Последние новости
0
1807

ЛЫЖНИКИ ЗАВЕРШАЮТ СЕЗОН

2-4 марта в Ашоцке прошел второй этап чемпионата Армении и Кубок развивающихся государств по лыжным гонкам. А с 22 по 24 февраля в Цахкадзоре состоялся чемпионат республики по горнолыжному спорту среди взрослых, юниоров и юношей.

 Президент Федерации лыжного спорта Армении Гагик СаргсянПРЕЗИДЕНТ ФЕДЕРАЦИИ ЛЫЖНОГО СПОРТА Армении Гагик Саргсян в беседе с корр. "ГА" рассказал о прошедших соревнованиях и ответил на ряд других вопросов, подводя итоги завершающегося сезона.

- Первый этап чемпионата по лыжным гонкам также прошел в Ашоцке, с 13 по 15 января. Мы уже несколько лет проводим чемпионат в два этапа. Спортсмены получают возможность не только лишний раз выйти на старт, но и заработать дополнительные рейтинговые очки Международной федерации лыжного спорта (FIS), поскольку чемпионат Армении входит в турнирный календарь этой организации и имеет открытый статус. Одновременно тренеры получают возможность оценить свою работу в период между двумя этапами соревнований. Если бы не Олимпийские игры, второй этап мы провели бы значительно раньше.  

- Вы довольны тем, как все прошло?

- В общей сложности на старт вышло около 40 спортсменов, включая лыжников из Ливана и Сербии. Фактически соревнования проходили параллельно, поскольку мы вели отдельный зачет. В организационном плане все было на высоком уровне, а вот погода подвела: 3 марта лыжникам пришлось соревноваться на подтаявшем снегу, а разыгравшаяся 4 марта метель вынудила отменить спринтерскую гонку (1 км).

2 марта состоялись гонки свободным стилем на 10 км у мужчин и 5 км – у женщин. На следующий день спортсмены соревновались на аналогичных дистанциях, но теперь уже классическим стилем. У мужчин оба раза первенствовал Тадевос Погосян (Ашоцк), опередивший своего земляка Спартака Восканяна и гюмрийца Гарика Парсамяна. В женских соревнованиях на обеих дистанциях лучшей была многократная чемпионка Армении, участница ОИ-2022 в Пекине Катя Галстян из Ашоцка, опередившая еще одну участницу Пекина-2022 Ангелину Мурадян (Ашоцк) и Анну Рашоян (Гюмри).

- Наш лучший лыжник Микаел Микаелян отдыхал после участия в Олимпийских играх и чемпионате мира до 23 лет?

- Да, он уже вернулся домой, но по понятным причинам на старт в Ашоцке не вышел. В Норвегии Микаел, к сожалению, выступил значительно ниже своих возможностей. Причины неудачи будут названы в результате глубокого и всестороннего анализа. Возможно, сказалась усталость после Пекина, но делать окончательные выводы пока рано.    

 Армянские лыжники завершают сезон 2021/2022- Как Вы оцениваете выступление наших лыжников на ОИ-2022?

- Микаел выступил удовлетворительно, особенно в скиатлоне (15 км классическим стилем + 15 км свободным стилем), где он занял 47-е место. В гонке классическим стилем 15 км мы ожидали от него большего (61-е место). А продолжением стало неудачное выступление в Норвегии. В этом году из программы чемпионата мира убрали скиатлон, в котором Микаел традиционно показывает хорошие результаты, и он выступил в гонке на 15 км классическим стилем и спринте, показав достаточно низкие результаты. Этот чемпионат стал последним для Микаела в возрастной категории до 23 лет. Очевидно, что-то идет не так. Необходимо провести работу над ошибками, выявить упущения и исправить их.

Галстян и Мурадян в Пекине выступили в пределах своих возможностей. Для Ангелины Олимпийские игры стали первым международным стартом после чемпионата Армении. Было наивно чего-то от нее ожидать. Катя тоже показала, что могла. Если бы наша страна заняла в рейтинге FIS на одну позицию выше (30-е место вместо 31-го), олимпийские квоты распределились бы по принципу: две мужские путевки (в Пекин бы поехал Тадевос Погосян) и одна женская, а не наоборот.

К сожалению, кроме Микаела у нас фактически нет лыжников международного класса. Аналогичная ситуация у женщин, где Катя привозит ближайшей сопернице минуты преимущества. Отсутствие конкуренции – серьезная проблема. 

- А как прошел чемпионат Армении по горнолыжному спорту?

- В первенстве приняли участие в общей сложности около 40 спортсменов из Цахкадзора, Апарана и Ванадзора. Почти все места на пьедестале почета заняли хозяева. Но есть также призеры из Ванадзора и Апарана, хотя там практически нет условий для тренировок, и спортсмены периодически вынуждены приезжать в Цахкадзор.

Здесь у нас тоже есть кадровые проблемы, вызванные, в том числе, призывом спортсменов в армию. Нужно улучшить работу на местах в спортшколах. Например, среди девушек 2004-2006 гг. рождения лишь одна горнолыжница смогла занять призовое место. Нужно прибавлять, а в чем именно, решим после разговора с тренерами и спортсменами. 

