 2020-го этот показатель составлял 1 млн 247 тысяч человек, то в 2021-м уже 1 млн 182 тысячи. Наконец, на 17 тысяч сократилось количество занятого населения. Этот показатель, пожалуй, самый красноречивый. Напомню, в начале февраля Никол Пашинян в очередной раз восхищался рекордами в области количества рабочих мест. Дескать, по этому показателю зафиксирован рост на 37 тысяч по сравнению с 2020-м и 30-тысячный рост по сравнению с 2019-м. "Хочу подчеркнуть, что никаких цифровых манипуляций быть не может, потому что эти рабочие места зарегистрированы, за эти рабочие места выплачивалась заработная плата", - сказал Никол Пашинян.
Разумеется, это не цифровые манипуляции, когда количество рабочих мест рекордно (на 30,37 тысяч) растет, а количество занятого населения параллельно на 17 тысяч сокращается. Получающих зарплаты становится больше, при условии, что занятых становится меньше. Получается, что тысячи незанятых граждан страны исправно получают зарплаты. Нет, это не манипуляции. Это просто бред.
Впрочем, в данном контексте важнее другое. Уже второй год страна находится на этапе послевоенного кризиса. На этапе, когда единственной задачей и заботой правительства должно стать восстановление всего хозяйства из руин. А для этого, прежде всего, необходимы восстановительные программы и рабочие руки для их (программ) реализации. Что касается программ, то их практически нет. Заметьте, свыше двух десятков специальных антикризисных мер в свое время внедрило это правительство в контексте борьбы с последствиями коронавируса и потратило миллионы долларов. А вот преодоление последствий войны подобного специального внимания не удостоилось. Не удивительно, вполне в духе этого правительства. Но сейчас уже обретает особое значение другой вопрос: даже если будет какая-то программа, даже если на ее реализацию найдутся средства, непосредственно работать может быть некому. Повторюсь, в стране резко сокращаются трудовые ресурсы.
Здесь, конечно, можно вспомнить, как это правительство собиралось решать проблему дефицита рабочей силы в стране, которую (проблему), казалось бы, заметило в свое время. Вспомнить про то, как Керобян призывал «подвергнуть приводу» уехавших и соблазнял их огромным количеством вакансий для пастухов и таксистов. Можно все это вспомнить, но если честно, как-то не до смеха, когда видишь, как страна лишается даже шансов на восстановление…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-19 10:00
В первом квартале 2025 года Армению посетил 386 741 турист — на 47 684 человека меньше по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. Об этом сообщает Комитет по туризму Армении, передает Sputnik Армения. Лидирующую позицию по числу прибывших традиционно занимает Россия — страну посетили 142 846 граждан, что составляет 37% от общего турпотока. Следом идут Грузия (58 248 туристов) и Иран (34 344). В пятерку наиболее активных направлений также вошли Филиппины и Индия — 7 151 (2%) и 5 994 (1,5%) визита соответственно.
-
2025-04-18 10:58
Процесс создания в Армении системы развязывания «Гордиева узела» грабежа начался с 2019 года, заявил премьер-министр РА Никол Пашинян, передает АРКА. «Эта работа проводилась последовательно и принципиально. Для возвращения украденного необходимо понять место и механизм грабежа. В первую очередь, это теневая экономика, искусственные монополии и неуплата налогов», - отметил в парламенте Пашинян, представляя доклад о выполняемости и результатах 2024 года по программе правительства 2021-2026 гг. «Благодаря борьбе с грабежом было обеспечено поступление в бюджет в размере $4,2 млрд. Я пообещал, что после победы бархатной революции в Армении не будет вендетт, Армения будет страной верховенства закона и права, украденное будет возвращено, а виновные понесут наказание», - напомнил Пашинян.
-
2025-04-17 09:36
Никаких финансовых проблем в бюджете нет, у нас вообще нет проблем с налогово-бюджетной стабильностью. Об этом заявил в беседе с корреспондентом NEWS.am в парламенте 9 апреля заместитель министра финансов РА Арман Погосян. Говоря об инфляции, замминистра отметил, что она находится в пределах заявленных прогнозов. «Думаю, неправильно брать фрагментарный обзор одного или двух товаров и оценивать уровень инфляции за короткий период времени. Мы можем говорить об инфляции в более длительной перспективе, думаю, и это не является тревожным явлением», - сказал он. На вопрос, замечает ли замминистра инфляцию, когда идет в магазин или на рынок, Погосян ответил: «Я искренне не замечаю. Должен признаться, что у меня нет времени, как правило, не я занимаюсь покупками».
-
2025-04-17 09:01
Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян на совместной пресс-конференции с главой МИД Словении Таньей Файон заявил, что Армения в этом году получит 20 миллионов евро из средств Европейского фонда мира. «В прошлом году это было 10 миллионов, в этом году сумма немного выше. Под немного выше я имею в виду вдвое больше», — отметил Мирзоян, передаёт Sputnik Армения. Тем временем, по информации ряда СМИ, выделение помощи блокирует Венгрия, настаивая на включении Азербайджана в программу. Отвечая на вопрос о возможной блокировке, Мирзоян отметил, что обсуждения продолжаются, выразив надежду на положительный исход в будущем. «Надеемся, в будущем будет положительное решение», — сказал министр.