ИСТОРИЯ ПО СПИРАЛИ: КАК ЮГОСЛАВИЮ ЛИШИЛИ ЕВРО-1992
Российский футбол оказался погребенным под градом экономических и спортивных санкций, последовавших из-за событий в Украине. ФИФА приняла решение отстранить все сборные команды и клубы РФ от международных турниров, в том числе от стыковых матчей за попадание на ЧМ-2022 против сборной Польши (а в случае победы с победителем пары Чехия – Швеция). Похожий случай, ставший прецедентом, уже имел место в истории. Речь о лишении сборной Югославии права участия в ЕВРО-1992.
В 1991 ГОДУ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ ФЕДЕРАТИВНАЯ республика Югославия начала разваливаться в результате политического кризиса. К 1992 году четыре из шести республик (Словения, Хорватия, Босния и Герцеговина, Македония) обрели независимость, а на территории Боснии и Герцеговины вспыхнул вооруженный конфликт. В новообразованную страну, а затем и в автономный край Косово были введены миротворческие силы ООН. Югославия оказалась под санкциями, которые затронули и спорт.
Летом 1992 года в Швеции проходил финальный раунд чемпионата Европы по футболу (10-26 июня). Сборная Югославии успешно прошла квалификационный отбор на турнир, который тогда проходил в другом формате: восемь команд, две группы, плей-офф из полуфиналов и финала. За несколько месяцев до чемпионата Европы в УЕФА заверяли, что Югославию не дисквалифицируют, однако реальность получилась совсем иной.
30 мая 1992 года сборная этой страны приехала в Швецию. Команда готовилась к чемпионату Европы, до старта которого оставалось меньше двух недель. В этот момент Совет Безопасности ООН ужесточил санкции и потребовал отстранить югославских спортсменов от всех соревнований. Отметим, что решения должны были приниматься на уровне государств, а организации могли действовать на свое усмотрение. И если МОК нашел наименее радикальный вариант (на ОИ-1992 в Барселоне Югославия поехала без флага и гимна), то УЕФА решил действовать жестко и сборную страны оперативно отстранили от участия в чемпионате Европы.
Дисквалификацией трудности для Югославии не ограничились. Чтобы покинуть Швецию, пришлось вести переговоры и вылетать при помощи знаменитого соотечественника – летчика Стевана Попова (известного перевозкой беженцев из Боснии). Только после ходатайства Генерального секретаря ООН Бутроса Бутроса-Гали Попов получил разрешение выполнить полет в Стокгольм и обратно в течение 24 часов.
Но неприятности и на этом не закончились. Выяснилось, что генсек ООН шведам не указ. Власти страны наотрез отказались выпускать самолет. Отведенные ООН сутки истекли, воздушное судно все еще стояло в аэропорту, и только на второй день напряженных переговоров Попов, наконец, получил добро на вылет. И тут скандинавы внезапно потребовали заплатить 2000 долларов за топливо. В итоге счет оплатили футболисты, которые попросту скинулись на то, чтобы получить, наконец, право покинуть "гостеприимное" скандинавское государство.
ОТСТРАНЕНИЕ ЮГОСЛАВИИ, ПОМИМО ОЧЕВИДНЫХ МИНУСОВ, подарило и настоящую сказку. На Евро вместо нее поехала Дания, занявшая второе место в отборочной группе. Датчанам, находившимся в отпуске, пришлось быстро собраться и приехать в Швецию. От команды ничего не ждали – времени на подготовку было гораздо меньше, чем у соперников. К тому же из-за конфликта с тренером на турнир не прилетел ведущий игрок сборной Микаэль Лаудруп. Но случилась настоящая сенсация. В группе Дания сыграла вничью с Англией, проиграла Швеции, одолела Францию и с трудом проползла в плей-офф. Дальше была победа по пенальти над Нидерландами в полуфинале и над Германией в финале (2:0).
