Последние новости

НЕТ ВОЙНЕ!

«Нет войне!»: очень популярный ныне лозунг. Но многое в этом мире шиворот-навыворот, так и тут: многие, провозглашая его на словах, на деле ратуют именно за ее продолжение, за выход противостояния на новый уровень, чтобы росло число беженцев, убитых и покалеченных. И провозглашая «Нет войне», многие втайне и не без удовлетворения, ведут подсчет новых жертв с обеих сторон. 

ЗАПАД БУДЕТ ОБВИНЯТЬ МОСКВУ В НАРУШЕНИИ ПРИНЯТЫХ ПРАВИЛ ИГРЫ, в их западном понимании. Москва будет обвинять Запад в игнорировании интересов безопасности России. Оба довода имеют под собой определенные обоснования. Но все это в прошлом, в степени объективности того или другого довода спорить до хрипоты историкам и политологам. Спорить до конца света, если судить по темпам эскалации. Ведь сейчас мы имеем дело с войной, в которой не может быть абсолютного победителя: речь не столько о специальной военной операции России на Украине, сколько о глобальном противостоянии Запада и России, которое принимает все новые масштабы. Это противостояние, в которое уже втянуты, либо будут втянуты если не все страны мира, то по крайней мере их существенное количество. И щепки в этой рубке леса будут летать за милую душу, не разбирая, кто прав, кто виноват. 

 Война на УкраинеЧего хочет Россия по итогам военной операции? Ну, мирный безопасный Донбасс - понятно. А дальше? Чтобы Украина стала дружественной России страной? В ближайшей перспективе это невозможно, Запад расшибется в лепешку, но такого сценария не допустит.

Чего хочет Запад? Чтобы Россия ушла из Украины раз и навсегда? Невозможно, Москва такого допустить не может, поскольку враждебная Украина - это, действительно, угроза безопасности России.

Что реально возможно? Казалось бы, выход есть. Бог с ней, с денацификацией, поскольку процесс этот не совсем понятный в плане размытости критериев, плюс унизительный для Украины, да и для западного мира. Но можно добиться принятия Украиной нейтрального статуса и демилитаризации страны при гарантиях безопасности. То есть, Киев заявляет о своем нейтральном статусе и готовности не развивать свои вооруженные силы, а Москва и Запад дают Украине гарантии безопасности.

Плюс признание реалий, а именно, что Крым, Севастополь и Донбасс территориями Украины не являются. Хотя и тут можно найти компромиссные решения. Например, договориться, что вопрос о международно признанном статусе республик Донбасса будет решаться спустя определенное время путем референдума под контролем международных организаций. Как в свое время предлагалось определить статус Арцаха, исходя из положения Устава ООН о праве народов на самоопределение. 

Что мешает уже сегодня приступить к выработке подобных подходов, к прекращению каких-либо боевых действий? При желании сохранить жизни людей - ничто. При желании набрать как можно большее количество козырей на неизбежно предстоящих переговорах, спекулируя на людских потерях, мешает все…

Понятно, что вооруженные силы РФ и вооруженные силы Украины - разные весовые категории. И рано или поздно, в условиях отсутствия реальной военной поддержки Запада сопротивление ВС Украины будет сломлено вне зависимости от того, насколько геройски будут вести себя украинские подразделения. Тем более, что при желании Москва всегда может увеличить задействованный в операции воинский контингент, а также снять заявленные ограничения при выполнении боевых задач.

Любая война, даже самая жестокая, заканчивается мирными договоренностями. Это не призыв к Киеву о капитуляции. Это констатация простой вещи: чем скорее Киев пойдет на переговоры с более или менее ожидаемым итогом, тем меньше у него будет потерь. Во всех смыслах: потерь людских, экономических, территориальных…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ДЕТСКОМ САДИКЕ ИМЕНИ ПАШИНЯНА-ПАПИКЯНА
      2022-09-29 10:40
      1149

      Сентябрь вполне себе летний месяц для Армении. Осень у нас реально начинается в октябре. Нынешняя подступающая осень и ее первый по климатическим факторам месяц сулят нам большие испытания, чтобы не сказать потрясения. Готова ли Армения?

