"ПРОФЕССОР БОРЬБЫ": ЮРИЮ ШАХМУРАДОВУ – 80
27 февраля исполнилось 80 лет знаменитому борцу вольного стиля и одному из лучших тренеров в истории этого вида спорта Юрию Аванесовичу Шахмурадову. В борцовском мире постсоветского пространства его называют "Профессором борьбы". Заслуженный мастер спорта СССР (1970), Заслуженный тренер СССР (1976), России (2003). Доктор педагогических наук, профессор. За свои заслуги Шахмурадов награжден многочисленными государственными наградами.
ЮРИЙ АВАНЕСОВИЧ РОДИЛСЯ В 1942 ГОДУ в Джебраиле в семье выходцев из гадрутского села Хин Таглар в Арцахе (дед его был долгожителем и прожил 118 лет). Когда мальчику было 6 лет, семья Шахмурадовых переехала в Орджоникидзе, где маленький Юра начал заниматься вольной борьбой под руководством Ильи Зураева. Своего первого тренера ученик не забыл и позже, будучи уже главным наставником сборной СССР, пригласил в тренерский штаб.
В 18 лет Шахмурадов уехал в Москву, окончил Высшую школу тренеров, а затем был приглашен работать в Дагестан. В Махачкале он учился в местном институте, тренировался вместе со знаменитым Али Алиевым – пятикратным чемпионом мира. Помогал ему готовиться к одному из чемпионатов СССР. В 1962 году Шахмурадов поступил в Дагестанский государственный университет и переехал в Махачкалу, где продолжил заниматься борьбой под руководством заслуженного тренера СССР Арменака Карапетяна.
С 1966 по 1972 год входил в состав сборной СССР. В 1966, 1967, 1969 годах становился чемпионом Европы (первым из дагестанских спортсменов), а в 1970 году выиграл чемпионат мира (вторым после Алиева). На ОИ-1968 в Мехико Шахмурадов отправился в роли фаворита, но не смог выйти в финал, хотя перед поездкой в Мексику один известный специалист даже подписал ему свою книгу: "Бесспорному победителю XIX Олимпийских игр Юрию Шахмурадову".
В 1972 году наш соотечественник в пятый раз выиграл чемпионат СССР, но тренерский штаб сборной без объяснения причин не включил борца в число участников Олимпийских игр в Мюнхене, предпочтя более молодого Левана Тедиашвили. Шахмурадов являлся действующим чемпионом мира и СССР, а личный счет в поединках с Тедиашвили был 4:1 в его пользу. Так или иначе, грузин стал олимпийским чемпионом Мюнхена-1972 и Монреаля-1976, а Шахмурадов принял решение завершить спортивную карьеру и перейти на тренерскую работу, возглавив сборную СССР (1972-1981). Кстати, "профессором борьбы" его называли уже тогда.
Под руководством молодого наставника на Олимпийских играх в Монреале-1976 и Москве-1980 советские борцы вольного стиля завоевали 13 золотых медалей, выиграли все чемпионаты мира и Европы. В 1981 году Юрий Аванесович решил завершить тренерскую карьеру и перешел работать в Спорткомитет СССР заместителем начальника управления единоборств. Параллельно занимался научной деятельностью, защитив диссертацию.
В начале 1990-х годов Юрий Аванесович вернулся на тренерскую работу, возглавив сборную Турции (1991-1993) по приглашению президента страны Тургута Озала, лично принявшего его и обещавшего создать все необходимые условия. За три года работы армянского тренера турецкие борцы стали чемпионами Европы, мира (до этого у них 27 лет не было чемпиона мира) и Олимпийских игр. Но затем в местной прессе о Шахмурадове, по его словам, начали писать всякую ерунду, в том числе и то, что он хочет принять турецкое гражданство. Тренеру все это надоело, и он возглавил сборную Италии (1993-1995), а затем вновь вернулся в сборную России, подготовив команду к ОИ-1996 в Атланте (3 золотых медали).
