Последние новости

"ОТКУДА МЫ ПРИШЛИ? КУДА СВОЙ ПУТЬ ВЕРШИМ?"

Это я Омара Хайяма вспомнил. Но речь пойдет не о нем, а для начала спрошу: "Уверены ли вы в профессионализме большинства сегодняшних политиков? Вопрос с отрицательным ответом из разряда риторических. А почему они у нас такие? Здесь причин множество. Одна из них кроется в воспитании будущих вершителей политических судеб, начиная с младых ногтей. Этой сложной теме посвящена монография кандидата педагогических наук Ашота Манукяна "Культурные истоки этнополитологии и ее связь с педагогикой".

ЭТНОПОЛИТИКА СОЗДАЕТСЯ В ОПРЕДЕЛЕННОЙ СРЕДЕ, подпитывается соответствующими духовными и культурными традициями, корни которых уходят у некоторых народов в глубокую древность. Автор монографии приводит позиции ряда экспертов, исследующих политическую культуру разных народов. В относительно небольшой работе содержатся ссылки на 146 источников: от Цицерона с Аристотелем до современных политиков и политологов. Особое место уделено фольклорному, музыкальному, духовному наследию армянского народа.

Прежде чем прийти к каким-то выводам, Манукян напоминает различные сюжетные повороты из книг армянских историков, эпоса "Давид Сасунский", призывает задуматься, почему произошло именно так, а не иначе.

Сын Торгома Айк не завоевывает чужих земель, а защищает свое право жить на Родине. Так же ведут себя Санасар и Багдасар из "Давида Сасунского". Они не собираются захватить то, что принадлежит халифу Багдада, а возвращаются в родной Сасун.

Царь Арташес пленяет сына осетинского царя. Его сестра Сатеник просит Арташеса отпустить брата. Арташес соглашается. Так победитель и побежденный заключают мир. И этот эпизод в очередной раз демонстрирует, что у армян нет завоевательного синдрома, преобладает миролюбие, толерантность, то, что через много веков станут называть общечеловеческими ценностями.

Вот и Давид Сасунский не уничтожает разбитое вражеское войско, а отпускает его с миром. И на этом примере воспитывались наши многие поколения. Прибавлю от себя эпизод из Первой Арцахской войны, когда армяне освободили по просьбе чеченских аксакалов их юношей, угодивших в Карабахе в плен. Правильно ли это? Тут сложно сразу ответить, потому что надо учитывать, с кем имеешь дело. Чеченцы слово сдержали и в Карабах больше не сувались. А вот освобожденные весной 1918 года из плена в Караклисе турецкие аскеры вернулись со своими и учинили немыслимые зверства в захваченном городе над оставшимся мирным населением. Ничего не поделаешь - уж слишком мы разные. Почему? Об этом чуть позже.

В монографии приведено множество пословиц, не только армянских, но и принадлежащих другим народам: арабы, курды, китайцы, японцы. Некоторые вполне созвучны нашим сегодняшним реалиям. "Горе тебе, народ, если судья твой малец", "Старое не станет новым, враг - другом", "Плохой человек стремится оправдать свои ошибки, хороший - исправить", "У храброго вождя не бывает трусливых воинов", "Бесчестие тяжелее могильного камня", "Жизнь предателя коротка".

Кстати, это не автор, а ваш покорный слуга выбрал пословицы из множества приведенных и расположил их в определенном порядке. Так что если кому-то не понравилось, претензии не к Манукяну. А еще одна армянская народная мудрость предостерегает: "Народ - спящий лев, проснувшись - не заснет".

А. Манукян, помимо фольклора, анализирует наши народные и гусанские песни, существовавшие и в дохристианские времена. Эти традиции через века дожили до нынешних времен.

ИНТЕРЕСНЫЕ ДЕТАЛИ ПОДМЕТИЛ АВТОР И В АРМЯНСКИХ ОБЫЧАЯХ. В старину пуповину ребенка, оказывается, хоронили под порогом дома (или во дворе школы, церкви). Чтобы вырастя, он был привязан к родной земле. А еще на 40-й день после рождения, купая младенцев, мальчику в воду подбрасывали нож, а девочке - яйцо, тем самым обозначая будущее главное предназначение - защита очага и рождение детей. Так складывалось этносознание подрастающего поколения.

К этому, безусловно, причастны и религиозные традиции, и духовная литература, формирующие личность. В данном ракурсе автор оперирует цитатами из Библии, Корана, приводит мысли Нарекаци, Шнорали.

