Последние новости

ЕЩЕ ОДИН НОЖ В СПИНУ НАШЕЙ НАЦИИ

У печально известной реформы образования появился новый вектор. Министерство НОКС возвестило о том, что называется e-draft, черновик для ознакомления с новыми проектами - свежачок. Согласно ему, кроме "вторых языков", обязательных для изучения в школе, предполагается непременное изучение "языков третьих". К таковым причислили грузинский, явно попавший в список для "мягкого знака", а дальше, точнее, в первую очередь - турецкий и азербайджанский...

НЕКОГДА КУЛЬТОВЫЙ РОМАН ЧИНГИЗА АЙТМАТОВА "И ДОЛЬШЕ ВЕКА ДЛИТСЯ ДЕНЬ" сегодня мало кто читал. А вот понятие "манкурт" - человек, лишенный памяти, идеальный раб - осталось навсегда. Писатель подробно и роскошно описывает процесс создания манкуртов. Из военнопленных выбирали самых крепких и сильных, обривали им головы, на эти головы натягивали только что снятую шкуру верблюда и бросали несчастных под палящее солнце. Шкура высыхала, стягивая страшным шлемом мозг. Выживали немногие, и именно они становились теми самыми манкуртами и идеальными рабами непомнящими. Времена были древними, нравы - дикими... В наш просвещенный век функцию верблюжьей шкуры исполняет Министерство НОКС.

"Еще полтора года назад, когда "бархатные" только очутились у руля власти и человек, занимающий пост министра, объявил, что армянский язык в вузах необязателен, я почувствовал, что над армянским языком и всем арменоведением нависает большая угроза. И если тогда у меня были смутные подозрения, что это запрограммированная политика, сейчас я на 100 процентов убежден, что совершается "поход полумесяца" против всего, что составляет нашу самость. История доказывает – мы сохранили себя, потому что были накрепко связаны нашим языком, институтом семьи и Церковью. Из этого складывается наше национальное мышление. Против трех этих китов новейший бархат начал свою борьбу", - говорил еще три года назад кандидат филологических наук, доцент ЕГУ Серж Срапионян.

Если отойти от аллегорий и посмотреть на голые факты... Действительно, не смутные подозрения, а запрограммированная политика. Сначала, будучи в статусе министра НОКС, Араик Арутюнян, некогда ставший известным общественности на хайпе "Нет школьному обучению на иностранных языках!" объявил о сокращении часов армянского в вузах. Потом были ожесточенные дискуссии по поводу изъятия из школьной программы армянских авторов в пользу мировой литературы. Сегодня на повестке дня - оптимизация вузов, ибо слишком много образованных, плюс обязательное изучение в школе турецкого или азербайджанского языка.

"На первый взгляд ничего страшного в этой идее нет, в конце концов, язык врага знать не мешает, и именно на это вроде бы делают упор эти разрушители армянской государственности, а заодно и армянской нации. В этом контексте часто упоминают войну, большое количество азербайджанцев, свободно владеющих армянским, и результаты их деятельности. Но я даже обсуждать этого не хочу. Сейчас вопрос в другом: во имя чего проводится эта горе-реформа, а главное, кто именно ее осуществляет? У нас есть прекрасные туркологи, настоящие патриоты и блестящие специалисты, знающие и эти языки, и эту несуществующую культуру лучше, чем их носители. И если бы они были допущены к разработке этой программы, я бы относился к этому совсем по-иному. Но сегодняшний позорный дискурс творят совсем иные люди, которые только прикрываются тезисом о "знании языка врага". На самом деле это только еще одна попытка выслужиться перед хозяевами, так сказать, заверить в глубочайшей преданности, ценой еще одного унижения, плевка в душу целого армянского народа. Получается, что мы лезем и пытаемся выслужиться перед теми, кто и сегодня совершенно не изменил своих позиций и только и мечтает, что о нашем исчезновении с лица земли. Ведь это именно еще один нож в спину армянского народа!" - говорит Серж Срапионян.

ЕСЛИ СМОТРЕТЬ НА ЭТУ ЗАПРОГРАММИРОВАННУЮ ПОЛИТИКУ В ДОЛГОСРОЧНОЙ ПЕРСПЕКТИВЕ... Тогда это не просто унижение целой нации перед тем, кто убивает ее детей. В контексте "эпохи мира" лозунг "Каждый армянский школьник обязан владеть турецким или азербайджанским языком" - это страшный шаг, способный обернуться кратчайшим путем ассимиляции и самоуничтожения. Ведь языковое мышление - основа принадлежности к той или иной национальности. Нет языка - нет человека, и варвары, изготовляющие манкуртов, еще могут показаться милыми ребятами.