    • СПАСТИ ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО ПАШИНЯНА
      2022-09-27 13:24
      1842

      Что имел в виду Тер-Петросян? Если коротко, то его спич в эфире ОТА можно подытожить следующим образом: он, Тер-Петросян, предложил Роберту Кочаряну, Сержу Саргсяну, Аркадию Гукасяну, Бако Саакяну и Католикосу подставить плечо Николу, чтобы тот поскорее уже подписал мирный договор с Азербайджаном. А плечо, согласно первому президенту, нужно обязательно подставить и разделить тем самым с Николом ответственность, поскольку если этого не сделать, Никол - эта напасть, как некогда охарактеризовал Пашиняна сам Тер-Петросян - доведет страну до еще большей катастрофы.

    • КАК СЛИВАТЬ СТРАНУ
      2022-09-26 08:59
      1626

      Велики стоящие сегодня перед Арменией вызовы. Самый главный из них - действующие власти. Пашинян понимает, насколько огромна его вина за беды, обрушившиеся на страну. Именно поэтому не хочет ее, вину свою, признавать, чтобы не оказаться перед судом - истории и человеческим.

    • НОВЫЙ ВИТОК ЭСКАЛАЦИИ ИЛИ ЗАВЕРШАЮЩИЙ ЭТАП?
      2022-09-23 09:18
      2099

      События развиваются стремительно. Ближайшие недели могут стать решающими для судьбы не только Армении, но и мира. Об Армении отдельно, а сегодня в центре внимания - подготовка референдумов о вхождении в состав России в Донецкой и Луганской республиках, в Херсонской и Запорожской областях. И, конечно, заявление президента РФ Владимира Путина, в котором говорится о проведении частичной мобилизации и намерении защищать российскую государственность всеми доступными средствами.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЕЩЕ 4-5 НЕДЕЛЬ… В США ГОТОВЯТСЯ К ГЕЙ-ПАРАДАМ!
      2022-06-11 10:02
      3564

      О проявлениях психического расстройства Вы не поверите, но с понедельника в Гарварде и других крупных учебных заведениях США отменена программа по изучению России. Научная элита США пришла к заключению, что "изучение России может привести к подрыву западного мира". Во вторник пришло сообщение о том, что министерство образования Украины запретило изучать в школе роман Льва Толстого "Война и мир".

    • АДАМ, ЕВА И ЗМЕЙ-ИСКУСИТЕЛЬ
      2022-05-20 09:40
      2697

      Однокурсникам по историческому факультету посвящается Не утихает, увы, конфликт на Украине. И споры вокруг него. Кто виноват и что делать? По поводу того, кто виноват, мнения моих однокурсников по историческому факультету времен славного Советского Союза разделились. Тут надо отметить для полноты картины, что живут однокурсники из канувшего в лету СССР ныне в разных странах, что, конечно, тоже на их позицию несколько влияет.

    • БЛОК НАТО ГОТОВИЛ НАПАДЕНИЕ НА РОССИЮ С ТЕРРИТОРИИ УКРАИНЫ
      2022-05-12 12:03
      3537

      О чем рассказала "Мертвая голова" на официальной странице президента 9 мая президент Зеленский выложил на своей официальной странице в соцсетях эмблему дивизии СС "Мертвая голова" с изображением черепа и костей. Он оповестил политизированную мировую общественность, что именно так выглядит сегодня символ борьбы с фашизмом. Информированная публика во всем мире была крайне удивлена подобной трактовкой: дело в том, что эта дивизия занималась уничтожением мирного населения на оккупированных территориях.

    • В КОНТЕКСТЕ СПЕЦОПЕРАЦИИ ВСЕ ЧАЩЕ ГОВОРИТСЯ ПРО ОДЕССУ И КИЕВ
      2022-05-06 09:14
      3424

      Мужского населения Украины хватит на 2-3 месяца… Попытки Вашингтона выстроить принципиально новую систему безопасности без России и Китая уже поставили мир перед угрозой глобальной продовольственной катастрофы. Россия демонстрирует миру способность противостоять коллективному Западу на длительном отрезке времени. Все понимают, что Вашингтон и его сателлиты ведут войну на ослабление России, о победе Украины всерьез никто не думает.