Последние новости

О ЧЕМ ДИАНА АБГАР ПИСАЛА ПРЕЗИДЕНТУ США

Всякий армянин поймет: "Анахит" - это Анаит, сто процентов армянка, но когда к этому имени всякий раз добавляется "впервые", тут без объяснений не обойтись.

ДЕЛО НЕ ТОЛЬКО В ТОМ, "АНАХИТ", А ВПОСЛЕДСТВИИ ДИАНА АБГАР (ясное дело Абгарян), стала первой в двадцатом веке, в 1920 году, дамой-послом (Александра Коллонтай представляла СССР в Норвегии с 1924 года), она была еще и первым просветителем, рассказавшем японцам об армянах и Армении, при том, что самой побывать на родине предков ей так и не довелось.

Человек живет за тысячи километров от своей исторический родины, большей частью ест рис, рыбу, какую угодно, но только не севанскую форель, не видит абрикосов, а большей часть вишню, но ощущает Армению так, будто, ходит по ее земле каждый день и рассказывает миру истории, призывающие не к сочувствию, но действию. Действие заключается в том, что армян надо спасать. Незамедлительно.

С Дианой Абгар не тот случай, когда взывают к человечеству абстрактно, вообще, ничего подобного. Она состояла в постоянной переписке с людьми, которые могли понять и, главное, решать. Среди них, не много не мало, Президент Соединенных Штатов Америки Вудро Вильсон, госсекретарь США Роберт Лансинг и его заместитель Вильям Филлипс, президенты гуманитарных организаций, члены международного Конгресса мира. Сама Абгар тоже не сидела, сложа руки, а помогла тысячам армянских беженцев перебраться через Японию в Америку, на свои собственные, деньги, между прочим.

Причины беспокойства "японской" армянки - в заголовках написанных ею книг. Вот несколько: "Правда о резне армян", "Армения, которую предали", "Большое зло", "Своим именем". Всего восемь томов, изданных японской "Джапан газет", не говоря уже о многочисленных статьях с не менее выразительными заголовками: "Ужасное проклятие", "О глупости имперской Европы", "Распятая Армения" и так далее. О чем статьи и книги, говорить надо? Хотя…

Японские комментаторы объясняли: публикации Дианы - об армянах "под османами". О том, как тяжело не просто жить, а выживать, находясь под гнётом чужака, живя каждый день и каждый час в страхе за свою семью, за весь род, за всех армян. Как страшно жить, зная, что завтра тебя могут выгнать из дома или убить — тебя, твою жену, твоих детей.

В этом смысле, сказать "что было, то прошло" сегодня не скажешь, опасений стать поглощенным или выдавленным из своей земли в обществе меньше не стало.

…Из размышлений умной и прозорливой армянки о церкви, которую в наши дни кое-кто начал уже хаять, говорить всякое-разное.

 - Абгар была набожной женщиной, читала Библию, пела церковные песнопения.

Можно, конечно, держать Библию на тумбочке у кровати, по возможности не нарушать Божьи заповеди, слушать духовные песнопения и даже подпевать самому и, все равно, чего-то хватать не будет. В данном случае – честного признания. Вот оно. Из письма Дианы Абгар главе армянской Апостольской церкви в Америке, Католикосу всех армян Геворгу: "Двадцать девять лет я жаждала вступить на порог церкви. Я не нашла, какую-нибудь другую с таким же динамическим духом, как армянская церковь, и с такими же молитвами, которые успокаивали бы душу и возвеличивали дух. Я не знаю, настанет ли день, когда я буду достойна войти, ещё раз, в мою церковь и буду участвовать в Святой Мессе, смогу услышать, ещё раз, те молитвы, которые будут содрогать мою душу".

Что от Католикоса? Имя Дианы Абгар в 1926 году было отмечено в его Особом указе, что считалось высшей милостью церкви.

 О ЧЕМ ДИАНА АБГАР ПИСАЛА ПРЕЗИДЕНТУ СШАИЗ ЛИЧНОЙ ЖИЗНИ. ВЫШЛА ЗАМУЖ ЗА ВЛАДЕЛЬЦА торговой компании (импорт-экспорт преимущественно риса) Арутюна Абгара, переехала из индийской Калькутты в японскую Йокогаму, дела шли в гору, но вот муж внезапно умирает и Анаит не остается ничего другого, как взять управление компанией в свои руки, на которых пять детей, не говоря уже о себе самой.

