НЕ ПАЛЬЦАМИ И ЯЙЦАМИ, НО УЖЕ И В СОЛОНКИ ЛЕЗУТ
Минздрав Армении предлагает запретить солонки в объектах общепита. В законе "О торговле и услугах" отмечается, что солонка может выдаваться только по требованию посетителя. При их наличии на столах объекты общественного питания будут оштрафованы в размере 30 тысяч драмов.
ЗАКОНОПРОЕКТ ОПУБЛИКОВАН НА ОФИЦИАЛЬНОМ ПОРТАЛЕ Минюста e-draft.am, передает Sputnik Армения. Цель документа – поддержать здоровье населения. По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, потребление соли не должно превышать 5 граммов в сутки, тогда как в Армении используется в два раза больше. Согласно исследованиям, проведенным в 2016-2017 гг. по методике ВОЗ, 35% взрослого населения страны постоянно или часто солит еду (даже если она уже посолена при готовке). Около 30% населения в больших количествах использует соленую пищу (чипсы, соленые палочки и так далее). Сокращение потребления соли приведет к снижению гипертонии, риска инсультов, сердечной недостаточности, а также хронической болезни почек, утверждает Минздрав.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ. Складывается впечатление, что в данном министерстве орудует настоящая диверсионная группа, взявшая на прицел объекты общепита страны. Все, что задумывает и внедряет ведомство в последнее время, однозначно призвано «кошмарить» эту сферу. То за прием невакцинированных посетителей рестораны и кафе подвергают штрафам, то вводят тотальный запрет с применением штрафных санкций за курение, то предлагают штрафовать за солонки на столах. И все это делается со ссылкой на исследования ВОЗ.
То есть для «креативщиков» из Минздрава РА эта организация со своими рекомендациями является неисчерпаемым источником вдохновения. Кстати, согласно исследованиям ВОЗ, потребление 50 грамм мясопродуктов в день увеличивает риск заболевания раком прямой кишки на 18%. Почему бы не заставить отечественные рестораны исключить из своих меню мясные блюда? Чем не забота о «поддержке здоровья населения»?
Даже в СССР государство весьма осторожно вмешивалось в общепитовские дела. Да, советских граждан призывали пальцами и яйцами в солонки не лезть, но тех, кто все же полез, тогдашнее законодательство не карало суровыми санкциями. А тут сплошной штрафной террор…
На самом деле очевидно, что все безумные – иначе не скажешь - идеи Минздрава таят в себе гораздо больший вред интересам государства, нежели пользу здоровью населения. Патологическое стремление завалить различными штрафами, в частности, объекты общепита может иметь лишь одни результат: полное уничтожение сферы, которая пытается оправиться от ударов пандемии и войны. Зачем это делается столь целенаправленно и яростно - предположить сложно. Зато можно точно сказать, что ущерб, наносимый подобными шагами, колоссален. Достаточно учесть тот факт, что сфера обеспечивает рабочими местами тысяч граждан страны.
Конечно, ничего страшного не произойдет, если со столов в ресторанах и кафе исчезнут солонки. Страшное в другом: действующее правительство не просто вытащило штрафной молоток, но и размахивает и пугает им всех. Да, смелых не напугают. Но ведь не все владельцы ресторанов и кафе обязаны быть героями.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-07 10:04
Азиатский банк развития предоставит Армении кредит в размере 45,3 млн. евро на улучшение качества системы здравоохранения. Кредитное соглашение «Программа улучшения качества здравоохранения» одобрено на заседании Правительства Армении 3 апреля, передает News.am. Целью кредитной программы является содействие реформам в следующих направлениях: строительство и благоустройство медицинских учреждений, строительство и модернизация медицинских учреждений, оцифровка и институционализация оценки и подотчетности качества медицинских услуг, лицензирование медицинских учреждений, развитие человеческого капитала в сфере здравоохранения, реализация пилотной программы телемедицины, улучшение использования инструментов электронного здравоохранения. Кредит будет предоставлен сроком на 18 лет. При этом 7 лет – это льготный период. Срок погашения кредита составит 11 лет.
-
2025-04-07 09:30
Армения без предусловий в одностороннем порядке передала Азербайджану 972 карты минных полей 12 июня, 3 июля, 19 октября, 1 ноября и 29 ноября 2021 года, заявила пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян, передает Новости-Армения. "Более того, придерживаясь принципов сотрудничества в гуманитарных вопросах, Армения посредством опросов разработала новые карты минных полей и в начале 2024 года передала их Азербайджану", - сказала Бадалян Factor-TV. Она отметила, что Азербайджан постоянно подвергал сомнению точность этих карт, несмотря на многократные заявления армянской стороны о том, что нет "лучших или более точных" карт. "Армения, как и раньше, готова к проверке точности этих карт с привлечением международных экспертов. Добавим, что Международный суд однозначно отклонил требование о применении временной меры против Армении с обвинением Азербайджаном Армении в установке мин", - заявила Бадалян.
-
2025-04-05 10:03
Комитет государственных доходов (КГД) Армении в первом квартале 2025 года обеспечил 566,5 млрд драмов налоговых доходов и государственных пошлин, сообщает пресс-служба ведомства, передает АрмИнфо. Это на 3,4 млрд драмов или 0,6% больше показателя в 563,1 млрд драмов, запланированного на первый квартал в поквартальном разрезе государственного бюджета 2025 года, и на 3,1 млрд драмов или 0,5% больше пересмотренного показателя в 563,4 млрд драмов. По данным Комитета, за первый квартал 2024 года в государственный бюджет поступило 500,6 млрд драмов налоговых поступлений и государственных пошлин. Таким образом, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, налоговые поступления увеличились на 65,9 млрд драмов или на 13,2%.
-
2025-04-04 13:38
Председатель постоянной комиссии по внешним связям Национального собрания Армении Саргис Ханданян сообщил в X (бывший Twitter), что его азербайджанский коллега отклонил предложение о проведении встречи парламентских комиссий, передает Sputnik Армения.