Последние новости

В ЗОНЕ БЕСПРЕЦЕДЕНТНОГО РИСКА

В конце февраля статкомитет Армении опубликовал свой очередной отчет по макроэкономическим показателям, характеризующим социально-экономическое положение в стране за первый месяц текущего года. Буквально по всем основным параметрам в январе этого года зафиксирован рост по сравнению с прошлогодним январем. Заточенное на самопиаре правительство, разумеется, в этом усмотрело обнадеживающие тенденции, хотя на самом деле, если учесть фактор влияния тотального роста цен, то любой оптимизм в данном вопросе должен рассеяться, как утренний туман. Но речь сейчас не об этом.

ПОЖАЛУЙ, БЕЗ ТЕНИ СОМНЕНИЙ СЕГОДНЯ МОЖНО КОНСТАТИРОВАТЬ, что даже иллюзорные позитивные показатели социально-экономического положения страны мы видим в последний раз. Ну в лучшем случае в предпоследний, возможно, данные по итогам февраля тоже будут позитивными. А потом… Последствия противостояния России и Запада могут стать просто летальными для экономики Армении.

Есть оптимисты, считающие, что российско-украинская война и беспрецедентное санкционное давление Запада на Россию стимулирует оживление армянской экономики. Например, многие полагают, что сейчас в Армению хлынет волна российских туристов, лишенных возможности отдыхать в Европе. На первый взгляд, действительно, мы можем стать альтернативным местом для отдыха россиян. Однако, вряд ли сегодня граждане России задумываются об отдыхе вообще. Во-первых, когда твоя страна находится в состоянии войны, явно многим не до туристических путешествий. Во-вторых, санкционное давление безусловно окажет сильнейшее давление на социально-экономическое положение в России и для большинства россиян затраты на поездки станут просто неподъемными. Придется существенно ограничивать себя в расходах.

Как бы то ни было, но нынешние разговоры о том, что из ситуации, сложившейся вокруг российско-украинского конфликта, из нынешнего глобального экономического кризиса Армения может извлечь какие-то экономические дивиденды, абсолютно не уместны. Не будем забывать и о том, что армянское правительство вообще и особенно в форс-мажорных ситуациях умеет только терять. Сумеет, очевидно, и в данном случае.

Вернемся к макроэкономическим показателям. Самый существенный рост за январь этого года (по сравнению с прошлогодним январем) зафиксирован в области внешнеторгового оборота. Импорт вырос на 53%, а экспорт – на 65%. А теперь обратим внимание на главные экспортно-импортные направления. Так вот, удельный вес Российской Федерации во внешнем и взаимном торговом обороте Армении составляет около 32%. Тот же показатель по части ЕС составляет 18%. Таким образом, можно констатировать, что 50% армянского внешнеторгового оборота формируется за счет конфликтующих сегодня сторон. То есть, ровно половина нашего внешнеторгового оборота на данный момент находится в зоне беспрецедентного риска. Далее. Мощнейшее падение курса российского рубля однозначно окажет отрицательное воздействие на армянский экспорт, 28% которого приходится на долю РФ. По сути, треть армянского экспорта сегодня оказалась под угрозой уже только по причине падения курса рубля.

Все это лишь капля в море серьезных проблем, с которыми Армения сталкивается и будет сталкиваться в контексте очередного глобального экономического кризиса, в котором мир уже живет. Разумеется, в подобных беспрецедентных условиях должен быть проведен серьезный анализ ситуации и предприниматься шаги, направленные на минимизацию рисков для армянской экономики. Пожалуй, это единственное, чем сегодня должно быть занято армянское правительство в целом и его экономический блок в частности. Но… Министр экономики Армении Ваан Керобян и начальник сырьевого отдела Минэкономики, глава департамента первичной сельскохозяйственной продукции Левон Тер-Исаханян отправятся с двухдневным визитом в Катар, передает Sputnik Армения. Как говорится, без комментариев.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ИСТОЧНИК «УСПЕХА»
    2025-04-05 10:03

    Комитет государственных доходов (КГД) Армении в первом квартале 2025 года обеспечил 566,5 млрд драмов налоговых доходов и государственных пошлин, сообщает пресс-служба ведомства, передает АрмИнфо. Это на 3,4 млрд драмов или 0,6% больше показателя в 563,1 млрд драмов, запланированного на первый квартал в поквартальном разрезе государственного бюджета 2025 года, и на 3,1 млрд драмов или 0,5% больше пересмотренного показателя в 563,4 млрд драмов. По данным Комитета, за первый квартал 2024 года в государственный бюджет поступило 500,6 млрд драмов налоговых поступлений и государственных пошлин. Таким образом, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, налоговые поступления увеличились на 65,9 млрд драмов или на 13,2%.

