Последние новости

РОССИЯ МОЖЕТ ОСТАНОВИТЬ ПРОЦЕСС УСИЛЕНИЯ ВЛИЯНИЯ ТУРЦИИ

«Процессы, начавшиеся на Южном Кавказе после 44-дневной войны, на данный момент во многом заморожены», - отмечает в интервью «ГА» востоковед, академик НАН РА Рубен САФРАСТЯН. 

- Как охарактеризуете позицию Турции в контексте событий на Украине?

- Позиция Турции в отношении событий на Украине, не вполне однозначна. Турция остается верным союзником Запада, она будет выполнять все свои обязательства в рамках военно-политического союза НАТО – об этом было официально заявлено. Украина призвала Турцию закрыть черноморские проливы для российских военных кораблей – по договору Монтре 1936 года турки имеют на это право. Последняя реакция Турции (до того было несколько заявлений по этому поводу) свидетельствует о том, что она принципиально не отказывается от возможности закрыть проливы Босфор и Дарданеллы, но при этом подчеркивает, что, даже если это произойдет, Россия имеет право провести свои военно-морские суда через проливы - с тем, чтобы они возвратились на свои базы в Черном море.

Так что если первая реакция со стороны Турции на просьбу Украины была категорически негативной, то сейчас она изменилась, и принципиально возможность ее выполнить не отвергается.

- Недавно в интервью «ГА» вы говорили о том, что 44-дневная война ослабила позиции России на Южном Кавказе, тогда как роль Турции возросла. Сейчас, в текущей геополитической ситуации с учетом происходящего на Украине, может ли расклад измениться? Или уже изменился? Словом, все ли остается пока неизменным в регионе, или можно ожидать трансформаций?

- Это очень серьезный вопрос. Процессы, начавшиеся после 44-дневной войны, в определенной степени на данный момент заморожены. Ибо ситуация, которая тогда  вырисовывалась, тенденции, процессы, которые обозначались, сейчас фактически находятся в подвешенном состоянии. Потому что непонятно, как будет действовать Россия. Если на Южном Кавказе РФ проявит решимость, как проявила в других регионах, она может остановить процесс усиления влияния Турции. Если нет, через какое-то время этот процесс возобновится, и Турция получит возможность влиять на Азербайджан - с тем, чтобы свести подписанную между Россией и Азербайджаном Декларацию о союзничестве к пустым формальностям.

- Что думаете по поводу самой Декларации?

- Думаю, что Россия действует как держава, имеющая свои интересы в нашем регионе, и свои действия в первую очередь основывает на национальных интересах. Конечно, при этом она будет учитывать и интересы Армении, но, повторюсь, в первую очередь Россия будет продвигать собственные интересы. Интерес же России в нашем регионе заключается в том, чтобы как можно больше нейтрализовать влияние Турции на Азербайджан. Полагаю, Декларация о союзничестве, подписанная с Азербайджаном, как раз служит этой цели – нейтрализовать, а, возможно, даже остановить процесс сползания Азербайджана на позиции простого придатка к политике Турции в регионе.

Конечно, тут надо учитывать и тот факт, что все-таки Азербайджан, руководствуясь мерками ординарной логики, пытается усидеть на двух стульях. Это может ему удаваться некоторое время, но как показывает не только геополитический опыт, но и опыт обыденной жизни, долго на двух стульях усидеть невозможно. В какой-то момент придется сделать выбор.  И тут опять-таки многое будет зависеть от России, имеющей большой потенциал воздействия на политику Азербайджана – до этого она его почему-то не использовала. Сегодня же мы видим политику России в своей сути – она долго готовится, потом уже действует, добиваясь ожидаемого результата.

- А что, Турция в упор не видит происходящего?

- Конечно, видит, и учитывает, и рассчитывает. Поэтому я не исключаю возможности того, что турки попытаются провокациями, при этом используя Азербайджан, остановить процесс, который начинается на Южном Кавказе – процесс, скажем так, возвращения России в регион.

- Провокации будут касаться нас? Военные провокации?

- В первую очередь, они будут касаться нас, конечно. Речь идет о военных провокациях на границе, провокациях в Арцахе, связанных с российскими миротворцами. Турция, повторюсь, попытается остановить процесс возвращения России в регион. А что у нее для этого есть? Есть инструментарий провокаций при использовании Азербайджана против военно-политического союзника России – Армении. И в Арцахе – против российского миротворческого контингента.

Турция не будет сложа руки, она долго стремилась к нынешнему раскладу в регионе. А сейчас получает отпор со стороны России. Мы со своей стороны должны понимать, что происходит, и незамедлительно начать процесс восстановления нашей армии, обороноспособности страны. Думаю, в деле восстановления армянской армии Россия будет стремиться нам помочь – значительно больше, чем до этого…

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВОЗРОЖДЕНИЕ АРМЕНИИ И АРЦАХА НАЧНЕТСЯ С ЕРАБЛУРА
      2022-09-27 14:54
      1968

      Два года назад в этот день началась жестокая, кровопролитная, катастрофичная для нашего народа война: государство-агрессор, государство-террорист Азербайджан, открыто поддерживаемый Турцией, напал на Арцах. Сегодня война еще продолжается - уже против собственно Республики Армения, армянской государственности, армян.

    • Александр КРЫЛОВ: ТЕКТОНИЧЕСКИЕ СДВИГИ НЕСУТ НЕ ТОЛЬКО УГРОЗЫ, НО И ОТКРЫВАЮТ ВОЗМОЖНОСТИ
      2022-09-27 09:12
      2114

      По инициативе факультета международных отношений ЕГУ, исследовательско-аналитической организации «Интеграция и развитие», Евразийского экспертного клуба вышел в свет сборник «Избранные страницы российского-армянского стратегического союза», приуроченный к 30-летию установления дипломатических отношений между Россией и Арменией.  Это уже второе издание Центра российских исследований факультета международных отношений ЕГУ, в котором ведущие российские и армянские эксперты анализируют политические, экономические, научно-культурные, исторические, философские аспекты стратегического союза двух государств.

    • ЕРЕВАН-БАКУ, ЕРЕВАН-АНКАРА: ВОЗМОЖНОСТИ, УГРОЗЫ, ВЫЗОВЫ
      2022-09-24 16:08
      1907

      Сегодня в Ереване по инициативе ОО «Интеграция и развитие» и Евразийского экспертного клуба совместно с «Армянским национальным фронтом» и движением «Сильная Армения вместе с Россией» состоялось обсуждение по теме «Процесс урегулирования армяно-азербайджанских и армяно-турецких отношений: новые возможности и/или новые угрозы и вызовы».

    • АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ ПРОВОКАЦИЯ В ПАРИЖЕ. ГДЕ РЕАКЦИЯ АРМЯНСКОГО МИД?
      2022-09-23 10:36
      3413

      23 сентября постоянное представительство Азербайджана при ЮНЕСКО проведет в Париже презентацию, посвященную «разрушению азербайджанского культурного наследия в Армении». Нет, я ничего не перепутала – не Армения проведет мероприятие на предмет уничтожения азербайджанцами армянского историко-культурного наследия в Арцахе и Азербайджане, а совсем наоборот. Удивлены, возмущены? Зря. В Баку над продвижением и тиражированием своей лжи работают давно, целенаправленно и достаточно эффективно, тем более, что с некоторых пор не встречают никакого противодействия со стороны соответствующих армянских структур – МИД и дипмиссий в разных странах, МОНКС, парламентских комиссий и т.д. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