Югославская сборная была забанена на четыре года. Из-за отстранения великолепная команда, состоявшая из россыпи звездных игроков, в дальнейшем выступавших в ведущих европейских чемпионатах, также пропустила ЧМ-1994 и ЕВРО-1996. Возвращение состоялось в 1998 году, когда югославы добрались до 1/8 финала чемпионата мира. Спустя пять лет Югославия превратилась в союзное государство Сербии и Черногории, которое просуществовало до 2006 года.
Интересно, что другие спортивные федерации сняли ограничения гораздо раньше. Сборная Югославии по баскетболу (одна из сильнейших в мире) не была допущена до ЧЕ-1993 и ЧМ-1994, но на ЧЕ-1995 уже играла и даже стала чемпионом. На ОИ-1996 в Атланте Югославия выступала уже под своим флагом.
Остается только гадать, как бы югославские футболисты сыграли в Швеции-1992, если бы их допустили. Особенно, если бы в составе были хорваты, словенцы и полный набор боснийцев и македонцев, а на скамейке сидел бы югославский и боснийский тренер Ивица Осим – создатель той прекрасной команды. Но этого мы уже никогда не узнаем. От распада Югославии, несомненно, кто-то выиграл, а вот футбол от этого совершенно точно проиграл.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 11:12
4 апреля состоялась пресс-конференция с участием президента Федерации хоккея Армении Ваграма Саргсяна, главного тренера национальной сборной Вадима Гуськова и капитана команды Эдуарда Малакяна. Встреча с журналистами была посвящена чемпионату мира по хоккею в IV дивизионе, который пройдет в Ереване с 13 по 19 апреля.
-
2025-04-04 06:43
3 апреля в Белграде состоялся 49-й очередной конгресс УЕФА, на котором президент Федерации футбола Армении Армен Меликбекян был избран членом Исполнительного комитета организации сроком на четыре года. За его кандидатуру проголосовали 29 из 55 членов организации.
-
2025-04-04 06:36
В четвертьфинале розыгрыша Кубка Турции и без того жаркое стамбульское дерби "Фенербахче" – "Галасатарай" подогрел поступок главного тренера "Фенера" Жозе Моуринью. Португальский специалист стал главным действующим лицом после финального свистка, зафиксировавшего победу гостей со счетом 2:1.
-
2025-04-02 18:16
Международная шахматная федерация (ФИДЕ) опубликовала апрельский рейтинг 100 лучших шахматистов среди мужчин и женщин. В него вошли и несколько представителей Армении.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-04 06:43
3 апреля в Белграде состоялся 49-й очередной конгресс УЕФА, на котором президент Федерации футбола Армении Армен Меликбекян был избран членом Исполнительного комитета организации сроком на четыре года. За его кандидатуру проголосовали 29 из 55 членов организации.
-
2025-04-01 06:27
Советская спортивная пресса всегда выглядела строгой и серьезной, но порой журналисты позволяли себе расслабиться и разбавить серые рабочие будни юмором. А иногда даже осмеливались на остроумные шутки и розыгрыши. Самый известный случай связан с московским футбольным клубом "Спартак" и Диего Марадоной и произошел ровно 37 лет назад.
-
2025-03-24 13:35
В ответном стыковом матче плей-офф розыгрыша Лиги наций УЕФА сборная Армении в Тбилиси проиграла сборной Грузии с разгромным счетом 1:6, пропустив уже в первом тайме пять безответных мячей. Следующий турнир в сезоне 2026/27 армянская команда проведет в лиге C.
-
2025-03-22 17:55
В советской кинокомедии "Зимний вечер в Гаграх", снятый режиссером Кареном Шахназаровым, есть такой эпизод. Главный герой в исполнении Евгения Евстигнеева, известный в прошлом мастер чечетки, по телевизору узнает... о своей смерти. Нечто подобное в реальности произошло в Болгарии на днях, но в связи с футболом.