  • КОГДА ЯРЛЫК – ПРЕДМЕТ ГОРДОСТИ
    2025-04-04 13:38

    Председатель постоянной комиссии по внешним связям Национального собрания Армении Саргис Ханданян сообщил в X (бывший Twitter), что его азербайджанский коллега отклонил предложение о проведении встречи парламентских комиссий, передает Sputnik Армения.

  • ОПАСНОЕ ОКНО ВОЗМОЖНОСТЕЙ
    2025-04-04 10:22

    Президент США Дональд Трамп объявил о введении новых зеркальных пошлин на импортные товары из 183-х стран (территорий) и ЕС, передает Новости-Армения. В списке упомянута также Армения - в ее отношении установлен базовый (минимальный) размер пошлины в 10%, так же, как и Грузии, Азербайджана и ряда других государств. Согласно указу, опубликованному на сайте Белого дома, Трамп объявил чрезвычайное положение в экономике. Это наделяет его широкими полномочиями по установлению пошлин. В его указе сказано, что несопоставимые тарифные ставки и отсутствие взаимности в двусторонних торговых отношениях, о чем свидетельствует дефицит торгового баланса США, стали необычной и экстраординарной угрозой нацбезопасности. "Если хотите, чтобы пошлины были на уровне 0%, то производите свои товары здесь, в США", - заявил президент США.

  • ЧЕЙ ОПЫТ ПЕРЕНЯЛИ?
    2025-04-03 09:20

    В Армении планируют установить административную ответственность для лиц, которые пользуются общественным транспортом без оплаты за проезд. Соответствующие изменения в закон «Об автомобильном транспорте», Кодекс об административных правонарушениях и закон "О местных сборах и платежах", одобрены правительством Армении на заседании, передает АРКА. Отмечается, что изменения нацелены на регулирование и уточнение взаимоотношений по внутриобщинным пассажирским перевозкам, а также установление административной ответственности для лиц, пользующихся услугами без оплаты.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «БАЗА ОЧИСТИЛАСЬ» – НАСТАЛ ЧАС РАСПЛАТЫ
    2025-03-26 09:40

    Промышленность и экспорт деградируют ускоренными темпами Armstat 25 марта опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-феврале 2025 года относительно января-февраля 2024 года. Увы, происходит самое худшее, о чем «ГА» много раз предупреждал…  И первое, что обращает на себя внимание, это ускорение резкого спада промышленного производства на 19,4% (в январе падение составляло 10,4%). Как на днях заявил председатель Комитета госдоходов Эдуард Акопян, «цикл реэкспорта почти завершен, то есть после достижения своего пика резко пошел на спад в 2024 году, и база очистилась».

  • ПОКА АРМЕНИЯ ИНТЕГРИРУЕТСЯ В ЕС, РОССИЯ МОЖЕТ ВРУЧИТЬ ЕЙ БИЛЕТ НА "ТИТАНИК"
    2025-01-16 10:04

    Армения объявила о планах интеграции в Евросоюз вплоть до статуса постоянного члена, между тем, будущее альянса представляется отнюдь не в радужном свете. Не только в России, но и на Западе, политологи сравнивают Дональда Трампа с Гитлером, подразумевая отношение к европейским государствам. По меткому выражению одного из российских политологов, Трамп будет ломать европейские страны через колено, насаждая концепцию американцев как исключительной нации.

  • СНИМАЮТСЯ С УЧЕТА И ЕДУТ В НЕИЗВЕСТНОСТЬ
    2024-12-21 10:33

    За первые три квартала 2024 года в Россию въехало порядка 142 тысяч трудовых мигрантов. Столько же соотечественников выехало туда на заработки в прошлом году за аналогичный период. Об этом сообщает Sputnik Армения, сославшись на Единую межведомственную информационно-статистическую систему России.

  • МИНЭКОНОМИКИ ПРОТИВ СТАТКОМИТЕТА И ЦЕНТРОБАНКА
    2024-12-04 10:26

    Неуклюжие попытки Министерства экономики Армении заретушировать действительность и предъявить общественности благостную картину расцвета армянской экономики (разумеется, исключительно благодаря талантливым действиям правительства Пашиняна) вызывают уже не просто смех, а настоящий гомерический хохот. Так, глава ведомства Геворг Папоян, вопреки оценкам самых авторитетных международных организаций, отказывается верить в замедление темпов экономического роста в Армении.