В ДАЛЬНЕЙШЕМ ШАХМУРАДОВ ВЕРНУЛСЯ В МАХАЧКАЛУ, возглавив Центр олимпийской подготовки, где за время его работы появилось шесть олимпийских чемпионов и десять чемпионов мира. О своем решении он никогда не жалел, ведь именно в Дагестане Юрий Аванесович начал путь в большой спорт, женился (супруга Светлана умерла в 2018 году), стал отцом. В 2010 году Шахмурадов стал автором книги "Наш Али", посвященную легендарному дагестанскому борцу.
В какой-то момент он вернулся на тренерскую работу, возглавив в 70 лет женскую сборной России (2012-2019). К женской борьбе, по его признанию, он, как и все борцы, относился без особого восторга, поэтому согласился не сразу. В Дагестане у Юрия Аванесовича было все для того, чтобы спокойно жить и плодотворно трудиться: он продолжал работать в Центре, руководил кафедрой в университете, был советником председателя правительства республики, писал книги. Однако не смог отказать руководству Федерации борьбы России. Под руководством Шахмурадова Наталья Воробьева завоевала в Лондоне-2012 первую в истории российской женской борьбы золотую олимпийскую медаль.
Юрий Аванесович многократно бывал в Армении, где у него есть немало родственников и друзей. В 2007 году в рамках программы МОК "Олимпийская солидарность" он провел в Ереване практический и теоретический мастер-класс для армянских борцов и тренеров. А двумя годами раньше Шахмурадов приезжал на турнир имени Степана Саркисяна в качестве почетного гостя. Тогда президент РА Роберт Кочарян лично принял Юрия Аванесовича и еще 12 чемпионов Олимпийских игр и мира. Уроженец Арцаха вручил Кочаряну от имени делегации специальный приз, а глава государства рассказал Шахмурадову, что в детстве занимался борьбой у знаменитого тренера Юрия Бабаяна
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-02 18:16
Международная шахматная федерация (ФИДЕ) опубликовала апрельский рейтинг 100 лучших шахматистов среди мужчин и женщин. В него вошли и несколько представителей Армении.
-
2025-04-02 15:48
В Ереване при поддержке Министерства образования, науки, культуры и спорта стартовали XXVI Студенческие спортивные игры, в рамках которых в два этапа пройдет в общей сложности 14 соревнований по 11 видам спорта. На весеннем этапе игр уже состоялись состязания по шахматам, армрестлингу и стрельбе. Стартовал также турнир "Университетская футзальная лига".
-
2025-04-01 06:27
Советская спортивная пресса всегда выглядела строгой и серьезной, но порой журналисты позволяли себе расслабиться и разбавить серые рабочие будни юмором. А иногда даже осмеливались на остроумные шутки и розыгрыши. Самый известный случай связан с московским футбольным клубом "Спартак" и Диего Марадоной и произошел ровно 37 лет назад.
-
2025-04-01 06:22
Российская прыгунья в воду Александра Бибикина сменила спортивное гражданство - теперь она представляет на международной арене Армению, сообщает Sportaran.com. 22-летняя спортсменка из Пензы в составе нашей команды выступила на IV Кубке Евразийских стран, который проходил в Южно-Сахалинске с 28 по 30 марта.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-18 16:49
Весна приносит с собой не только пробуждение природы, но и старт официальных международных соревнований по многим видам спорта. Апрель ознаменуется чемпионатами Европы по двум базовым для Армении видам спорта – борьбе и тяжелой атлетике.
-
2025-03-17 10:42
В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.
-
2025-03-12 17:20
Сборная Армении по вольной борьбе завоевала по одной золотой, серебряной и бронзовой медали на чемпионате Европы до 23 лет в Тиране. В финале весовой категории 61 кг Левик Микаелян со счетом 2:1 взял верх над представителем Азербайджана Джейхуном Алахвердиевым.
-
2025-03-12 06:41
12 марта исполнилось 110 лет со дня рождения Заслуженного тренера СССР по боксу, судьи всесоюзной категории Григория Кусикьянца. Уроженец российского Армавира (Краснодарский край) прожил непростую, но содержательную жизнь. На тренерском поприще он в первую очередь хорошо известен своим учеником Валерием Попенченко – олимпийским чемпионом Токио-1964 и двукратным чемпионом Европы.