"Любые параллели с азербайджанцами, которые учили армянский и это помогло им в войне, не выдерживают никакой критики. Речь ведь не идет о каких-то школах диверсантов - речь идет об общеобразовательных школах, о массовом изучении этих языков. Вы видели учебники общеобразовательных школ Азербайджана? Согласно им, армян просто никогда не существовало! И Севан - ихний, и Гарни - ихний, и все что угодно! У них именно такое наполнение - было и никуда не делось. Так чего же мы лезем? - задается вопросом Серж Срапионян. - Существует не один сценарий удаления того или иного народа с мировой арены. Мы знаем чудовищную программу Алена Даллеса, знаем известно выражение "Окно Овермана", который конкретно говорил о народах, и армяне тоже попали в фокус его "исследования". Но даже он четко выделяет некую тайну армянского народа, которая продолжает быть тайной и для нас самих. Мы ведь всегда удивляемся, за счет чего мы сумели войти в XXI век, пройдя через тяжелейшие испытания? Благодаря трем наиважнейшим ценностям: семья, уже более 1700 лет (армянская церковь) и, главное, армянский язык, почитание которого заложили в нас наши предки, и это почти религиозное отношение. Средство коммуникации – только одна из функций языка. Языковое мышление – основа всему. Я не думаю, что в Министерстве НОКС этого не понимают. Прекрасно понимают, какая кнопка – кратчайший путь к гибели, и нажимают на эту кнопку! Повторяю, этот вектор "реформы школьного образования" - еще один нож в спину армянского народа!"

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОБЫКНОВЕННЫЙ ТУРКИЗМ
      2022-09-22 09:29
      2758

      Премьера немого фильма "Похищенная Армения", созданного режиссером Оскаром Апфелем по автобиографической книге Аршалуйс (Авроры) Мардиганян, состоялась в 1919 году. Он стал первым фильмом, повествующим о Геноциде армян в Османской империи и чудовищных зверствах, творимых турками... Соседей не выбирают. География и история безвариантны. Генетика безвариантна тоже? За последующие сто с лишним лет на эту тему написаны тысячи томов научных исследований, воспоминаний и художественной прозы. Сняты километры пленки документального и художественного кино. Им ужасались и мы, и весь мир.

    • ТЕАТРУ СТЕПАНАКЕРТА 90 ЛЕТ: ФЕСТИВАЛЬ В ПОДАРОК!
      2022-09-16 12:37
      5426

      21 сентября в Ванадзоре возьмет старт уже Четвертый Республиканский фестиваль им. Ованнеса Абеляна. Фестиваль-посвящение. Посвящение 90-летию Степанакертского Драматического театра им. В. Папазяна. Художественный руководитель фестиваля и ванадзорского театра им. Абеляна , народный артист РА Ваге ШАХВЕРДЯН не только умеет хранить память и не бросать в беде коллег. Он верит, что у театра Арцаха все еще будет - и возрождение, и жизнь.

    • "ДЛЯ ТАЛАНТЛИВЫХ ЛЮДЕЙ НАШИ ДВЕРИ ВСЕГДА ОТКРЫТЫ!"
      2022-09-15 09:42
      5916

      Культовая "Мизери" культового же Стивена Кинга и "Волшебник" Уильяма Гиббсона - такими премьерами открывает сезон Гюмрийский Драматический театр им. В. Аджемяна. И дело не в том, что театр замахнулся на материал, который и для столицы кажется загадочным. Оба спектакля сделаны силами, выходящими далеко за пределы гюмрийского театра. Его руководитель, директор и худрук в одном лице Людвиг АРУТЮНЯН уверен, что только так можно обеспечить театру движение, рост и перспективу.

    • ФОРУМ EFA В ЕРЕВАНЕ - АЛИСА В ЗАЗЕРКАЛЬЕ
      2022-09-12 13:55
      8215

      Пожалуй, любой международный фестиваль искусств - это место диалога и надежды. Надежды на то, что мы способны к взаимопониманию и единству. На то, что любовь побеждает ненависть, на веру: то, что нас объединяет, сильнее того, что нас разъединяет.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