…Сегодня можно сколько угодно бороться за права армянских женщин в семье, представляя их миру (почему-то и себе самим тоже) униженными и оскорбленными, но славная жизнь Анаит Абгар не единственный пример того, как армянские женщины, что тогда, что не менее убедительно и сегодня, входят в бизнес, общественную жизнь, политику, искусство, спорт и по достоинству оказываются на верхних этажах своих дел.

Бесспорно, яркая внешность, безупречные манеры в сочетании с тонким умом придавали Анаит Абгар особый шарм, которым сегодня в Армении может похвастаться не каждая леди. Да, времена, когда для женщин лучшим способом проявить себя было вязать носки, остались в далеком прошлом, пришло время прагматиков, точных расчетов, крепкой хватки, хотя женское обаяние и красоту никто не отменял.

Из наблюдений Моники Белуччи, знаменитой итальянской актрисы. "Самое важно не быть красивой, а чувствовать себя красивой. Да, она производит мощный эффект, но он длится не более пяти минут, если за этим ничего не стоит".

За нашей Анаит стояли дела.

Говорят, красота для женщины становится проблемой только в двух случаях: когда её нет и когда нет ничего, кроме красоты.

 У Анаит Абгар кроме красоты был авторитет. "Для местной полиции одно её слово стоило больше, чем какой-либо официальный документ"- вспоминали ее современники.

У Анаит было милосердие. "На Дальнем Востоке госпожа Абгар стала персоной, которая помогала любому армянину, оказавшемуся в трудном положении, не знающему ни языка, ни местных обычаев"- напоминают те же современники.

"Очень часто представители американских и английских властей под поручительство госпожи Абгар выдавали армянам пособия для того, чтобы они смогли добраться до Америки или Англии. Часто по просьбе госпожи Абгар пароходные компании предоставляли армянам билеты с большими скидками"- утверждают те же источники.

Анаит Абгар скончалась в 1937 году в возрасте семидесяти семи лет, похоронена в Йокогаме, Япония.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАЧЕМ НРАВИТЬСЯ ЗАПАДУ?
      2022-09-17 09:30
      2338

      Что бы ни говорили, а строить глазки коллективному Западу нам незачем. Потому что как ни старайся, как ни крутись, что ни делай, там за бугром, тебя за своего все равно не признают.  Да и стоит ли игра свеч: ломать себя, забыть о национальной гордости и самолюбии и ломиться в чужую дверь.

    • МАТЬ И СЫНОВЬЯ НАЧИНАЮТ И ВЫИГРЫВАЮТ
      2022-09-13 09:15
      2207

      Пять рассерженных жительниц Еревана посоветовали Николу Пашиняну отправить на дорожно-строительные работы не их, а свою супругу. Вопрос трудоустройства первой леди возник не случайно – город накрыла очередная волна борьбы с уличной торговлей, занимаются ею большей частью женщины и выходят они на тротуары не от хорошей жизни. 

    • КУЛАК АЛИЕВА, ПЕРВОКЛАССНИЦА ЛИКА, ЧАЕПИТИЕ В ВЕДИ… ЧТО ДАЛЬШЕ?
      2022-09-03 10:27
      1930

      Из того, что удивляет после затяжного отсутствия в родном городе - бесконечное множество самокатов на улицах, а рядом нескончаемая круговерть полицейских машин, что вначале вызывает недоумение, затем раздражение. Потом встает вопрос – «а зачем?».

    • Михаил ГОРБАЧЕВ: ОТ ГЛАВЫ СУПЕРДЕРЖАВЫ ДО РЕКЛАМЫ ПИЦЦЫ
      2022-09-01 10:21
      1394

      Об ушедших или хорошо или ничего. Последний Генеральный секретарь ЦК КПСС, первый и единственный президент СССР Михаил Горбачев скончался на девяносто втором году жизни в Москве. Что тут скажешь?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