ОТ ЗОЛОТЫХ ГОР ДО БЮДЖЕТНЫХ ДЫР
Еще в середине февраля этого года, за 10 дней до фактического начала украинских событий, Никол Пашинян и спецпредставитель ЕС по Южному Кавказу и кризису в Грузии Тойво Клаар обсуждали в Ереване инвестиционный проект Евросоюза в Армении. Говорили о реформах, непоколебимости правительства Армении в деле демократических преобразований и т.д. В общем, в стандартном формате обсудили вопросы, касающиеся финансовой поддержки Армении со стороны ЕС в размере 2,6 миллиардов евро, которую страна должна была получить в течение ближайших 5 лет. А потом началась военная операция РФ в Украине, начался параллельный процесс санкций и беспрецедентное открытое давление ЕС на всех, кто не осуждает Кремль.
В ЧИСЛЕ ПОСЛЕДНИХ, РАЗУМЕЕТСЯ, ОКАЗАЛАСЬ И АРМЕНИЯ. Пока, конечно, такое давление на Ереван особо не заметно. Но очевидно, что это только пока. С другой стороны, ясно, что европейцы в принципе отказываются от мягкой силы, срывают с себя маску добрых и бескорыстных поборников демократии и инвесторов в демократические реформы на постсоветском пространстве. Да и сомнений не вызывает тот факт, что сегодня для ЕС актуально исключительно украинское направление финансовой поддержки. Сейчас союзу не до нас.
Напомню, что всю вторую половину прошлого года данная программа финансовой поддержки ЕС властями Армении преподносилась как основной денежный фундамент экономического восстановления страны. Да, фундамент, мягко говоря, хрупкий, ибо под финансовой поддержкой в основном подразумевалось предоставление кредитов и без того чересчур закредитованной стране. Разумеется, в условиях, когда госдолг перевалил за 60% от ВВП, новые долговые обязательства создают новые и серьезные риски.
Тем не менее, 2,6 миллиарда вливаний в экономику страны могли бы расшевелить нашу экономику. Тем более, если учесть, в каких конкретных направлениях они должны были использоваться. Всего таких направления заявлено было пять. Перечислять все не будем, лишь отметим, что в рамках данной программы ЕС планировалось, к примеру, оказать содействие на 500 миллионов евро 30 тысячам компаниям МСБ, потратить десятки миллионов на инфраструктурные объекты в Сюникской области. Кроме всего прочего, освоение 2,6 миллиарда от ЕС привело бы к вполне существенному росту ВВП соответственно налоговому притоку в казну. Кстати, о казне. Бюджет текущего года запланирован с колоссальным дефицитом – 236 миллиардов драмов. А покрытие такого дефицита предусмотрено за счет внутренних и внешних источников. Не знаю как с внутренними, но очевидно, что в силу кризиса вокруг Украины с привлечением внешних источников явно проблем нам не избежать. И уж тем более, если учесть политическую позицию основных внешних источников, раньше охотно предлагавших кредиты. Например, те же МВФ или ВБ теперь вряд ли с прежним энтузиазмом станут обеспечивать кредитными средствами Армению, воздержавшуюся при голосовании по антироссийской резолюции ООН. Это вовсе не означает, что голосовать нужно было иначе. Это означает лишь то, что Армении не избежать как минимум косвенных экономических санкций и проблем, объективно возникших в данной ситуации.
Золотые горы, обещанные Армении со стороны ЕС, судя по всему, рассыпятся в самое ближайшее время. Это могло быть для нас не столь драматичным, если бы на эти иллюзии не была бы сделана основная ставка правительства. Теперь же, мягко говоря, не совсем понятно, за счет каких финансовых ресурсов правительство может пытаться восстанавливать экономику страны, почти убитую пандемией и войной. Не совсем понятно и то, за счет каких финансовых ресурсов будет оно покрывать огромный дефицит бюджета, являющийся в основном результатом пристрастия представителей действующей власти, чиновников разного калибра жить на широкую ногу. Опыт показывает, что в режим экономии нынешний кризис их не толкнет, они не откажутся от премий и бонусов или шикарных машин. Зато легко пожертвуют, скажем, капитальными расходами казны в пользу текущих.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-04 13:38
Председатель постоянной комиссии по внешним связям Национального собрания Армении Саргис Ханданян сообщил в X (бывший Twitter), что его азербайджанский коллега отклонил предложение о проведении встречи парламентских комиссий, передает Sputnik Армения.
-
2025-04-04 10:22
Президент США Дональд Трамп объявил о введении новых зеркальных пошлин на импортные товары из 183-х стран (территорий) и ЕС, передает Новости-Армения. В списке упомянута также Армения - в ее отношении установлен базовый (минимальный) размер пошлины в 10%, так же, как и Грузии, Азербайджана и ряда других государств. Согласно указу, опубликованному на сайте Белого дома, Трамп объявил чрезвычайное положение в экономике. Это наделяет его широкими полномочиями по установлению пошлин. В его указе сказано, что несопоставимые тарифные ставки и отсутствие взаимности в двусторонних торговых отношениях, о чем свидетельствует дефицит торгового баланса США, стали необычной и экстраординарной угрозой нацбезопасности. "Если хотите, чтобы пошлины были на уровне 0%, то производите свои товары здесь, в США", - заявил президент США.
-
2025-04-03 09:20
В Армении планируют установить административную ответственность для лиц, которые пользуются общественным транспортом без оплаты за проезд. Соответствующие изменения в закон «Об автомобильном транспорте», Кодекс об административных правонарушениях и закон "О местных сборах и платежах", одобрены правительством Армении на заседании, передает АРКА. Отмечается, что изменения нацелены на регулирование и уточнение взаимоотношений по внутриобщинным пассажирским перевозкам, а также установление административной ответственности для лиц, пользующихся услугами без оплаты.
-
2025-04-03 09:09
Президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер назвал Карабах азербайджанским. Об этом он заявил после переговоров один на один с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, передает News.am со ссылкой на Report. «Мы всегда говорили, что это ваша [азербайджанская] территория, и сегодня подтверждаем эту прямую и четкую позицию Германии», — заявил президент ФРГ. Президент Германии поздравил Азербайджан и Армению с согласованием текста мирного договора. Он призвал Баку и Ереван не упустить момент и подписать соглашение как можно скорее. «Был сделан очень большой шаг». Я говорил с президентом Алиевым и выразил надежду, что вскоре мы сможем стать свидетелями подписания мирного договора, и наступит прочный мир. «Я возлагаю большие надежды и призываю стороны не упустить этот момент, несмотря на все трудности и вызовы», — сказал Штайнмайер. По его мнению, стороны должны продемонстрировать политическую волю, чтобы довести процесс до конца. «Я уверен, что это произойдет».