Последние новости

Давид ПИПОЯН: ВИНОВНИК ПОСЛЕДОВАВШИХ ЗА ЗАПРЕТОМ СОЛОНОК НАСМЕШЕК – МИНЗДРАВ

Законодательная инициатива министерства здравоохранения Армении о запрете солонок на столах на объектах общественного питания стала поводом шуток и насмешек пользователей армянского сегмента социальных сетей.

В беседе с корреспондентом Panorama.am руководитель департамента оценки риска пищевых цепей Центра эколого-ноосферных исследований Национальной академии наук (НАН) Армении Давид Пипоян виновником сложившейся ситуации считает госведомство, инициировавшее подобные законодательные поправки.

Он считает, что законопроект является самоцелью, ожидаемого результата он не принесет, между тем, злоупотребление количеством соли и обусловленная этим проблема для здоровья населения действительно существуют, эту проблему нужно решать.

По словам эксперта, перед всем этим министерство должно было провести оценку рисков, информирование населения и другие работы.

"Во всем мире для разработки политики в сфере безопасности пищевых продуктов, связанной с питанием политики основой служат наукоемкие данные, когда научные центры изучают риски для здоровья от той или иной проблемы, затем на основе этих данных они разрабатывают план действий", – представляет принятую практику Пипоян.

Он констатирует: в Армении тоже есть такой закон, но он крайне формальный. В законе указано, что политика безопасности пищевых продуктов должна осуществляться на основе оцененных рисков, оценку рисков должен проводить научный центр, но ничего не делается.

Согласно международным рекомендациям, безопасная для здоровья норма потребления соли – 5 граммов в день, между тем, у Минздрава есть постановление о рационе детей, где допустимое количество для детей составляет 6 граммов.

"Если у страны нет собственных исследований в области питания, референсных значений по рациону питания, то, по меньшей мере, приходится принимать использование количеств, гарантированных другими странами или другими международными организациями. Теперь министерство здравоохранения Армении установило для детских садов порог в шесть граммов, а международные организации рекомендуют пять граммов. С чего теперь нужно начать? Быть может, с внесения соответствующих изменений в правовые акты? Надо учитывать, что большинство детей посещают детский сад, их там кормят трижды, а мы не каждый день ходим в заведения общепита, кафе, рестораны", – уточняет Пипоян.

В контексте оценки факторов общественного здоровья доктор пищеведения (Италия) Давид Пипоян придает важность нормированию количества соли в различных продуктах питания, например, в хлебе.

"Почему в хлебе? Потому что подавляющее большинство нашего населения ежедневно потребляет большое количество хлеба, который содержит соль. Наших сыры также выделяются высоким содержанием поваренной соли, мы употребляем в пищу соленья с высоким содержанием соли", – говорит он.

В данном контексте руководитель центра обращает внимание на то, что для восполнения дефицита йода у населения было проведено йодирование соли.

"Если спросить министерство здравоохранения, почему для детских садов они установили 6 граммов соли, они это обоснуют необходимостью восполнения дефицита йода. Теперь, с одной стороны, говорят, употребляйте соль, чтобы восполнить дефицит йода, с другой стороны же – призывают употреблять меньше соли. Сейчас, фактически, министерство не проводило информирования общественности, не представило данных о том, во сколько раз превышает норму употребление нами соли, через какие продукты мы получаем большое количество соли. Не выполнив эти работы, они идут на проведение “реформ”", – говорит специалист.

Введение штрафа за наличие солонки на столе в заведениях общепита, убежден Пипоян, не может решить проблему в сфере здравоохранения. Например, люди во время перерыва на работе отравляются не в заведения общепита, а заказывают или покупают готовую еду.

"Если наша цель – охрана общественного здоровья, то эти факторы должны быть оценены, иначе информирование населения невозможно. Очень небольшой процент населения ежедневно посещает заведения общественного питания. Между тем, мы каждый день потребляем хлеб, который содержит много соли", – подчеркивает Пипоян и отмечает: желающий решить проблему в сфере общественного здравоохранения, например, будет осуществлять надлежащий контроль над меню в детских садах (так как после привыкания к соли в таком возрасте в дальнейшем с трудом дается отказ от этой привычки), уменьшит количество соли, используемой в производстве хлеба.

Пипоян озвучивает вопрос: как люди должны знать, сколько граммов соли они потребляют ежедневно, в каких продуктах содержится больше всего соли?

"Разрабатывающий политику орган не должен проводить эту оценку риска, он должен заказать это научному органу, последний должен измерить содержание соли в продуктах, потребляемых дома и вне дома, после чего он должен провести исследование касательно объема и частоты употребления этих продуктов. После этого должен быть произведен количественный расчет, должен быть установлен допустимый порог, должно быть четко указано, что, употребляя в пищу те или иные продукты, человек превышает этот порог", – поясняет он.

Научный центр начал проводить такое исследование, у них будут данные уже в следующем месяце.

"Есть предварительная картина, но я не стану ее обнародовать. В конце концов, кто нас об этом спрашивал? Армения – единственная страна, где мнение ученых не учитывается. Высмеивание армянским сегментом Facebook данного законопроекта сейчас – следствие отказа от сотрудничества с ученым. Есть "философы", которые пишут, что это очень важное решение проблемы общественного здравоохранения, критикуют людей, которые смеются над поправками в законопроект. Я говорю всем этим людям: никто не смеется над борьбой за сокращение потребления соли, но люди смеются над формой этой борьбы", – указывает собеседник Panorama.am.

Министерство здравоохранения Армении предлагает внести дополнения в закон "О торговле и услугах" и Кодекс об административных правонарушениях, установив: наличие солонки на столе в заведениях общественного питания без соответствующего требования потребителя влечет наложение штрафа на хозяйствующего субъекта – в размере 30-кратной суммы установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда.

Panorama.am

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