Последние новости

РЕЗУЛЬТАТ «ОДНОСТОРОННОСТИ»

Армения без предусловий в одностороннем порядке передала Азербайджану 972 карты минных полей 12 июня, 3 июля, 19 октября, 1 ноября и 29 ноября 2021 года, заявила пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян, передает Новости-Армения. 

"Более того, придерживаясь принципов сотрудничества в гуманитарных вопросах, Армения посредством опросов разработала новые карты минных полей и в начале 2024 года передала их Азербайджану", - сказала Бадалян Factor-TV.

Она отметила, что Азербайджан постоянно подвергал сомнению точность этих карт, несмотря на многократные заявления армянской стороны о том, что нет "лучших или более точных" карт. "Армения, как и раньше, готова к проверке точности этих карт с привлечением международных экспертов. Добавим, что Международный суд однозначно отклонил требование о применении временной меры против Армении с обвинением Азербайджаном Армении в установке мин", - заявила Бадалян.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: В КОНТЕКСТЕ АРМЯНО-АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ПОВЕСТКИ В ТЕЧЕНИЕ ПОСЛЕДНИХ ЛЕТ АРМЕНИЯ много чего делала в одностороннем порядке. В одностороннем порядке Пашинян признал Нагорный Карабах территорией Азербайджана. Напомним, два года назад Пашинян при посредничестве Шарля Мишеля заявил о признании территории Азербайджана в пределах 86 600 квадратных километров (включая территорию Нагорного Карабаха), предполагая, что Азербайджан в свою очередь признает территорию Армении, площадью в 29 800 квадратных километров. Как показало время, данный шаг Армении был односторонним. Азербайджан оккупировал Арцах, не ушел с 200 квадратных километров суверенной территории Армении, да и площадь в 29 800 квадратных километров суверенной территорией Республики Армения не признал.

В одностороннем порядке, в рамках так называемых шагов доброй воли, Армения открыла свое воздушное пространство для пролета азербайджанских гражданских самолетов по маршруту Баку-Нахиджеван и обратно. В одностороннем порядке Армения пошла на решение вопроса так называемых анклавных территорий, в частности, в Тавушской области Армении.

Уже даже сложно вспомнить все шаги армянской стороны, предпринятые в одностороннем порядке. И вовсе не удивительно, что в Баку привыкли к этому и выдвигают все новые и новые требования.

Что же касается карт минных полей, то и здесь есть что вспомнить. В середине июня 2021 года в сети появилось видео, в котором Алиев рассказывал Эрдогану и его жене о своих планах в связи ситуацией с картами минных полей и армянскими военнопленными. "Без армянских карт минных полей Карабаха процесс разминирования региона может растянуться на 10 лет. Если мы получим карты всех заминированных территорий, это даст нам большое преимущество, так как иначе эта работа продлится, возможно, на десять лет. Потому что все заминировали", - сказал, в частности, Алиев. На вопрос жены Эрдогана: "Есть еще заключенные (речь о военнопленных)?", он ответил: "Есть, есть. По чуть-чуть, по чуть-чуть. Работаем".

По сути в тот период азербайджанская сторона «по чуть-чуть» обменивала военнопленных на карты минных полей. В Армении же называли предоставление карт шагами доброй воли. А итог… Как сегодня выясняется, Армения без предусловий передала Азербайджану 972 карты минных полей, а в Азербайджане продолжают оставаться десятки армянских военнопленных. По сути, пресловутые шаги «доброй воли» оказались односторонними и не привели к ответной реакции со стороны Баку.

На самом деле история с картами минных полей является очередным подтверждением полного фиаско политики умиротворения агрессора путем приношения в жертву собственных интересов. Вне зависимости от того, как это «жертвоприношение» формулируется, если оно одностороннее, то может лишь возбуждать аппетит оппонента. С учетом этого, как-то странным выглядит акцентирование «односторонности» в заявлении МИД РА.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПО ГОРЛО В ДОЛГАХ
    2025-04-07 10:04

    Азиатский банк развития предоставит Армении кредит в размере 45,3 млн. евро на улучшение качества системы здравоохранения. Кредитное соглашение «Программа улучшения качества здравоохранения» одобрено на заседании Правительства Армении 3 апреля, передает News.am.  Целью кредитной программы является содействие реформам в следующих направлениях: строительство и благоустройство медицинских учреждений, строительство и модернизация медицинских учреждений, оцифровка и институционализация оценки и подотчетности качества медицинских услуг, лицензирование медицинских учреждений, развитие человеческого капитала в сфере здравоохранения, реализация пилотной программы телемедицины, улучшение использования инструментов электронного здравоохранения. Кредит будет предоставлен сроком на 18 лет. При этом 7 лет – это льготный период. Срок погашения кредита составит 11 лет.

  • ИСТОЧНИК «УСПЕХА»
    2025-04-05 10:03

    Комитет государственных доходов (КГД) Армении в первом квартале 2025 года обеспечил 566,5 млрд драмов налоговых доходов и государственных пошлин, сообщает пресс-служба ведомства, передает АрмИнфо. Это на 3,4 млрд драмов или 0,6% больше показателя в 563,1 млрд драмов, запланированного на первый квартал в поквартальном разрезе государственного бюджета 2025 года, и на 3,1 млрд драмов или 0,5% больше пересмотренного показателя в 563,4 млрд драмов. По данным Комитета, за первый квартал 2024 года в государственный бюджет поступило 500,6 млрд драмов налоговых поступлений и государственных пошлин. Таким образом, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, налоговые поступления увеличились на 65,9 млрд драмов или на 13,2%.

  • КОГДА ЯРЛЫК – ПРЕДМЕТ ГОРДОСТИ
    2025-04-04 13:38

    Председатель постоянной комиссии по внешним связям Национального собрания Армении Саргис Ханданян сообщил в X (бывший Twitter), что его азербайджанский коллега отклонил предложение о проведении встречи парламентских комиссий, передает Sputnik Армения.

  • ОПАСНОЕ ОКНО ВОЗМОЖНОСТЕЙ
    2025-04-04 10:22

    Президент США Дональд Трамп объявил о введении новых зеркальных пошлин на импортные товары из 183-х стран (территорий) и ЕС, передает Новости-Армения. В списке упомянута также Армения - в ее отношении установлен базовый (минимальный) размер пошлины в 10%, так же, как и Грузии, Азербайджана и ряда других государств. Согласно указу, опубликованному на сайте Белого дома, Трамп объявил чрезвычайное положение в экономике. Это наделяет его широкими полномочиями по установлению пошлин. В его указе сказано, что несопоставимые тарифные ставки и отсутствие взаимности в двусторонних торговых отношениях, о чем свидетельствует дефицит торгового баланса США, стали необычной и экстраординарной угрозой нацбезопасности. "Если хотите, чтобы пошлины были на уровне 0%, то производите свои товары здесь, в США", - заявил президент США.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