Последние новости

В ЗОНЕ БЕСПРЕЦЕДЕНТНОГО РИСКА

В конце февраля статкомитет Армении опубликовал свой очередной отчет по макроэкономическим показателям, характеризующим социально-экономическое положение в стране за первый месяц текущего года. Буквально по всем основным параметрам в январе этого года зафиксирован рост по сравнению с прошлогодним январем. Заточенное на самопиаре правительство, разумеется, в этом усмотрело обнадеживающие тенденции, хотя на самом деле, если учесть фактор влияния тотального роста цен, то любой оптимизм в данном вопросе должен рассеяться, как утренний туман. Но речь сейчас не об этом.

ПОЖАЛУЙ, БЕЗ ТЕНИ СОМНЕНИЙ СЕГОДНЯ МОЖНО КОНСТАТИРОВАТЬ, что даже иллюзорные позитивные показатели социально-экономического положения страны мы видим в последний раз. Ну в лучшем случае в предпоследний, возможно, данные по итогам февраля тоже будут позитивными. А потом… Последствия противостояния России и Запада могут стать просто летальными для экономики Армении.

Есть оптимисты, считающие, что российско-украинская война и беспрецедентное санкционное давление Запада на Россию стимулирует оживление армянской экономики. Например, многие полагают, что сейчас в Армению хлынет волна российских туристов, лишенных возможности отдыхать в Европе. На первый взгляд, действительно, мы можем стать альтернативным местом для отдыха россиян. Однако, вряд ли сегодня граждане России задумываются об отдыхе вообще. Во-первых, когда твоя страна находится в состоянии войны, явно многим не до туристических путешествий. Во-вторых, санкционное давление безусловно окажет сильнейшее давление на социально-экономическое положение в России и для большинства россиян затраты на поездки станут просто неподъемными. Придется существенно ограничивать себя в расходах.

Как бы то ни было, но нынешние разговоры о том, что из ситуации, сложившейся вокруг российско-украинского конфликта, из нынешнего глобального экономического кризиса Армения может извлечь какие-то экономические дивиденды, абсолютно не уместны. Не будем забывать и о том, что армянское правительство вообще и особенно в форс-мажорных ситуациях умеет только терять. Сумеет, очевидно, и в данном случае.

Вернемся к макроэкономическим показателям. Самый существенный рост за январь этого года (по сравнению с прошлогодним январем) зафиксирован в области внешнеторгового оборота. Импорт вырос на 53%, а экспорт – на 65%. А теперь обратим внимание на главные экспортно-импортные направления. Так вот, удельный вес Российской Федерации во внешнем и взаимном торговом обороте Армении составляет около 32%. Тот же показатель по части ЕС составляет 18%. Таким образом, можно констатировать, что 50% армянского внешнеторгового оборота формируется за счет конфликтующих сегодня сторон. То есть, ровно половина нашего внешнеторгового оборота на данный момент находится в зоне беспрецедентного риска. Далее. Мощнейшее падение курса российского рубля однозначно окажет отрицательное воздействие на армянский экспорт, 28% которого приходится на долю РФ. По сути, треть армянского экспорта сегодня оказалась под угрозой уже только по причине падения курса рубля.

Все это лишь капля в море серьезных проблем, с которыми Армения сталкивается и будет сталкиваться в контексте очередного глобального экономического кризиса, в котором мир уже живет. Разумеется, в подобных беспрецедентных условиях должен быть проведен серьезный анализ ситуации и предприниматься шаги, направленные на минимизацию рисков для армянской экономики. Пожалуй, это единственное, чем сегодня должно быть занято армянское правительство в целом и его экономический блок в частности. Но… Министр экономики Армении Ваан Керобян и начальник сырьевого отдела Минэкономики, глава департамента первичной сельскохозяйственной продукции Левон Тер-Исаханян отправятся с двухдневным визитом в Катар, передает Sputnik Армения. Как говорится, без комментариев.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФОРТОЧКА ДЛЯ ДРУГИХ
      2022-07-06 10:29
      749

      На четвертой встрече в Вене специальных представителей по вопросу нормализации отношений между Арменией и Турцией Рубена Рубиняна и Сердара Кылыча достигнуты конкретные договоренности. Как сообщает пресс-служба МИД РА, стороны согласились обеспечить возможность пересечения армяно-турецкой сухопутной границы в кратчайшие сроки для граждан третьих стран, посещающих соответственно Армению и Турцию, и решили начать необходимые процессы в этом направлении. Также была достигнута договоренность о скорейшем начале осуществления прямых авиаперевозок грузов между двумя странами и принято решение начать необходимые процессы в этом направлении.

