РОССИЯ МОЖЕТ ОСТАНОВИТЬ ПРОЦЕСС УСИЛЕНИЯ ВЛИЯНИЯ ТУРЦИИ
«Процессы, начавшиеся на Южном Кавказе после 44-дневной войны, на данный момент во многом заморожены», - отмечает в интервью «ГА» востоковед, академик НАН РА Рубен САФРАСТЯН.
- Как охарактеризуете позицию Турции в контексте событий на Украине?
- Позиция Турции в отношении событий на Украине, не вполне однозначна. Турция остается верным союзником Запада, она будет выполнять все свои обязательства в рамках военно-политического союза НАТО – об этом было официально заявлено. Украина призвала Турцию закрыть черноморские проливы для российских военных кораблей – по договору Монтре 1936 года турки имеют на это право. Последняя реакция Турции (до того было несколько заявлений по этому поводу) свидетельствует о том, что она принципиально не отказывается от возможности закрыть проливы Босфор и Дарданеллы, но при этом подчеркивает, что, даже если это произойдет, Россия имеет право провести свои военно-морские суда через проливы - с тем, чтобы они возвратились на свои базы в Черном море.
Так что если первая реакция со стороны Турции на просьбу Украины была категорически негативной, то сейчас она изменилась, и принципиально возможность ее выполнить не отвергается.
- Недавно в интервью «ГА» вы говорили о том, что 44-дневная война ослабила позиции России на Южном Кавказе, тогда как роль Турции возросла. Сейчас, в текущей геополитической ситуации с учетом происходящего на Украине, может ли расклад измениться? Или уже изменился? Словом, все ли остается пока неизменным в регионе, или можно ожидать трансформаций?
- Это очень серьезный вопрос. Процессы, начавшиеся после 44-дневной войны, в определенной степени на данный момент заморожены. Ибо ситуация, которая тогда вырисовывалась, тенденции, процессы, которые обозначались, сейчас фактически находятся в подвешенном состоянии. Потому что непонятно, как будет действовать Россия. Если на Южном Кавказе РФ проявит решимость, как проявила в других регионах, она может остановить процесс усиления влияния Турции. Если нет, через какое-то время этот процесс возобновится, и Турция получит возможность влиять на Азербайджан - с тем, чтобы свести подписанную между Россией и Азербайджаном Декларацию о союзничестве к пустым формальностям.
- Что думаете по поводу самой Декларации?
- Думаю, что Россия действует как держава, имеющая свои интересы в нашем регионе, и свои действия в первую очередь основывает на национальных интересах. Конечно, при этом она будет учитывать и интересы Армении, но, повторюсь, в первую очередь Россия будет продвигать собственные интересы. Интерес же России в нашем регионе заключается в том, чтобы как можно больше нейтрализовать влияние Турции на Азербайджан. Полагаю, Декларация о союзничестве, подписанная с Азербайджаном, как раз служит этой цели – нейтрализовать, а, возможно, даже остановить процесс сползания Азербайджана на позиции простого придатка к политике Турции в регионе.
Конечно, тут надо учитывать и тот факт, что все-таки Азербайджан, руководствуясь мерками ординарной логики, пытается усидеть на двух стульях. Это может ему удаваться некоторое время, но как показывает не только геополитический опыт, но и опыт обыденной жизни, долго на двух стульях усидеть невозможно. В какой-то момент придется сделать выбор. И тут опять-таки многое будет зависеть от России, имеющей большой потенциал воздействия на политику Азербайджана – до этого она его почему-то не использовала. Сегодня же мы видим политику России в своей сути – она долго готовится, потом уже действует, добиваясь ожидаемого результата.
- А что, Турция в упор не видит происходящего?
- Конечно, видит, и учитывает, и рассчитывает. Поэтому я не исключаю возможности того, что турки попытаются провокациями, при этом используя Азербайджан, остановить процесс, который начинается на Южном Кавказе – процесс, скажем так, возвращения России в регион.
- Провокации будут касаться нас? Военные провокации?
- В первую очередь, они будут касаться нас, конечно. Речь идет о военных провокациях на границе, провокациях в Арцахе, связанных с российскими миротворцами. Турция, повторюсь, попытается остановить процесс возвращения России в регион. А что у нее для этого есть? Есть инструментарий провокаций при использовании Азербайджана против военно-политического союзника России – Армении. И в Арцахе – против российского миротворческого контингента.
Турция не будет сложа руки, она долго стремилась к нынешнему раскладу в регионе. А сейчас получает отпор со стороны России. Мы со своей стороны должны понимать, что происходит, и незамедлительно начать процесс восстановления нашей армии, обороноспособности страны. Думаю, в деле восстановления армянской армии Россия будет стремиться нам помочь – значительно больше, чем до этого…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-02 09:50
Комментируя последние внутриполитические события в Армении, глава МИД РФ Сергей Лавров заявил что Церковь всегда была одной из основных опор армянского общества, и Россия не хотела бы, чтобы она подвергалась нападкам. "Понятно, что это внутреннее дело наших соседей, но, безусловно, нападки на каноническую тысячелетнюю Армянскую Апостольскую церковь вызывают серьезнейшую озабоченность", - сказал Лавров.
-
2025-07-01 09:25
В Екатеринбурге прошли полицейские рейды, в ходе которых были задержаны участники азербайджанской банды, подозреваемой в убийствах 10-летней давности. На фоне этого Азербайджан отменил все культурные мероприятия по линии России, а еще парламентская делегация Баку отменила визит в Москву. Ненависть к России на страницах азербайджанских СМИ просто захлестывает через край. Первая реакция – недоумение. Казалось бы, власти Азербайджана должны быть благодарны российским правоохранительным органам за поимку преступников. С чего вдруг такая истерика?
-
2025-06-27 09:36
Не собираюсь комментировать публичное предложение премьера Пашиняна «показать главе Армянской церкви свой пенис» – не позволяет природная брезгливость. Достаточно уже, что «новость» облетела мировые СМИ, и это вселенский стыд и позор. Между тем определенная параллельность событий, происходящих в Армении, Азербайджане и Турции, заслуживает того, чтобы хотя бы обратить на эти параллели внимание. Алиев в Баку судит бизнесмена, миллиардера, благотворителя Рубена Варданяна, Пашинян арестовывает бизнесмена, миллиардера, благотворителя Самвела Карапетяна в Ереване.
-
2025-06-23 18:44
Пока премьер Пашинян занят «войной» против Армянской Апостольской Церкви и репрессиями против соотечественников, поддерживающих Церковь, а армянская общественность и экспертное сообщество активно обсуждают происходящее внутри Армении и, конечно, израильско-иранский конфликт, чреватый большой войной в регионе, происходят события, не удостаивающиеся особого внимания, хоть и следовало.