В заключение А. Манукян обоснованно указывает на взаимосвязанность этнополитики и педагогической субкультуры. Высказывает тревогу по поводу неуправляемых информационных потоков, сказывающихся на формировании национального самосознания, патриотическом воспитании молодежи. Считает необходимым углубить изучение этнокультуры и процесса ее передачи другим поколениям.

Автор, безусловно, прав, отмечая, как далек еще мир и населяющие его народы от гармонии политических отношений. Ну а сложнее других приходится тем, в чьей культуре отсутствует идея захвата чужой земли, покорения и уничтожения других этносов.

Здесь уместно процитироать из той же монографии слова поэта, гусана Дживани (1846-1909): "Пушка наш творец, ружье - спаситель, безоружный народ подобен жалкой курице".

Эта горькая истина известна армянам с незапамятных времен и забывать ее нельзя ни в коем случае. Тем более что наши соседи воспитаны совсем в иных идеалах. Вспомним хотя бы (этого в монографии нет) страницы из тюркского (огузского) эпоса "Книга моего деда Коркута". Здесь, конечно, совсем другой настрой в отношении чужих и иные ("общетурецкие") ценности. Герои периодически совершают подвиги: "Церковь гяуров разрушили, на ее месте построили мечеть, их попов перебили". Или: "Гяур, лающий, как собака, чье свойство - грязная жадность, чья пища - мясо полумертвой свиньи, чье ложе - мешок соломы". Или: "Отрублю головы, пролью кровь, приведу рабов и рабынь, выкажу доблесть".

Этнополитика наших соседей веками складывалась на указанной основе, и ее не изменишь, поэтому (здесь я опять вернусь в монографию, в пословицы), надо знать, что "Огонь и хлопок вместе не уживутся". А на крайний случай: "Если змею вовремя не убьешь, потом пожалеешь".

Книга Ашота Манукяна представляет интерес не только для педагогов, но и для людей иных специальностей, имеющих, в том числе, отношение к политике. Конечно, все мы должны помнить о своих истоках, передавать армянский ген из поколения в поколение. При этом внимательно отслеживать, реагировать на перемены, происходящие в этом циничном глобализирующемся мире, чтобы суметь продолжить в веках наш путь.

  • Ашот Манукян 03-Мар-2022
    Благодарю автору статьи и редакции газеты “Голос Армении” за внимание и анализ монографии.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ИСТОРИЯ АРМЯНСКОЙ ФОТОГРАФИИ
    2024-11-05 09:54

    Начинается она с середины XIX века, когда братья из семейства Абдулла (Абдулян) открыли в Османской Турции фотостудию. Вскоре они были назначены придворными фотографами султана, с 1867 года о трех братьях заговорила европейская публика. А как было в Ереване?

  • ЧТОБЫ ВАША ГОЛОВА БОЛЕЛА О ДРУГОМ...
    2024-11-04 09:52

    Когда примитивный провинциальный политический пустозвон пришел в мае 2018-го на волне, поднятой большей частью соблазненной популистскими обещаниями молодежью, к вожделенной власти, люди постарше полагали, что эйфория продлится недолго. Ведь встав у руля страны, ты должен каждым своим шагом реально доказывать, что правишь лучше прежних. И доказательства эти начинаются с безопасности страны, доходя до кошелька поверивших обещаниям граждан. За 30 предыдущих лет (1988-2018) мы пережили огромное количество катаклизмов, надорвались, устали от побед и поражений, властной правды и кривды, обессилели в своем практически политическом одиночестве. Поэтому часть поверила в посулы "всенародного" премьера и ждала результатов. Дождалась?

  • ШКОЛА "АРАМЯН-УНКУЯН" В СТАМБУЛЕ
    2024-10-31 10:19

    Различные армянские школы, функционирующие в Стамбуле, берут свое начало с конца XIX века. Одной из них является школа "Арамян-Ункуян". Поблизости от церкви Сурб Такавор еще в 1858 году открылась школа "Хамазаспян-Мурадян". В ее двух частях раздельно обучались мальчики и девочки. Число учеников росло, поэтому решили расширить территорию.

  • НИКОЛАЙ БУНИАТЯН - АРХИТЕКТОР ГОСТИНИЦЫ "ИНТУРИСТ"
    2024-10-21 09:48

    В первой половине XX века многие ключевые здания Еревана были созданы Александром Таманяном и Николаем Буниатяном. Постройки Буниатяна отличались от таманяновских, в которых было больше неоклассицизма и конструктивизма. Стиль Буниатяна восходил к классическим образцам эстетики. Одним из таких примеров является гостиница "Интурист" на ул. Абовяна, позже названная "Ереван".

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