 Армянские лыжники завершают сезон 2021/2022- Расскажите, пожалуйста, о дальнейших планах?

- 11 марта в Цахкадзоре проведем первый в истории чемпионат Армении по сноуборду. До конца марта состоится заседание ФЛСА, на котором будет обсуждены итоги работы трех комитетов организации по отдельности (лыжные гонки, горнолыжный спорт, сноуборд). Затем президиум федерации подведет общие итоги сезона.

Что касается программы "Лыжный спорт в школе", здесь пока наступила пауза. Ждем обещанной Министерством образования, науки, культуры и спорта поддержки в вопросе обеспечения спортинвентарем. Федерация свою часть обязательств готова выполнить. Уже сейчас мы могли начать программу в двух школах, но решили подождать до декабря, поскольку встают вопросы переподготовки учителей и специалистов.  

- Каково финансирование вашей федерации из государственного бюджета?

- Бюджет ФЛСА по-прежнему составляет 12 млн драм. Этих средств катастрофически не хватает, ведь речь идет даже не об одной спортивной дисциплине. Только на обеспечение одного лыжника спортивной формой и инвентарем федерация тратит 3 млн драм. Выводы делайте сами.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЦАРУКЯН ПРОИГРАЛ ГАМРОТУ
      2022-06-28 11:33
      169

      На прошедшем Лас-Вегасе (штат Невада, США) турнире по смешанным единоборствам (ММА) UFC Fight Night 208 в главном поединке российский боец армянского происхождения Арман Царукян на протяжении пяти раундов бился с поляком Матеушом Гамротом, уступив единогласным решением судей.

    • АРМЯНСКИЕ ШАХМАТИСТЫ – ЧЕМПИОНЫ СРЕДИ УНИВЕРСИТЕТОВ
      2022-06-27 15:12
      353

      В Московском государственном университете имени Михаила Ломоносова прошел международный командный турнир на Кубок МГУ. В соревновании приняли участие восемь команд из университетов разных стран: Россия (команда МГУ), Армения, Азербайджан, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. В состав каждой команды вошло по 4 участника и капитан (студенты, аспиранты, преподаватели университетов).

    • СБОРНАЯ АРМЕНИИ СТАЛА ВТОРОЙ НА SADA CUP
      2022-06-27 15:05
      298

      В столичном СКК имени Карена Демирчяна в воскресенье завершился международный товарищеский турнир по баскетболу SADA CUP с участием сборных Армении, Ирана, Сирии и "Команды США" ("USA Team). В заключительном матче наша команда в напряженном поединке уступила сирийцам со счетом 57:59 и заняла второе место, пропустив вперед сборную Ирана.

    • СПОРТИВНЫЙ ПОДАРОК ГЮМРИ
      2022-06-25 17:25
      636

      24 июня состоялась церемония открытия нового корпуса комплексной ДЮСШ города Гюмри, на которой присутствовал заместитель министра образования, науки, культуры и спорта Карен Гилоян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРЕДСТАВИТЕЛЬ АРМЕНИИ ИЗБРАН ГЕНЕРАЛЬНЫМ СЕКРЕТАРЕМ SES
      2022-05-13 03:16
      1606

      На прошедшем несколько дней назад в Ларнаке (Кипр) конгрессе Организации лыжного спорта развивающихся государств (SES) президент Федерации лыжного спорта Армении (ФЛСА) Гагик Саргсян был избран генеральным секретарем организации. В интервью «ГА» он рассказал подробности знаменательного для армянского лыжного спорта события.  

    • ОЛИМПИЙСКАЯ МЕДАЛЬ НАШЛА ХОЗЯИНА СПУСТЯ ПОЛВЕКА
      2022-02-16 09:10
      2408

      В 1974 году 86-летний американец Андерс Хоген получил олимпийскую бронзовую медаль в прыжках на лыжах с трамплина. Как человек в столь почтенном возрасте мог стать олимпийским призером, тем более что в том году никаких Игр не проводилось? Этому предшествовала весьма любопытная история, уходящая корнями на полвека назад.

    • Микаел МИКАЕЛЯН: "УЖЕ СЕЙЧАС ДУМАЮ, ЧЕМ ЗАНИМАТЬСЯ ДАЛЬШЕ"
      2022-02-12 12:49
      3222

      Армянский лыжник из Ашоцка Микаел Микаелян завершил выступление на XXIV зимних Олимпийских играх в Пекине. 11 февраля он принял участие в гонке на 15 классическим стилем. 22-летний Микаелян показал время 43:09.1, заняв 61-е место. На старт олимпийской дистанции вышли 99 лыжников из 50 стран. Четверо из них не смогли дойти до финиша. Олимпийским чемпионом стал финн Ийво Нисканен (37:54.8).

    • ПЕКИН-2022: ЛЫЖНИКОВ СМЕНЯТ ФИГУРИСТЫ
      2022-02-09 16:26
      2019

      На XXIV зимних Олимпийских играх в Пекине на старт вышла лыжница Катя Галстян. Представительница Армении из Ашоцка выступила в спринте, не сумев преодолеть квалификационный этап. Галстян показала время 4:00.48 и заняла 80-е место среди 90 спортсменок.