Последние новости

ПО ГОРЛО В ДОЛГАХ

Азиатский банк развития предоставит Армении кредит в размере 45,3 млн. евро на улучшение качества системы здравоохранения. Кредитное соглашение «Программа улучшения качества здравоохранения» одобрено на заседании Правительства Армении 3 апреля, передает News.am. 

Целью кредитной программы является содействие реформам в следующих направлениях: строительство и благоустройство медицинских учреждений, строительство и модернизация медицинских учреждений, оцифровка и институционализация оценки и подотчетности качества медицинских услуг, лицензирование медицинских учреждений, развитие человеческого капитала в сфере здравоохранения, реализация пилотной программы телемедицины, улучшение использования инструментов электронного здравоохранения. Кредит будет предоставлен сроком на 18 лет. При этом 7 лет – это льготный период. Срок погашения кредита составит 11 лет.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: КАК ЭТОТ КРЕДИТ ОТРАЗИТСЯ НА КАЧЕСТВЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ СИСТЕМЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ МОЖНО ТОЛЬКО ПРЕДПОЛАГАТЬ. Судя по списку основных  направлений использования средств, особо прикладного эффекта ждать здесь не приходится. Разве что по части строительства и модернизации медучреждений можно рассчитывать на видимый результат. Впрочем, воздержимся от прогнозов перспектив и обратим внимание на то, что сейчас получила Армения в рамках данного соглашения с Азиатским банком развития.

На данный момент это долг в размере 45,3 миллионов долларов, по которому страна начнет расплачиваться через 7 лет. Заметим, кредит одобрило это правительство, а расплачиваться за него придется правительствам будущим. Вряд ли через 7 лет, когда придется начать возвращать долг, страна будет управляться пашиняновской командой. По крайней мере, хочется верить, что к тому времени «бархат» окончательно и бесповоротно устареет. Очевидно, что с учетом этого обстоятельства действующее правительство самозабвенно наращивает государственный долг. Оно знает, что не ему расплачиваться в будущем.

И тут, пожалуй, следует в очередной раз констатировать колоссальный рост государственного долга в период управления страной действующей команды власти. По последним сообщениям госдолг РА преодолел отметку в 13 миллиардов долларов. Для сравнения отметим, что по итогам 2017-го года государственный долг Армении составлял 6 млрд 774 миллиона долларов. Таким образом можно зафиксировать следующее: за 7 лет пребывания у власти группы умеющих шагать товарищей Пашиняна страна набрала новых долгов столько, сколько все предыдущие правительства независимой Республики Армения за 27 лет. Темп, прямо скажем, поразительный. Правда, почему-то это свое «достижение» и начальник правительства, и его подчиненные предпочитают вообще не пиарить. Наверное, подозревают, что общественность не будет в восторге от того, что долг страны, а значит и среднестатистического налогоплательщика, это правительство удвоило.

Кстати, необходимо особо подчеркнуть, что, наращивая госдолг в чудовищных масштабах, Пашинян со своими соратниками не только подставляет под удар будущие правительства, будущие поколения налогоплательщиков, но и сегодняшнего «гордого» гражданина. Судите сами. Только за январь текущего года 6,1% всех расходов бюджета пошло на оплату процентов по внешнему и внутреннему долгам. Это в два раза больше расходов на ту самую систему здравоохранения, для повышения качества которой сегодня правительство берет кредит. Это более чем в 5 раз больше, чем правительство потратило на систему образования. Это более чем в 6 раз больше, чем правительство потратило на сферу отдыха, культуры и кино. Наконец, это в 61 раз больше, чем правительство потратило на защиту окружающей среды. 

И тут возникает резонный вопрос: для чего вообще страна катится в долговую яму, если ключевые сферы ее жизнедеятельности финансируются в разы, а то и в десятки раз скромнее, нежели оплата процентов по долгам? Впрочем, вопрос этот риторический, хотя и звучит на протяжении всех 7 лет бархатного абсурда…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • РЕЗУЛЬТАТ «ОДНОСТОРОННОСТИ»
    2025-04-07 09:30

    Армения без предусловий в одностороннем порядке передала Азербайджану 972 карты минных полей 12 июня, 3 июля, 19 октября, 1 ноября и 29 ноября 2021 года, заявила пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян, передает Новости-Армения.  "Более того, придерживаясь принципов сотрудничества в гуманитарных вопросах, Армения посредством опросов разработала новые карты минных полей и в начале 2024 года передала их Азербайджану", - сказала Бадалян Factor-TV. Она отметила, что Азербайджан постоянно подвергал сомнению точность этих карт, несмотря на многократные заявления армянской стороны о том, что нет "лучших или более точных" карт. "Армения, как и раньше, готова к проверке точности этих карт с привлечением международных экспертов. Добавим, что Международный суд однозначно отклонил требование о применении временной меры против Армении с обвинением Азербайджаном Армении в установке мин", - заявила Бадалян.

  • ИСТОЧНИК «УСПЕХА»
    2025-04-05 10:03

    Комитет государственных доходов (КГД) Армении в первом квартале 2025 года обеспечил 566,5 млрд драмов налоговых доходов и государственных пошлин, сообщает пресс-служба ведомства, передает АрмИнфо. Это на 3,4 млрд драмов или 0,6% больше показателя в 563,1 млрд драмов, запланированного на первый квартал в поквартальном разрезе государственного бюджета 2025 года, и на 3,1 млрд драмов или 0,5% больше пересмотренного показателя в 563,4 млрд драмов. По данным Комитета, за первый квартал 2024 года в государственный бюджет поступило 500,6 млрд драмов налоговых поступлений и государственных пошлин. Таким образом, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, налоговые поступления увеличились на 65,9 млрд драмов или на 13,2%.

  • КОГДА ЯРЛЫК – ПРЕДМЕТ ГОРДОСТИ
    2025-04-04 13:38

    Председатель постоянной комиссии по внешним связям Национального собрания Армении Саргис Ханданян сообщил в X (бывший Twitter), что его азербайджанский коллега отклонил предложение о проведении встречи парламентских комиссий, передает Sputnik Армения.

  • ОПАСНОЕ ОКНО ВОЗМОЖНОСТЕЙ
    2025-04-04 10:22

    Президент США Дональд Трамп объявил о введении новых зеркальных пошлин на импортные товары из 183-х стран (территорий) и ЕС, передает Новости-Армения. В списке упомянута также Армения - в ее отношении установлен базовый (минимальный) размер пошлины в 10%, так же, как и Грузии, Азербайджана и ряда других государств. Согласно указу, опубликованному на сайте Белого дома, Трамп объявил чрезвычайное положение в экономике. Это наделяет его широкими полномочиями по установлению пошлин. В его указе сказано, что несопоставимые тарифные ставки и отсутствие взаимности в двусторонних торговых отношениях, о чем свидетельствует дефицит торгового баланса США, стали необычной и экстраординарной угрозой нацбезопасности. "Если хотите, чтобы пошлины были на уровне 0%, то производите свои товары здесь, в США", - заявил президент США.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