    • СТРАННЫЕ ПРИОРИТЕТЫ «НОВОГО УРОВНЯ»
      2022-07-04 09:40
      2094

      Армения и Германия намерены вывести свои взаимоотношения на новый уровень. Об этом в ходе пресс-конференции в Ереване сообщили министр экономики Армении Ваан Керобян и министр экономического сотрудничества и развития Германии Свенья Шульце, передает АРКА. Керобян рассказал, что в ходе встречи были обсуждены, в первую очередь, возможные новые форматы сотрудничества в рамках повышения уровня отношений между Германией и Арменией, которые включают не только уже утвержденные сферы сотрудничества, но и новые направления, вызывающие взаимный интерес. "Мы отметили отрасли, вызывающие особый интерес, среди которых возобновляемая и солнечная энергетика, водородные технологии, а также система среднего профессионального образования и вызовы продовольственной безопасности", - сказал он. Министр выразил удовлетворение правительства Армении по выводу отношений с Германией на новый уровень.

    • КАК МЕРТВОМУ ПРИПАРКИ
      2022-07-04 09:34
      1544

      Правительство Армении утвердило программу государственных среднесрочных расходов на 2023-2025 гг. и пересмотренную программу снижения долговой нагрузки на 2022-2026 гг. Никол Пашинян отметил, что программа среднесрочных расходов предусматривает значительное увеличение расходов и доходов государственного бюджета. Никол Пашинян коснувшись повышения пенсий, в частности, отметил: "В нашей предвыборной программе также было написано, что с 1 января 2023 года у нас будет повышение пенсий. Более подробно о формулах повышения пенсии мы поговорим в ближайшее время. У нас будет повышение минимальной заработной платы. Предусматривается, что минимальная заработная плата увеличится с 68 тыс драмов до 75 тыс драмов, и она уже будет рассчитываться с коэффициентами".

    • НЕИЗВЛЕЧЕННЫЕ УРОКИ
      2022-07-04 09:03
      1449

      Заслушав заключение Аудиторской палаты, парламент Арцаха одобрил отчет об исполнении бюджета 2021 года. Сразу же отметим, что, несмотря на положительную в целом оценку палаты, высокой исполняемостью прошлогодний бюджет не отличился. Достаточно сказать, что из 245 программ, предусмотренных бюджетом, на 100 процентов были реализованы лишь 26. Реализована менее чем на 50 процентов 31 программа. Иными словами, выполненных наполовину (в лучшем случае) больше, нежели полностью выполненных. Скажем прямо: в этой ситуации несколько странной выглядит положительная оценка Аудиторской палаты и вообще одобрение парламентом отчета.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • УСЛУЖЛИВАЯ АРМЕНИЯ
      2022-07-07 10:15
      221

      Трансформация от промышленной экономики к индустрии сервисов Если экономический рост в Армении находится пока на приемлемом уровне, что вызвано прибытием в нашу страну десятков тысяч релокантов из России и других республик и соответственно двузначным увеличением обслуживающей их сферы услуг, то о реальном секторе, промышленности и сельском хозяйстве, того же, увы, сказать нельзя: застойные и весьма скромные 102,7% промышленного роста за 5 месяцев относительно того же периода прошлого года (май с.г. к маю 2021 года – и вовсе 102%) при индексе цен на промышленную продукцию в значительные 109,6%...

    • ВОЙНА ВОЙНОЙ, А ОБЕД – ПО РАСПИСАНИЮ
      2022-06-29 09:43
      3510

      Реальный сектор продолжает оставаться в застое 27 июня Статкомитет Армении (Armstat) обнародовал макроэкономические показатели истекших 5 месяцев этого года в сравнении с январем-маем 2021 года. Сразу скажем, что Армения в определенном смысле продолжает пожинать позитивные плоды от «понаехавших» в нашу страну в результате специальной военной операции России на Украине, хотя устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя…

    • ЛУЗЕР С ДЫРКОЙ ОТ БУБЛИКА
      2022-06-28 13:05
      1266

      Пашинян и ложь так же неразлучны, как бублик и дырка от него. Что он и доказал в полной мере и в очередной раз во время так называемой «онлайн пресс-конференции» 27 июня…

    • ЕГЭ-2022: УВЯДАЮЩИЕ СПЕЦИАЛЬНОСТИ В УВЯДАЮЩЕМ ХОЗЯЙСТВЕ
      2022-06-14 11:05
      1728

      Сегодня абитуриенты сдают экзамен по родному языку и армянской литературе. Как сообщила ответственная по связям с общественностью и информации Центра оценки и тестирования Хачануш Григорян, в 35 экзаменационных центрах тесты сдадут 5253 конкурсанта, что на треть выше прошлогоднего показателя (3730), но уступает заявкам на участие в экзамене по английскому языку (5587).